Интуиция — один из наименее понятных феноменов, загадка для большинства людей. Даже среди специалистов — психологов и менеджеров, не утихают споры о природе этого явления.
Хотел бы рассказать коллегам о том, как интуиция способствует принятию точных решений, помогает уменьшить количество ошибок, прояснить круг вопросов, которые не поддаются рациональному определению.
Различные статистические данные свидетельствуют: около 80% политических и деловых лидеров принимают во внимание существование так называемого видения. Видение создает иррациональная часть сознания, не поддающаяся логике, которой руководители доверяют и с которой связывают свой успех. Наиболее яркие фигуры современного бизнеса в книгах и интервью неоднократно говорили об этом — например, Билл Гейтс (Microsoft Corporation), Стивен Джобс (Apple Inc., NeXT, Pixar), Ричард Бренсон (Virgin Group), Ингвар Кампрад (IKEA), Энди Гроув (Intel), Уоррен Баффет (Berkshire Hathaway), Зино Давидофф (Davidoff) и др. Что интересно, люди, входящие в первую четверку этого списка, не имеют высшего образования или получили его уже после того, как заработали свои первые миллионы. Отсутствие диплома не помешало им стать признанными в мире влиятельными предпринимателями.
Ни в коем случае не призывая молодежь бросать институты и университеты, хочу подчеркнуть, что существует более высокий (или глубокий) уровень принятия решений, откуда приходят озарения, инсайты, интуитивное понимание правильности выбранного пути и т. п. За последние несколько лет лидеры компаний из самых разных сфер бизнеса рассказывали мне о спонтанном возникновении решений и о своем отношении к «слабым» сигналам.
Однако иррациональность, которой отличается принятие важных решений, не отменяет необходимость логики: на основании интуитивного чувства нужно сделать рациональный выбор — куда инвестировать время и деньги, а здесь не обойтись без профессиональных знаний и личностной зрелости. Порой принять подсказанное интуицией решение можно мгновенно, но для реализации его потребуются годы упорного труда — действий на основе профессиональных знаний и навыков.
«Подлинной ценностью является, в сущности, только интуиция!»
Альберт Эйнштейн |
Доверять своей интуиции очень важно. Некоторые эксперты даже нынешний мировой кризис связывают с тем, что люди передоверили принятие важных решений машине — компьютеру. Компьютерная программа анализирует минувшие события, а затем на основе этих данных формирует прогнозы о будущем спросе на ценные бумаги, товары. Но прошлое никогда не повторяется! Программа не может заметить «слабые сигналы», «неявные признаки» и пр., а интуитивными знаниями по определению не владеет.
Кризис (в мире, в компании, в семье) — это всегда следствие. Чтобы найти мудрое решение, нужно искать причину. А причина часто кроется в ошибке самого лидера. Ошибиться может каждый — и специалист, и советник, и эксперт, но ответственность за принятое ошибочное решение несет лидер. Единолично — иначе он не лидер!
По данным экспертов, ежегодно количество информации в мире увеличивается в четыре раза! А как часто мы обновляем свои знания? Наши студенты продолжают учиться по старым учебникам, проходят практику на устаревшем оборудовании (если их вообще допускают к реальной работе), используют старые нормативы… Кризис потребовал пересмотра всего «багажа» — моделей организации, привычного уклада жизни, ценностей.
Почему люди добиваются победы или терпят поражение? Нередко причина — в нас самих. В том, научились мы или нет прислушиваться к своему внутреннему голосу и пользоваться новейшими достижениями техники для практической реализации его подсказок.
Отвечая на вопрос, как бы он охарактеризовал эпоху, в которой мы живем, «отец» современного менеджмента Питер Друкер сказал: «Через несколько сотен лет, когда историю нашего времени будут описывать как далекое прошлое, весьма вероятно, что наиболее важным, по мнению историков будущего, будет признано не развитие технологии, не интернет и не электронная торговля, а беспрецедентное изменение условий человеческого существования. Впервые — без преувеличения — у значительного и быстрорастущего количества людей появился выбор. Впервые им приходится управлять своей жизнью самостоятельно». |
Что же такое интуиция? С латыни (intuitio — созерцание) это слово можно перевести как «внутреннее (сокровенное) знание» — знание до появления последствий. Это — видение вещей такими, как они есть, без искажений под влиянием собственных/чужих суждений или догадок.
В основе «шестого чувства», как нередко называют интуицию, лежат способность человека анализировать личный опыт, наблюдательность (в том числе наблюдение за своими мыслями), умение концентрировать внимание, осознавать собственные чувства и доверять им.
Если интуиция — это видение будущего, то, как оно возникает? Всем ли оно доступно? Как часто появляется? Интуиция — это естественное знание человека, охватывающее все сферы его деятельности, не обусловленное опытом или позицией других. Через интуицию мы познаем действительность «здесь и сейчас».
Когда появляется такого рода информация, мы нередко затрудняемся сопоставить ее с действительностью, тем более, что зачастую она противоречит нашему опыту или знаниям. В результате, мы часто не только не принимаем «внутренние подсказки» как руководство к действию, но и предпринимаем противоположные действия. Причем, как правило, наше «задавленное» стереотипами сознание легко находит обоснование — почему надо действовать по-другому, совсем не так, как «подсказывает душа».
Даниэль Канеман (Daniel Kahneman), лауреат Нобелевской премии по экономике, уделил особое внимание интуиции, считая ее ключевым фактором в действиях руководителей. Он выделил основные характеристики интуитивной модели принятии решения:
- Высокая скорость, живость по сравнению с относительной медлительностью рациональных процессов мышления.
- Одномоментность и целостность видения проблемы или ситуации.
