Главная Карта сайта
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
 
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Реклама
Новости
Библиотека статей / Профессиональная классификация
08.12.2015
Изменение наименования должности в связи с приведением ее в соответствие с Классификатором профессий

Считается ли изменение наименования должности в связи с приведением ее в соответствие с Классификатором профессий изменением существенных условий труда? Нужно ли издавать приказ о переводе работника на другую должность, наименование которой изменено в соответствии с Классификатором профессий?

В ходе проверки состояния кадровой работы было выявлено, что наименования некоторых должностей и профессий на предприятии не соответствуют Национальному классификатору профессий ГК 003:2010 «Классификатор профессий». Документ, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28 июля 2010 года № 327 (далее — КП), вступил в силу 1 ноября 2010 года. Поэтому было сделано указание о приведении наименований должностей и профессий в соответствие с КП.

Каким образом следует провести изменение наименований должностей? Нужно ли предупреждать работников об изменении наименования должности за два месяца? Правильно ли будет приказом о переводе работников, наименования должностей которых нужно привести в соответствие с КП, с их согласия, перевести на должности, наименования которых будут соответствовать КП?

Что необходимо знать о трудовой функции работника?

Одним из основных условий трудового договора является трудовая функция, которая определяется установлением профессии, специальности, квалификации для рабочего и должности для служащего. По общему правилу трудовая функция определяется в соответствии с Национальным классификатором профессий ГК 003:2010 «Классификатор профессий».

Профессия является широкой сферой трудовой деятельности, которая отображает отраслевое или родовое разделение труда, в котором работник может применять свои трудовые способности в соответствии с имеющимися у него знаниями, навыками и умением. Выполнение работы определенной профессии нуждается в специализации профессиональных навыков или знаний по определенному профилю, например, учитель, врач, водитель, слесарь. Поэтому выполняемая работа по одной профессии может иметь разные специальности.

Специальность является частью трудовой деятельности в пределах определенной профессии, которой наиболее глубоко и всесторонне овладел работник. Специальность является основным признаком, который характеризует трудовую функцию работника, поскольку она содержит в себе специализацию работников по профессиям со спецификой работы в условиях определенного вида деятельности (например, учитель физики, врач-терапевт, водитель автотранспортного средства, слесарь-сантехник).

Однако для определения конкретной работы, которую будет выполнять работник, следует учитывать также квалификацию работника.

Квалификация — это уровень теоретических и практических знаний, умений, навыков по соответствующей профессии и специальности, который соответствует теоретическому разряду, классу, категории, ученой степени и т. д. (например, токарь 3-го разряда, водитель 1-го класса, врач высшей квалификационной категории).

Должность характеризуется определенным кругом служебных обязанностей, полномочий и ответственностью, которая наступает в случае неисполнения обязанностей. В наименовании должности выражается разделение труда, которое сложилось в определенной отрасли, на предприятии или учреждении.

Частью третьей статьи 32 КЗоТ Украины предусмотрено, что в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда — систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименований должностей и прочем — работника должны уведомить не позднее, чем за два месяца.

Обратить внимание. В части третьей статьи 32 КЗоТ идет речь об изменении наименования должности по инициативе работодателя как изменение существенных условий труда, что допускается только в том случае, если этому будут предшествовать изменения в организации производства и труда.

Как правильно изменить наименование должности работника?

В соответствии с абзацем третьим пункта 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства социальной защиты населения Украины от 29 июля 1993 года № 58 (далее — Инструкция № 58), записи в трудовую книжку о названии работы, профессии (должности), на которую принят работник, вносятся в соответствии с профессиональными названиями работ, указанными в КП.

Таким образом, изменение наименования должности или профессии работника в связи с приведением их в соответствие с КП не может считаться изменением существенных условий труда в понимании части третьей статьи 32 КЗоТ. Это объясняется не просто инициативой работодателя, на которую он имеет лишь право и при условии, что этому будут предшествовать изменения в организации производства и труда, а в первую очередь его обязанностью соблюдать требования законодательства. Вероятнее всего, это стоит считать исправлением ошибок.

При выявлении неправильной или неточной записи сведений о работе, переводе, а также о награждениях и поощрениях и т. д. исправление выполняет работодатель, где была сделана соответствующая запись (п. 2.6 Инструкции № 58). И, следовательно, приведение наименования должности или профессии в соответствие с КП может осуществляться без изменений в организации производства и труда и соответственно об этом не нужно уведомлять работника, который занимает эту должность (работает по профессии), за два месяца. Достаточно лишь издать соответствующий приказ (приложение 1), на основании которого внести изменения в штатное расписание, трудовую книжку (приложение 2) работника, который занимает эту должность, должностную инструкцию и приложение к личному листку по учету кадров.

