Часть 1
Часть 2
Заканчивая рассмотрение возможности диагностировать по почерку индивидуально-психологические особенности личности, узнаем об отличиях в почерках людей с педантичным, эмотивным, застреваемым, дистимичным типами характеров.
Люди с педантичным типом характера отличаются добросовестностью, исполнительской дисциплиной, умением доводить начатое дело до конца. Но при завышенном выражении педантичных качеств у таких людей заметными становятся замедленность нервно-психических процессов, излишняя добросовестность и обязательность. Их действия характеризуются продолжительной подготовкой с «затягиванием» этапа принятия решения, отмечает Карл Леонгард в книге «Акцентуированные личности». «Педантичные» люди практически никогда не уверены в том, что пора наконец-то начать или закончить начатое дело. Они могут помногу раз переписывать документы, с трудом определяются при выборе вещей в магазине, долго и с неуверенностью принимают жизненно важные решения и т. д. У педантов каждая вещь должна лежать четко на своем месте. У них в доме, как правило, люди живут для мебели и вещей, а не наоборот. По мнению К. Леонгарда, наличие нормально выраженной педантической акцентуации положительно влияет на жизнедеятельность человека, потому что аккуратность и разумное честолюбие всегда поощряется. Они с чрезмерным вниманием относятся к своему здоровью. Среди таких людей практически не встречаются алкоголики, наркоманы, лица, которые ведут неправильный и асоциальный образ жизни.
Проявления педантичности становятся заметными и в признаках почерка. Для «педантичных» личностей основными являются равномерность наклона, направления линии письма, одинаковые по размерам буквы, одинаковый промежуток между буквами в словах и словами в предложениях, преобладание плавных (дугообразных) переходов в написании отдельных элементов букв над резкими. К второстепенным можно отнести отсутствие ошибок, исправлений и клякс, равномерность нажима как при написании отдельных букв, так и элементов их соединений в слова, однотипность элементов, соединяющих буквы, средний темп письма. Третьестепенным признаком можно назвать соблюдение каллиграфических правил и отсутствие клякс и ошибок.
Если человек пишет с равномерным направлением линий письма, наклона, строго одинаковыми по размеру буквами, равными промежутками между ними в словах и словами в предложениях можно с достаточной степенью достоверности говорить об определенном усилении черт педантичности. Когда же из этих признаков отсутствует один или больше, то речь может идти только о наличии отдельных качеств педантичности.
Примером почерка педантичного типа личности может быть образец (рис. 1), принадлежащий девушке, которая никогда не опаздывала на свидания и деловые встречи, не забывала дни рождения близких людей, была всегда аккуратно одета. В ее дамской сумочке всегда был порядок, и она могла едва ли не с закрытыми глазами найти в ней то, что ей нужно. Этот образец интересен еще тем, что написан на двух языках. Признаки почерка в целом сохраняются как в русском, так и в английском варианте написания.
Рисунок 1
Некоторые признаки почерка лиц с педантичным и гипертимным (Часть 2) типом характера похожи. Но в отличие от лиц с педантичным типом, у которых размер букв не является одним из определяющих признаков, последним присущий преимущественно средний и большой размер букв. Кроме этого, большинство лиц с гипертимным типом пишет с сильным или очень сильным нажимом. В то же время разные «гипертимные» лица могут писать с разным для каждого из них, но при этом равномерным нажимом (рис. 2).
Рисунок 2
Люди с эмотивным типом характера склонны к глубоким переживаниям и тонким эмоциям. Некоторые проявления их поведения схожи с проявлениями «экзальтированных» лиц (Часть 1), но реакции эмотивного типа характера протекают намного медленнее. Если «экзальтированные» личности характеризуются как порывистые, то «эмотивные» — чувственные, впечатлительные. Такие люди отличаются мягкосердечием. Когда речь идет о чем-то грустном или им читают нотацию, реакцию можно охарактеризовать как «глаза на мокром месте». «Эмотивные» люди предельно жалостливы, они не выносят детских слез и часто начинают плакать вместе с обиженным.
У взрослых эмотивные черты характера нередко становятся причиной болезненных депрессивных реакций на сильные переживания. «Эмотивные» личности могут быть диагностированы по таким признакам почерка, как достаточно слабый, недифференцированный и одновременно неравномерный нажим, средний, меньше чем средний и маленький размер букв, опускающееся направление линии письма, плавность письма. Люди с эмотивным типом характера буквы пишут преимущественно отдельно одна от другой или с незначительной связностью. Расстояние между строчками в их почерке большое, превышает 1,5–2 высоты строчной буквы, темп письма — медленный или средний (рис. 3). На этом рисунке такой признак как опускающиеся строки для наглядности искусственно несколько усилен.
Рисунок 3
Интересны и своеобразны в поведении люди с застреваемым типом характера. Основой этого типа акцентуации является патологическая стойкость аффекта. Если проявления этого типа личности переходят нормальные рамки, то можно говорить о параноидальной психопатии, считает К. Леонгард.
При раздражении человека по истечении некоторого времени его психическое состояние возвращается в норму. У одних такой процесс проходит в случае, когда раздражитель ликвидирован, у других — по истечении достаточного времени. У «застреваемых» личностей срок возвращения их состояния в норму значительно увеличен. При этом если человек в воспоминаниях возвращается к факту и причинам раздражения, то мгновенно возникают эмоции, которые сопровождали стресс. Состояние аффекта длится долго, хотя новые переживания его больше не активизируют.
