Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Библиотека статей / Практическая психология
01.02.2008
«Стеклянный потолок» — иллюзия или реальность?

Когда речь заходит о лидерах в мире политики и бизнеса, в нашем сознании сразу возникает образ преуспевающего мужчины, уверенного в себе руководителя, бизнесмена на все сто. Так и было вплоть до того момента, пока на горизонте деловой активности не появилась женщина. Политика и бизнес не терпят различия полов, есть определенные правила игры, которые должны соблюдать участники, а если ты не способен играть по этим правилам, то лучше не начинать. Хотя если говорить о методах игры или ведения борьбы, то они существенно отличаются у мужчин и женщин…

Все, что видим мы, — видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.
Омар Хайям

Термин «стеклянный потолок» был введен американскими социологами в начале 1980-х для описания невидимого барьера, ограничивающего продвижение женщин по служебной лестнице. Эта форма своеобразной дискриминации описывалась как «барьер незаметный», но настолько прочный, что он препятствует женщинам и представителям меньшинств продвигаться в управленческой иерархии. В настоящее время его природа изменилась и можно отметить, что он плавно смещается в сторону «экономного стереотипа» или, проще говоря, превращается в постулат «так исторически сложилось».

В последнее время женщины все чаще занимают высокие должности на различных предприятиях, в банковских учреждениях, открывают собственное дело, становятся дипломатами и государственными деятелями, а порой настолько увлекаются карьерой, что забывают о своем природном предназначении быть матерью и женой. Подобная ситуация продиктована временем. Все меньше надежд остается на мужчин, к тому же если женщина предприимчива, удачлива и активна, ей сложно найти достойного партнера. Поэтому и обидно, когда в один из моментов своего продвижения она сталкивается с преградой, которую не в силах преодолеть.

Женщина в бизнесе — явление особое. Природа наделила женщину тонким восприятием, чувствительностью к гармонии и красоте, богатой фантазией и воображением. Существует индийская поговорка: «Сердце — это мост миров». Умение понимать сердцем, свойственное женщине, зачастую выигрывает там, где отступает сухой разум, аналитика и расчет, а гибкость, с которой женщина подходит к решению проблем, достойна быть взятой на вооружение лучшими стратегами. В то же время общественные стереотипы неумолимы и отводят женщине подчиненную, обслуживающую роль, в то время как мужчины воспринимаются как господствующий, более агрессивный пол. Напористое поведение ценится выше, поскольку ему приписывают такие характеристики, как объективность, непредвзятость, ориентация на решение проблемы. Согласно стереотипу мужчины лучше подходят для руководящих ролей, чем женщины, в силу присущего им стремления к лидерству. Считается, что мужчины более склонны к директивному и автократическому стилю, тогда как женщины тяготеют к стилю, характеризующемуся участием в общей работе.

Проблему более детально описал американский психолог Гарри Левенсон в журнале «American Psychologist». По мнению Г. Левинсона, «ориентация мужчины описывается как проникновение и напор в противовес женской ориентации на обволакивание и окружение. Вся психология лидерства представляет собой противопоставление агрессивной тактики и господства, с одной стороны, и беспомощности, зависимости и жертвенности, с другой». Однако может сложиться ошибочное мнение, что подобная характеристика описывает слабые стороны женской ориентации. Согласно древнекитайской пословице «сильное погибает первым, слабое, выживает». Дискриминация по половому признаку часто препятствует занятию женщиной руководящей должности. В силу сложившегося стереотипа многие уверены, что мужчины превосходят женщин интеллектуально, они более устойчивы эмоционально, ориентированы на достижение результата, настойчивы. Если руководитель, добившийся успехов, — женщина, то считается, что она обладает мужским характером.

Борьба за стеклом

Стереотипное мышление не влияет только на зачисление и отбор женщин на определенные должности, но и на служебное продвижение, а также оценку результатов работы.

