Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности утвержден постановлением правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 22 декабря 2010 года № 26 и вступит в силу со дня его официального опубликования.
Порядок определяет условия финансирования Фондом работодателей для предоставления ими помощи по временной нетрудоспособности, включая уход за больным ребенком, помощи по беременности и родам и помощи на погребение (предусмотренных статьей 34 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи со временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением»).
Финансирование работодателей будет производиться районными, межрайонными, городскими исполнительными дирекциями отделений Фонда на основании поданных в 2-х экземплярах работодателями заявлений-расчетов (с их подписью и подписью главбуха предприятия) с информацией о суммах начисленных застрахованным лицам (работникам) видов и сумм материального обеспечения.
Работодатель оформляет заявление-расчет (форма заявления-расчета также утверждена) на основании решения комиссии (или уполномоченного) по социальному страхованию предприятия. Фонд обязан осуществить финансирование работодателя в течение 10 рабочих дней после поступления заявления-расчета.
История вопроса: в связи с принятием Закона о едином соцвзносе с 1 января претерпели изменения некоторые законодательные акты, в том числе и Закон о соцстраховании в связи со временной утратой трудоспособности. Как и ранее, работодатель оплачивает работнику первые пять дней периода временной утраты трудоспособности (больничного). Эта норма «перекочевала» из отмененного Закона «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» в ст. 35 Закона о соцстраховании в связи со временной утратой трудоспособности. С шестого дня, согласно закону, помощь по временной нетрудоспособности выплачивает Фонд.
Однако, несмотря на неизменность общих условий оплаты больничного, с 1 января изменился принцип взаимодействия работодателей с Фондом — ликвидирован механизм взаимозачета. По новым правилам работодатель должен заранее оформить заявление-расчет установленного образца (форма как раз и утверждена постановлением правления Фонда № 26). Средства Фонда должны в течение 10 дней после получения им заявления-расчета поступать на специальный счет, а затем выплачиваться работнику.
Таким образом, с одной стороны, получение такой помощи работником не зависит от финансового состояния работодателя (поскольку средства предполагают исключительно целевое использование и за их счет нельзя погашать требования кредиторов), а с другой стороны, может возникнуть проблема со своевременностью получения помощи. Ведь закон дает работодателю 10 дней на принятие решения после предъявления больничного листа, т. е. до подачи заявления. Также 10 дней есть у Фонда на перечисление средств после получения заявления. А по ст. 52 Закона о соцстраховании в связи со временной утратой трудоспособности помощь должна выплачиваться «у найближчий після дня призначення допомоги строк, установлений для виплати заробітної плати». Следовательно, работодатели рискуют не уложиться в сроки.
Однако, в январе работодатели столкнулись с проблемой, когда старый порядок отменен, а документ (вышеописанный Порядок финансирования), позволяющий соблюдать новые требования законодательства и утверждающий форму заявления-расчета, принят, но в силу не вступил.
Таким образом, работодатели оказались перед вопросом: как выплачивать работнику помощь, начиная с шестого дня больничного, если средства Фонда не могут поступить на их счет без подачи заявления-расчета.
Вместе с тем, есть утешительная новость: 25 января постановление правления Фонда № 26 зарегистрировано в Минюсте. Так что в скором времени можно ожидать его вступления в силу.
По материалам «ЛІГА: ЗАКОН»