Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
 
Реклама
Библиотека статей / Профессиональная классификация
24.11.2010
Особенности применения национального классификатора Украины «Классификатор профессий» ДК 003:2010

На замену национальному классификатору профессий ДК 003:2005 с 01.11.2010 г. пришел национальный классификатор профессий ДК 003:2010. Таким образом, всем руководителям предприятий, учреждений и организаций (независимо от форм собственности и видов деятельности) и работникам кадровых служб, начиная с этой даты, при оформлении кадровой документации следует неукоснительно руководствоваться Классификатором ДК 003:2010.

Классификатор ДК 003:2010 (далее — Классификатор ДК 003:2010) разработан во исполнение постановления КМУ от 04.05.93 г. № 326 «О концепции построения национальной статистики Украины и Государственной программы перехода на международную систему учета и статистики».

В соответствии с п. 1.2 раздела 1 (сфера применения) данный Классификатор предназначен для применения центральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, Федерацией работодателей Украины, всеми субъектами хозяйствования при осуществлении записи о работе в трудовые книжки работников.

Обратите внимание, что Классификатор ДК 003:2010 содержит в себе три приложения:

  1. Приложение А — показатель профессиональных названий работ по кодам профессий.
  2. Приложение Б — алфавитный показатель профессиональных названий работ.
  3. Приложение В — производные должности.

Производные слова приложения В Классификатора ДК 003:2010 по сравнению с ранее действовавшим ДК 003:2005 не изменены.

Однако следует отметить, что не все слова из производных, содержащиеся в приложении В (производные), можно назвать, как это указано в самом Классификаторе, должностями.

Например: ученик или стажер — это не должности.

Это важно понимать для правильного применения на практике производных слов.

Производное слово «Стажер» применяется к профессиональным названиям работ разделов «Профессионалы» и «Специалисты» на период прохождения стажировки с сохранением кода базового профессионального названия работ. Производное слово «Ученик» применяет к профессиональным названиям работ работников средней квалификации на время прохождения первичной профессиональной подготовки лиц, которых приняли на работу.

Структурно Классификатор ДК 003:2010 состоит из кодов и названий квалификационных группирований (разделов, подразделов, классов, подклассов и групп профессий).

Также как и в отмененном классификаторе ДК 003:2005 объектами классификации в действующем Классификаторе ДК 003:2010 являются профессии.

С введением Классификатора ДК 003:2010 немало вопросов может возникнуть относительно правильного отражения в приказах и в трудовых книжках работников слов, приведенных в скобках по некоторым профессиональным названиям работ. Ведь некоторые профессиональные названия работ в Классификаторе ДК 003:2010 указаны, например, так: «Инструктор спортивный по туристическому сопровождению (по видам туризма)» код КП 5149, «Заведующий (начальник) приемной», код КП 1229.7, «Менеджер (управитель) по предоставлению кредитов», код КП 1463, «Менеджер (управитель) кафе (бара, столовой)», код КП 1456.2, «Начальник отдела (самостоятельного)», код КП 1229.1.

В скобках, в соответствии с принятой структурой Классификатора, может определяться:

  • составляющая профессионального названия работы. Например, директор учреждения (предприятия, организации) культуры, инженер станции насосной (группы станций);

  • вид экономической деятельности или направления использования профессионального названия работы. Например, инженер-технолог (металлургия), машинист бульдозера (горные работы);

  • общепринятый иностранный синоним профессионального названия работы, который применяется в профессионально-квалификационных стандартах других государств и который может применяться как самостоятельное или альтернативное профессиональное название работы. Например, менеджер (управитель) по персоналу, начальник дока (докмейстер);

  • однотипное профессиональное название работы, которое может применяться отдельно в пределах данной квалификационной группы. Например, ювелир (ювелир-модельер), моторист (машинист).

В большинстве случаев профессиональное название работы, которое содержит запись в скобках, в случае применения на практике, требует конкретного определения. Например, маркетолог, кинооператор бортовой, докмейстер.

С учетом вышеприведенного рекомендуется в кадровой документации отражать именно так профессиональные названия работ, как они приведены в самом Классификаторе ДК 003:2010: со скобками (если по конкретным позициям предусмотрены названия со скобками), так как данным профессиональным названиям работ присвоены соответствующие коды Классификатора.

