Парламент обновил законодательство о пенсионном обеспечении еще в 2003 г., дав старт кардинальной реформе пенсионного страхования. На старте реформа находится до сих пор. Принципиальные меры по усовершенствованию пенсионной системы, предусмотренные Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», еще не предприняты. В частности, не введен накопительный уровень, не создана профессиональная пенсионная система и т. д. Начальник департамента социальной политики Секретариата Президента Виктор Иванкевич заверил «Эі», что в ближайшие три года государство наверстает упущенное.
— Елена Горячая девять лет является замминистра труда по пенсионному обеспечению, Борис Зайчук возглавляет ПФ вот уже десять лет. Означает ли такое «долгожительство», что ни одну политическую силу не интересует пенсионная сфера и контроль над ней?
— Такое долгожительство означает лишь то, что названные люди — профессионалы, и замену им найти сложно. За получением контроля нужно идти в Верховную Раду, а не в исполнительную власть. Какие реформы проводить, а какие нет, в конечном итоге зависит от парламента. Хотя кузницей основных законопроектов в пенсионной сфере, конечно, всегда было Минтруда.
Политические силы не слишком гоняются за «пенсионными» креслами, потому что особых политических дивидендов тут не заработаешь. Пенсионная сфера неотъемлема от социальной. Там и инвалиды, и чернобыльцы, и семьи, потерявшие кормильцев. Кроме того, 14 млн. пенсионеров — это треть населения страны, что предполагает высокий уровень ответственности властей за свои действия в области пенсионной политики.
Долгий срок пребывания в должности очень помогает осознать эту ответственность. Результаты процессов, происходящих в поле пенсионного обеспечения, могут быть видны через 5-10, а то и 15 лет. Если твое кресло не участвует в розыгрыше портфелей после каждых выборов, ты знаешь, что спрос будет с тебя, и каждый ход нужно продумать «на пять с плюсом». Лишь в таких условиях можно заниматься стратегической работой, а не только текущими вопросами.
— Последние два года государство повышало размеры пенсий и социальных выплат, но концептуальные преобразования не проводились. Когда можно ждать возобновления реформы?
— Повышение размера выплат было, по сути, возвратом долгов. Пенсии чернобыльцам, инвалидам войны, участникам боевых действий не менялись уже шесть лет, а инфляция росла. Пенсии по возрасту необходимо было повысить до размера прожиточного минимума, поскольку сделать это обязывает Конституция. Что же касается возобновления реформ, то до определения политической конфигурации проводить их сложно. Сейчас в запасе есть три года (до следующих выборов), чтобы продолжить пенсионную реформу.
— Как именно продолжить?
— Самое главное — внедрить накопительный уровень пенсионного страхования. Сделать это нужно не позже 2008 года, когда закроется демографическое окно возможности, и население начнет стареть быстрыми темпами. Уходящих на пенсию будет гораздо больше, чем молодежи, которая переходит в трудоспособный возраст. Проблема в том, что еще нет однозначного мнения насчет того, кто и сколько будет платить в Накопительный фонд. Возможно, стоит начать с 1-2% от зарплаты, а может, лучше сразу по максимуму — 7%. Серьезно рассматривается возможность привлечения к уплате взносов не только работодателя, но и работника. Чтобы дать ему стимул копить дополнительные средства.
— В какую сумму обойдется государству внедрение накопительной системы?
— Точной цифры не назовет никто. Это очень дорого. Своя цена есть у технического комплекса, у трудозатрат. В бюджете нужно будет предусмотреть компенсацию потерь солидарного уровня. Какую именно — это зависит от экономической ситуации в стране в год внедрения накопительной системы и от сценария его внедрения.
— Какие другие шаги будут предприняты в ближайшее время?
— Наш девиз — унификация. Нужно сделать одинаковые правила игры для всех. Сейчас для научных работников у нас одни правила начисления пенсии, для членов летных экипажей — другие, для еще кого-то — третьи. Нужно унифицировать порядок индексации пенсий. А то госслужащим пенсия повышается по одному алгоритму, «простым смертным» — по другому.
