На рабочем месте как никогда полно отвлекающих моментов, поэтому исследователи разрабатывают методы по концентрации внимания на наших обязанностях…
Официальные данные: среднестатистический рабочий обладает концентрацией внимания как у воробья. Приблизительно каждые три минуты обычные обитатели офиса отвлекаются от того, чем они заняты, и начинают делать что-то другое — или одновременно еще что-нибудь. Это может быть разговор по телефону, проверка электронной почты, ответ на сообщение, кликанье сайта или размещение чего-нибудь интересного на сайте.
Постоянные перерывы являются ахиллесовой пятой информационной экономики. Однако в скором времени те же самые социальные сети и коммуникационные технологии, которые замечательно способствуют потери концентрации внимания, могут привести нас обратно к текущим заданиям. Ученые Соединенных Штатов в исследовательских лабораториях разрабатывают инструменты, помогающие людям располагать поток информации, с которым они сталкиваются, в соответствии с приоритетами и держать на расстоянии не имеющие отношения к работе инфо-частицы. Новые формы электронных писем и телефонных сообщений могут терпеливо подождать до момента, подходящего для перерыва. Одна из программ позволяет отправителям «прошептать» что-нибудь срочное при помощи всплывающего окна на экране.
Такие инновации относятся к направлению науки информационных технологий, которое фанатично называется «интерфейсы внимания пользователей» (attentional user interfaces). Ее целью является нахождение способа получения выгоды из потока данных, «не нарушая концентрации внимания».
Наше поколение едва ли не первым забеспокоилось об отвлекающих моментах. Гари Маркус, автор книги «Ляпы: Случайные конструкции человеческого ума», говорит, что человечество по существу двигается вперед за счет отвлечений, потому что ему необходимо быть способным реагировать на перемены. Мы не созданы, чтобы задерживаться на каком-то задании. Но в прошлые века людям и не приходилось справляться с таким количеством сигналов, мигалок, звуков и звонков.
Надежный контроль
Одним из решений проблемы может быть создание рабочего пространства с поддержкой всевидящих и ультраорганизованных вспомогательных цифровых устройств. Эти software-программы, располагающиеся на компьютерах и на различных портативных приспособлениях, наблюдают и слушают пользователей, отслеживая цифровые органайзеры и фиксируя основные контакты. Данные устройства оперируют математическими формулами, известными как модели байесовской вероятности, чтобы предсказать убытки и прибыль от перерывов в работе какого-либо сотрудника.
Этот механизм надежного контроля еще не готов для массового пользования. Но Priorities вдохновило компанию Microsoft на создание программы Outlook Mobile Manager — продукт, позволяющий Outlook распознавать срочные письма и выполнять «контрольный прогноз». Это значит, что пользователи OMM 2.0 могут разрешить непосредственно программному обеспечению решать, должны ли письма направляться на компьютер, телефон или какое-нибудь другое устройство. Будущие версии Windows, скорее всего, уже будут содержать другую особенность, рожденную в лаборатории Хорвитца. Названная Bounded Deferral, эта особенность сохраняет сообщения в резерве до тех пор, пока получатель не будет готов к «познавательному перерыву». Идеалом станет программное обеспечение, которое превращает хрупкое человеческое внимание в глубокую концентрацию.
В отличие от всеобъемлющей стратегии управления вниманием Хорвитца копания IBM предпочитает социально-центрический подход «на заказ». Один из тестируемых прототипов — это система обмена мгновенными сообщениями, известная как IMSavvy, которая позволяет тихонько постучаться в ваше сознание. Изобретенная Гэри Хсайхом, выпускником профессора Скотта Хадсона из университета Carnegie Mellon и стажером компании IBM, программа может определить по тому, как вы печатаете или пользуетесь мышкой, работаете ли вы за компьютером или нет. Это защищает ваше внимание от потенциальных отвлекающих сообщений, говоря им, что вы не доступны. Но она также предлагает способы, при помощи которых эти сообщения способны добраться до вас. Следующие версии смогут проверять «беспрерывность работы», используя также аудиосенсоры. «Это как если бы ваша мама сказала: Не перебивай, когда кто-нибудь разговаривает», — говорит Хадсон.
Но как насчет случайных решений по поводу сообщений? Представьте ситуацию, когда телефон молчит, папка входящих сообщений вашей почты закрыта, а вы погружены в ваши творческие мысли. Даже самое умное цифровое средство, скорее всего, примет решение оградить вас от прерывания, но это уже опасная материя. Если программа воспримет неправильно исключительные случаи, люди перестанут использовать программу.
Если вы сунулись в офис коллеги, когда тот говорит по телефону, он может попытаться отмахнуться от вас рукой, но продолжит слушать, если вы прошепчите что-нибудь важное. Программа IMSavvy предлагает вам опцию «шепота» с текстом, который мерцает на экране адресата, даже если он настроил систему на задержку его сообщения.
По материалам BusinessWeek.com