Часть 1
Продолжая рассмотрение возможности диагностировать по почерку индивидуально-психологические особенности личности, остановимся на отличиях в почерках людей с тревожным, возбудимым и гипертимным типами характеров.
Проявления тревожного характера заметны еще в детстве. «Тревожный» ребенок больше, чем сверстники, боится оставаться один в комнате, засыпать без света. Окружающие его незнакомые люди кажутся опасными.
С возрастом эти проявления становятся менее заметными, однако, при усилении тревожных черт, человек не в состоянии принять решение, отстоять свою позицию в споре. При конфликтах бледнеет, потеет, проявляются другие признаки тревоги (тремор* конечностей, учащение дыхания). Вместе с тем, при незначительном выражении тревожности, она удерживает человека от принятия необдуманных решений, не дает заснуть за рулем, при работе с механизмами и т. д.
В том случае, когда тревожность является выраженным качеством личности, довлеет над нормальной жизнедеятельностью, в почерке можно заметить следующие признаки. Прежде всего это неравномерность наклона, «колебания» которого превышают 20–30° от средней вертикальной оси письма (рис. 1).
Рисунок 1
«Тревожные» люди пишут со слабым, неравномерным нажимом. Направление строк у них также неравномерное и имеет тенденцию к уходу вниз, как на рисунке 1. Человек словно стремится исправить ситуацию с постоянно плохим и тревожным настроением и искусственно направить строки прямо, но, поскольку одновременно думать о направлении строк и смысле написанного практически невозможно, его соответствующие индивидуально-психологические качества, словно гиря, «тянут» строчки вниз.
Многие из тех, кто занимает ответственные должности (руководители, бухгалтера и др.), привыкли больше остальных обдумывать свои решения и высказывания. Постепенно у них формируется такое качество, как осторожность в словах и действиях, что связано с естественной необходимостью дополнительно оценивать правильность своих действий и принятых решений. В почерке такая черта проявляется, как недописывание строк до конца страницы (поля). Психологически это объясняется тем, что человек словно боится остаться с незаконченным словом возле поля как с недоделанной или некачественно выполненной работой перед трудностями. Если такое недописывание не превышает 2–4 см, то можно говорить об осторожности в словах, действиях и обещаниях, выраженной в норме. Если это расстояние увеличивается, очевидно, что у человека проявляется неуверенность в себе как составная часть характеристики тревожного типа (рис. 2).
Рисунок 2
Еще одним признаком тревожности является «дрожание» линий, свидетельствующее о наличии тремора рук. Если у человека нет соматических проблем, которые могли бы вызвать тремор, «дрожание» стенок букв и элементов их соединений становится одним из основных признаков почерка, свидетельствующем о всепоглощающей тревоге (рис. 3).
Рисунок 3
На рисунке 3 видно, что буквы разного размера, который, в конце концов, не превышает среднего значения (4–5 мм). Расстояния между буквами в словах тоже явно неодинаковые.
Люди с тревожным типом характера часто не дописывают либо пропускают отдельные буквы или их элементы, а иногда и целые слоги в словах. Иногда такие личности немотивированно используют лишние знаки препинания. Причем они могут встречаться в середине слова или даже внутри кругообразных элементов букв.
Следует отметить, что наличие в почерке двух-четырех из вышеперечисленных признаков свидетельствует лишь о незначительном выражении тревожных черт. Но если этих признаков становится больше и среди них есть такие, как пропуск и недописывание букв, их элементов и целых слогов, использование лишних знаков препинания, опускающиеся или неровные строки, то можно говорить о существенно повышенном уровне тревожности.
При приеме на работу «тревожного» человека необходимо учитывать, что работа в обстановке повышенной нервно-психической нагрузки — не для него. Такие люди могут работать над рутинным заданием, но не очень долго, с перерывами и без перегрузки психических и физических возможностей. Они побаиваются устанавливать контакты в коллективе, завязывать дружеские отношения с кем-либо, особенно с представителями противоположного пола. Если руководитель использует авторитарные методы руководства, делает замечания в слишком эмоциональной форме, это приведет к появлению депрессивных настроений и полной потере работоспособности такого сотрудника.
«Возбудимых» личностей достаточно легко диагностировать даже при слабом выражении соответствующих качеств.
Реакция возбуждения у них отличается импульсивностью, несдержанностью. Если таким людям что-то не нравится, они не склонны к поиску примирения. Им чужда терпимость. Об этом свидетельствуют даже их мимика и слова. Людям с таким типом характера присуща повышенная чувствительность к критическим замечаниям, легкое возбуждение и агрессия.
Среди них часто встречаются алкоголики, наркоманы, проститутки и другие асоциальные личности. 42% противоправных действий, совершаемых людьми с таким характером, — это убийства и грабежи. Вообще, социальный долг — чуждое им понятие.
Возбудимые личности много внимания уделяют своему физическому развитию. Если это качество задействовано в социально принятых видах активности, например в спорте, оно может иметь положительную направленность. В противном случае возбудимые реакции выливаются в мстительные, агрессивные действия.
