Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Нюансы увольнения работника в особых обстоятельствах
Новини
10.05.2012
Нюансы увольнения работника в особых обстоятельствах
 

Как известно, зарплата многим работающим украинцам до сих пор выплачивается «в конверте». Однако следует помнить, что выплата отпускных, равно как и расчетных при увольнении, осуществляется лишь из официальной части зарплаты, а не фактической. Хотя зачастую это зависит от работодателя — кто-то платит зарплату «в конверте», но при этом на руки сотрудники получают и отпускные, и расчетные в полном объеме, а кто-то выплачивает лишь оговоренную при трудоустройстве сумму, и ни о какой дополнительной компенсации неиспользованного отпуска и речи быть не может. Мы решили разобраться, какие все-таки права имеет работник независимо от формы выплаты зарплаты.

Право на труд

В соответствии с нормами КЗоТ, работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации. Трудовой договор в широком смысле представляет собой соглашение между работником и собственником предприятия, по которому работник обязуется выполнять определенную этим соглашением работу с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Собственник предприятия, в свою очередь, обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Трудовой договор может заключаться как в письменной (подписание контракта), так и в устной форме (подтверждением заключения такого договора является обычное письменное заявление о принятии на работу). Как правило, заключение трудового договора оформляется соответствующим приказом или распоряжением собственника. Однако даже если приказа или распоряжения не было, нормы КЗоТ прямо указывают на то, что трудовой договор считается заключенным и в этом случае, но при условии, что работник фактически был допущен к работе. Главное — суметь затем доказать этот факт в суде. Если работник докажет в суде, что работал, у него появится шанс взыскать не только невыплаченную зарплату. Ведь право на труд — это также право на оплачиваемый отпуск, а если в силу специфики у работника нет возможности оставить работу на время отдыха, он имеет право на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Как уволен?!

Поскольку КЗоТ запрещает беспричинное увольнение, в некоторых случаях работодатель создает такие условия, при которых работник испытывает моральное давление. Таким образом преследуется цель вынудить работника написать заявление об увольнении по собственному желанию. Даже если вам такой расклад не по душе, все равно рано или поздно придется уйти, ведь причину для увольнения можно найти всегда.

Но никто не мешает оттянуть последний рабочий день, а то и месяц. Как один из вариантов, если чувствуете, что дело «пахнет жареным», уйдите на больничный или в отпуск. В соответствии с КЗоТ, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности. Но помните, что такой больничный может длиться не более четырех месяцев подряд. Правда, при этом временная нетрудоспособность работника должна быть удостоверена в установленном законом порядке.

Также трудовое право запрещает увольнение работника в период пребывания в отпуске. Юристы отмечают, что вид отпуска в данном случае значения не имеет, и советуют, если вы решили уволиться и у вас есть неиспользованный отпуск, потребовать от работодателя предоставить вам неиспользованный отпуск с последующим увольнением. В любом случае при увольнении работнику обязаны выплатить соответствующую компенсацию. И даже если ее расчет будет производиться на основании той части зарплаты, которая была представлена как официальная, не стоит от нее отказываться. Как минимум такая сумма будет не меньше 500 грн.

Увольнение беременных

При беременности, рождении ребенка также нелишним будет знать нормы закона, чтобы четко понимать, на какую поддержку государства можно рассчитывать. Увольнение беременных, работающих по договору с установленным сроком, часто проводится незаконно. Хотя закон строго регулирует нормы этого действия.

Министерство социальной политики Украины разъясняет порядок увольнения беременных в письме от 15.04.2011 № 3961/0/14-11/10 «Относительно порядка увольнения женщин, указанных в части третьей статье 184 КЗоТ Украины, в связи с окончанием срока трудового договора». Согласно законодательным нормам, увольнение беременных, женщин с детьми до 3-х лет (или до 6 лет, требующих ухода по медицинским показателям), одиноких матерей с детьми до 14 лет или ребенком-инвалидом государство сопровождает установленными гарантиями. Эти категории женщин могут быть уволены исключительно в случае дальнейшего трудоустройства. Это относится даже к случаям увольнения в связи с окончанием срока действия трудового договора, который был заключен на определенный срок — по закону собственник должен трудоустроить беременную на этом же предприятии или на другом. Причем временного разрыва между увольнением и новым трудоустройством быть не должно.

