Эти идеи выглядят странными. Кажется, что их придумали то ли от скуки, то ли от избытка креативности в голове. Тем не менее, идеи благополучно реализованы. Вывод: если вас посетила гениальная мысль, но вы думаете, что она слишком гениальна, чтобы подарить ее миру — рискните! Пусть все узнают о вашей гениальности.
Идея № 1. Привет от Шелдона Купера и Ко.
Умельцы из США разработали устройство, позволяющее управлять с помощью Bluetooth… живым тараканом. Как говорят создатели идеи роботаракана (так они сами называют свое детище), их проект реализован на стыке поведенческой неврологии и генной инженерии. В чем суть? Тараканы в пространстве ориентируются с помощью усиков. Если на спину насекомого поместить устройство, которое подает усикам «ложный» сигнал — например, что перед тараканом стена — таракан «поверит» и свернет в сторону. Сигнал подается через микроскопические электроды, которые вживляются в усики под местной анестезией (интересно, в каких вузах готовят тараканьих анестезиологов?). Таким образом, получаем радиоуправляемое насекомое, которым можно «рулить» с мобильного устройства.
А зачем, спрашивается? Создатели идеи говорят, что их детище поможет ученым как следует изучить поведение тараканьих нейронов и, возможно, разработать противоядие против таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. Сейчас несколько десятков «наборов для создания киборга» используются в американских школах на уроках биологии. С его помощью школьники знакомятся с биомедицинской инженерией.
Идея № 2. Пусть тебе икнется!
Житель американского города Сакраменто по имени Чак Рей сидел однажды и держал в зубах ручку. Возможно, он писал заметки в дневнике, или разгадывал кроссворд, или просто медитировал. И тут на него напала икота. Он схватил стакан воды и начал пить маленькими глотками — известный способ сказать икоте «стоп!». Ручку он изо рта не вынул (ленивый, видимо, по природе человек). К удивлению Чака, икота закончилась в два счета. Он задумался — и придумал устройство против икоты под названием Hiccup Stick. Фокус в том, что при наличии во рту обычной пластиковой палочки вместе с водой в пищевод поступает воздух. И смесь воды и воздуха «успокаивает» диафрагму, которая и является причиной икоты.
Пока вы улыбаетесь над чудаковатостью таких изобретателей, Чак управляет собственной компанией, совершенствует форму палочки, продает свои наборы и продумывает план продвижения бренда через сети супермаркетов. А что. Может быть, вскоре Чак заинтересуется идеей профилактики чиха. Согласитесь, на совете директоров или романтическом свидании такой девайс не помешал бы…
Идея № 3. Молиться всегда, молиться везде
Идея берлинского художника Оливера Штурма одновременно и глубоко духовна, и крайне практична. Он придумал кабинку для молитв. В кабинке есть сиденье, шторка, чтобы отгородиться от внешнего мира, и сенсорный экран. На экран можно вызвать молитву, которую вы хотите прочитать. В банке — около 300 молитв на 65 языках (включая африканскую песню-заклинание о ниспослании дождя). Цена вопроса — всего 50 евроцентов.
Сначала автомат был выставлен в Карлсруэ в Центре искусства и медиатехнологий. Затем переместился в Манчестерский университет в Англии. Появятся ли такие кабинки для молитв по всему миру, неизвестно. Но идея однозначно подкупает своей интернациональностью. В каком-нибудь шумном Нью-Йорке или Париже, где смешаны разные религии, у верующего будет возможность уединиться и уделить время своей духовности. Или знойным летом вызвать дождь ;).
Елена Набатчикова