Для успешной деятельности каждому человеку очень важно ощущать свою профессиональную востребованность. Однако иногда потребность в оценке и подтверждении своей значимости становится гипертрофированной: если без меня все рассыпается — значит, я действительно очень важный, незаменимый сотрудник. Подобное восприятие своей роли в коллективе может повлечь за собой ряд негативных последствий как для организации в целом, так и непосредственно для самого работника…
Ореол незаменимости: терновый венец святости или… удавка манипулятора
Однажды в разговоре с помощницей руководителя одного из подразделений крупной компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, прозвучала такая мысль: «Самое трудное в нашей работе — это получение подтверждения своей необходимости. Другие сотрудники нашего отдела — программисты, техники, даже уборщица — видят результаты своего труда. А о помощнике руководителя вспоминают только в случае отсутствия на рабочем месте или тогда, когда не справляешься со срочным заданием. Если же нет авралов и срывов — вроде бы ты и ни при чем».
Как правило, главный смысл профессионального объединения людей, их совместной деятельности — это получение конкретных результатов. Такими результатами могут быть продажа услуг, создание некоторого продукта, формирование информационной среды, получение прибыли и т. д. Все усилия сотрудников организации в первую очередь подчинены достижению поставленных целей. Но поскольку те или иные сотрудники играют разную роль в процессе достижения целей организации, им приписывают большую или меньшую ценность, большую или меньшую значимость. Подчеркну — ценность и значимость именно в профессиональном контексте, а не в личностном. Если же у кого-то из сотрудников личностные амбиции начинают преобладать, это незамедлительно сказывается на эффективности его работы. Разрешая сложную ситуацию, такой сотрудник будет стремиться к самоутверждению, признанию своей персональной значимости, а интересы дела при этом отодвигаются на второй план.
Таким образом, человек, жаждущий похвалы, попадает в замкнутый круг. Поскольку ему очень хочется быть замеченным, получить позитивное подкрепление, он слишком много внимания уделяет оценке своих действий другими. Естественно, это сказывается на результате деятельности, что влечет за собой негативную оценку окружающих. Возникает своего рода психологический ступор: «Ведь я же хороший! Я же стараюсь! Почему они этого не замечают?!» Потом появляется желание повредничать, чтобы заметили: что-то «забыть» сделать, что-то не успеть. То есть начинается манипулирование: вы мне — подтверждение моей значимости и внимание; я вам — качественную работу. Как вы понимаете, работа не становится ни более качественной, ни более эффективной.
Теперь о психологических опасностях, которые подстерегают самого охотника за похвалой и вниманием. Опытный манипулятор — руководитель или любой другой сотрудник — может успешно использовать такие слабости, как заниженная самооценка, ущемленное самолюбие, неудовлетворенные амбиции. Умело чередуя лесть-похвалу с тонкими упреками-сожалениями, манипулятор добивается послушания от сотрудника, зависимого от чужого мнения:
— Милочка, без вас нам не справиться. Вы же такая умница-кудесница, сообразительная и расторопная — без вашего участия фирму поглотит хаос. Я не сомневаюсь, что вы задержитесь вечерком, чтобы привести дела в порядок.
— О каком переводе на другую должность вы говорите? Не пугайте меня так! Мы к вам привыкли. Без вас — как без рук. Неужели вам с нами плохо? Мы ведь вас так любим, так ценим! И всегда думали, что это — взаимно. Не предавайте нас.
— Вы говорите о необходимости подучиться (отдохнуть, решить семейные проблемы, восстановить силы)? Понимаю. Мы всегда с пониманием относились к вашим нуждам и пожеланиям. Мы всегда вас ценили. Жаль, что такое отношение не оценено вами должным образом. Ведь вы хотите нас покинуть. Хоть и ненадолго, но это все равно потребует перераспределения функций и может привести к тем или иным сбоям в работе. Я надеюсь, вы хорошенько подумаете и пересмотрите ваше решение. Ведь для таких профессионалов, как вы, эффективность деятельности прежде всего, не так ли?