На период трудоустройства, но не более чем на 3 месяца со дня окончания срочного трудового договора, сотруднице сохраняется средняя заработная плата. Ошибочным является отсчет этого времени со дня увольнения. Договор на определенный срок не становится бессрочным. Также должно иметь место уведомление женщины собственником о недопущении к работе на период поиска новой подходящей работы. Женщина может в это время побыть дома, но при появлении подходящей работы должна явиться на предприятие. Отказ от трудоустройства по специальности без уважительных причин влечет за собой увольнение по п. 2 ст. 36 КЗоТ (в связи с окончанием трудового договора, заключенного на определенный срок). Это увольнение может быть проведено даже спустя некоторое время после окончания срока договора.

Увольнение сокращению рознь

Нередки ситуации, когда, устраиваясь на работу, человека вынуждают одновременно с заявлением о принятии на работу подписать и заявление об увольнении, но без даты. В такой ситуации специалисты по трудовому праву рекомендуют запомнить, что после того, как работник написал заявление об увольнении (обычно за две недели), он имеет право отозвать его в течение этого срока или пока на его место не возьмут другого работника. Понятное дело, что при попытке сдать в канцелярию или приемную такое заявление могут возникнуть проблемы, поэтому его необходимо направить ценным письмом с описью вложения.

Бывают и ситуации, когда сокращение штата планируется в силу разных причин, начиная от реорганизации и заканчивая желанием собственника сократить расходы на фонд заработной платы. И естественно, работнику предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Не соглашайтесь. Увольнение по собственному желанию и по инициативе работодателя для работника имеет разные последствия.

При увольнении в связи с сокращением штата работодатель должен предупредить работников о предстоящем сокращении не позднее, чем за два месяца. При изменениях в организации труда выдается отдельный приказ или распоряжение, которое лично доводится до ведома каждого сотрудника и скрепляется его личной подписью. К моменту окончания двухмесячного срока работодатель не вправе уволить работника по любым другим основаниям. При этом, если работник зарегистрируется в службе занятости на протяжении семи календарных дней, ему гарантируется право на получение в течение года пособия по безработице в пределах средней заработной платы за прошлый месяц и не ниже установленного законом размера минимальной заработной платы. В случае увольнения работника по собственному желанию или по любым иным основаниям он теряет право на получение такой помощи по безработице.

Также юристы отмечают, что разница при увольнении по собственному желанию и по соглашению сторон заключается в том, что при увольнении по собственному желанию работник должен письменно предупредить об этом работодателя за две недели. Т. е. работник должен отработать на предприятии еще две недели, предоставив работодателю возможность найти на его место нового работника. При увольнении по соглашению сторон работодатель и работник определяют конкретную дату увольнения (без отработки), и приказ об увольнении работника выдается в конкретный день по договоренности.

В любом случае, если ваши права при увольнении были нарушены, вы имеете право на их защиту в суде (как правило, такие споры рассматриваются в местных судах по месту проживания заявителя). А предметом рассмотрения может быть заявление работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула (с даты незаконного увольнения до дня вынесения судебного решения).

Расчет при увольнении

Выходное пособие выплачивается работнику в следующих случаях:

  • при прекращении трудового договора с работником;
  • при отказе работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием;
  • при ликвидации, реорганизации, перепрофилирования предприятия, сокращении штатов;
  • при выявлении несоответствия работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья;
  • при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

В этих случаях работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднемесячного заработка. В случае призыва или поступления на военную службу, направления на альтернативную службу выходное пособие выплачивается в размере не меньше двухмесячного среднего заработка. А вот если увольнение произошло вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора, выходное пособие должно выплачиваться в размере, предусмотренном коллективным договором, но не меньше трехмесячного среднего заработка.

Егор Желтухин
По материалам «Судебно-юридическая газета»

HR-Лига

Переглядів: 14461 Версія для друку
 
Дивіться також:
Працівник хворіє під час відпустки: алгоритм дій роботодавця
Чи отримає розлучена працівниця додаткову відпустку як одинока мати?
Відпустка у зв’язку з усиновленням дитини: тривалість і строки подання заяви
Чекліст нарахування та виплати «лікарняних»
Пільги при працевлаштуванні осіб з інвалідністю
Особливості комунікації між роботодавцем та працівником під час війни
Дві відпустки на дітей одночасно: чи можливо?
Як зараховується радянський стаж до української пенсії?
Чи має право працівниця, чоловік якої пропав безвісти, на додаткову відпустку як одинока мати?
Підстави для припинення пенсійних виплат
Відстрочка через ЦНАП: відповіді на запитання
Як вносяться записи у трудову книжку про прийняття або переведення працівника?
Чи можна відправити працівника з інвалідністю у відрядження?
Затверджено новий порядок проведення обов'язкових медоглядів працівників певних категорій
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com