Действующее законодательство насчитывает около пяти разных подходов в правилах расчета пенсий. Для одних берутся размеры заплаченных страховых взносов за несколько лет. Для других — размер заработка за последний месяц работы, который потом корректируется по конкретной должности, с которой ушел на пенсию работник, для перерасчета ему пенсии с каждым повышением окладов. Для третьих для расчета пенсии в расчет могут браться даже конкретные часы работы в определенных условиях и т. д.
В рамках унификации нужно внедрить профессиональную пенсионную систему. Занятые на опасных и вредных работах (списки профессий ї1 и ї2, утвержденные Кабмином) люди имеют право на досрочную пенсию или пенсию по выслуге лет. Сейчас такая «преждевременная» или повышенная пенсия платится из ПФ. То есть за счет общих взносов в солидарную систему. Получается, что платят все по одинаковым правилам, а пользуются (получают пенсии) — по разным. Чтобы устранить несправедливость и вывести такие пенсии из ПФ, работодатели должны платить часть взноса за таких работников в профессиональные пенсионные фонды. Льготные пенсии будут выплачиваться из этих накоплений, а не из солидарных отчислений в ПФ.
— Законопроект о профсистеме был подан в Кабмин еще в 2004 году, а затем его отозвали. Может, правительство передумало?
— Это лучше уточнить в Минтруда. От самой идеи профессиональной пенсионной системы отказываться нельзя, она правильная (Министерство намерено еще раз подать законопроект к концу лета.- Авт.).
— Постоянное повышение прожиточного минимума и как следствие увеличение минимальной пенсии нивелирует привязку пенсии к зарплате. Будет ли устранена несправедливость?
— Государство не имеет морального права оставлять прожиточный минимум на прежнем уровне при наличии инфляции. Но рано или поздно государство перейдет от системы собеса к системе страхования. И этот процесс уже начался. Правила такого перехода уже определены законодателем. Пенсия теперь рассчитывается только на основании страховых взносов за несколько последних лет. Постепенно этот период будет расширяться, и в будущем для расчета пенсии будут браться во внимание все взносы в Пенсионный фонд, уплаченные за время трудовой деятельности работника. Для этого Пенсионный фонд с 1998 года начал серьезную работу по созданию персонифицированной информационной базы данных.
Как раз введение обязательной накопительной пенсионной системы и развитие добровольного негосударственного пенсионного обеспечения позволят устранить ту несправедливость, о которой Вы говорите. Если уходящий на пенсию будет получать пенсию из обязательной накопительной системы, а вдобавок еще и из негосударственной системы, то необходимость увеличения его пенсии до прожиточного уровня из Пенсионного фонда (солидарной системы) отпадет сама собой. Как минимум такие случаи не будут носить массовый характер.
— Когда государство решится увеличить возраст выхода на пенсию?
— Госорганы понимают, что делать это нужно. Но данные всевозможных социологических опросов говорят о том, что большая часть населения против увеличения пенсионного возраста. При этом 40% пенсионеров продолжают работать. Это значит, что повышение возрастной планки воспринимается негативно лишь из-за возможной потери дополнительного дохода. Кто откажется помимо зарплаты получать еще и пенсию?
Этот вопрос следует начать решать с изъятия из законодательства дискриминационных норм, устанавливающих возрастные ограничения для отдельных профессиональных групп. Тот кто хочет и может еще работать — пускай работает, и государство обязано создавать для этого все необходимые условия, если хотите — даже заинтересовывать таких людей экономически. Например, более высокими размерами пенсии в случае отсрочки выхода на пенсию. В то же время, для молодой части населения, то есть тех, кто только начал трудовую деятельность, уже сегодня следует постепенно повышать пенсионную возрастную планку. К моменту выхода на пенсию это поколение сможет иметь солидные сбережения в накопительной и негосударственной пенсионной системе. Суммы должно быть достаточно даже в том случае, если кто-то из них на три-пять лет раньше, не дожидаясь пенсии из солидарной системы, решит сменить активную трудовую деятельность на размеренную жизнь пенсионера.
— К 2009 году государство намерено уменьшить начисления на фонд оплаты труда с нынешних 34% до 25%. Как это отразится на бюджете Пенсионного фонда?
— Как ни странно, положительно. Уменьшение фискального давления даже на одну единицу дает отдачу в несколько единиц. Темпы роста реальной заработной платы в последние годы намного опережают рост промышленного производства и рост ВВП. Это значит, что зарплата выводится из тени. Способствует этому не только уменьшение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда, но и, к примеру, стремление самих работников получать «белую» зарплату.
