Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Все события
 
Реклама
Библиотека статей / Практическая психология
23.11.2005
Правда о детекторах лжи

Большинство психологов согласны с тем, что очевидность точного обнаружения лжи с помощью графического детектора очень мала.

Исследования

Проверка на детекторе лжи стала своеобразным символом — от криминальных драм до комедий и рекламных роликов — рисунок оставляемый дико двигающейся стрелкой на движущейся диаграмме — достаточно распространенное изображение. Но, как отметил в своих рассуждениях в 1991-м году психолог доктор Леонард Сакс, идея возможности определить степень правдивости того или иного человека, равно как и контроля за его психофизиологическими процессами, скорее миф, нежели реальность. Даже сам по себе термин «детектор лжи», применяемый к средству проведения так называемого полиграфического исследования, неверен. «Проверка на детекторе лжи» представляет собой анализ «физиологических ответов» организма человека на структурированный, но не стандартизированный набор вопросов, с целью выделения из этих ответов ложных.

Сам по себе детектор представляет собой устройство, фиксирующее три физиологических показателя: пульс (измерение давления), дыхание и потоотделение. Частота и глубина дыхания измеряется с помощью «пневмографов», датчики которых находятся на груди испытуемого. Потливость, а соответственно постоянно меняющаяся способность кожи быть проводником тока, измеряется с помощью электродов, приложенных к кончикам пальцев испытуемого.

Процесс опроса испытуемого и записи его реакции на задаваемые вопросы — лишь часть так называемой полиграфической экспертизы. Типичное исследование включает предварительную фазу, когда объекту исследования объясняется техника ведения опроса и задается несколько контрольных вопросов. Данный «предопрос» как бы гарантирует, что испытуемый понимает вопросы. В то же время он предназначен для того, чтобы ввести объект в заблуждение, стимулируя его беспокойство. Зачастую полиграфические экспертизы включают в себя процедуру, называемую «тест возбуждения», когда объекту исследования демонстрируют широкие возможности детектора в обнаружении обмана.

Существует несколько методик ведения опроса при проверке человека на детекторе лжи. Наиболее широко используется методика опроса лиц, причастных к совершению преступления, — «Проверка контрольным вопросом». Данная методика подразумевает сравнение реакции человека на «подходящий вопрос» (например «Это Вы застрелили свою жену?» с реакцией на ряд контрольных вопросов. Контрольные вопросы касаются преступлений смежных с совершенным, но относившимся к прошлому объекта, и всегда широки в понимании, например «Вы когда-либо предавали кого-либо, кто доверял Вам?»

Человек, говорящий правду, вынужден волноваться при ответе на контрольные вопросы больше чем на вопросы подходящие. Потому что контрольные вопросы неконкретны и разработаны специально, чтобы пробудить беспокойство испытуемого относительно правдивости своих ответов, в то время, отвечая на подходящие вопросы относительно преступления, объект спокоен, зная, что не совершал его.

Альтернативная методика проведения испытания называется «Тест знаний виновного». Данная методика обращается к тем знаниям, которые могут быть только у виновного, и подразумевает ответы на альтернативные вопросы. Например, если дело касается кражи, то вопрос звучит так: «Было украдено 500, 1000 или 5000 долларов?» Физиологическая реакция человека, виновного в преступлении, будет наиболее высокой при упоминании правильного ответа. При большем количестве пунктов, данная методика показывает более точные результаты. Однако есть характерный минус — «тест знаний виновного» уместен лишь тогда, когда у исследователей есть точная информация, которую может знать лишь виновный. И хотя рассмотренная методика не так широко используется, интерес к ней психологов достаточно высок.

Точность, а соответственно и законность проверки на детекторе лжи долго оспаривалась. Теоретически не имеется ни одного свидетельства в пользу того, что существует уникальный образец физиологической реакции человека в момент ложного ответа на поставленный вопрос. Честный человек может быть взволнован во время исследования, и наоборот — объект проверки может лгать, оставаясь спокойным. Действенность проверки на детекторе лжи подтверждена лишь немногими исследованиями. Как отметили в 1999-м году доктор Сакс и израильский психолог Гершон Бен, «надлежащее исследование, удовлетворяющее требованиям закона, провести фактически невозможно». В реальной ситуации очень сложно узнать: что — правда, а что — нет.

