Этот сотрудник приходит на службу раньше всех, а уходит последним. В отпуск его отправить практически невозможно. Но даже если это все-таки удается, то он все равно исправно ходит на работу. Такого сотрудника обычно ставят всем в пример, ведь он проводит на работе по 12 часов, порой и выходные прихватывает. Его трудовой энтузиазм кажется достойным уважения, и будто бы нет к нему никаких претензий…
Однако не будем спешить с выводами. Давайте-ка разберемся, кто же перед нами на самом деле — трудолюбивый человек или трудоголик?
Шкалу потребностей человека можно представить в виде пирамиды, в основании которой лежит главная потребность — ощущать себя в безопасности. Работа дает нам средства для приобретения пищи, одежды, крыши над головой, то есть именно труд создает необходимые условия для получения материальных и духовных благ, достижения определенного социального статуса, получения признания.
Однако многие люди просто не способны почувствовать себя в безопасности. Работа для них — своеобразный щит, за которым можно спрятаться от страха и тревог. Таким образом, труд становится не средством для достижения цели, а своего рода психологической защитой от отрицательных эмоций. Итак, трудоголик — это отнюдь не гипертрудолюбивый человек, с детства познавший радость от удачно сделанной работы. Это личность с определенными психологическими проблемами. Трудоголиком может стать и лентяй, дни и ночи отсиживающийся на работе во время домашних неурядиц.
Источником психологического дискомфорта, психологической травмы чаще всего бывает реально пережитый или мнимый страх перед одиночеством или, напротив, боязнь общения. Очень часто трудоголизм — это результат личных неприятностей, несложившихся (или утраченных) отношений с детьми, разочарования в близком человеке, развода. Иными словами, трудоголизм — социально приемлемая форма бегства от проблем.
Возможны и другие причины появления трудоголизма. Например, в какой-то момент удалось достичь определенных успехов в работе. Человек почувствовал состояние эйфории, когда некая невидимая сила поднимает его на волну удачи. И он, как наркоман, вновь и вновь стремится испытать это состояние. Очень часто способность человека проявить себя в каком-либо деле остается невостребованной дома, и поэтому он стремится поскорее вернуться на рабочее место. А если это по каким-то причинам невозможно, имитирует бурную деятельность. От такого человека нередко можно слышать: «Не трогайте меня, я занят…».
Сильным стимулом к работе бывает также гипертрофированное ощущение собственной полезности и значимости. Может быть, еще с детства было усвоено: «Нужно быть полезным людям», поэтому время, не посвященное труду, воспринимается как потраченное зря.
Трудоголизм — это зависимость, навязчивое поведение, имеющее в своей основе некую скрытую, глубинную причину. Вспомним известные нам зависимости: алкоголизм, наркомания, токсикомания… Трудоголизм же можно поставить в один ряд с перееданием, увлечением азартными играми, неадекватным сексуальным поведением. Впрочем, трудоголизм является социально одобряемой аддикцией.
По мнению врачей, совсем нетрудно отличить трудолюбивого человека от трудоголика. Главный отличительный признак — отсутствие у последнего явно выраженного стремления к какой-либо цели. Для трудоголика, как правило, результат деятельности не представляет особого интереса. Его захватывает сам процесс. И если обычно работа — это часть жизни человека, то здесь как раз наоборот: жизнь трудоголика со всеми ее семейными, социальными, бытовыми отношениями — часть процесса труда, досадное отвлечение от него. То есть человек работает не для того, чтобы жить, а живет, чтобы работать.
Отказ от нормальной полнокровной жизни трудоголик объясняет самыми благовидными мотивами: производственной необходимостью, чувством долга, профессиональным подходом к делу и т. п. В действительности же все эти «необходимости»— чаще всего просто попытка игнорировать существование проблем. Специалисты говорят, что «трудовой невроз» — одна из форм невроза навязчивых состояний (психастения), при котором человек пытается справиться с душевным дискомфортом при помощи каких-то ритуальных действий, в данном случае — работы.
