Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Практична психологія
03.09.2007
Охотники за удачей

Это только в песне удача имеет определенный вид — птица цвета ультрамарин. В жизни ее проявления более разнообразны. Нашел копеечку — удача. Кирпич упал с крыши и не попал по макушке — удача. Успел на поезд, получил выгодный заказ, в одночасье бросил курить, сорвал джек-пот в лотерее — она, родимая! Провалился в канализационный люк, все переломал, но остался жив и раз и навсегда научился смотреть под ноги — несомненно, повезло. И, разумеется, не случайно…

В чем заключается удача и зачем на нее охотиться? Сначала определимся с понятием. Поскольку определений существует столько же, сколько и желающих поймать удачу, остановимся на произвольном. Итак, удача — это закономерный ответ мира на внутреннее состояние человека. А поскольку мир и человек неразделимы, следовательно, удача — это обязательное свойство человека, меняющееся соответственно его внутреннему настрою. Говоря проще, удача — это реакция на наши действия. Неудача — в принципе, то же самое. То есть мир отвечает нам в любом случае. Но ответы, устраивающие нас, мы обозначаем как удачу, а ответы, расстраивающие и обескураживающие — как полную ее противоположность. Охотимся, разумеется, на первую.

Фортуна любит активных

Что же необходимо предпринять для того, чтобы Фортуна не просто регулярно попадала в наши сети, а еще и улыбалась нам? На уровне ликбеза рекомендации следующие. Во-первых, замечать знаки, которые посылает судьба (к примеру: если не клюет, сматываем удочки и перебираемся в другое место). Во-вторых, постоянно расширять поле деятельности, быть общительным и открытым для всего нового и интересного (чем дальше в лес — тем толще удача). В-третьих, доверять своей интуиции (удачливые люди, как правило, следуют советам внутреннего голоса). И в-четвертых, думать и действовать как удачливый человек — не отступать от задуманного, не придавать серьезного значения неприятностям, делать выводы и двигаться дальше (ожидания человека, запрограммированного на успех, имеют тенденцию сбываться). И если ваша цель благородна и реальна, весь мир стройными рядами поспешит вам на помощь. Разумеется, если вы креативно бодрствуете и абсолютно верите в свою удачу, а не сдуваете пену дней в ближайшем баре. Как утверждал Марк Твен, «по крайней мере раз в жизни удача стучится в дверь к каждому, но многие из нас в это время сидят в соседнем кабачке и не слышат стука».

Кстати, о вере. Это совсем не сложно — достаточно осознать несколько простых вещей: в мире царит изобилие (дефицит придуман человеком!); жизнь приносит радость и удовлетворение; каждый аспект жизни содержит неограниченное количество возможностей; моя удача зависит только от меня… И все. Слишком просто? Сачок в руки и вперед. Слишком сложно? А никто и не обещал, что будет легко. Конечно, тех, кто привык воспринимать жизненные приятности, как гуманитарную помощь судьбы, вряд ли устроит мысль о том, что ради удачи нужно потрудиться. Нет проблем. Человек, сидящий с раскрытым ртом в ожидании копченых перепелов, тоже в некотором смысле охотник. Но пассивный. А Фортуна любит активных.

Прислушайтесь к голосу своего желания

Как это ни странно, но люди в большинстве своем ленивы. Пришла удача — отлично. Пробежала мимо — такова карма… Только самые неугомонные не удовлетворяются ссылками на карму, а пытаются разобраться в причудливом механизме симпатий удачи. Например, английский психолог Ричард Уайзмен из Хартфордширского университета решил исследовать этот вопрос с научной точки зрения. В нескольких газетах опубликовали объявление, в котором приглашали людей, считавших себя очень удачливыми либо, наоборот, абсолютно невезучими, принять участие в психологическом эксперименте. Откликнулись сотни желающих. Каждому участнику эксперимента выдали толстую газету и попросили сосчитать количество фотографий. Подвох состоял в том, что среди подлинных газетных материалов было напечатано поддельное объявление на полстраницы: «Сообщите экспериментатору, что вы увидели это, и получите в награду 250 фунтов стерлингов». Невероятно, но факт — ни один из заявивших о своей невезучести объявления не заметил! А вот «счастливчики» подтвердили свою удачливость и получили заслуженный приз. В итоге Уайзмен пришел к выводу: удача — это не благоприятное стечение обстоятельств, а готовность и способность ими воспользоваться.

Иными словами, удача — это величина, носителем которой является каждый человек. Однако в то время как одни охотники активно выслеживают и добывают «ультрамариновую птицу», другие просто спят или ленятся. Затем первые пожинают плоды своих осмысленных движений, а вторые пренебрежительно обзывают первых «везунчиками». Каждому — свое.

