Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Сколько отпускных положено работнику
Новини
17.10.2011
Сколько отпускных положено работнику
 

Иногда сотрудники не знают, когда и как стоит начинать разговаривать об отпуске со своим начальником, на сколько дней отпуска они могут рассчитывать и как его оплатят. В свою очередь, бухгалтерия и отдел кадров волнуются о том, как этот отпуск оформить и оплачивать.

Сколько длится отпуск

Право на отпуск имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица, иностранные граждане и лица без гражданства, которые работают в Украине, работники-совместители, сезонные работники, а также временные работники. Физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (подряда или оказания услуг), права на отпуск не имеют, поскольку они не находятся в трудовых отношениях с предприятием.

Ежегодный основной отпуск не может быть меньше, чем 24 календарных дня за отработанный рабочий год (со дня заключения трудового договора). Просить такой отпуск в полном объеме можно по истечении шести месяцев непрерывной работы в компании. Это означает, что если период работы меньше шести месяцев, сотрудник имеет право на оплачиваемый отпуск в меньшем объеме — пропорционально отработанному времени в расчете два дня за каждый отработанный месяц.

При исчислении стажа работы, который дает право на ежегодный основной отпуск, необходимо руководствоваться порядком, определенным ст. 9 Закона об отпусках. В соответствии с данным Законом, в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, засчитываются не только те периоды, когда сотрудник фактически работал на предприятии, но и те, когда он не работал, но за ним, согласно законодательству, сохранялось место работы. Однако эта норма не распространяется на некоторые категории лиц, которые по законодательству имеют право на получение ежегодного отпуска полной длительности до наступления этого самого вожделенного шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы в компании. Такие отпуска предоставляются, например, женщинам — перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него; женщинам, которые имеют двух детей и больше в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида; инвалидам; несовершеннолетним сотрудникам и другим.

Ежегодные дополнительные отпуска по желанию работника могут предоставляться одновременно с основным отпуском или отдельно от него. Согласно ст. 10 Закона об отпусках, общая продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпусков не должна превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 календарных дней. Продолжительность отпусков рассчитывается в календарных днях независимо от режимов и графиков работы. Кроме того, в продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпусков праздничные и нерабочие дни не включаются. Т. е. если на время отпуска выпадают праздники, он увеличивается на дни этих праздников.

Сколько заплатят?

Но, конечно, самый животрепещущий вопрос, которым задается работник, заключается в ином: сколько же мне заплатят, когда я пойду в отпуск?

При расчете сумм отпускных бухгалтеры всех компаний руководствуются Порядком вычисления средней заработной платы. Согласно этому Порядку, начисление средней зарплаты для оплаты отпуска осуществляется, исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, которые предшествуют месяцу предоставления отпуска. Работнику, который проработал в компании менее года, средняя заработная плата вычисляется, исходя из выплат за фактическое время работы. Для работников со сдельной оплатой труда в случае отсутствия оперативных данных для расчета заработка за последний месяц расчетного периода он может заменяться другим месяцем, который непосредственно предшествует расчетному периоду. Таким образом, расчетным периодом для определения средней зарплаты для оплаты отпуска является период с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск. Если, скажем, работник принят на работу 5 марта 2011 г., а в отпуск идет в августе 2011 г., расчетным считается период с 1 апреля по 1 июля. Если же человек принят на работу с 1 марта, то, конечно, расчетным периодом будет период с 1 марта по 1 июля.

При вычислении средней зарплаты во всех случаях в расчет включаются: основная зарплата; доплаты и надбавки за сверхурочную работу и работу в ночное время, совмещение профессий и должностей, высокие достижения в труде или высокое профессиональное мастерство, условия и интенсивность труда, руководство бригадой и пр.; производственные премии и премии за экономию конкретных видов топлива, электроэнергии и тепловой энергии; вознаграждение по итогам годовой работы и за выслугу лет. Т. е., если сотрудник хороший и его премировали, суммы этих премий также должны учитываться в размере отпускных. Вряд ли кто-то в Украине об этом на сегодняшний день помнит. Все выплаты включаются в расчет средней заработной платы в том размере, в котором они начислены, без вычета сумм отчислений на налоги, взыскание алиментов и т. п., за исключением отчислений из заработной платы лиц, осужденных по приговору суда к исправительным работам без лишения свободы.

