
У работников предприятий, учреждений, организаций нередко возникают вопросы о порядке их привлечения к работе в выходной день и компенсацию за нее: достаточно ли руководителю подразделения объявить выходной день рабочим, например при невыполнении плана поставок продукции заказчику? Если работать в выходной день, когда взять отгул: через день или присоединить к отпуску? Для того чтобы взять отгул, следует ли писать заявление или достаточно сказать об этом непосредственному руководителю?
На эти и многие другие вопросы автор отвечает в статье. Он приводит образцы приказов и заявлений, которые помогут работникам кадровых служб избежать ошибок при документальном оформлении привлечения работников к работе в выходной день.
На предприятиях, в учреждениях, организациях (далее — предприятие) согласно статье 67 КЗоТ Украины при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, утверждается графиком работы предприятия, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия (далее — профсоюз) и, как правило, должен предоставляться вместе с общим выходным днем. В случае если праздничный или нерабочий день (ст. 73 КЗоТ) совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего день.
Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов (часть вторая ст. 53 КЗоТ).
|
На предприятиях, где в общий выходной день работа не может прерываться в связи, в частности, с необходимостью обслуживания населения (в магазинах, предприятиях бытового обслуживания, театрах, музеях и т. п.), согласно статье 68 КЗоТ выходные дни устанавливаются местными советами народных депутатов.
На предприятиях, остановка работы которых невозможна в силу производственно-технических условий или необходимости непрерывного обслуживания населения, а также на погрузо-разгрузочных работах, связанных с работой транспорта, выходные дни предоставляются в разные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику смен, который утверждается собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзом (ст. 69 КЗоТ).

В соответствии со статьей 73 КЗоТ праздничными днями являются:
- 1 января — Новый год;
- 7 января — Рождество Христово;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 и 2 мая — День международной солидарности трудящихся;
- 9 мая — День Победы;
- 28 июня — День Конституции Украины;
- 24 августа — День независимости Украины.
Работа также не осуществляется в дни религиозных праздников:
- 7 января — Рождество Христово;
- один день (воскресенье) — Пасха;
- один день (воскресенье) — Троица.
Эти дни называются нерабочими. |
В соответствии с частью первой статьи 71 КЗоТ работа в выходные дни запрещается. Однако в исключительных случаях, определенных частью второй настоящей статьи, привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается лишь с разрешения профсоюза. Это происходит в таких случаях:
-
для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;
-
для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;
-
для выполнения неотложных, заведомо не предусмотренных работ, от немедленного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;
-
для выполнения неотложных погрузо-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.
Для государственных служащих установлен несколько иной порядок привлечения в выходные, праздничные и нерабочие дни. Согласно статье 20 Закона Украины «О государственной службе» от 16 декабря 1993 года № 3723-XII для выполнения неотложной и непредвиденной работы государственные служащие обязаны по распоряжению руководителя органа, в котором они работают, являться на службу в выходные, праздничные и нерабочие дни, работа за которые компенсируется в соответствии с действующим трудовым законодательством. Согласие профсоюза в этом случае законодательством не предусмотрено.
Обратить внимание
Не допускается привлечение к работам в выходные дни беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 176 КЗоТ). Эти гарантии согласно статье 1861 КЗоТ распространяются также на отцов, воспитывающих детей без матери (в т. ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также на опекунов (попечителей).
Кроме того, согласно статье 192 КЗоТ запрещается привлекать к работе в выходные дни работников моложе восемнадцати лет.
Привлечение к работе в выходной день может касаться лишь части работников, присутствие которых на работе крайне необходимо и от выполнения поставленных перед которыми в этот день заданий зависит дальнейшая нормальная и успешная хозяйственно-финансовая деятельность предприятия.
Кроме того, работа в выходные дни допускается при переносе выходного дня, если праздничные или нерабочие дни приходятся на рабочие дни недели.
Перенос выходных дней осуществляется с целью упорядочения производственного процесса на предприятии и предоставления работникам более продолжительного отдыха и возможности празднования.
В случае привлечения работников к работе в выходные дни собственник или уполномоченный им орган издает письменный приказ (распоряжение), с которым должны ознакомиться работники, привлекаемые к работе. В приказе (распоряжении) о переносе рабочих и выходных дней обязательно указываются даты, на которые переносятся рабочие и выходные дни, и причина их переноса. Кроме этого, в приказе (распоряжении) отмечается вид компенсации за работу в выходной день (приложения 1–6).
Обратить внимание
Все приказы (распоряжения) издаются не менее чем за два-три дня до начала самого действия (выполнения работ, предоставления отгула) для того, чтобы ответственные работники и рабочие предприятия имели возможность подготовиться к выполнению заданий или спланировать производственный процесс.
Статьей 72 КЗоТ Украины предусмотрено предоставление компенсации за работу в выходной день в виде другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере пропорционально фактически отработанному времени в выходной день (ст. 107 КЗоТ).
Законодательством Украины не установлены четкие правила компенсации за работу в выходной день и порядок ее предоставления. Способ, форма и порядок предоставления такой компенсации законодательством делегированы сторонам трудового договора, т. е. по взаимному согласию работодателя и работника. Они могут обусловливаться коллективным договором предприятия. На практике по общепринятым правилам другой день отдыха или отгул предоставляются по возможности в кратчайший промежуток времени после работы в выходной день, однако это не лишает права сторон договориться о предоставлении его в другие сроки, в частности присоединить к следующему отпуску.
Форма и способ предоставления другого дня отдыха обычно определяется приказом о работе в выходной день. В случае если это не обусловлено приказом, работник не имеет права самовольно установить себе другой день отдыха, поскольку в этом случае согласно пункту 4 статьи 40 КЗоТ работодатель вправе уволить его за прогул без уважительных причин.
Таким образом, если речь идет о предоставлении как компенсации другого дня отдыха, то по письменному заявлению работника этот день (или дни) может быть присоединен к очередному отпуску.
В приказе о предоставлении отпуска нужно обязательно указать о присоединении дополнительного дня отдыха за работу в нерабочий (указать дату) день.
Если на предприятии ведется журнал учета выходных дней (предоставления отгулов) или иная дополнительная форма учета, в этой форме проставляется отметка о предоставлении отгула, при этом указывается дата его предоставления.
Приложение 6
НАКАЗ про надання відпустки та приєднання до відпустки відгулів за роботу у вихідні дні |
 Скачать RAR (3,7 Kb)
| |
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»