Бум высоких технологий принес столько новых явлений, что только успевай постигать. Взять, к примеру, недавно начавшееся повальное увлечение сайтами общения, на которых сотрудники многих фирм проводят добрую половину каждого рабочего дня. Соответственно, у служб безопасности предприятий возникли новые проблемы, которые нужно срочно решать. На эту тему корреспондент «Вакансии.ру» беседовал с директором по безопасности компании «Морская техника» Александром Гиричевым.
— Александр Николаевич, на многих предприятиях сотрудники, вместо того чтобы работать, развлекаются в Интернете. Есть ли такая проблема в компании «Морская техника»?
— Была. Причем меня беспокоило использование Интернета не только как игрушки, но и как возможного канала утечки информации, являющейся коммерческой тайной. Кроме того, Интернет сегодня — своеобразная трибуна, которой могут пользоваться сотрудники компании. И если их высказывания противоречат корпоративной этике, это тоже не должно оставаться без внимания директора по безопасности.
— Что послужило поводом для беспокойства?
— Я узнал, что на одном из популярных сайтов общения появилась группа, в которую приглашались наши нынешние и бывшие сотрудники. В организации такого сообщества как такового нет ничего предосудительного. Более того, изучая эту страничку, я обнаружил вещи, которые меня не могли не порадовать. 63 процента проголосовавших там позитивно оценивают работу в нашей компании и только 22 процента — негативно; остальные относятся нейтрально. Учитывая, что русскому менталитету никогда не была свойственна любовь к работодателю, а также то, что любая книга отзывов всегда в большей степени притягивает тех, кто хочет пожаловаться, нежели тех, кто хочет поблагодарить — это замечательный расклад.
Однако некоторые моменты мне очень не понравились. Во-первых, часть людей посещала сайт в рабочее время. Во-вторых, на публику выносились личные данные о сотрудниках. В-третьих, можно было обнаружить высказывания, откровенно поливающие компанию грязью. Разумеется, последние в основном исходили от бывших сотрудников, которые у нас не прижились. Причем некоторые из них были достойны того, чтоб их уволили по статье, но мы в свое время их пожалели.
— Что вы предприняли?
— Наши айтишники заблокировали выход на развлекательные сайты, не относящиеся к работе. Вычислить, какие именно сайты пользуются популярностью, не составило труда: на предприятии есть возможность отслеживать все выходы в Интернет. Также мы разработали положение об информационной безопасности. В частности, в нем говорится о том, что персональные данные сотрудников не должны разглашаться. Кстати, когда один наш работник, несмотря на предупреждения, был замечен в некорректных высказываниях в адрес своей коллеги, мы с ним расстались.
— Народ не роптал?
— Нет. Ведь наивно полагать, что и до этих мер люди не понимали, «что такое хорошо, а что такое плохо». Но человек так устроен: ему нужно помогать делать правильный выбор. Что тот же Интернет стал еще одним видом зависимости — давно не новость. Причем, согласно исследованиям, главным образом этот феномен связан с виртуальным общением. Интернет-зависимость формируется очень быстро, она сродни игровой или даже наркотической: отрывает человека от реальности, поглощает его время, занимает мозг, сказывается на психике. Как вы думаете, почему на предприятиях разрешается пить чай или кофе, но категорически запрещен алкоголь? Хотя в небольших количествах он бы не помешал работе.
— Очевидно, из опасения, что небольшим количеством дело не ограничится.
— Верно. То же и с сайтами общения. Не было бы ничего плохого, если б сотрудники 20 минут в день использовали Интернет в личных целях. Но многим выдержать эту «норму» будет сложно. Так зачем же их искушать?
— Что еще изменилось в работе службы безопасности в последние годы?
— Вырос процент иногородних, поэтому несколько усложнился процесс сбора информации о том, как кандидаты проявляли себя на предыдущих местах работы. Ведь если человек трудился до этого в другом городе, я не смогу поехать туда ради встречи с людьми, которые расскажут, как он там работал.
— Неужели вы бываете для этой цели на местных предприятиях?
— Иногда бываю. Ведь в живом общении часто удается выяснить то, что не удалось бы по телефону. С другой стороны, пусть это не обидит петербуржцев, но иногородние в целом более благонадежны. Причина очень проста: остаться без работы в чужом городе, где нужно снимать квартиру и некому помочь, значительно страшнее, чем в своем. Кроме того, в столицы отправляются наиболее предприимчивые, работоспособные и талантливые представители провинции. Лентяи остаются дома.
— Изменился ли за последние годы менталитет работника с точки зрения службы безопасности?
— Да, и в лучшую сторону. Установка «тащи с завода каждый гвоздь — ты здесь хозяин, а не гость!» постепенно сходит на нет. На нашем предприятии даже казенную авторучку не принято брать с чужого стола.
По материалам Вакансия от «А» до «Я»