Примеры подобных манипуляций можно продолжить. При различных внешних обстоятельствах их объединяет суть — человека загоняют в своеобразную психологическую ловушку, используя чувство профессионального долга, эмоциональные контакты с коллегами и его уверенность в собственной незаменимости.
Определение направленности личности
Для того чтобы избежать подобных психологических ловушек, нужно в первую очередь разобраться в своих предпочтениях. Что для вас наиболее важно в профессиональной деятельности: интересы дела, поддержание хороших отношений с сотрудниками или подкрепление чувства собственной значимости? Ответив на этот вопрос, вы сможете составить свой алгоритм действий в ситуациях, требующих повышенного внимания. Определить личностную направленность можно, заполнив ориентационную анкету, которая состоит из 27 пунктов-суждений. По каждому из пунктов возможны три варианта ответов: а, б, в.
Выберите из них тот, который наиболее точно выражает вашу точку зрения по данному вопросу. Возможно, какие-то из вариантов покажутся вам равноценными. Тем не менее, отберите только один, а именно тот, который в наибольшей степени отвечает вашему мнению и более всего ценен для вас.
Букву, которой обозначен выбранный ответ (а, б, в), впишите в бланк ответов (приложение 1) рядом с номером соответствующего пункта (1–27) в колонке «Больше всего».
Затем из вариантов суждений по каждому пункту выберите тот, который не соответствует вашей точке зрения, наименее для вас ценен. Букву, которой обозначен ответ, также впишите в бланк ответов рядом с номером соответствующего пункта, в колонке «Меньше всего».
Старайтесь быть максимально правдивыми. Среди вариантов ответов нет ни хороших, ни плохих, поэтому не пытайтесь угадать, какой из них является правильным или лучшим для вас.
С помощью теста выявляются следующие характеристики.
Направленность на себя (Я) — ориентация на прямое вознаграждение и удовлетворение своих амбиций независимо от самой работы и окружения, агрессивность в достижении статуса, властность, склонность к соперничеству, раздражительность, тревожность, интровертность.
Направленность на общение (О) — стремление при любых условиях поддерживать отношения с людьми, ориентация на совместную деятельность, но часто в ущерб выполнению конкретных заданий, ориентация на социальное одобрение, зависимость от группы, потребность в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми.
Направленность на дело (Д) — заинтересованность в решении деловых проблем, качественном выполнении работы, ориентация на сотрудничество, способность отстаивать в интересах дела собственное мнение, которое поможет достижению общей цели.
Ориентационная анкета ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
(впервые опубликована Б. Бассом в 1967 году)
Выберите ответ, который наиболее точно выражает вашу точку зрения по данному вопросу:
1. Наибольшее удовлетворение я получаю от: а) одобрения моей работы; б) сознания того, что работа сделана хорошо; в) сознания того, что меня окружают друзья.
2. Если бы я играл в футбол (волейбол, баскетбол), то хотел бы быть: а) тренером, который разрабатывает тактику игры; б) известным игроком; в) выбранным капитаном команды.
3. По-моему, лучшим педагогом является тот, кто: а) к каждому ученику имеет индивидуальный подход; б) вызывает интерес к предмету так, что учащиеся с удовольствием углубляют свои знания в нем; в) создает в коллективе такую атмосферу, при которой никто не боится высказать свое мнение.
4. Мне нравится, когда люди: а) радуются выполненной работе; б) с удовольствием работают в коллективе; в) стремятся выполнить свою работу лучше других.
5. Я хотел бы, чтобы мои друзья: а) были отзывчивы и помогали людям, когда для этого представляются возможности; б) были верны и преданы мне; в) были умными и интересными людьми.
6. Лучшими друзьями я считаю тех: а) с кем складываются хорошие взаимоотношения; б) на кого всегда можно положиться; в) кто может многого достичь в жизни.
