Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Все события
 
Реклама
Библиотека статей / Профессиональная классификация
13.08.2013
Новая профессия: HR-маркетолог

Если маркетолог отвечает за формирование и продвижение брендов компании, поддержание ее имиджа в глазах существующих и потенциальных клиентов, то HR-маркетолог формирует имидж компании на рынке труда — HR-бренд.

Стратегическая цель HR-маркетинга — создать своей организации такую репутацию, чтобы людям захотелось прийти в нее работать, а также сформировать лояльность уже работающих в ней сотрудников.

Почему так важен HR-маркетинг? Во-первых, сильный бренд работодателя позволяет заинтересовывать и привлекать с рынка труда лучших сотрудников. Во-вторых, репутацию лучшего работодателя ценят и клиенты, потому что в такой компании персонал трудится более эффективно, обеспечивает высокое качество продукции/ сервиса. Следовательно, успешный HR-бренд привлекает не только таланты, но и новых клиентов. (Главное, чтобы транслируемый «вовне» образ всегда соответствовал ситуации «внутри» компании.)

Важнейшие задачи — изучение рынка труда и взаимодействие с целевыми группами потенциальных сотрудников:

  • работающими в интересующих компанию сферах опытными профессионалами;
  • молодыми специалистами;
  • выпускниками и студентами профильных факультетов.

К сожалению, организаций, проводящих собственные HR-маркетинговые исследования, в Украине пока мало (их можно буквально пересчитать по пальцам).

Я уверен, что управление персоналом и маркетинг должны идти рука об руку, это совершенно необходимое условие для того, чтобы в компании работали лучшие люди: без клиентов не будет успешного бизнеса, но его не будет и без сотрудников. Специалисты «по людям» — эйчары не смогут правильно работать на рынке труда, не используя всех достижений маркетинга. Но применять знания о людях и рынках нужно в комплексе. Сегодня в распоряжении HR-маркетологов — все методики и практики, наработанные в «просто» маркетинге, ведь, по большому счету, рекрутеры — это «продажники», работающие в определенном сегменте рынка труда со специфическим «продуктом» (HR-брендом). Конечно, чтобы рекрутерам легче было привлекать в компанию нужных специалистов, «арсенал» традиционных методов продвижения и продаж пришлось немного видоизменить.

Отдел HR-маркетинга

Отдел HR-маркетинга (HR Marketing) входит в структуру HR-отдела наряду с другими подразделениями:

  • отделом кадров (Employee Records Management);
  • отделом отвечающий за профессиональный и карьерный рост сотрудников (Employee Performance Management);
  • отделом подбора персонала (Recruiting).

Главные направления работы отдела HR-маркетинга:

  • маркетинг и связи с общественностью;
  • внутренние коммуникации;
  • внешний и внутренний ивент-менеджмент.

HR-маркетолог

HR-маркетолог — это специалист, который отвечает за формирование и развитие HR-бренда компании. В западных странах профессия «маркетолог-человековед» распространена очень широко, но в Украине таких специалистов пока еще очень мало. Думаю, что при нынешней демографической ситуации тем отечественным компаниям, которые хотят с уверенностью смотреть в будущее, стоит подумать о введении должности HR-маркетолога или даже о создании отдела HR-маркетинга, если речь идет о крупном бизнесе. Особенно важно это для организаций, где работники — высшая ценность, а их знания — основной капитал! Профессионализм HR-маркетолога станет «спасательным кругом» и для тех компаний, которые испытывают дефицит кадров и стремятся удержать лучших сотрудников.

В штате нашего отдела HR-маркетинга работают: руководитель отдела (Manager), старшие специалисты (Senior Specialist) и специалисты (Specialist). Переход на более высокий уровень четко описан в должностных инструкциях (Job Descriptions) для каждого уровня отдельно. Среди специалистов по HR-маркетингу выделяются:

  • специалисты по корпоративным коммуникациям;
  • PR-специалисты;
  • специалисты web-маркетинга и брендинга.

Для каждого работника нашей компании, в том числе и для сотрудников HR-службы, разработана система KPI’s (Key Performance Indicators) и KRA’s (Key Results Area). За отличный труд HR-маркетолог получает ставку (постоянная часть зарплаты) и премию (бонус). Бонусы выплачиваются ежеквартально — по итогам оценки. Чтобы объективно оценивать вклад каждого сотрудника, KPI’s и KRA’s измеряются ежемесячно.

Программы обучения и развития являются частью нашей системы нематериальной мотивации. Постоянно проводятся тренинги, семинары, конференции. В SoftServe есть внутренний тренинг-центр, предлагающий разнообразные обучающие модули, среди которых каждый наш коллега обязательно найдет что-то интересное для себя.

Для всех должностей у нас разработана своя «карьерная карта» (Career Map) — план, по которому нужно двигаться, чтобы достичь поставленной цели (рисунок).

Рис. «Карьерная карта» для эйчара в компани SoftServe

Кроме того, каждый из нас имеет своего «Советника по карьере» (Career Advisor) — человека, который является одновременно и «адвокатом» работника перед руководством, и старшим товарищем. Именно к нему можно обратиться за советом, с просьбой прояснить тот или иной вопрос, поделиться идеями о работе.

По сути, HR-маркетолог — это комплексная профессия. Поработавший в отделе HR-маркетинга человек приобретает хорошие организаторские навыки и опыт управления проектами, поэтому может в дальнейшем успешно работать в HR-службе, в отделе маркетинга или продаж, в PR-службе и пр.

Подбор HR-маркетолога

Требования к кандидату. На должность HR-маркетолога лучше всего подходит человек:

  • активный;
  • ориентированный на результат;
  • умеющий работать параллельно над несколькими проектами;
  • творческий;
  • стрессоустойчивый;
  • имеющий организаторские способности и хорошие коммуникативные навыки;
  • умеющий работать в команде.

