Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Возмещение ущерба наемным работником: нюансы, основания, последствия
Новини
29.11.2011
Возмещение ущерба наемным работником: нюансы, основания, последствия
 

Пожалуй, одним из самых острых вопросов, возникающих между работником и нанимателем, был, есть и будет вопрос о возмещении материального ущерба, причиненного работодателю, иначе — о материальной ответственности работника. Зачастую (об этом свидетельствует судебная практика) на работника возлагают вину за тот или иной вред, причиненный имуществу работодателя, и, как следствие, обязанность по его возмещению путем, к примеру, удержаний из заработной платы. Казалось бы, все просто: «ошибся/ обсчитался/ не досмотрел» — плати из собственного кармана. Однако законодатель подходит к этому вопросу несколько иначе, принимая при этом сторону работника.

Договор или «филькина грамота»?

Итак, начнем с азов. Согласно КЗоТ Украины, работники несут материальную ответственность за вред, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 130 КЗоТ). Обратите внимание, КЗоТ четко определяет, что материальная ответственность работника может возникнуть только при неисполнении или ненадлежащем исполнении им трудовых обязанностей, т. е. между работником и работодателем должны существовать взаимоотношения, оформленные трудовым договором, а не, скажем, гражданско-правовым договором подряда или оказания услуг. Так что, если повар, допустивший недостачу, оформлен по договору оказания услуг, привлечь его к полной материальной ответственности нельзя. Даже невзирая на заключенный между ним и работодателем договор о материальной ответственности, поскольку в гражданско-правовых отношениях он не имеет никаких юридических последствий.

Только трудовой договор является предпосылкой для возникновения материальной ответственности работника. При его отсутствии можно говорить лишь о возмещении ущерба в рамках Гражданского кодекса.

К примеру, в начале текущего года одним из райсудов Луганска слушалось дело № 2-111/11. В суд обратился представитель ООО, предъявив иск о взыскании причиненного работником материального вреда. Истец указал, что им для осуществления охраны имущества, в т. ч. автомобиля HYUNDAI ACCENT, им был заключен договор подряда, согласно которому ответчица приняла на себя обязательства об осуществлении охраны имущества истца с материальной ответственностью за сохранность этого имущества. Однако вскоре наниматель обнаружил, что названный автомобиль поврежден, причем эти повреждения получены во время выполнения ответчицей ее обязанностей. Истец был уверен, что между ним и ответчицей существовали трудовые правоотношения, а посему ответчица обязана возместить ему причиненный материальный ущерб в размере 9943 грн.

В свою очередь, ответчица и ее представитель исковые требования не признали, пояснив суду, что ни одного договора подряда, на который ссылается истец, сторонами подписано не было. Кроме того, ответчица указала, что неофициально работала у истца более четырех лет вахтером, а не охранником, у нее не было обязанностей по охране имущества истца, она не являлась материально ответственным лицом и не принимала на хранение указанный автомобиль. Ответчица также обратила внимание суда на то, что договор подряда, на который ссылался истец, является гражданско-правовым договором, в силу чего работником у истца она не являлась, служебных (трудовых) обязанностей на нее никто не возлагал. Изложенное истица подтвердила отсутствием записей о приеме на работу в трудовой книжке. Более того, женщина заявила о пропуске истцом срока исковой давности, поскольку повреждения автомобиля были выявлены весной 2008 г., а в суд истец обратился лишь весной 2010 г.