7. Больше всего я не люблю: а) когда у меня что-то не получается; б) когда портятся отношения с товарищами; в) когда меня критикуют.
8. По-моему, хуже всего, когда педагог: а) не скрывает, что некоторые учащиеся ему несимпатичны, насмехается и подшучивает над ними; б) вызывает дух соперничества в коллективе; в) недостаточно хорошо знает свой предмет.
9. В детстве мне больше всего нравилось: а) проводить время с друзьями; б) ощущение выполненных дел; в) когда меня за что-нибудь хвалили.
10. Я хотел бы быть похожим на тех, кто: а) добился успеха в жизни; б) по-настоящему увлечен своим делом; в) отличается дружелюбием и доброжелательностью.
11. В первую очередь школа должна: а) научить решать задачи, которые ставит жизнь; б) развивать индивидуальные способности каждого ученика; в) воспитывать качества, помогающие взаимодействовать с людьми.
12. Если бы у меня было больше свободного времени, охотнее всего я использовал бы его: а) для общения с друзьями; б) для отдыха и развлечений; в) для своих любимых дел и самообразования.
13. Наибольших успехов я добиваюсь, когда: а) работаю с людьми, которые мне симпатичны; б) у меня интересная работа; в) мои усилия хорошо вознаграждаются.
14. Я люблю: а) когда другие люди меня ценят; б) испытывать удовлетворение от выполненной работы; в) приятно проводить время с друзьями.
15. Если бы обо мне решили написать в газете, мне бы хотелось, чтобы: а) рассказали о каком-либо интересном деле, в котором мне довелось участвовать (учеба, работа, спорт и т. п.); б) написали о моей деятельности; в) рассказали о коллективе, в котором я работаю.
16. Лучше всего я учусь, если преподаватель: а) имеет ко мне индивидуальный подход; б) сумеет вызвать у меня интерес к предмету; в) устраивает коллективные обсуждения изучаемых проблем.
17. Для меня нет ничего хуже, чем: а) оскорбление личного достоинства; б) неудача при выполнении важного дела; в) потеря друзей.
18. Больше всего я ценю: а) успех; б) возможности хорошей совместной работы; в) здравый практичный ум и смекалку.
19. Я не люблю людей, которые: а) считают себя хуже других; б) часто ссорятся и конфликтуют; в) возражают против всего нового.
20. Приятно, когда: а) работаешь над важным для всех делом; б) имеешь много друзей; в) вызываешь восхищение и всем нравишься.
21. В первую очередь руководитель должен быть: а) доступным; б) авторитетным; в) требовательным.
22. В свободное время я охотно прочитал бы книги: а) о том, как заводить друзей и поддерживать хорошие отношения с людьми; б) о жизни знаменитых и интересных людей; в) о последних достижениях науки и техники.
23. Имея способности к музыке, я предпочел бы быть: а) дирижером; б) композитором; в) солистом.
24. Мне бы хотелось: а) придумать интересный конкурс; б) победить в конкурсе; в) организовать конкурс и руководить им.
25. Для меня важнее всего знать: а) что я хочу сделать; б) как достичь цели; в) как организовать людей для достижения цели.
26. Человек должен стремиться к тому, чтобы: а) другие были им довольны; б) прежде всего выполнить свою задачу; в) его не нужно было упрекать за проделанную работу.
27. Лучше всего я отдыхаю в свободное время: а) общаясь с друзьями; б) просматривая развлекательные фильмы; в) занимаясь своим любимым делом. |
А в результате…
В бланке ответов (приложение 1) суждения, которые ценны для вас больше всего, отмечены двумя баллами, а меньше всего — получают ноль баллов. Необходимо перенести эти данные в бланк обработки результатов (приложение 2), проставив полученные баллы напротив соответствующих букв. Против буквы, которой обозначен ответ, оставшийся невыбранным, поставьте один балл. Теперь подсчитайте сумму баллов отдельно по трем категориям: направленность на себя, направленность на отношения, направленность на дело. Для этого необходимо просуммировать баллы в вертикальных колонках по всем 27 пунктам. Та направленность, которая набрала наибольшую сумму баллов, выражена у вас больше всего.