- Автоматизм, неконтролируемость процессов интуитивной работы.
- Легкость проявления, отсутствие усилий.
- Ассоциативная природа интуиции, в отличие от рационального принятия решений, которое руководствуется правилами и нормами.
- Медленное обучение — накопление или «созревание» способности к внутреннему видению.
Каждый раз, когда мы должны делать выбор, двигаться вперед, отступать или избегать, интуиция подсказывает нам, какие действия нужно предпринять. Человек всегда располагает множеством вариантов поведения в разных ситуациях: не все они равноценны, однако, как правило, можно найти оптимум. Именно в этих случаях чаще всего «срабатывает» интуиция — подсказывает нужный вариант. Но всегда ли мы следуем ее советам?
К сожалению, нередко менеджеры ограничиваются выбором из заученных, «проверенных практикой» решений, которые привели к успеху когда-то в прошлом. Но ведь ситуация изменилась, поэтому, выбирая прошлые решения, мы сами лишаем лучшее будущее возможности проявиться. Специалисты американской корпорации Altera — одного из лидеров Силиконовой долины предложили иерархическую упорядоченную схему «уровней интеллекта» (рисунок), где интуиция и способности к креативному мышлению занимают самую высокую ступеньку.
«Рамка бизнес-интеллекта» LOBI TM
В общих чертах интуитивный процесс можно описать следующим образом:
- Появление образа. Образ возникает мгновенно. Никогда не появляется в то время, когда человек обдумывает проблему. Очень убедителен — не требует доказательств и обоснований (реальность именно такова).
- Образ появляется откуда-то из тела — «проявляется изнутри».
- Рациональное мышление включается на этапе осмысления, детализации, воплощения образа. Логика никогда не работает на отрицание образа.
- Рацио контролирует выполнение выбранной стратегии.
Процесс возникновения образа, через который «высказывается» интуиция, в психологии называется инсайт («проникновение в суть») — внезапное понимание, «улавливание» отношений и структуры проблемной ситуации и «понимание» ответа. Инсайт — это противоположность логического решения проблемы, здесь логика «не работает»: не мозг ищет решение проблемы, а оно само приходит к человеку.
— Интуиция бизнес-лидера помогает ему принимать решения в ситуациях, когда данных недостаточно. Но это не означает, что решения принимаются им случайно или без изучения всей доступной информации. Успешные CEO постоянно общаются с клиентами, потребителями и сотрудниками — это ключевые каналы, по которым приходят новые идеи, понимание потребностей клиентов и важных для развития рынка трендов.
«Информированная» интуиция, пожалуй, самый эффективный инструмент для принятия таких сложных решений, как:
- Будет ли иметь успех на рынке новый продукт/услуга?
- Правильно ли мотивированы работники?
- Какие есть перспективы для развития бизнеса?
Лидеры с развитой интуицией находят ответы на эти вопросы более быстро и эффективно. Но важнее, что они формируют в организации «культуру интуиции» — воспитывают в людях готовность доверять своим силам, открытость к новым возможностям и толерантность к изменениям. Это имеет решающее значение для будущего успеха.
Charlie Wagstaff, управляющий директор Criticaleye |
Частота появления инсайтов индивидуальна — одни люди с этим явлением очень хорошо знакомы, другие реже сталкиваются, а третьи вообще не восприимчивы к подсказкам подсознания. Мини-тест, приведенный в приложении, поможет оценить уровень развития своей интуиции.
Приложение
Развита ли у вас интуиция?
№ п/п |
Утверждение |
Да |
Нет |
1 |
Я верю в экстрасенсорное («сверхчувственное») восприятие |
|
|
2 |
Бывали случаи, когда я заранее точно знал, что должно произойти |
|
|
3 |
Я доверяю своим впечатлениям, когда встречаю кого-либо впервые |
|
|
4 |
У меня часто бывают «вспышки озарения» по поводу важного дела, проекта |
|
|
5 |
Многие из моих наиболее удачных решений были приняты под влиянием инстинктивного чувства |
|
|
6 |
Я часто могу «почувствовать проблему» до того, как мне скажут, что в каком-либо деле она возникла |
|
|
7 |
Бывают дни, когда мне многое удается, потому что я чувствую: сегодня удача со мной |
|
|
8 |
У меня есть некоторый «экстрасенсорный» опыт |
|
|
9 |
Иногда мне случается увидеть решение проблемы во сне |
|
|
10 |
Если имеющаяся информация свидетельствует об одном, а моя интуиция подсказывает другое, я следую своей интуиции |
|
|
Интерпритация результатов:
- < 5 ответов «да» — развитая интуиция;
- > 5 ответов «да» — менее развитая интуиция.
|
Где наиболее важны проявления интуиции? В каких ситуациях ей следует доверять? И всем ли стоит обращать внимание на то, что шепчет «внутренний голос»? Прислушиваться к нему стоит в ситуациях, где:
- решения трудно найти рациональным путем (как правило, они выходят за рамки жизненного опыта человека);
- интуиция подсказывает потенциальную выгоду (в сделке, проекте, бизнес-начинании и т. п.);
- необходимо найти выход из кризиса, решение сложной, трудной, очень важной для человека проблемы;
- необходимо сделать судьбоносный выбор (партнера, сотрудника, спутника жизни, друга/врага и т. п.).
- важно оценить перспективы/ угрозы при недостатке достоверной информации.
Успешный руководитель одинаково искусен и в использовании своих аналитических способностей, и в «эксплуатации» скрытых резервов психики. Доверие к собственной интуиции позволяет задействовать нераскрытые пока возможности и потенциал, а профессионализм — получить максимальную пользу от реализации открывшихся перспектив.
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»