В соответствии с требованием Классификатора ДК 003:2010 в кадровые приказы и в трудовые книжки работников необходимо вносить профессиональные названия работ, имеющиеся в его приложениях А или Б. Если в указанных приложениях нет названия, необходимого предприятию, то Классификатор позволяет формировать нужное профессиональное название работ путем добавления определенной производной из приложения В к профессиональному названию из приложения А или Б.

Например: главный, ведущий, младший, сменный и др. (при условии, что данных профессиональных названий работ нет в приложениях А или Б).

В таком случае вновь созданное профессиональное название работ будет иметь именно тот код Классификатора, к которому добавлено призводное слово. То есть код профессионального названия, к которому добавлено производное слово — таково требование КП.

Например, от названий профессии «Социолог» код КП 2442.2 можно образовывать производные названия «Ведущий социолог» с кодом КП 2442.2, но производное слово «Главный» не может применяться, учитывая, что в Классификаторе имеется профессиональное название работы «Главный социолог» с кодом КП 1221.1.

Производные слова к профессиям (профессиональным названиям работ) могут применяться при условии сохранения отраслевой и функциональной принадлежности, квалификационных требований, исключения дублирования, сохранения кода вновь образованной профессии.

Названия профессий могут быть при необходимости расширены пользователями*.

Практика показывает: некоторые специалисты кадровых служб, осуществляя в кадровых приказах и трудовых книжках работников записи о приеме на работу на должности (виды работ), не предусмотренные национальным Классификатором, забывают о требованиях п. 2.14 Инструкции № 58.

Например: менеджер (как самостоятельное наименование), офис-менеджер, бухгалтер-кассир, водитель-экпедитор и др. Данных названий работ в Классификаторе ДК 003:2010 нет, поэтому они не могут быть внесены в кадровые документы и в трудовые книжки работников.

Обращаем внимание читателей на то, что наименование работ и должностей всегда должно соответствовать выполняемой работе. Поэтому из наименований профессий и названий работ, указанных в Классификаторе ДК 003:2010, необходимо выбирать те, которые максимально приближены к выполняемой сотрудниками работе на предприятии в каждом конкретном случае отдельно.

На небольших предприятиях в силу малочисленности штата с целью экономии фонда оплаты труда некоторые работники нередко выполняют трудовые обязанности разных штатных единиц, работа которых им вменена в функциональные обязанности.

При этом у работодателя возникает вопрос относительно правильного названия такой должности или работы. В таком случае выбирать правильное профессиональное название работ или должности необходимо с учетом тех функциональных обязанностей, которые в течение рабочего дня занимают у работника большее количество времени (приоритетной) по сравнению с прочими. Приводим несколько примеров возможных ситуаций.

 Пример 1

Менеджер (управитель) по персоналу выполняет работу по ведению кадровой документации предприятия в течение 5 часов рабочего времени. В остальные 3 часа своего рабочего времени выполняет работу секретаря. Поэтому целесообразно данное профессиональное название работы для исполнителя определить: «Менеджер (управитель) по персоналу», а выполнение дополнительной работы секретаря рекомендовано включать в должностную инструкцию менеджера (управитель) по персоналу. В данном случае такое исполнение функциональных обязанностей различных профессиональных названий работ (должностей) называется совмещением должностей и выполняется только с согласия исполнителя.

 Пример 2

Оператор компьютерного набора выполняет работу по компьютерному набору текстов в течение 6 часов, а в оставшиеся 2 часа — работу архивариуса. В этом случае необходимо данное профессиональное название работы для исполнителя определить: «Оператор компьютерного набора», а в его должностную инструкцию включить дополнительно обязанности архивариуса.

На предприятиях часто встречаются ошибки, допускаемые работниками кадровых служб при исправлении неточных записей (или ошибочно внесенных) в трудовой книжке. Напомним, что в случае выявления неправильной или неточной записи сведений о работе, переводе, а также о награждении и поощрениях, исправления выполняются собственником предприятия или уполномоченным им органом, где была сделана соответствующая запись. В разделе «Сведения о работе», «Сведения о награждении», «Сведения о поощрениях» трудовой книжки (вкладыша) зачеркивание ранее внесенных неточных или неправильных записей не допускается.

