Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Организационно-распорядительная документация: требования к оформлению
Новини
05.09.2012
Организационно-распорядительная документация: требования к оформлению
 

Довольно часто у работников кадровой службы возникают вопросы, связанные с оформлением управленческой документации предприятия, например: о порядке нумерации приказов по кадровому делопроизводству или о статусе таких локальных актов предприятия, как правила внутреннего распорядка и т. п. Управленческая деятельность предприятия находит свое отражение в документах, при помощи которых осуществляются разные функции: материально-техническое обеспечение, ценообразование, организационно-распорядительные и пр.

По общему определению документ — это деловая бумага, которая подтверждает какой-нибудь факт или право на что-нибудь; это то, что официально удостоверяет лицо предъявителя; это письменные свидетельства о чем-нибудь.

Закон Украины «Об информации» от 02.10.1992 г. № 2657-XII дает такое определение документу: материальный носитель, который содержит информацию, основными функциями которого является ее сохранение и передача во времени и в пространстве. Документы бывают на бумажных, магнитных, электронных и прочих носителях. Но сейчас речь не об этом, а о том, какие виды документов используются в делопроизводстве. Особое внимание мы уделим организационно-распорядительной документации (далее — ОРД).

Совокупность взаимосвязанных документов, которые применяются в определенной сфере деятельности, представляет собой систему документации.

Повсеместно применяются унифицированные системы документации, среди которых наиболее распространенной является ОРД. Именно она применяется в оформлении управленческих решений.

Документы, как носители информации широко используются в различных сферах деятельности любого предприятия, служат для его внутренней организации, принятия управленческих и прочих решений.

Документы — это также свидетельства осуществления определенных действий (операций), имеющие особое правовое значение.

Для этого документы должны отвечать установленным требованиям их оформления, передачи и хранения. Другими словами, прежде всего, документы должны соответствовать определенной форме и содержать все необходимые для нее реквизиты.

Чтобы документ имел все перечисленные свойства, он должен быть правильно составлен как по форме, так и по смыслу.

Документы классифицируются по различным критериям.

В частности:

1) по способу фиксации информации документы делятся на письменные, графические, фото-, фоно-, кинодокументы;
2) по смысловому значению документы делятся на ОРД, первичные (финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и т. п.) и др.;
3) по наименованию — на положения, приказы, распоряжения, инструкции, отчеты, акты, протоколы, письма и пр.;
4) по месту составления — на внутренние и внешние;
5) по назначению — на оригиналы и копии.

Оригинал — подлинник документа, который первым приобретает юридическую силу.

Копия — документ, который содержит точное знаковое воспроизведение содержания или документной информации оригинала, как правило, имеющий отметку «Копия» и при необходимости заверенный в установленном порядке.

Делопроизводство — это деятельность по документированию управленческой информации, т. е. направленная на создание служебных документов, содержанием которых является управленческая информация.

Соблюдение стандартов по делопроизводству в практической работе предприятий и правильное документирование — залог четкой организации их функционирования.

Как сказано в ДСТУ 2732:2004 (Делопроизводство и архивное дело), утвержденном приказом Госпотребстандарта Украины от 28.05.2004 г. № 97 (далее — ДСТУ 2732:2004):

  • управленческая документация — система документации, которая обеспечивает выполнение управленческих функций;
  • ОРД — подсистема управленческой документации, которая обеспечивает выполнение организационной и распорядительной функций управления.

К наиболее распространенным документам управленческого вида относятся решения, распоряжения, приказы, инструкции, положения и уставы предприятий.

Требования к оформлению таких документов утверждены ДСТУ 4163-2003.

Инструкция

Инструкция — правовой акт, регулирующий организационные, технологические, финансовые и другие специфические стороны деятельности предприятий, их подразделений и служб, а также должностных лиц предприятия. Этот документ относится к категории ОРД.

Бывают инструкции должностные, по технике безопасности, эксплуатации разного оборудования и пр. Каждая из них должна быть утверждена руководителем на основании его же приказа.

Инструкция, кроме грифа об утверждении, имеет такие реквизиты, как наименование ее вида, короткие формулировки содержания (заголовок), текст, должность и фамилия лица, ответственного за ее составление, его подпись, дата.

