Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі
  СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Опитування
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Практична психологія
26.09.2005
Использование психологии во внутрикорпоративном PR

"Я не хочу идти на работу! Начальник - непонятно что хочет, окружающие то и дело подводят меня, секретарша и та не может встретить клиентов как надо. Не могу так больше! Что дальше - уходить или нет? Фирма известная, и с кем работать, если уйду?... "

"...Но и так продолжаться не может, не представляю, что будет завтра, послезавтра и как дальше с ними работать!..." - кричала мне подруга (известный специалист с тремя высшими образованиями) в трубку телефона и уже почти рыдала. Я припомнила свой недавний разговор с ее начальником (ведь мы с ним много лет знакомы, да и человек он неплохой) и поразилась, насколько похожи были их суждения - все то же, но только в противоположную сторону. Он долго жаловался мне на всех, хотя набрал для работы лучших специалистов, практически просто гениев, каждого в своем деле...

Все бывали в этих ситуациях? Все их видели? И фирма известная, и руководство - хорошие люди, и сотрудники профессиональны, а текучесть кадров огромна, и все те, кто еще работает в фирме, постоянно всем недовольны, стараются и работать поменьше, и уйти с работы пораньше...

Правила организации системы работы

Что же делать? Как заставить профессиональных людей, как старых сотрудников, так и новых с радостью идти на работу, вкладывать максимум сил, стремиться сделать фирму все более и более состоятельной?

На помощь нам приходит наука Психология. Если посмотреть на любую фирму не как на систему по получению денег, и не как на систему по производству чего-либо - товаров или услуг, а как на систему, в которую вовлечено большое количество разных людей, то становится очевидной одна вещь. Для того чтобы эта система могла работать, необходимо учитывать внутренние правила всех частей системы и создавать модели их оптимальной работы для достижения результата. Причем результата не на один раз, а многократного, повторяющегося многие месяцы и годы.

Если перейти на технический язык, то можно сказать и так - необходимо, чтобы все детали системы работали с учетом всех особенностей и допусков, а процесс был организован так, чтобы все эти детали работали наиболее долго.

На языке Психологии это будет звучать так: при создании эффективной системы необходимо учитывать нюансы психологии каждого из участников системы (мы называем их моделями мышления людей) и строить системы работы с этими моделями мышления, которые позволят не только добиваться наибольшего результата, но и дадут возможность делать это многие годы.

Модели мышления

Все люди к чему-то стремятся. Все люди чего-то опасаются. Каждый имеет свои интересы. Все особенные. И, естественно, чем уникальнее, профессиональнее человек, тем больше у него индивидуальных особенностей.

Есть много систем описания моделей мышления. На мой взгляд, самой полной и оптимальной является система, которая называется НЛП (нейро-лингвистическое программирование). С помощью алгоритмизированных техник она помогает ответить на следующие вопросы: какие цели ставят себе люди, как планируют их достичь, как видят свою жизнь через несколько лет, что для них ценно и как они принимают различные решения в своей жизни.

Фирма и ее роль в мышлении

"Как я рад, что работаю здесь! И никуда я не хочу уходить! И работаю я до позднего вечера, и с каждым днем все интереснее мне работать! Хочется сделать так, чтобы эта фирма жила всегда, и я всегда мог бы здесь работать!"

Что нужно, чтобы персонал думал именно так?

Фирма должна вписываться в мышление каждого, кто в ней работает. Когда люди объединены общими планами на будущее, общими стратегиями по достижению этого будущего, когда им понятна их роль в этих процессах, то работа идет намного эффективнее. Ценности людей и фирмы также должны совпадать. И сама фирма должна все время показывать, что заявляемые ей данные позиции - не только слова руководства, а настоящие важнейшие фирменные стандарты ежедневной работы.

Внутрикорпоративный PR

Внутрикорпоративный PR - это PR со всеми его правилами, только целевой аудиторией здесь являются сотрудники фирмы. Концепция внутрикорпоративного PR - это те цели, к которым стремится фирма, и которые поддерживаются сотрудниками, стратегии по работе с самыми разными сотрудниками для достижения целей, а также те действия (корпоративные мероприятия, специальные акции, а также список всех повседневных мероприятий, соответствующих стратегиям), которые ведут в желаемым результатам.

Зачем нужна Психология

Знания науки Психология позволяют совместить цели деятельности, заявленные руководителями, с моделями мышления сотрудников. Психология, и в частности НЛП, показывают, какие стратегии позволят достичь целей, и какие действия необходимы для реализации стратегий. Психология позволит рассчитать, как модели мышления сотрудников будут реагировать на запланированные стратегии и действия, а также что является для сотрудников в целом и для каждого в отдельности атрибутом того, что фирма соответствует их интересам. Психология позволит сделать программу внутрикорпоративного PR не абстрактной программой, а тем инструментом, который вовлечет в свою активность и идеологию всех без исключения, и фирма станет той командой, в которой каждый захочет работать долгие годы и прикладывать максимум усилий и знаний.

А можно без психологии?

Конечно, хочется сделать хорошую и эффективную концепцию и получить отличные результаты и без специальных знаний, например, без изучения НЛП и технологий работы с моделями мышления.

Но фирмы состоят из людей. И именно от активности, желания добиваться результатов, вовлеченности в бизнес процессы этих людей зависит успех фирм. Психология позволит сделать по настоящему рассчитанную программу внутрикорпоративного PR, планировать изменения и рассчитывать эффективность мероприятий. А в тех случаях, когда хочется положиться "на авось", результат предположить и заранее оценить невозможно. Тогда и появляются ситуации, близкие к описанной в самом начале статьи.

Джерело: PR-top Автор: Баканова Марина
Переглядів: 19539 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Опросник межличностных отношений
Социально-психологический климат: диагностика и формирование
Правильная культура компании
Корпоративный новояз
Разговоры, разговоры, сердце к сердцу тянется…
Корпоративный кодекс банка: мода или необходимость
Рынок идей
Определение культурного профиля компании
В тисках конкуренции
Звездный пул
Моббинг
Построить идеальный каскад информации удается далеко не всегда
Climate Survey — исследование отношения персонала к компании
Закон и порядок
Главный среди равных
Служить бы рад...
История современных HR-менеджеров
Успеха слаженный оркестр, или Корпоративный дух организации
Корпоративная культура и проблемы внедрения ее элементов
Внутренние корпоративные коммуникации

Реклама
Видання для професіоналів
Опитування
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2022 © МЕДІА-ПРО
2022 © HR-Ліга

Copyright © 2005–2022 HR-Ліга
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com