Психологические черты «возбудимых» личностей заметно отражаются в их почерке. Как правило, буквы у них крупные или более чем средние по высоте. Они пишут со средним или выше среднего темпом и с сильным или сильным дифференцированным нажимом (рис. 4). В их письме заметно некоторое упрощение почерка, неравномерное направление строк.
Рисунок 4
Кроме того, у «возбудимых» личностей могут встречаться такие своеобразные элементы, как увеличение горизонтального размера букв, имеющих круглые элементы («о», «а», «б», «в», «ю» и др.), как будто кто-то прикрепил к этим буквам насос и немного накачал их (рис. 5).
Рисунок 5
У многих наблюдается остроугольное письмо (рис. 6).
Рисунок 6
Поскольку «возбудимым» личностям присущи некоторые демонстративные проявления, например поспорить, кто больше выпьет, «поиграть мышцами» перед заведомо более слабым, некоторые из них пытаются привнести в свой почерк украшения. Но если у «демонстративных» личностей такие украшения красивы и гармоничны, то у «возбудимых» они выглядят нелепо, иногда уродливо и, как правило, нарушают эстетический вид письма (рис. 7).
Рисунок 7
В отдельных случаях при сильно выраженных возбудимых качествах встречается непропорционально уменьшенный вертикальный размер букв (как бы приплюснутость), особенно букв «о», «а», «б», «д».
Два последних признака встречаются достаточно редко, но их наличие в почерке с высокой степенью достоверности свидетельствует о заметно выраженных возбудимых качествах, негативно проявляющихся в поведении.
Еще одним признаком является «дрожание» в стенках букв. Но не следует путать его с аналогичным признаком у «тревожных» лиц. У «возбудимых» личностей сильный нажим, крупный почерк и такое «дрожание» имеет несколько другую психофизиологическую причину.
Следует отметить, что люди с возбудимым типом характера крайне неуживчивы в коллективе, склонны к обману, воровству и насилию. Даже при незначительном выражении возбудимых качеств заметным становится практически полное потакание своим физическим влечениям. Их негативными качествами являются также нежелание обучаться, переоценка своих интеллектуальных способностей и, как правило, низкий интеллектуальный уровень в целом. В определенных ситуациях такие люди могут обеспечивать «физическую» охрану здания, офиса, склада, но при этом должны быть контролируемы и не иметь доступа к материальным ценностям. В конечном итоге, брать на работу людей с таким типом характера не рекомендуется.
При подготовке предложений по назначению кандидата на должность определенные проблемы возникают в том особом случае, когда эта должность руководящая. Каждый руководитель должен обладать рядом качеств, существенно отличающих его от рядового сотрудника. Прежде всего это организаторские способности, инициативность, умение принимать решения, иногда жесткие и непопулярные, и нести за них ответственность. Кроме того, хороший руководитель должен быть по натуре оптимистом, уметь «держать удар», обладать широким кругозором и достаточными знаниями в вопросе, над которым работает коллектив. Все эти черты присущи людям с так называемым гипертимным типом личности.
Кроме перечисленных качеств, для них характерна незлопамятность, определенный эгоизм и несколько более, чем у других, выраженное честолюбие. Знания, приобретенные такими людьми, могут быть относительно поверхностными, но достаточными для организации работы.
Гипертимность дает человеку повышенную работоспособность, умение преодолевать различные трудности. Они способны вести за собой, пользуются авторитетом в коллективе, всегда находятся в центре внимания, благодаря чему получают признание окружающих, хорошие должности.
Однако, в случае негативного выражения этих черт, такие люди проходят мимо серьезных событий, нарушают этические нормы и субординацию, перестают признавать свои ошибки.
Почерк «гипертимных» лиц также имеет свои особенности. В большинстве случаев они пишут буквами одного размера, высота которых равна 6–7 мм и более. Их почерк размашист — в строке от 3 до 5 слов. При письме наблюдается почти сплошная связность букв или значительное преобладание связей над разрывами, что свидетельствует о развитом логическом мышлении (рис. 8).
Рисунок 8
«Гипертимные» личности пишут с сильным или средним дифференцированным нажимом. При этом, в отличие от нажима у «возбудимых» лиц, он равномерный. Равномерным является также наклон, который при нормальном выражении характерных качеств таких личностей тяготеет к вертикальному углу наклона и, как правило, не превышает 30° от вертикальной оси письма.
Часто «гипертимные» личности — безудержные оптимисты и генераторы идей. В почерке эти качества отчасти проявляются в виде центробежного направления строк, — они как бы поднимаются вверх (рис. 8).
Во многих случаях заглавные буквы в письме таких личностей преувеличенного размера, — их высота в два и более раз превышает высоту строчной буквы.
У «гипертимных» людей хорошо развита физическая и психическая реакция, они способны быстро принимать решения и переключаться от одной задачи к другой. Поэтому расстояния между словами в строке у них, как правило, не превышает 1–1,5 ширины строчной буквы, а расстояние между строчками на листе меньше или примерно равно высоте одной строчной буквы (рис. 9).
Рисунок 9
___________
* Тремор — непроизвольные ритмичные сокращения мышц.
Часть 3
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»