Работник, находящийся в ежегодном отпуске, заболел и оформил листок нетрудоспособности. Как в этом случае, а также до наступления отпуска предприятие должно перенести или продлить отпуск такому работнику? Какими нормами законодательства следует руководствоваться предприятию в подобных ситуациях?
Перенесение отпуска
Нормами п. 1 ч. 2 ст. 80 КЗоТ и п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона № 504 установлено, что в случае наступления временной нетрудоспособности работника, подтвержденной в установленном порядке, ежегодный отпуск должен быть продлен или перенесен на другой период.
Напомним, что в п. 1 ст. 4 Закона № 504 ежегодными отпусками считаются:
- основной отпуск (ст. 6 данного Закона);
- дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 данного Закона);
- дополнительный отпуск за особый характер работы (ст. 8 данного Закона).
- другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.
Кроме того, дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, который предоставляется на основании ст. 19 Закона № 504, также может быть перенесен на другой период или продлен (ч. 7 ст. 20 данного Закона).
Минтруда в письмах от 17.11.2006 г. № 415/13/116-06 и от 18.06.2007 г. № 150/13/133-07 сообщало, что другие виды отпусков, не относящиеся к ежегодным, перенесению и продлению не подлежат. К другим видам отпусков относятся: отпуск без сохранения заработной платы, творческий отпуск, дополнительный отпуск в связи с обучением, дополнительный «чернобыльский» отпуск.
В случае если дни отпуска приходятся на два и более месяцев, то работник до ухода в отпуск должен получить все причитающиеся ему выплаты: зарплату за период с начала месяца по день начала отпуска и всю сумму отпускных.
Если ежегодный отпуск по причине болезни работника переносится, руководитель предприятия должен издать приказ об его отмене (перенесении). В этом приказе указывается:
- об отмене ранее изданного приказа о предоставлении отпуска (с указанием его номера и даты);
- причина отмены (перенесения);
- распоряжение должностным лицам об урегулировании последствий, вызванных отменой (перенесением) отпуска.
Если же работник заболел до начала срока отпуска, который был оформлен соответствующим приказом, то такой отпуск также может переноситься на другой период. При этом новая дата отпуска работника устанавливается по соглашению сторон: работника и предприятия. Для этого работник должен подать заявление о предоставления отпуска с указанием желаемой даты его начала и продолжительности.
В рассматриваемой ситуации основанием для перенесения отпуска в связи с болезнью работника является документ, подтверждающий его временную нетрудоспособность, оформленный в порядке, установленном Инструкцией № 455.
При этом возможны следующие ситуации:
- отпуск перенесен до момента выплаты работнику отпускных. В этом случае перенесение отпуска на другой период не влечет за собой особых сложностей для бухгалтерии;
- отпуск перенесен после выплаты работнику отпускных. В этой ситуации бухгалтерии следует зачесть сумму выплаченных отпускных в счет выплаты заработной платы за текущий период и помощи по временной нетрудоспособности.
В случае если работник, заболевший в период отпуска, просит перенести не использованную его часть в связи с болезнью на другой период, то для этого работник должен подать соответствующее заявление о перенесении части такого отпуска с указанием новой даты и продолжительности.
При согласии работодателя на перенесение неиспользованной части ежегодного отпуска издается соответствующий приказ и вносятся изменения в график отпусков.
В данном случае отпускные, выданные в счет неиспользованной части отпуска, засчитываются в счет предстоящих выплат. Заметим, что при уходе работника в очередной отпуск отпускные рассчитываются заново, исходя из нового расчетного периода, предшествующего месяцу предоставления отпуска.
Основание для продления отпуска
В случае если работник заболел во время отпуска и оформил листок нетрудоспособности, то такой отпуск автоматически продлевается на период, равный периоду временной нетрудоспособности работника. При этом согласно ст. 78 КЗоТ дни временной нетрудоспособности работника (при наличии подтверждающих документов) в ежегодный отпуск не включаются. Приказ о продлении отпуска в подобных случаях, как правило, не издается, поскольку нормами действующего законодательства не предусмотрена обязанность работника информировать работодателя об оформлении листка нетрудоспособности во время отпуска, но работник, как мы считаем, должен предупредить непосредственного руководителя об этом.
С целью обеспечения нормального режима работы других работников и бесперебойности производственного процесса коллективным договором (внутренним положением руководителя предприятия) должен быть установлен порядок уведомления работником о его временном отсутствии.
В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 35 Закона № 2240 в случае болезни работника в период ежегодного отпуска ему предоставляется помощь по временной нетрудоспособности.
Основанием для назначения помощи по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — его копия, заверенная подписью и печатью руководителя по основному месту работы (ч. 1 ст. 51 Закона № 2240). При этом материальное обеспечение, предусмотренное данным Законом, выплачивается в случае, если обращение за его назначением поступило не позднее 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности (ч. 6 ст. 52 Закона № 2240).
Напомним, если работник заболел не по месту его постоянного проживания, то листок нетрудоспособности выдается по месту его временного пребывания с разрешения главврача лечебно-профилактического заведения на количество дней нетрудоспособности (п. 1.10 Инструкции № 455).
О том, что отпуск может быть продлен или перенесен и на основании медицинской справки, Минтруда сообщало в письме от 20.08.2010 г. № 233/18/99-10. В виде исключения отпуск работника может быть продлен или перенесен, если работник предоставил справку о прохождении им обследования в специализированном лечебно-профилактическом заведении по поводу установления причинной связи заболевания с условиями труда. Такая справка выдается гражданам лечебно-профилактическим учреждением в произвольной форме на основании п. 2.17 Инструкции № 455 и заверяется подписью главного врача и печатью такого учреждения. Однако помощь по временной нетрудоспособности по такой справке не начисляется.
Ситуация, когда отпуск наступает сразу после больничного, по окончании отпуска — снова больничный, рассмотрена в одноименной статье.
Юлия Каминская