Более подвержены трудоголизму мужчины. Они всегда считались добытчиками, и современному трудоголику это служит как бы оправданием перед самим собой. Чаще страдают этим недугом люди умственного труда, потому что труд физический не может длиться долго. «Усталость — естественная защита организма от физического переутомления, когда энергетические затраты заставляют прекращать работу, — пишет врач-психотерапевт Борис Чула. — А вот мозг способен трудиться длительное время, формируя при благоприятных условиях в своем хозяине трудоголика. Пример современных трудоголиков — большинство компьютерщиков. Их практически невозможно оторвать от экрана! Копаясь в Интернете, составляя какие-то программы и так далее, они привыкают наслаждаться процессом работы, теряют его изначальную цель и, в конце концов, перестают радоваться промежуточным результатам. Через некоторое время происходит превращение в истинного трудоголика — с особым внутренним миром, взглядами на жизнь и отношениями с окружающими. Трудоголики очень похожи на алкоголиков. Ни те, ни другие в своем пристрастии не видят пагубной привычки. И те, и другие прячутся от реальной жизни. Только алкоголик — за алкоголем, а трудоголик — в работе».
Психастению называют еще «помешательством сомнений». Если годами прятаться (в том числе и в работе) от решения реальных, порой жестоких проблем жизни, атрофируется сама способность принимать решения. Любые. При этом под сомнение ставится не собственный интеллект — сомнительными становятся обоснования поступков. Например, зная, что сегодня будет дождь, но видя ясное, чистое небо, человек мучительно размышляет, брать ему зонт или нет. Постепенно любая ситуация, требующая оценки, сравнения, становится невыносимой. Человек подсознательно суживает и суживает поле приложения своих душевных (и, увы, физических) сил, уходит в себя, замыкается в себе и в конечном итоге деградирует.
Итак, разглядев в одном из своих сотрудников трудоголика, руководителю неплохо бы определиться, как к нему отнестись. Безусловно, его рвение, стремление всего себя отдавать работе, вызывает уважительное одобрение. Но не спешите… Ведь практически за всяким излишеством вольно или невольно скрывается некоторый моральный изъян, а значит — есть и другая сторона медали. Какие же недостатки не мешало бы попытаться разглядеть за внешней добросовестностью трудоголика?
Подразумевается, что трудоголик — лошадь, которая сама знает, куда ей следует идти, и в понуканиях не нуждается. Но лошадь знает только привычную дорогу. Поэтому трудоголик зачастую достаточно консервативен. Присмотритесь внимательнее, не заворачивает ли он все дела на проторенную колею, при том что обстоятельства требуют новаций?
Трудоголик работает по принципу: работаю столько, сколько физически могу, вместо того чтобы работать столько, сколько дело требует. Первое очень часто превышает второе. Взвесьте: ваш конкретный трудоголик работает много по времени или по результату? Даже если за трудоголизмом и не скрывается явно низкая производительность, уже то обстоятельство, что человек нормально не отдыхает, в целом отрицательно сказывается на его работе. Попробуйте для начала создать условия для повышения производительности труда путем сокращения его необъятного рабочего дня.
Далее. Обычно работник трудится неровно: если много срочных дел, он вкалывает, если работа, по его мнению, не срочная, он не торопится. Здесь все понятно. Иное дело — трудоголик. Он всегда «кипит», все время занят, а потому и слабо управляем, ему прощается то, что не прощается другим. Подумайте, не поощряете ли вы невольно такой подход к делу, который характеризуется ставшей уже крылатой фразой: «Он сделал все, но ничего не вышло»?
И еще. Трудоголик обычно уходит с работы поздно, являя собой как бы молчаливый укор всем, уходящим раньше. Тем самым он вольно или невольно диктует правило: «Хороший работник рано не уходит». Обратите внимание, не становится ли коллектив заложником этой в общем-то противоестественной, а главное — неэффективной нормы?
Многие трудоголики плохо чувствуют себя вне своей профессиональной сферы, у них часто бывают головные боли, вялость, апатия, наблюдается возбудимость и даже функциональные расстройства здоровья. Однако трудоголика невозможно вернуть к нормальной жизни без его согласия, без его желания изменить эту жизнь. Лечить от пагубного пристрастия к работе должен психолог или психотерапевт. Трудоголизм, утверждают эстонские специалисты по современной психиатрии, — это болезнь, которая все чаще встречается в современном мире, однако люди недооценивают ее опасность.
Итак, трудоголик в коллективе — хорошо это или плохо? Чего здесь больше плюсов или минусов? Однозначного ответа, конечно же, нет. Но проблему необходимо осознать, она существует. И решать ее придется вам в зависимости от конкретных обстоятельств.
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»