Базовое образование. Пока специализированной подготовки HR-маркетологов в нашей стране нет, поэтому людям приходится осваивать профессию непосредственно на рабочем месте, а также самостоятельно. К примеру, в нашем отделе работают люди, получившие дипломы маркетолога, лингвиста, журналиста, экономиста.

Требования к опыту работы. При приеме предпочтение отдается тем кандидатам, которые имеют опыт работы в маркетинге, управлении персоналом, журналистике (хотя есть сотрудники, которые пришли к нам сразу после окончания университета и сейчас успешно продолжают работать в компании).

Профессиональное обучение. К сожалению, на украинском рынке пока нет предложений по обучению HR-маркетологов; мы специально изучали рынок, но не нашли ни одного провайдера.

Основные должностные обязанности (приложение):

Приложение

Должностные инструкции (фрагменты)

Руководитель отдела HR-маркетинга (HR Marketing Direction Manager)

Обязанности и сферы ответственности:

1. Управление отделом:

  • формирование стратегии, бюджета и плана мероприятий по маркетингу персонала;
  • управление сотрудниками отдела HR-маркетинга и мотивирование команды.

2. Коммуникация:

  • обеспечение потока своевременной и актуальной информации для всех работников;
  • использование систем, способствующих коммуникации;
  • повышение осведомленности сотрудников и клиентов о предоставляемых компанией услугах; разъяснение, как они связаны между собой, и какова роль людей в повышении эффективности этих услуг;
  • своевременная подготовка понятных для всех сотрудников сообщений;
  • своевременное реагирование на обращения отдельных сотрудников или групп людей, которые поднимают беспокоящие их вопросы и настаивают на рассмотрении этих вопросов менеджментом компании.

3. Маркетинг и PR:

  • позиционирование компании на рынке;
  • участие в формировании маркетинговой стратегии, бюджетов, программ для определения потенциальных целей;
  • формирование базы потенциальных кандидатов;
  • определение уникальных качеств, которые отличают компанию от ее конкурентов, и представление их целевой аудитории;
  • презентации компании для внешнего рынка.

4. Компенсационный пакет и льготы (преимущества):

  • предоставлять сотрудникам конкурентоспособный на IT-рынке социальный пакет;
  • формировать, поддерживать и повышать конкурентоспособность компенсационного пакета и дополнительных льгот для наших сотрудников.

5. Организация мероприятий:

  • проведение внутренних и внешних мероприятий, в соответствии с целями компании.

Web Marketing Specialist

Обязанности и сфера ответственности:

1. Загрузка и оптимизация веб-контента, подготовка рекомендаций по улучшению контента (добавленного как модераторами, так и сообществом пользователей) и «видимости» сайта в поисковых системах.

2. Реализация интегрированного онлайн/ оффлайн поискового маркетинга, рекламы, проведение PR-кампаний, выставок и других кампаний для стимулирования спроса и привлечения потенциальных клиентов.

3. Разработка/ редактирование/ размещение и поддержка базы графических и информационных шаблонов, которые используются в маркетинговых материалах.

4. Разработка веб-контента, электронных писем, информационных бюллетеней, рекламных плакатов, поддержка социальных сетей и т. д.

5. Создание и выбор изображений, которые лучше представляют корпоративные бренды.

6. Формирование с помощью средств разработки мультимедийного контента, используя графику, текст и цифровые аудио- и видеоустройства.

7. Предоставление ответов на вопросы, связанные с доступом к интернету.

8. Работа с поисковыми системами для обеспечения быстрой локализации нашей информации для интернет-пользователей.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»

Источник: HR-Лига Автор: Семенишин Владимир
Просмотров: 18861 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Посадові інструкції: розроблення та оформлення
Худший день HR-директора
От «HR-девочки» к «HR-леди»
Новая профессия: специалист по развитию бренда работодателя
Обновление Классификатора профессий: Изменение № 3
Новая профессия: онлайн-маркетолог
Изменение наименования должности в связи с приведением ее в соответствие с Классификатором профессий
Кадровик или менеджер по персоналу — два аспекта работы с людьми
Новая профессия: риск-менеджер
Новые вызовы для HR-директора
Кризис идентичности, или Три печали HR-директора
Риск- и кризис-менеджеры: для чего они нужны и как обеспечить их соответствие Классификатору профессий
Новая профессия: промоутер
Пишем «Историю HR-профессии»
Порядок слов в названиях должностей: каким он должен быть, или Учет порядка слов и других факторов при подборе названий должностей
Задачи и обязанности специалистов по управлению персоналом: зарубежный опыт
Профессиональное название работ в штатном расписании: формулируем правильно (в вопросах и ответах)
Новая профессия: IR — специалист по связям с инвесторами
Новая профессия: независимый директор
Лики HR-директора, или «HR-девочка»-4
Новая профессия: менеджер по исследованию вкусов потребителей
Новая профессия: специалист по управлению изменениями
Профессиональное развитие работников: изучаем новации в законодательстве
Новая профессия: ивент-менеджер
Менеджер чи фахівець: як правильно назвати посаду?
Национальная система квалификаций. Опыт Великобритании
Новая профессия: специалист по компенсациям и льготам
Приведення професій у відповідність до Класифікатора професій
Новая профессия: менеджер по КСО
Профессионалы маркетингового фронта

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сотрудник собрался уходить из компании. Ваши действия
Повышаю в должности или поднимаю зарплату
Спокойно отпускаю, пожелав удачи
Провожу выходное интервью и анализирую причины
Тороплю его с уходом, незаменимых у нас нет

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.