Приложение 1
Бланк ответов
№ п/п |
Больше всего |
Меньше всего |
№ п/п |
Больше всего |
Меньше всего |
буква |
балл |
буква |
балл |
буква |
балл |
буква |
балл |
1 |
|
2 |
|
0 |
15 |
|
2 |
|
0 |
2 |
|
2 |
|
0 |
16 |
|
2 |
|
0 |
3 |
|
2 |
|
0 |
17 |
|
2 |
|
0 |
4 |
|
2 |
|
0 |
18 |
|
2 |
|
0 |
5 |
|
2 |
|
0 |
19 |
|
2 |
|
0 |
6 |
|
2 |
|
0 |
20 |
|
2 |
|
0 |
7 |
|
2 |
|
0 |
21 |
|
2 |
|
0 |
8 |
|
2 |
|
0 |
22 |
|
2 |
|
0 |
9 |
|
2 |
|
0 |
23 |
|
2 |
|
0 |
10 |
|
2 |
|
0 |
24 |
|
2 |
|
0 |
11 |
|
2 |
|
0 |
25 |
|
2 |
|
0 |
12 |
|
2 |
|
0 |
26 |
|
2 |
|
0 |
13 |
|
2 |
|
0 |
27 |
|
2 |
|
0 |
14 |
|
2 |
|
0 |
|
|
|
|
|
Приложение 2
Бланк обработки результатов
№ п/п |
Направленность на себя (Я) |
Направленность на отношения (О) |
Направленность на дело (Д) |
№ п/п |
Направленность на себя (Я) |
Направленность на отношения (О) |
Направленность на дело (Д) |
буква |
балл |
буква |
балл |
буква |
балл |
буква |
балл |
буква |
балл |
буква |
балл |
1 |
а |
|
в |
|
б |
|
15 |
б |
|
в |
|
а |
|
2 |
б |
|
в |
|
а |
|
16 |
а |
|
в |
|
б |
|
3 |
а |
|
в |
|
б |
|
17 |
а |
|
в |
|
б |
|
4 |
в |
|
б |
|
а |
|
18 |
а |
|
б |
|
в |
|
5 |
б |
|
а |
|
в |
|
19 |
а |
|
б |
|
в |
|
6 |
в |
|
а |
|
б |
|
20 |
в |
|
б |
|
а |
|
7 |
в |
|
б |
|
а |
|
21 |
б |
|
а |
|
в |
|
8 |
а |
|
б |
|
в |
|
22 |
б |
|
а |
|
в |
|
9 |
в |
|
а |
|
б |
|
23 |
в |
|
а |
|
б |
|
10 |
а |
|
в |
|
б |
|
24 |
б |
|
в |
|
а |
|
11 |
б |
|
а |
|
в |
|
25 |
а |
|
в |
|
б |
|
12 |
б |
|
а |
|
в |
|
26 |
в |
|
а |
|
б |
|
13 |
в |
|
а |
|
б |
|
27 |
б |
|
а |
|
в |
|
14 |
а |
|
б |
|
в |
|
∑ |
∑ Я(1–27) |
∑ О(1–27) |
∑ Д(1–27) |
Направленность на себя
Чем чревата преобладающая направленность на себя — мы уже разобрались чуть выше. Подсознательное ожидание все новых и новых комплиментов, болезненное восприятие любых критических замечаний, активизация то амбициозных, то защитных реакций характеризуют людей с подобной направленностью. Основная психологическая проблема таких людей — заниженная самооценка, неуверенность в себе и в собственных силах, даже если это выражается в чрезмерных притязаниях или завышенных амбициях. Таким, не самым эффективным способом, человек стремится получить то, чего ему катастрофически не хватает, а именно — веру в себя самого.