Впрочем, глупо осуждать кого-либо за то, чего он не делает. К величайшему сожалению, если человеку никто не навязывает никаких желаний, он впадает в апатию — потому что не может понять, что ему, собственно, нужно, и ждет, чтобы кто-нибудь ему это подсказал… Нынешние психологи утверждают, что у современного человека механизм определения истинного желания напрочь атрофирован. Слишком много желаний навязывается извне, соответственно, тратится уйма времени и сил на осуществление чужих «мечт» и в результате — не остается возможности услышать голос своего желания и помочь его реализации. Тем не менее только реализация своих желаний дает старт программе на удачу: уверенности в себе и везению.

Итак, еще один комплекс рекомендаций. Прежде всего подумайте и решите: что вам нужно и для чего вам это нужно. Допустим, вам предлагают место в солидной фирме. Спросите себя: вам действительно хочется там работать? Вам это будет приятно? Или вы соглашаетесь исключительно ради денег? В последнем случае возьмите бинокль и посмотрите по сторонам — вы наверняка обнаружите, что существуют более приемлемые способы заработка. Нужно только выбрать тот, который вам по душе и дается легче всего. Выбрали? Движемся дальше. Определившись с тем, какая вам нужна работа, вы обнаруживаете, что никто вам ее не предлагает. Катастрофа, истерика, бунт… Спокойно. Хотя мир и помогает вам в реализации истинных желаний, но быстро только кошки родятся. Поэтому сделайте следующий шаг — снабдите окружающих энергетическим стимулом.

На практике это выглядит так: общаясь с людьми, направляйте им энергетический поток из Аджна-чакры (межбровье). Если вы при этом будете думать о своем желании — собеседник не только проникнется им, но и станет подсказывать возможные пути для его осуществления. Теперь остается только подключить к работе собственное подсознание. Воспроизведите в воображении вашу жизненную ситуацию, а также истинные цели и желания; ощутите намерения, возникающие в связи с достижением цели, проникнитесь ими, впустите в себя как можно глубже — и подсознание само начнет искать и находить нужные энергетические потоки, станет подводить вас к нужным обстоятельствам, будет осуществлять поиск возможностей реализации желания. На этой стадии главное — не мешать. То есть если вам вдруг захотелось куда-то пойти — не противьтесь этому порыву, доверьтесь подсознанию и ничего не бойтесь. Кстати, относительно энергетических потоков. Существует такая психотехника: когда вас захлестывают любые эмоции (как негативные, так и позитивные), вспомните о своем желании — есть мнение, что в такие минуты оно прочно укореняется в подсознании.

Доверьтесь интуиции

И еще важный момент. А точнее, два момента, касающихся мыслительных процессов. Первый — позитивное мышление (по определению, присущее удачливым людям). Схема примерно такова. Опять на завтрак яичница и кипяток? Ничего, будут и на нашей сковороде рождественские гуси. Работать приходится, как слону-стахановцу, а зарплату платят, словно клопу-пенсионеру? Потерпим, будет и у нас личный кабинет, кресло на колесиках, а зарплату бухгалтер в бумажных мешках принесет.

С этим все просто — хорошие мысли не только придают физиономии здоровый цвет лица, но и материализуются. Поэтому следите за своей речью (внешней и внутренней) и убирайте из нее слова с негативным смыслом. Аналогично избегайте слов, предполагающих условия: если бы… Лучше говорите: я хочу, я выбираю, я решил. Это придает уверенности. И нам — в себе, и другим — в нас. Ведь известно: человек живет так, как говорит. А говорит так, как мыслит. Будьте внимательны к своим мыслям и словам.

Второй момент — мышление вообще. Приведем любопытный список. Актер Андрей Миронов, певец Джо Дассен и шахматист Михаил Таль умерли молодыми от сердечной недостаточности. Ученый Стивен Хокинг прикован к инвалидной коляске и общается с миром посредством электродов, соединенных с его нервной системой. Чайковский, Бетховен, Ротшильд, Достоевский, Ленин, Маркс, Эзоп, Фреди Меркьюри… Перечень гениев, страдавших физическими отклонениями, увы, бесконечен. С другой стороны, есть немало талантливых, но не склонных к чрезмерным умственным поискам людей, которые чувствуют себя прекрасно и вполне довольны собственной жизнью. В чем проблема?