А в случае необходимости изменения записи сведений о работе после указания соответствующего порядкового номера, даты внесения записи в графе 3 пишется: «Запись под № таким-то недействительна. Принят на такую-то должность (профессию)» и в графе 4 повторяются дата и номер приказа (распоряжения) собственника предприятия или уполномоченного им органа, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку.

Следует отметить, что с момента действия классификаторов профессий ДК 003:95 и ДК 003:2005, с учетом неоднократно вносимых в них изменений, а также с момента ввода в действие Классификатора ДК 003:2010 (с 01.11.2010 г.) законодательно в Украине не было издано никаких нормативных актов, предусматривающих порядок внесения изменений в кадровые документы, в том числе и в трудовые книжки работников при условии ввода в действие нового классификатора профессий или соответствующих изменений к нему.

Отсутствуют также разъяснения и ответы на вопросы: «Что делать с имеющимися на предприятии штатными расписаниями, утвержденными по профессиональным названиям работ, которые изменились с введением нового классификатора?», «Надо ли издавать какие-то кадровые приказы об изменении профессиональных названий работ?», «Надо ли вносить в трудовые книжки работников записи об изменении их профессии или должности, если таковые изменились в соответствии с принятым классификатором профессий?», «Что делать, если работник, которого коснулись подобные изменения, не желает внесения в его трудовую книжку подобных записей?», «Как юридически грамотно изменить профессиональное название работ для исполнителей, выполняющих работу согласно Списку 1 или Списку 2, дающему право на оформление пенсии на льготных условиях, если данное профессиональное название их работ изменилось с введением нового классификатора, надо ли в таком случае повторно проводить аттестацию рабочего места?» и пр.

Несмотря на это, для недопущения трудового спора, а в некоторых случаях, возможно и судебного разбирательства рекомендуем в обязательном порядке издавать на предприятиях, в учреждениях и организациях кадровые приказы (распоряжения), которые приводят в соответствие профессиональное название работ, утвержденное штатным расписанием предприятия, с профессиональным названием работ по классификатору профессий (в настоящее время ДК 003:2010). Рекомендуем также осуществлять подобные изменения и в других кадровых документах.

Если в трудовую книжку работника была внесена запись профессионального названия работы, не предусмотренной Классификатором ДК 003:2010 или у работника изменилось профессиональное название с введением данного национального классификатора, то необходимо такое название работы исправить (привести в соответствие): издать кадровый приказ по предприятию.

В трудовые книжки таких работников на основании изданного приказа (приложение) вносятся записи, по которым профессиональные названия работ переименовываются на новые, содержащиеся в ДК 003:2010. Такие же действия необходимо осуществить при внесении последующих изменений в сам Классификатор.

Приложение

ПРИКАЗ
о приведении в соответствие профессионального названия работ с классификатором профессий


Скачать

Данный приказ издан на основании того, что Классификатор ДК 003:2010 не содержит в себе названия «Стенографистка», которое было предусмотрено в предыдущем классификаторе, а содержит название «Стенографист». Таким образом, с 01.11.2010 г. данное название работ, утвержденное штатным расписанием предприятия, необходимо изменить.

Вот почему руководителям предприятий, учреждений и организаций, а также всем специалистам кадровых служб, которые на предприятии оформляют кадровые документы, необходимо постоянно изучать нормативные акты и изменения к ним, регламентирующие оформление кадровых документов, чтобы в дальнейшем не допускать нарушений трудового законодательства и юридически грамотно применять правильно профессиональные названия работ, а при необходимости — своевременно их корректировать.

Содержание приведенного приказа в обязательном порядке доводится до сведения Осиповой А. И. под роспись. Заявление о переводе с одного профессионального названия работы на другое от работницы не требуется. В данном случае это не перевод, а переименование названия работы.

Заметим, что вышеупомянутый приказ о приведении в соответствие профессионального названия работ с действующим Классификатором ДК 003:2010 не противоречит законодательству Украины.

При переименовании профессионального названия работы в трудовую книжку данной работницы необходимо внести запись: «Профессиональное название работ: «Стенографистка» переименовано на профессиональное название работ: «Стенографист» для приведения в соответствие с национальным Классификатором профессий ДК 003:2010.

Важно!

Недопустимо вносить в кадровую документацию и в трудовые книжки работников профессиональные названия работ, не предусмотренные Классификатором ДК 003:2010.