Инструкция предназначена для постоянного пользования и после утверждения руководителем она становится актом, обязательным для определенного круга лиц.

Положение

Положение — акт, который устанавливает основные правила предприятий, а также их структурных подразделений. Положения составляют преимущественно при создании новых предприятий. Эти документы могут быть как типовыми (например, положение о командировках), так и индивидуальными (например, положение о премировании отдельных подразделений предприятия).

Положение может иметь такие реквизиты: наименование вида документа, название предприятия, дату, место издания, заголовок, гриф утверждения, текст.

Правила

К правилам относятся служебные документы организационного характера, в которых излагаются установки или требования, регламентирующие определенный порядок каких-либо действий, поведения работников предприятия. Различают, например, правила внутреннего трудового распорядка, подготовки документов к сдаче в архив, правила эксплуатации оборудования и т. п.

По форме и содержанию правила схожи с инструкциями, иногда являются их составной частью (например, правила оформления исходящих документов включается в инструкцию делопроизводства). Реквизиты правил в большинстве случаев таковы: гриф утверждения, вид документа, заголовок, дата и номер, текст, подпись лица ответственного за составление правил. Выполнение правил обязательно для всех.

Приказ

Приказ — это акт, который выдается на основании и во исполнение приказов и инструкций органа управления предприятия. Это означает, что директор может выдать приказ по всем вопросам в пределах своей компетенции. Указанный документ является актом внутреннего управления, действие которого не выходит за пределы конкретного предприятия.

Приказы бывают по кадрам и по основной деятельности.

Приказы-распоряжения о приеме, переводе и увольнении работников относятся к распорядительным документам по персоналу.

Приказы по основной деятельности оформляются решением руководителя и связаны с организацией работы, порядком деятельности предприятия или его структурных подразделений.

Процедура составления и оформления приказа определяется инструкциями по делопроизводству предприятий. В них предполагается обязательное соблюдение ряда требований и правил, которые должны обеспечить юридическую полноценность документов, оперативное их выполнение, правильное и всестороннее решение вопроса.

Как правило, вначале готовится проект приказа, к которому прилагаются документы, обосновывающие его целесообразность. Приказ приобретает силу с момента подписания его руководящим лицом предприятия, если иное не указано в самом приказе. Право подписания приказа имеют руководитель, его заместители, другие должностные лица в соответствии со своими обязанностями.

Формуляр приказа содержит такие основные реквизиты: название вида документа, место издания, номер, дату подписания, заголовок, текст и подпись руководителя.

Текст приказа по основной деятельности состоит из двух частей: констатирующей и распорядительной. В первой называются причины, цель издания документа и приводятся для этого соответствующие основания, во второй — содержатся предписания с указанием исполнителей и срока выполнения. Распорядительная часть начинается словом «ПРИКАЗЫВАЮ» и излагается в приказной форме.

Распоряжение

Это акт, который выдается единолично руководителем для решения оперативных задач. Как правило, этот документ имеет установленный срок действия и касается ограниченного круга лиц предприятия.

Елена Рыжикова

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

Переглядів: 25348 Версія для друку
 
Дивіться також:
Працівник хворіє під час відпустки: алгоритм дій роботодавця
Чи отримає розлучена працівниця додаткову відпустку як одинока мати?
Відпустка у зв’язку з усиновленням дитини: тривалість і строки подання заяви
Чекліст нарахування та виплати «лікарняних»
Пільги при працевлаштуванні осіб з інвалідністю
Особливості комунікації між роботодавцем та працівником під час війни
Дві відпустки на дітей одночасно: чи можливо?
Як зараховується радянський стаж до української пенсії?
Чи має право працівниця, чоловік якої пропав безвісти, на додаткову відпустку як одинока мати?
Підстави для припинення пенсійних виплат
Відстрочка через ЦНАП: відповіді на запитання
Як вносяться записи у трудову книжку про прийняття або переведення працівника?
Чи можна відправити працівника з інвалідністю у відрядження?
Затверджено новий порядок проведення обов'язкових медоглядів працівників певних категорій
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com