Социальные нормы и укоренившиеся представления часто приводят к нежеланию женщин занимать руководящие посты, что в свою очередь свидетельствует о доминировании «модели мужчины руководителя», при этом срабатывает стереотип, якобы женщины не могут быть хорошими руководителями. Помимо давления со стороны социума женщина также испытывает давление на работе и в семье. В литературе найдется немало подтверждений этому. Так, главная героиня романа Артура Хейли «Сильнодействующее лекарство», говоря о возможностях продвижения в фармацевтической компании, отмечает: «Я поняла, что в своей работе мне недостаточно быть наравне с мужчинами. Мне нужно быть лучше их. В настоящий момент деловой мир похож на частный мужской клуб. К каким только средствам ни приходится прибегать женщине, чтобы пробиться». Однако психологи считают, что женщины обладают качествами, дающими им преимущество перед мужчинами. В процессе развития мужчины оказываются достаточно уязвимыми физически и более чувствительными к стрессу, как в пренатальный, так и в постнатальный период жизни, в то время как женщины имеют большую продолжительность жизни, лучше справляются со стрессом, реже болеют, по характеру более открыты и экспансивны.

Данные многих исследований опровергают мнение, будто женщинам свойственны худшие способности и умения, а также более низкая мотивация. Поэтому женский стиль руководства оценивается как более теплый в межличностных отношениях и при первом контакте с подчиненными. Женщины-руководители обладают уникальными качествами, которых мужчины лишены или которые им требуется еще развивать. Часто мужчины увольняются с руководящих постов из-за недостаточной восприимчивости в отношениях с подчиненными, в то время как женщин больше хвалят за их взаимодействие с персоналом. Женщины-руководители более общительны и их лучше понимают благодаря ясности их позиции. Наиболее значимым качеством, присущим женщине, является обязательность, единство слова и дела, что очень важно в работе руководителя. По своей природе женщина может не выполнить дело к определенному сроку, но зато постарается довести его до конца, а не бросить при возникновении трудностей. У деловой женщины есть преимущество — она умеет вовремя остановиться. Мужчина обычно неудержимо стремится к цели, но временами горизонт слишком далек, а цели бывают ошибочными, всякая остановка задевает его самолюбие, а упорствуя в борьбе, он может быстро выдохнуться.

У женщины несколько иная тактика. Ведь всем известно, что «отступить не значит проиграть». Если дело не идет, женщина не станет торопиться, остановившись на время, она будет исподволь копить силы и изыскивать более эффективные средства для «наступления».

Быть, а не казаться

Одно из характерных проявлений деловитости — знание цифр, фактов, умение оценить ситуацию. У деловой женщины с хорошо развитым чувством интуиции свои методы, она не станет доверять одному источнику информации, в то время как многие мужчины погорели из-за такой своей «привычки». Те женщины, которым удалось добиться успеха, имеют, по-видимому, общие психологические характеристики, и разнообразные личностные свойства. Как индивиды они обладают хорошими способностями, высокой самооценкой и ясными представлениями о своих целях. Женщины этой категории придерживаются либеральных взглядов относительно своей роли в обществе, осознавая свой потенциал и не чувствуя ограничений, налагаемых полом. Сочетание в себе женских черт (таких как теплота и открытость) и мужских качеств (рассудительность, напористость и независимость) дает им большие преимущества в работе. Вместе с тем для этих женщин общим является высокий уровень образования. Также положительную роль играют высокий уровень образования родителей и наличие женской ролевой модели в семье.

Достигшие успеха женщины, как правило, не стремятся к браку и созданию семьи, они по большей части остаются незамужними и не имеют детей или воспитывают одного ребенка. Веским доказательством того, что «стеклянный потолок» продолжает существовать, является то, что за последние 60 лет разрыв в оплате труда женщин и мужчин не изменился. Женщины, занимающие руководящие должности среднего уровня, получают примерно две трети того, что получают мужчины за такую же работу. Женщины реже получают повышение и «застревают» на малопрестижных должностях с относительно низкой оплатой труда. Дискриминация оправдывается тем, что мужчины «заслуживают» большей платы, потому что они традиционно являются кормильцами семьи. Другой путь — дать разные названия должностям с одинаковыми функциями и этим оправдать различия в оплате.