В итоге размер отпускных определяют, исходя из середнедневного (часового) заработка, который исчисляют путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней). Полученный результат умножают на количество календарных дней отпуска.

Как и у кого требовать отпуск

Ст. 79 КЗоТ и ст. 10 Закона об отпусках предусмотрен следующий порядок согласования периодов предоставления ежегодных отпусков работникам: 1) по инициативе собственника или выборного органа первичной профсоюзной организации составляется график отпусков. При составлении графиков учитываются и личные интересы работников, и интересы работодателя; 2) после учета интересов обеих сторон формируется окончательный вариант графика, который утверждается собственником по согласованию с профсоюзом; 3) утвержденный график доводят до сведения всех работников предприятия.

Не позднее, чем за 2 недели до установленного графиком срока собственник или уполномоченный им орган обязан уведомить работника о дате начала отпуска. Это можно сделать как путем вручения работнику отдельно составленного сообщения, так и путем ознакомления его с приказом о предоставлении отпуска под роспись в этом приказе. Обращаем внимание, что работники, время отпусков которых определяется графиками, имеют право идти в отпуск в срок без дополнительного представления заявлений о предоставлении отпусков — законодательство о труде не требует их представления. А для работодателя (отдела кадров) основанием для приказа о предоставлении отпуска в этом случае будет график отпусков, утвержденный в описанном выше порядке.

Однако на многих предприятиях графики отпусков не составляются. В таких случаях основанием для предоставления отпуска является заявление работника, в котором указывается, с какого числа и на какой срок работник хочет пойти в отпуск. При наличии права на дополнительный отпуск работник должен указать основание для предоставления такого отпуска. Заявление также подается в случае, если работник по ряду обстоятельств желает уйти в отпуск в другое время, чем это предусмотрено графиком. Когда владелец (уполномоченный им орган) визирует заявление, он либо соглашается с предложенным работником сроком, либо вносит свои коррективы, о чем сообщает работнику. Заявление, подписанное руководителем, передается в отдел кадров, который готовит приказ о предоставлении отпуска, затем передается в бухгалтерию.

Считаем размер отпускных

Общий принцип расчета отпускных выглядит примерно следующим образом.

Допустим, сотрудник работает с 20.08.2010, а с 22.09.2011 он собрался пойти в ежегодный отпуск на 24 календарных дня. Заработная плата работника за расчетный период с сентября 2010 г. по август 2011 г. составляет 50 тыс. грн.

Определим количество календарных дней в расчетном периоде:
365 дн. – 10 официальных праздничных дней = 355 к. дн.

Далее определим среднедневную заработную плату:
50 000 грн. : 355 к. дн. = 140,85 грн.

Следовательно, при зарплате в 4500 грн. в месяц сумма отпускных составляет:
140,85 грн. х 24 к. дн. = 3380 грн.

Анна Воеводина
По материалам «Судебно-юридическая газета»

HR-Лига

Переглядів: 33989 Версія для друку
 
Дивіться також:
Чи обов’язково присвоювати розряди працівникам?
У Верховній Раді готують нову формулу розрахунку мінімальної зарплати
Чи потрібно зараз вести паперову трудову книжку?
Бронювання порушників військового обліку: нові правила для оборонних підприємств
Чи продовжується додаткова відпустка у разі хвороби дитини?
Працівник хворіє під час відпустки: алгоритм дій роботодавця
Чи отримає розлучена працівниця додаткову відпустку як одинока мати?
Відпустка у зв’язку з усиновленням дитини: тривалість і строки подання заяви
Чекліст нарахування та виплати «лікарняних»
Пільги при працевлаштуванні осіб з інвалідністю
Особливості комунікації між роботодавцем та працівником під час війни
Дві відпустки на дітей одночасно: чи можливо?
Як зараховується радянський стаж до української пенсії?
Чи має право працівниця, чоловік якої пропав безвісти, на додаткову відпустку як одинока мати?
Підстави для припинення пенсійних виплат
Відстрочка через ЦНАП: відповіді на запитання
Як вносяться записи у трудову книжку про прийняття або переведення працівника?
Чи можна відправити працівника з інвалідністю у відрядження?
Затверджено новий порядок проведення обов'язкових медоглядів працівників певних категорій
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com