Специфическая проблема данного вопроса состоит в том, что процедура проверки на детекторе лжи не разделяет степень веры объекта в эффективность процедуры от фактического отношения между обманом и физиологической реакцией испытуемого. Результаты проверки могут быть актуальны только в том случае, если сам объект верит в ее действенность. В противном случае детектор лжи следует называть просто датчиком беспокойства.

Несмотря на недостаток исследований, подтверждающих эффективность полиграфических испытаний, на основе последних строятся новые подходы к решению проблемы «обнаружения лжи». Так, например, одна из разработок предполагает использование дополнительных автономных индикаторов физиологических процессов, а именно — применение кардиограммы и измерение температуры тела. Другие исследователи в качестве индикатора обмана рассматривают процессы, происходящие непосредственно в коре головного мозга человека. Группа исследователей пришла к выводу, что активация деятельности в пяти мозговых областях лгущего человека гораздо выше, чем у человека, говорящего правду.

Как бы то ни было, проведенные исследования свидетельствуют об одном — на данный момент средства безошибочно обнаружить обман не существует.

Значение и практическое применение

Проверка на детекторе лжи породила значительные научные и общественные противоречия. Большинство психологов и других ученых ставят под большое сомнение законность ее применения. Суды, включая Верховный Суд США, неоднократно отклоняли доказательства, связанные с использованием детектора лжи из-за свойственной ему ненадежности. Однако подобные испытания применяются до сих пор, зачастую в непроцессуальных целях: например, чтобы определить правдивость свидетелей. Полиграфические экспертизы иногда используются по инициативе самих испытуемых, стремящихся убедить других в своей правдивости, а так же в узком диапазоне решаемых вопросов — частными агентствами и корпорациями.

Дело в том, что развитие используемой до сих пор технологии «обнаружения лжи» основывалось на идее физиологического функционирования человека, а не на систематическом комплексном психологическом исследовании. Ранее теоретики полагали, что обман является требуемым усилием, что несомненно должно находить свое отражение во множественных физиологических изменениях. Но данные суждения до сих пор не подтверждены, и так называемое полиграфическое исследование остается ограниченным и однобоким. Следует отметить также, что многочисленные попытки развить практические испытания зачастую опережали основанные на теории исследования. Однако без лучшего теоретического понимания механизмов обмана, практические результаты и впредь будут оставаться на невысоком уровне.

Таким образом, несмотря на широко распространенную в настоящее время идею о действенности детектора лжи, наиболее практично оставаться скептичным к его показаниям.

Источник: Psycho.ru Автор:
Просмотров: 9559 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Развитие эмоциональной грамотности HR-а
Сигналы успеха: шесть приемов, которые помогут выглядеть уверенно
Business Chemistry: четыре стиля сотрудников в команде
Родитель? Взрослый? Ребенок? Кто работает в твоей команде и как наладить с ними коммуникацию?
Психологические приемы в работе с персоналом, или Индивидуальный стиль деятельности
Психоэкология отпуска
Трансакционый анализ как инструмент укрепления дисциплины труда
Графический тест Вартегга
Техника ухода от спора: из опыта эйчара
Стадии жизни человека и практические проблемы кадровой работы
«Полоса препятствий» в эффективном взаимодействии
Настойчивость — второе счастье
Переговоры без поражений
Учитесь властвовать собой
Вся наша жизнь — переговоры…
Управление эмоциональным состоянием сотрудников
Долой камни преткновения!
Неформальные группы внутри организации
Понятие слухов и их признаки
Особенности организации рабочего пространства как средства психологической диагностики личности
Психологическая подготовка к деятельности в особых и экстремальных условиях
Социально-психологические исследования на предприятии как инструмент кадровой работы
О чем поведают наши рисунки
Определение служебных (должностных) функций сотрудников
Профессиональное выгорание работников, его причины и возможные последствия
Акцентуация личности, или Как найти общий язык с руководителем
Вижу, слышу, понимаю...
Иероглифы души, или О чем свидетельствуют каракули на бумаге
Провидцы, организаторы, посредники...
Собеседование с кандидатом на работу: скрытые резервы эффективности

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сотрудник собрался уходить из компании. Ваши действия
Повышаю в должности или поднимаю зарплату
Спокойно отпускаю, пожелав удачи
Провожу выходное интервью и анализирую причины
Тороплю его с уходом, незаменимых у нас нет

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.