Существует также экономическая теория относительно оплаты женского труда. Женщины в отличие от мужчин не могут работать долгое время в одной организации, и затраты на их обучение и подготовку принесут меньшую отдачу. Женщинам часто не предоставляют возможности получить такой же опыт, как мужчинам, занимающим аналогичные должности. Это снижает их шансы на продвижение по службе. При сравнении карьеры мужчин и женщин с одинаковым образованием в США выяснилось, что они часто начинают, получая одинаковый оклад, но уже через десять лет оклад женщин оказывается на 20% ниже. Те женщины, которым удается стать вице-президентами компаний, зарабатывают на 42% меньше, чем вице-президенты-мужчины. Большинство руководителей-мужчин считает для себя неоправданным риском помогать учить продвигающуюся по служебной лестнице женщину, поскольку это может подорвать его собственную профессиональную репутацию и замедлить должностной рост. Все эти обстоятельства способствуют увеличению разрыва в оплате труда.

Для того чтобы женщина могла разбить «стеклянный потолок» и преуспеть в управляемом мужчинами мире бизнеса, она должна знать, как действует эта система, быть готовой к конкуренции и понимать, что различия в восприятии роли человека в зависимости от пола трудно преодолеть. Ей следует максимально сосредоточиться на своих целях и задачах, используя при этом свои сильные стороны, а осознав слабые, постараться их исправить. При наличии стремления к успеху в карьере и готовности преодолевать препятствия все больше женщин проявляют деловую активность и обретают независимость, невзирая на тонкий, но очень прочный «стеклянный потолок».

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Діловодство та документообіг»

Источник: HR-Лига Автор: Демещенко Виолетта
Просмотров: 11129 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Не проси — спроси: навык задавать правильные вопросы
Пять вопросов для Фрейда
Советы начинающему карьеристу
Родитель? Взрослый? Ребенок? Кто работает в твоей команде и как наладить с ними коммуникацию?
Модель эскалации конфликта Ф. Глазла
Развитие эмоциональной грамотности HR-а
Сигналы успеха: шесть приемов, которые помогут выглядеть уверенно
Business Chemistry: четыре стиля сотрудников в команде
Родитель? Взрослый? Ребенок? Кто работает в твоей команде и как наладить с ними коммуникацию?
Психологические приемы в работе с персоналом, или Индивидуальный стиль деятельности
Психоэкология отпуска
Трансакционый анализ как инструмент укрепления дисциплины труда
Графический тест Вартегга
Техника ухода от спора: из опыта эйчара
Стадии жизни человека и практические проблемы кадровой работы
«Полоса препятствий» в эффективном взаимодействии
Настойчивость — второе счастье
Переговоры без поражений
Учитесь властвовать собой
Вся наша жизнь — переговоры…
Управление эмоциональным состоянием сотрудников
Долой камни преткновения!
Неформальные группы внутри организации
Понятие слухов и их признаки
Особенности организации рабочего пространства как средства психологической диагностики личности
Психологическая подготовка к деятельности в особых и экстремальных условиях
Социально-психологические исследования на предприятии как инструмент кадровой работы
О чем поведают наши рисунки
Определение служебных (должностных) функций сотрудников
Профессиональное выгорание работников, его причины и возможные последствия

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы считаете, какие основные ошибки совершают люди, ищущие работу?
Отсутствие плана по поиску работы
Поиск работы только с помощью газетных объявлений
Поиск работы исключительно с помощью знакомых
Поиск работы исключительно через Интернет
Резюме плохо подготовлено: «пробелы» в биографии
Резюме не соответствует требованиям вакансии
Отсутствие навыков самопрезентации

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.