Приложение 1

НАКАЗ
про приведення найменувань посад та професій у відповідність до Класифікатора професій ДК 003:2010


Скачать

 

Приложение 2

Образец записи в трудовой книжке работника об изменении наименования должности

Наряду с этим работника необходимо ознакомить с новой записью в трудовой книжке (приложение 2). Пунктом 2.5 Инструкции № 58 предусмотрено, что с каждой записью, которая вносится в трудовую книжку на основании приказа (распоряжения) о назначении на работу, переводе и увольнении, работодатель обязан ознакомить работника под расписку в личной карточке работника (типовая форма № П-2, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины и Министерства обороны Украины от 25 декабря 2009 года № 495/656), в которой должна дублироваться соответствующая запись из трудовой книжки (приложение 3).

Приложение 3

Образец записи в личной карточке работника (типовая форма № П-2) об изменении наименования должности и ознакомлении работника под расписку

IV. ПРИЗНАЧЕННЯ І ПЕРЕВЕДЕННЯ

Дата

Назва структурного підрозділу (код)

Професія, посада

Розряд (оклад)

Підстава,
наказ №

Підпис працівника

назва

код за КП

03.12.2013

Відділ збуту

офіс-менеджер

 

3750,00 грн.

№ 44-П
від 03.12.13

Мережко

15.04.2015

Відділ збуту

Назву посади змінено на «офіс-адміністратор»

4222

3750,00 грн.

№ 25-ОД
від 15.04.15

Мережко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приведение наименования должности или профессии работника в соответствие с КП не может осуществляться изданием приказа о переводе работника на эту новую должность. Фактически работника не переводят на другую работу. Его функциональные обязанности, размер должностного оклада и другие условия (кроме наименования должности или профессии) заключенного с ним трудового договора не изменяются. Кроме того, перевод на другую должность возможен, если такая должность предусмотрена штатным расписанием, и она является вакантной.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Источник: HR-Лига Автор: Бойко Николай
Просмотров: 7911 Отправить другу Версия для печати
 
Смотрите также:
Худший день HR-директора
От «HR-девочки» к «HR-леди»
Новая профессия: специалист по развитию бренда работодателя
Обновление Классификатора профессий: Изменение № 3
Новая профессия: онлайн-маркетолог
Кадровик или менеджер по персоналу — два аспекта работы с людьми
Новая профессия: риск-менеджер
Новые вызовы для HR-директора
Кризис идентичности, или Три печали HR-директора
Риск- и кризис-менеджеры: для чего они нужны и как обеспечить их соответствие Классификатору профессий
Новая профессия: промоутер
Пишем «Историю HR-профессии»
Порядок слов в названиях должностей: каким он должен быть, или Учет порядка слов и других факторов при подборе названий должностей
Задачи и обязанности специалистов по управлению персоналом: зарубежный опыт
Новая профессия: HR-маркетолог
Профессиональное название работ в штатном расписании: формулируем правильно (в вопросах и ответах)
Новая профессия: IR — специалист по связям с инвесторами
Новая профессия: независимый директор
Лики HR-директора, или «HR-девочка»-4
Новая профессия: менеджер по исследованию вкусов потребителей
Новая профессия: специалист по управлению изменениями
Профессиональное развитие работников: изучаем новации в законодательстве
Новая профессия: ивент-менеджер
Менеджер чи фахівець: як правильно назвати посаду?
Национальная система квалификаций. Опыт Великобритании
Новая профессия: специалист по компенсациям и льготам
Приведення професій у відповідність до Класифікатора професій
Новая профессия: менеджер по КСО
Профессионалы маркетингового фронта
Подготовка положения о структурном подразделении


Реклама
Реклама
Издания для профессионалов

«МЕНЕДЖЕПО ПЕРСОНАЛУ»

Свежий номер
Пролистать журнал
О журнале
Подписаться
Архив журнала
Форум эйчаров

«ДОВІДНИК КАДРОВИКА»

Свежий номер
Пролистать журнал
Пролистать вложение
О журнале
Подписаться
Форум кадровиков

«ДІЛОВОДСТВО та ДОКУМЕНТООБІГ»

О журнале
Пролистать журнал
Подписаться

«КАДРОВИК-онлайн»

Гостевой доступ
О системе
Получить доступ

«КАДРИ і ЗАРПЛАТА»

О газете
Пролистать газету
Подписаться
Календарь событий
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Опросы
Существует ли в вашей компании «дресс-код»?
Да, стиль одежды всех сотрудников регламентирован внутренними нормативными документами и строго контролируется
Обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников
Формально требования к стилю одежды персонала прописаны, но на деле чаще всего не соблюдаются
Официально требования к внешнему виду сотрудников не зафиксированы, но существуют негласные нормы, которых принято придерживаться
Дресс-код в компании не действует; внешний вид сотрудника — его личное дело

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.