Проявления аффективных состояний у «застреваемых» людей зависят от индивидуальных особенностей характера и темперамента. В одних случаях выплескиваются эмоции, в других — наступает заторможенность всех психических процессов. В особенности заметно у таких людей проявляется стойкость эгоистического аффекта. Все, что касается ограничения прав, личного достоинства или материальных интересов, вызовет сильнейшие эмоции. Эти личности злопамятны и действуют по принципу: я способен простить обиду, но не могу ее забыть. Вместе с тем «застреваемые» личности в равной степени помнят и добро. Их нельзя назвать добрыми в полной мере, но они способны платить добром за добро.
Люди с застреваемым типом характера склонны к подозрительности, ревности. Среди лиц, которые лишили жизни своего супруга из-за ревности, преобладают именно «застреваемые» особы.
Нельзя говорить исключительно об отрицательном развитии психики таких людей. При нормальном усилении указанных черт они положительно влияют на социальную адаптацию и работоспособность. Так, честолюбие оказывает содействие желанию много и продуктивно работать ради достижения цели, которая даст возможность выглядеть лучше других, получить поощрение. Они, как правило, получают признание и благосклонность окружения за свое трудолюбие и исполнительность.
Интересным качеством «застреваемых» людей является то, что в коллективах и организациях они, как правило, — лидеры второго порядка, своеобразные серые кардиналы, способные продвигать какие-то идеи, доказывать целесообразность их воплощения. Вместе с тем такие люди стараются избегать ответственности и им нужна поддержка сильного, уверенного в себе руководителя. Поэтому самое лучшее для них — должность заместителя.
Почерк выраженных «застреваемых» личностей (рис. 4, 5) характеризуется такими индивидуальными признаками, как средний размер букв, неравномерный наклон почерка, который вместе с тем не является значительно выраженным и заметным. При этом изменения наклона не превышают 15–20° от среднего наклона письма. У людей с таким типом характера средний угол наклона равен 20–40° от вертикального уровня. Как правило, почерк плавный, без выраженных угловатых элементов. О хорошем логическом мышлении этих людей свидетельствует то, что связность между буквами в словах значительно преобладает над разрывами. Они пишут со средней, иногда чуть повышенной от среднего значения скоростью со средним или средним дифференцированным нажимом.
Рисунок 4
Рисунок 5
Главными для диагностики людей с застреваемым типом характера являются все из перечисленных признаков почерка, кроме среднего, дифференцированного нажима.
При диагностировании «застреваемости» по почерку необходимо обратить внимание не только на наклон и размер элементов почерка, но и на степень их выражения. При наличии в почерке четырех из указанных выше главных элементов, присущих этой акцентуации, речь может идти о значительном выражении черт застреваемости. В случае уменьшения количества главных признаков говорить о наличии застреваемости нельзя.
Противоположностью «гипертимных» личностей являются люди с дистимичным (дистимическим) типом характера. Последние производят впечатление задумчивых, печальных людей. Их внимание главным образом сосредоточено на плохих, тяжелых событиях, обращенных к худшей стороне жизни. Жизнедеятельность «дистимичных» людей проходит в замедленном ритме, и в коллективе они обычно малозаметны, почти не принимают участия в разговорах, общих мероприятиях. Им присущ постоянный самоконтроль, самонаблюдение, своеобразное самокопание, хроническая неуверенность в правильности принятых решений. У них всегда серьезное настроение, выдвигающее на первый план тонкие, возвышенные чувства, несовместимые с человеческим эгоизмом, отмечает в своей книге К. Леонгард.
К отрицательным свойствам людей с дистимичным типом характера можно отнести пассивность в действиях и несколько замедленную умственную активность, такие люди склонны к постоянным депрессиям, из-за чего легко теряют работоспособность. Несмотря на это у «дистимичных» личностей слишком выражено чувство ответственности, проявляется покорно-зависимая форма отношения к обучению, работе, отношениям с коллегами.
Для «дистимичных» лиц характерен покорно-стыдливый тип межличностных отношений, строгое соблюдение моральных норм, повышенный уровень подчиняемости. Все их действия направлены не на достижение успеха, как у «гипертимных» людей, а на избежание неуспеха и характеризуются низкой мотивацией достижения. Они постоянно недовольны собой, склонны к самообвинениям при неудачах, пессимистически оценивают свои перспективы, стараются избегать широких контактов и исполнения социальных ролей, с помощью которых могли бы обратить на себя внимание. Эти личности очень ранимы и впечатлительны, постоянно сосредоточены на своих недостатках и проблемах.
Яркой особенностью «дистимичных» лиц является наличие серьезной этической позиции. При изучении типа характера таких людей прежде всего заслуживает внимания их чрезвычайная серьезность во всем. Если это качество не очень сильно выражено, его можно рассматривать как положительное. Если же серьезность выражена слишком сильно, ее проявления отражаются на пассивности в действиях, заторможенности мышления.
В личной жизни «дистимичные» люди не проявляют инициативу, их самооценка занижена.
В почерках «дистимичных» личностей (рис. 6) характерными признаками являются меньше среднего и маленький размер букв, расстояние между строчками превышает 1,5–2,5 высоты строчной буквы, расстояние между словами в строчке больше чем 1,5–2 ширины строчной буквы. Как правило, они пишут медленно, плавно переходя от одного элемента к другому, со слабым недифференцированным и неравномерным нажимом, а также неравномерным наклоном. О мечтательности, принятии решений на основе интуитивных выводов свидетельствует преобладание разрывов между буквами в словах над связками. Иногда при написании «дистимичные» личности могут не соединять некоторые буквы. Направление строчек в их почерке прямолинейное или слегка опускающееся.
Рисунок 6
Основными диагностическими признаками людей с дистимичным типом характера являются маленький и меньше среднего размер букв в почерке, расстояние между строками и словами, плохая связность букв в словах, медленный темп написания, плавное письмо. К второстепенным признакам можно отнести слабый недифференцированный и неравномерный нажим, неравномерность наклона, прямолинейное или слегка опускающееся направление линии письма.
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»