Незнание вышеприведенных требований при работе с кадровыми документами может негативно отразиться не только на работнике, в частности, но и на имидже предприятия в целом.

Обращаем внимание наших читателей на то, что в описании классификации профессий ДК 003:2010 профессиональных названий работ «Менеджер» внесено 60 позиций, а приложение А и приложение Б содержат их в себе только по 52 позиции.

Согласно требованиям Классификатора ДК 003:2010 в трудовые книжки (и соответственно в приказы) необходимо вносить профессиональные названия работ только из приложения А или из приложения Б.

Действующий Классификатор по сравнению с предыдущим содержит в себе много новых, детализованных и интегрированных профессиональных названий работ. Например:

  • менеджер (управитель) систем пищевой безопасности код КП 1456;
  • менеджер (управитель) по коммуникационным технологиям код КП 1474;
  • профессионал по организации защиты информации с ограниченным доступом код КП 2149.2;
  • профессионал по организации информационной безопасности код КП 2149.2;
  • аудитор систем пищевой безопасности код КП 2411.2;
  • аудитор систем качества код КП 2411.2;
  • социальный аудитор код КП 2446.2.

Многим пользователям Классификатора ДК 003:2010 будет приятно узнать, что в него добавлено много профессиональных названий работ по позиции «Дизайнер»:

  • дизайнер-исследователь, код КП 2452.1;
  • дизайнер графических работ, код КП 2452.2;
  • дизайнер интерьера, код КП 2452.2;
  • дизайнер мебели, код КП 2452.2;
  • дизайнер мультимедийных объектов, код КП 2452.2;
  • дизайнер одежды, код КП 2452.2;
  • дизайнер промышленных изделий и объектов, код КП 2452.2;
  • дизайнер ткани, код КП 2452.2.

На основании вышеприведенного настоятельно рекомендуем: перед принятием решения о введении в штатное расписание новых профессиональных названий работ следует хорошо изучить содержание Классификатора ДК 003:2010 и только лишь потом издавать внутренние документы и кадровую документацию предприятия, учреждения или организации, в которых будут указаны профессиональные названия работ.
____________
* Пользователями могут быть работники отдела кадров и другие лица, на которых возложено исполнение обязанностей кадрового учета и делопроизводства, которые уточняют место работы, выполняемые работы или сферу деятельности, при условии соблюдения лаконичности изложения.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН Автор: Заболотная Светлана
Просмотров: 188828 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Посадові інструкції: розроблення та оформлення
Худший день HR-директора
От «HR-девочки» к «HR-леди»
Новая профессия: специалист по развитию бренда работодателя
Обновление Классификатора профессий: Изменение № 3
Новая профессия: онлайн-маркетолог
Изменение наименования должности в связи с приведением ее в соответствие с Классификатором профессий
Кадровик или менеджер по персоналу — два аспекта работы с людьми
Новая профессия: риск-менеджер
Новые вызовы для HR-директора
Кризис идентичности, или Три печали HR-директора
Риск- и кризис-менеджеры: для чего они нужны и как обеспечить их соответствие Классификатору профессий
Новая профессия: промоутер
Пишем «Историю HR-профессии»
Порядок слов в названиях должностей: каким он должен быть, или Учет порядка слов и других факторов при подборе названий должностей
Задачи и обязанности специалистов по управлению персоналом: зарубежный опыт
Новая профессия: HR-маркетолог
Профессиональное название работ в штатном расписании: формулируем правильно (в вопросах и ответах)
Новая профессия: IR — специалист по связям с инвесторами
Новая профессия: независимый директор
Лики HR-директора, или «HR-девочка»-4
Новая профессия: менеджер по исследованию вкусов потребителей
Новая профессия: специалист по управлению изменениями
Профессиональное развитие работников: изучаем новации в законодательстве
Новая профессия: ивент-менеджер
Менеджер чи фахівець: як правильно назвати посаду?
Национальная система квалификаций. Опыт Великобритании
Новая профессия: специалист по компенсациям и льготам
Приведення професій у відповідність до Класифікатора професій
Новая профессия: менеджер по КСО

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Что Вы думаете о нашем портале?
Очень нравится
Нравится
Еще надо работать
Совсем не нравится

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.