Сегодня, учитывая события, которые происходили и происходят в нашей стране, для нормального функционирования оборонных сил страны в борьбе с проявлениями внешней агрессии крайне актуальным является четко организованное ведение предприятиями воинского учета военнообязанных и призывников. К сожалению, многие предприятия игнорируют ведение воинского учета — или сознательно, или вследствие ложного понимания основ его ведения, обусловленных существованием ряда мифов, таким образом подвергая себя риску наложения штрафных санкций.
В связи с этим важно понимать, как правильно организовать воинский учет на предприятии, чтобы избежать штрафных санкций за нарушение законодательства о воинском учете. Поэтому предлагаем развенчать наиболее распространенные мифы относительно ведения воинского учета на предприятии.
Миф 1. Если на предприятии трудится только один или два военнообязанных работника, то вести воинский учет нет необходимости
На самом деле это не так. Ведение воинского учета является обязательным, если на предприятии работает хотя бы один военнообязанный или призывник. К тому же, принимая нового работника на службу, работодатель обязательно должен проверить у него наличие военно-учетных документов: для военнообязанных — военного билета или временного удостоверения, для призывников — удостоверения о приписке к призывному участку. Прием на службу работника, не состоящего на воинском учете в военном комиссариате, влечет наложение на предприятие штрафа.
Миф 2. Ответственность за ведение воинского учета на предприятии несет только руководитель предприятия
Да, действительно, руководитель предприятия является ключевым лицом, ответственным за ведение воинского учета на предприятии. Однако в соответствии с законодательством он может делегировать эти полномочия ответственному лицу из числа работников с доплатой в размере 50% должностного оклада, если количество призывников и военнообязанных на предприятии меньше чем 500 человек и это ответственное лицо совмещает обязанности по ведению воинского учета с обязанностями по основному месту работы. В случае, если количество военнообязанных и призывников превышает 500 человек, для ведения воинского учета руководитель может назначить ответственное лицо для исполнения обязанностей, связанных исключительно с ведением воинского учета.
Миф 3. Предприятие не должно инициировать взаимодействие с военными комиссариатами
Такое суждение ошибочно. Лицо, ответственное за ведение воинского учета на предприятии, должно осуществлять постоянный контроль и периодическое информирование военного комиссариата о любых изменениях учетных данных всех военнообязанных и призывников на предприятии, а именно:
- в течение 7 дней — о приеме на работу или увольнении с работы военнообязанных и призывников;
- в течение 5 дней — вносить изменения учетных данных военнообязанных и призывников (изменения, связанные с семейным положением, местом жительства, образованием, должностью и т. п.) в личных карточках работников; при этом все такие изменения обязательно должны быть подтверждены соответствующими документами;
- до 5 числа каждого месяца в случае наличия изменений учетных данных военнообязанных и призывников оформлять и отправлять в военный комиссариат Донесение об изменении учетных данных указанных работников.
Миф 4. Военные комиссариаты редко проводят проверки ведения воинского учета
Действительно, военные комиссариаты не осуществляют выездных проверок на предприятия для оценки состояния ведения воинского учета. Однако формы отчетности предприятия перед ними о состоянии ведения воинского учета существуют:
- не реже одного раз в год работодатель должен проводить сверку личных карточек военнообязанных работников с учетными данными военных комиссариатов, в которых они состоят на воинском учете, и заносить результаты проверок в журнал учета результатов проверок состояния воинского учета призывников и военнообязанных;
- не позднее чем 1 декабря текущего года работодатель должен составлять и подавать в военный комиссариат Отчет со списком работников, подлежащих приписке к призывным участкам;
- получив сообщение о вызове работника в военный комиссариат, лицо, ответственное за ведение воинского учета на предприятии, обязано оповестить об этом факте военнообязанных и призывников и способствовать их своевременному прибытию по такому вызову.
Миф 5. Штрафы за нарушение законодательства о ведении воинского учета на предприятии минимальны
Да, действительно, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях штрафные санкции за нарушение законодательства о ведении воинского учета составляют от 1–3 необлагаемых минимумов доходов граждан при первом нарушении и до 3–7 — при втором нарушении в случаях:
1) непредоставления в военный комиссариат Отчета со списком работников, подлежащих приписке к призывным участкам;
2) принятия на работу военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете в военных комиссариатах;
3) необеспечения оповещения военнообязанных и призывников об их вызове в военные комиссариаты, препятствование их своевременному прибытию в призывные участки;
4) несвоевременное предоставление документов, необходимых для ведения воинского учета военнообязанных и призывников, неуведомление их о вызове в военные комиссариаты.
Однако в случае нарушения предприятием законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации к должностному лицу могут быть применены штрафные санкции в размере от 510 до 1700 грн, а в случае повторного нарушения в течение года — штраф от 1700 до 5100 грн.
И хотя в Уголовном кодексе Украины пока нет прямой нормы, предусматривающей уголовную ответственность работодателя за нарушение законодательства о ведении воинского учета, есть вероятность, что работодатель может быть привлечен к ответственности как соучастник работника в умышленном уклонении от призыва по мобилизации. Судебная практика по этому вопросу пока минимальна и неоднозначна, однако в связи со все еще проблемной ситуацией в стране возможно усиление уголовной ответственности работодателя за срыв мобилизации посредством внесения изменений в Уголовный кодекс.
Таким образом, правильно, в соответствии с законодательством организованное ведение воинского учета позволит анализировать как количественный, так и качественный состав военнообязанных работников и призывников, улучшить взаимодействие работодателей с военными комиссариатами по вопросам их учета, а следовательно, обеспечить организованное проведение призывов работников на срочную военную службу и выполнение ими законодательства о воинской обязанности.
Татьяна Романок