«Истина находится не в словах говорящего, а в ушах слушающего» так гласит Восточная мудрость, и как показывает практика делового взаимодействия, умение целенаправленно, активно слушать других имеет большое значение для взаимопонимания. Однако слышать и слушать — не совсем одно и то же. Слышать означает физически воспринимать звук, а слушать — сосредотачиваться на воспринимаемом, понимать значение принимаемых звуков.
Умение слушать — это восприятие информации, поощряющее отношение к говорящему и незначительное воздействие на него с целью подталкивания его в развитии мысли. Исследования показывают, что умением выслушать партнера спокойно, вникнуть в сущность того, что говориться, обладают только 10% людей. Это связано не только с простым отсутствием желания выслушать, но также и с физиологическими особенностями человеческого строения. Дело в том, что мы думаем в 4 раза быстрее, чем говорим, поэтому, когда кто-то говорит, наш мозг большую часть времени свободен и отвлекается от происходящего. Среди других причин можно назвать избирательность внимания, а также просто потребность в незамедлительной реакции на слова или действия партнера.
Как показывает практика, умение слушать, как метод восприятия информации используется в деловом общении намного чаще, чем умение читать и писать вместе взятые. Так слушание занимает 45% рабочего времени, разговор — 35%, все остальное приходится на чтение и письмо.
Неблагоприятная окружающая обстановка (запах, цвет стен, температура, акустика), постоянные прерывания телефонными разговорами, манеры и внешний вид собеседника (экзотические украшения, неадекватность мимики и жестов), недостаточная громкость речи, ограниченность во времени, наличие акцента или плохое знание языка — и это только часть внешних помех, а существуют также и внутренние. Так, к вредным внутренним привычкам слушания относятся «размышления о чем-то еще», например: «я слишком поглощен тем, как выгляжу в глазах других», «я перестаю слушать, когда мне более интересна внешность говорящего, чем содержание его слов» или «я изо всех сил стараюсь выглядеть заинтересованным в том, что говорят, так что практически не слышу слов» и т. д. Все это приводит к недопониманию, а значит, за частую, вы не достигаете желаемого результата, т. е. зря тратите драгоценное и, главное, невосполнимое время.
Вот что бы этого не было нужно стараться устранить все возможные помехи как внешние, так и внутренние. Различные психологи выделают множество способов устранения вышеназванных помех. Однако общим для всех групп является наличие обратной связи. Очень часто это выражается в перефразировании, отражении чувств и мыслей по данному вопросу, так же уточнении деталей и внесении своих предложений.
Во время активного слушания вы делаете приятное и полезное не только партнеру, но также и себе. Например, слушая внимательно, можно сразу выявить все ключевые идеи и слова, определить узкие места, уловить возможные противоречия и найти методы предотвращения их появления. Слушая активно, вы экономите не только свое, но и чужое время, а также средства, что цениться очень высоко при деловом общении.
В заключение хотелось сказать, что с древнейших времен в деловых кругах считалось, что человек, проявляющий нежелание слушать, не только невежлив к собеседнику, но также показывает неуважение к самому себе, а значит, его с трудом можно назвать желательным партнером для совместного ведения дел. Так что делайте выводы сами и помните, что еще О. Бальзак говорил: «Ничто так не окупается в общении с людьми, как милостыня внимания».
По материалам Sife.ru