А что же суд? Он посчитал доказательства истца неубедительными и не подтверждающими, что: 1) ответчица работала у него в качестве охранника; 2) в ее обязанности входило хранение автомобиля; 3) она была материально ответственным лицом; 4) ей был передан автомобиль без повреждений и по ее вине возникли повреждения этого автомобиля. Почему суд сделал такие выводы? Потому что истец не представил соответствующие документы, подтверждающие указанные обстоятельства, а именно: трудовой договор, приказ о принятии на работу (или срочный трудовой договор), договор о полной материальной ответственности, акт или журнал описи имущества, переданного на хранение, акт сдачи имущества, его осмотра, акт выполненных работ. В своем решении суд указал, что иными доказательствами обстоятельства дела установить не представляется возможным. Не осталось без внимания суда и заявление ответчицы по поводу пропуска истцом срока для обращения в суд (пропуск срока исковой давности): «истцом пропущен годичный срок обращения в суд, предусмотренный КЗоТ Украины, поскольку повреждения автомобиля им были выявлены 20.04.2008, а иск предъявлен 15.04.2010». Как результат — в удовлетворении исковых требований ООО было отказано полностью.

Мораль сей истории такова: если работник не состоит со своим работодателем в трудовых отношениях, привлечь его к полной материальной ответственности нельзя. Оформление на работу, нынче весьма распространенное, путем заключения гражданско-правового договора (подряда, оказания услуги) влечет сугубо гражданские правоотношения, в т. ч. при взыскании убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договора.

У страха глаза велики

Зачастую, чтобы «стимулировать» работника, ему навязывают заключение договора о полной материальной ответственности: мол, договор подписал — полностью отвечаешь за все недостачи и порчу имущества. Тем не менее, законодательство содержит ряд критериев, невыполнение которых работодателем дает работнику возможность избежать компенсации ущерба, обратившись в суд.

Дело в том, что согласно ст. 1351 КЗоТ, такой договор можно заключить только с лицами, достигшими 18-летнего возраста, принимаемыми на должности и работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. При этом Перечень таких должностей (работ) действует еще с 1977 г. Более того, Постановлением Пленума ВСУ № 14 от 29.12.1992 (с изменениями от 03.12.1997) «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками» четко установлено, что, рассматривая дела о материальной ответственности на основании письменного договора о полной материальной ответственности, заключенного работником и работодателем, суд обязан проверить, принадлежит ли ответчик к категории работников, с которыми, согласно КЗоТ, может быть заключен такой договор, и был ли он заключен. Поэтому прежде, чем раскошеливаться и полностью выплачивать убытки, причиненные работодателю, «матответственному лицу» следует внимательно перечитать указанный Перечень должностей и работ.

Если договор о полной материальной ответственности заключен «не с тем лицом», на работника может быть возложена только ограниченная материальная ответственность за причиненный им ущерб.

Изложенное в полной мере подтверждается и практикой отечественных судов. К примеру, одним из межрайонных судов Херсонской области слушалось дело № 2-1728/09 о возмещении материального вреда, причиненного сотрудником учебному учреждению. Истец мотивировал свои требования тем, что ответчик, принятый на работу в должности охранника, допустил недостачу материальных ценностей на сумму 2620 грн. В частности, как указал истец, во время дежурства ответчика, с которым был заключен договор о полной материальной ответственности, была совершена кража. Разумеется, ответчик иск не признал, пояснив суду, что предъявленные к нему требования безосновательны, поскольку, согласно нормам трудового законодательства, он на своей должности охранника не может быть материально ответственным лицом.

Вынося решение, суд обратил внимание, во-первых, на то, что согласно Перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятия могут заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, должность охранника (сторожа) не относится к категории должностей, с которыми ответчик мог заключить такой договор. А во-вторых, в предоставленной суду должностной инструкции сторожа отсутствует фамилия ответчика, равно как с этим документом не ознакомлены и иные работники, о чем свидетельствует отсутствие их подписей. В общем, оценив доказательства в их совокупности, суд посчитал, что истец не предоставил суду надлежащих доказательств, равно как и то, что доказательств, подтверждающих вину ответчика, суд не установил, поэтому учебному заведению в удовлетворении исковых требований было отказано полностью за недоказанностью.

Юлия Габдуллина
По материалам «Судебно-юридическая газета»

HR-Лига

Переглядів: 11866 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com