А проблемы нет. Есть компетентное мнение психологов, исследовавших влияние мыслительных процессов на жизнь человека. Вывод неутешителен: думать вредно. Оказывается, современный человек около 80% свободного от общения времени проводит в «умственной трескотне». Кстати, абсолютно бесполезной, потому что в решении важнейших вопросов мы чаще подчиняемся не логике, а интуиции. А если и следуем логике, то, как правило, ошибаемся.

Специалисты утверждают, что так было не всегда. Древняя подкорка прекрасно позволяла людям справляться со всеми жизненными проблемами путем образного восприятия и интуитивного общения с себе подобными. Но затем человеку понадобилась речь, и его мозг покрылся корой, в которой разместился штаб управления болтовней. Ничего хорошего это человеку не принесло (лучшие в мире ораторы оказались лгунами и тиранами), а только усложнило жизнь. Потому что вместо простых, вызванных обстоятельствами реакций в голову стали лезть варианты, сомнения и желание схитрить. Появилась психосоматика: все болезни от нервов, а нервы — от подозрений и неразрешенных сомнений, то есть от плохих мыслей. Круг замкнулся.

Итак, думать вредно… В принципе, это не новость. Все религии мира призывают опираться в жизни в первую очередь на божий промысел, а не на умозаключения. К религиозному взгляду примыкают взгляды специалистов по медитации и измененным состояниям сознания. Они также советуют меньше думать. По их утверждениям, именно подсознание (или бессознательное) главенствует в человеческой жизни. Кстати, небезызвестная народная мудрость свидетельствует о том же. Кому, как правило, везет? Дуракам, новичкам, детям и пьяницам. Что объединяет этих людей? Низкая интенсивность мыслительных процессов. Другими словами, они мало думают или вовсе не думают о том, что они делают. Между прочим, самый богатый человек в мире Билл Гейтс вообще не признает приоритета мыслительной деятельности в бизнесе. По его словам, он доверяет только интуиции. К какой из категорий «везунчиков» причислить Гейтса — решайте сами.

Выйдите в центр города и посмотрите вокруг. Проигнорируйте обшарпанные подъезды и сломанные скамейки. Не поддавайтесь на провокации вроде: «Нет выхода!», «Посторонним вход воспрещен!», «По газонам не ходить!». Лучше подумайте об успехе, который содержится хотя бы в одном из больших красивых зданий. Можете быть уверенны, архитектор, проектировавший его, получил за свою работу приличную сумму. Подрядчик, строивший дом, тоже не остался в накладе. Владельцы здания, несомненно, состоятельные люди. Арендаторы офисов, магазинов и прочих полезных помещений вполне преуспевают. И все это — только в одном здании. А их — сотни и тысячи. Попробуйте увидеть успех вокруг себя, настройте свое сознание на след удачи. Вооружитесь уверенностью в том, что вы чувствуете себя посреди всего этого изобилия, словно птица в воздушных потоках. Парите! В конце концов — если не хватает воображения и энтузиазма — переставьте двадцать семь предметов в доме (согласно знаменитой истине фэн-шуй). Говорят, это тоже помогает изменить жизнь в лучшую сторону… В любом случае — действуйте. Фортуна любит активных.

Удачной охоты!

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Діловодство та документообіг»

Джерело: HR-Лига Автор: Некрасов Денис
Переглядів: 12266 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Упражнения, которые улучшат вашу память
Не проси — спроси: навык задавать правильные вопросы
Пять вопросов для Фрейда
Советы начинающему карьеристу
Модель эскалации конфликта Ф. Глазла
Развитие эмоциональной грамотности HR-а
Сигналы успеха: шесть приемов, которые помогут выглядеть уверенно
Business Chemistry: четыре стиля сотрудников в команде
Родитель? Взрослый? Ребенок? Кто работает в твоей команде и как наладить с ними коммуникацию?
Психологические приемы в работе с персоналом, или Индивидуальный стиль деятельности
Психоэкология отпуска
Трансакционый анализ как инструмент укрепления дисциплины труда
Графический тест Вартегга
Техника ухода от спора: из опыта эйчара
Стадии жизни человека и практические проблемы кадровой работы
«Полоса препятствий» в эффективном взаимодействии
Настойчивость — второе счастье
Переговоры без поражений
Учитесь властвовать собой
Вся наша жизнь — переговоры…
Управление эмоциональным состоянием сотрудников
Долой камни преткновения!
Неформальные группы внутри организации
Понятие слухов и их признаки
Особенности организации рабочего пространства как средства психологической диагностики личности
Психологическая подготовка к деятельности в особых и экстремальных условиях
Социально-психологические исследования на предприятии как инструмент кадровой работы
О чем поведают наши рисунки
Определение служебных (должностных) функций сотрудников
Профессиональное выгорание работников, его причины и возможные последствия

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com