Конечно, сфера профессиональной деятельности — замечательная площадка не только для карьерного роста, но и роста личностного. Но, во-первых, человек должен осознавать, что основная его цель — действительно персональный рост и развитие, а не оценка окружающими тех или иных его качеств. Во-вторых, не стоит забывать о других сторонах жизни: семье, друзьях, увлечениях и т. д. Чем активнее мы используем разные жизненные области для своего роста и развития — тем целостнее и гармоничнее наша личность, и тем меньше мы зависим от внешних оценок — и позитивных, и негативных. Почувствовав собственную независимость, мы спокойнее относимся к идее, что нашу работу могут прекрасно выполнить и без нас. И потому отпадает необходимость чувствовать себя незаменимыми.
Направленность на отношения
Дружба дружбой, а служба — службой. Люди с подобной направленностью обычно очень контактны, общительны, находятся в курсе всех дел и событий. Они являются своеобразным эпицентром постоянных рабочих контактов. И необходимых в интересах дела, и не очень. При многих положительных качествах этой роли она имеет и свои подводные камни.
Позитивная эмоциональная атмосфера — очень важный фактор общей организационной культуры компании. Только еще более важно, чтобы этот фактор не стал играть определяющую роль в решении тех или иных проблемных вопросов. Иначе смещение приоритетов в сторону эмоционального комфорта сотрудников неизбежно повлечет за собой снижение качества работы. Существует опасность «увязнуть» в выяснениях отношений между сотрудниками. В коллективе нередко случаются отторжения, размолвки, недоговоренности и т. д. И если взять на себя роль передаточного звена, чтобы как-то снизить напряжение враждующих сторон или, что еще хуже, взвалить на себя дополнительные обязанности, прикрывать мелкие оплошности и недочеты сотрудников, лишь бы не обострять отношения, можно попасть в очередную ловушку незаменимости, теперь уже незаменимости коммуникативной. Главное — необходимо помнить, что в офис мы приходим прежде всего работать, а не общаться или дружить. Это очень хорошо осознает человек с направленностью на интересы дела.
Направленность на дело
Самый перспективный способ заслужить уважение и построить конструктивные рабочие отношения. Именно люди, принимающие интересы общего дела как персональный вызов, добиваются высоких результатов в своей работе, а потому получают признание своих коллег. И это позволяет им выстроить свои деловые отношения в конструктивном ключе. Они не будут «перетягивать на себя одеяло» или грустить по поводу того, что не бывает незаменимых сотрудников. Ведь для них точно так же нет и незаменимых мест работы. Люди, направленные на интересы дела, сами заинтересованы найти себе достойную замену в случае болезни, отпуска или перехода на другую должность.
Способы замены незаменимого работника
Если вам необходимо отлучиться сравнительно ненадолго — в отпуск, на период сдачи сессии или для решения каких-то личных проблем — лучше всего временно делегировать свои функции кому-то из сотрудников. Естественно, их придется посвятить во все тонкости и нюансы, ввести в курс дела. Во-первых, таким образом вы подстраховываете себя и на множество других непредвиденных случаев и ситуаций — неожиданная болезнь, неотложная командировка и т. д. Во-вторых, подготовив себе преемника (преемницу), вы с легкой душой сможете перейти к покорению новых профессиональных или карьерных вершин.
Иногда отлучка предстоит более длительная — например, декретный отпуск. Определитесь, планируете ли вы возвращаться на работу в том же статусе. Подумайте, стоит ли просить кого-то из сотрудников замещать вас. Возможно, лучше подыскать на это время нового человека.
Найти или подготовить достойную замену — вопрос вашей профессиональной чести. Ведь не зря действительно мудрые люди горды не столько собственными достижениями, сколько достижениями своих учеников и последователей. Приобретение опыта наставничества — наилучшие и лечение, и профилактика болезни незаменимости. Незаменимых нет. Но есть такие, о которых долго помнят. Пусть память о вас и вашей работе всегда будет доброй!
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Діловодство та документообіг»