Минтруда обнародовал законопроект о накопительном уровне общеобязательного пенсионного страхования. Министерство не решилось выполнить обещания правительства и пожелания экспертов о скорейшем внедрении этой схемы, предложив новую дату — 1 января 2009 г. Часть затрат ляжет на плечи работодателей.
Причина в том, что, по прогнозам Минтруда, еще как минимум два года Пенсионный фонд не будет «самоокупаемым». «И в следующем, и в 2008 г. ПФУ точно будет дефицитным. Есть надежды, что в 2009 г. бюджет перестанет его дотировать»,— объясняет замминистра труда и социальной политики Елена Горячая. Если надежды не оправдаются, то старт накопительного уровня (т. е. схемы, когда деньги работающего накапливаются на специальном счете), возможно, опять придется отложить. Напомним, что в 2003 г., когда принимался Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», запуск этого уровня планировали осуществить в 2006-2007 гг. В последних «устно задекларированных» планах правительства звучал 2008 г. По расчетам экспертов, чем дольше государство будет тянуть с запуском этого уровня, тем дороже ему этот запуск обойдется.
Министерство труда решило не мелочиться и установить размер взносов в Накопительный фонд на максимально возможном по закону уровне — 7% зарплат до налогообложения. Чтобы это не привело к обнищанию граждан, работодатели в обязательном порядке должны будут повысить оклады на 7,42% — в случае, если они платят работникам менее 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Сейчас этот минимум равняется 465 грн., с 1 октября он составит 472 грн. Зарплаты свыше 10 минимумов также придется повысить ориентировочно на 7%. То есть затраты по уплате взносов в накопительную систему лягут на работодателей.
Поскольку компании вряд ли захотят просто так увеличивать зарплаты, Минтруда предлагает уменьшить размер сбора на пенсионное страхование до 26,8% фонда оплаты труда, причем уже сейчас. Сейчас ставка сбора для большинства плательщиков составляет 32,3% (на 2006 г. она временно уменьшена до 31,8% законом о госбюджете). В результате эффективные затраты работодателей на оплату труда вскоре уменьшатся, а потом вырастут на пару процентов по сравнению с нынешними.
Исходя из таких условий внедрения накопительного уровня, можно предположить, что в первый же год функционирования в него поступит не менее 6 млрд. грн. (предположительный фонд заработной платы в 2009 г. — 140-150 млрд. грн.; ориентировочное количество участников Накопительного фонда в первые годы — 60% работающих лиц).
В 2014 г. эти миллиарды могут достаться негосударственной пенсионной системе. Минтруда пошло на уступки представителям инвестиционного бизнеса и уменьшило срок, по истечению которого обязательные накопительные взносы по желанию застрахованного могут направляться в негосударственный пенсионный фонд (с 11 до 5 лет после начала поступления взносов в Накопительный фонд). Правда, при этом министерство предлагает ввести ряд ограничений для НПФ, желающих принять такие взносы. Пенсионные фонды должны будут получить специальную лицензию Госфинуслуг. Минтруда уже придумало несколько условий, на которых такая лицензия может быть выдана. У фонда должно быть минимум 5 тыс. участников (сейчас этому требованию отвечают всего 3 НПФ из 58), а его доходность должна равняться или превышать среднюю по рынку.