В этом или следующем году будет введена почасовая оплата труда, что тоже поспособствует увеличению взносов в ПФ. Сейчас временные, сезонные и другие работы с неполной занятостью оформляются договорами подряда. Ни работодатель, ни работник в этом случае взносы не платят. Трудовые договоры с почасовой оплатой позволят решить проблему. С введением единого социального взноса плательщиков также прибавится: механизм уплаты ЕСВ продуман таким образом, что уклониться от уплаты будет сложнее. Сейчас в тени пребывает около 40% заработной платы.
— Негосударственные пенсионные фонды жалуются, что государство никак не способствует развитию частного пенсионного обеспечения. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Государство уже сделало все, что могло. Оно приняло необходимое законодательство, создало систему надзора за НПФ. Пенсионные фонды — это негосударственные структуры, и продвигать свой продукт они должны самостоятельно или сообща через свои организационные саморегулирующиеся структуры (ассоциации).
По-настоящему негосударственное пенсионное обеспечение начнет развиваться, когда на этот рынок выйдут банки. Согласно Закону «О негосударственном пенсионном обеспечении», накопительные депозитные пенсионные счета можно открывать в банке. Банки имеют большой опыт работы по части привлечения средств населения, они уже завоевали доверие вкладчиков, схема их работы более проста и понятна обывателю. Предприятия, которые хотят открыть пенсионную программу для сотрудников, и особенно сами граждане, думаю, охотнее пойдут в банки. В свою очередь, такая перспектива заставит негосударственные пенсионные фонды вести себя на рынке активнее.
— Но ведь банки ограничены в размере пенсионных счетов…
— Банки ограничены размером гарантии Фонда гарантирования вкладов физлиц (15 тыс. грн.). Такие накопления не могут обеспечить нормальную пенсию. Но руководство НБУ уже заявило, что сумма будет увеличена до 50 тыс. грн. Это не пустое обещание. Думаю, что повышение суммы наконец-то даст старт для серьезной работы в этом направлении.
— На каких принципах банки будут осуществлять пенсионное обеспечение?
— Соответствующей нормативной базы еще нет, закон никаких особых правил и ограничений не устанавливает. Думаю, ограничения должны быть. Нужно, по аналогии с НПФ, максимально ограничить досрочное снятие таких сбережений с депозитных пенсионных счетов — до наступления пенсионного возраста. Иначе у человека будет соблазн потратить деньги, и дополнительных сбережений к старости не получится. При наличии такого ограничения банки получат действительно «длинную» ресурсную базу, которой они лишены сейчас, и смогут давать больше долгосрочных кредитов экономике и населению. В обмен банки должны установить повышенную процентную ставку для пенсионных счетов.
С другой стороны, как и в случае с НПФ, вкладчик должен иметь возможность перевести свои средства в другой банк, если данный банк его чем-то не устраивает. Это базовые принципы, а о деталях еще есть время подумать.
— Имеют ли власти четкий план действий по пенсионной реформе?
— Имеют. В декабре 2005 года Кабмин утвердил Стратегию развития пенсионной системы на 2006-2016 годы. Каждый госорган, который там фигурирует, разработал свои меры по внедрению этой стратегии. В этой сведенной «дорожной карте» четко расписано, какой орган и когда должен подготовить тот или иной проект, в течение какого времени должны быть проведены такие-то мероприятия. Государство знает, как и когда оно будет реформировать пенсионную систему.
Персона
Виктор Иванкевич родился 5 октября 1960 г. Окончил Ленинградский институт водного транспорта, проходил обучение по направлению «Социальное обеспечение» в Германии, Австрии, США, странах Южной Америки и Восточной Европы. С 1981-го по 1991 г. работал в Госкомтруда УССР и производственных организациях. В 1991-1992 гг. — ведущий специалист сектора социального развития, труда и заработной платы управления делами Совмина УССР. В 1992-2002 гг. работал в Секретариате КМУ. В 2002-2005 гг. — заместитель гендиректора Института финансовой политики. В мае 2005 г. возглавил департамент социальной политики Секретариата Президента.
Евгения ПРОДАЕВА