Как и где провести корпоративное мероприятие, чтобы оно не вылилось в банальное застолье коллектива, разделившегося на группки «по интересам»? Такой вопрос каждый раз встает перед ответственными лицами при приближении очередного праздника. Хорошо бы совместить приятное общение (или даже деловую встречу) с активным отдыхом, получить заряд бодрости и ощутить свою причастность к команде… Вы не ошибетесь, если пригласите коллег в боулинг-клуб.
Играть иль не играть…
Почему именно боулинг? Да потому, что здесь один — за всех и все — за одного! Нестандартная обстановка, нестандартные задачи, экстремальные условия… Формат мероприятия — совместное действие, в которое должны включиться все участники. Даже если организовать праздник в виде банкета, в него также желательно добавить активные элементы, которые позволят коллегам лучше узнать друг друга, почувствовать себя легко и комфортно. Вы даже не представляете, какими родными могут стать ваши соратники по команде и с каким уважением вы станете относиться к представителям команды соперников, выбивающих «страйк» за «страйком»… А те, кто не вошли в команду, отлично проявят себя в группах поддержки.
Эта игра универсальна, она покоряется всем: и 18-ти, и 80-летним, мужчинам, женщинам и детям — людям разного роста, комплекции и… уровня подготовки. А вы видели, как исполняют танец успеха солидные люди, выбившие с первого раза все десять кеглей? Будто они, как минимум, выиграли миллион в «Спортлото»! Настроение поднимается мгновенно — ведь включается механизм маленькой победы и рождается ощущение азарта, которого порой лишают нас рабочие будни. Неплохо, если победителей ожидают хотя бы небольшие призы. И тем более замечательно, если вручать их будет лично шеф.
Боулинг, в отличие от стандартного застолья, невозможно организовать в офисе. И это еще одна замечательная возможность расслабиться. Как бы вы ни хотели, но корпоративное мероприятие на рабочем месте не позволит отвлечься — вас все равно «достанут» звонки, визиты посетителей, нерешенные вопросы.
Итак, предупредите своих коллег о соответствующем дресс-коде — коктейльные платья и смокинги придется заменить удобной спортивной одеждой. Но для начала совсем не лишним будет ознакомиться с правилами и историей этой удивительной игры.
Все свое носи с собой, или Кое-что о правилах
Принцип игры прост. Как в «городках»: одной чуркой (шаром) надо сбить как можно больше других чурок (кеглей). Только современные «городки» расцвечены неоновыми огнями, кегли выстраиваются специальным устройством — пинспоттером, а подсчет очков ведет компьютер. Если раньше основным сырьем для изготовления шаров было гваяковое дерево или бакаут, то в 1905 году появился первый резиновый шар Evertrue. А в 1914 году компания Brunswick успешно представила на рынке шар Mineralite, рекламируя «таинственный каучуковый материал».
Игра в боулинг состоит из десяти фреймов. Фрейм — это одна расстановка кеглей. В каждом фрейме дается две попытки сбить кегли. Если после первого броска игрок сбивает все кегли, ему засчитывают страйк. Если оставшиеся после первого броска кегли сбиваются во второй попытке того же фрейма, что называется спэа, — тоже неплохо. В последнем фрейме можно сделать три броска. Причем если удастся выполнить страйк, кегли расставят еще раз. То есть если звезды будут на вашей стороне, можно поймать птицу счастья 12 раз. Это максимальный результат — 300 очков.
Обременять свою занятую состязательными эмоциями голову всяческими подсчетами вовсе не обязательно. В современных боулинг-клубах эту работу выполняет компьютер, и очки, набранные игроками, отображаются на мониторах. Знаком «Х» обозначается страйк, «/» — спэа. Если обе попытки в одном фрейме закончились неудачей — все кегли остались на месте — ставится «–» (прочерк). Группа кеглей, оставшаяся после первого броска, если при этом головная (первая) кегля сбита, называется сплитом и обычно обозначается как 0. В нижнюю строку вписывается общая текущая сумма с учетом призовых очков. А по окончании игры компьютер еще и покажет смешной мультфильм про последний удар с вами в главной роли.
Начинающему боулеру рекомендуют в первую очередь отрабатывать технику броска. В шаре сделаны три отверстия для пальцев — большого, указательного и мизинца. Средний и безымянный сгибаются, в результате чего получается знак, известный каждому любителю heavy metall. Разбегаясь, игрок раскачивает шар, «надетый» на пальцы бросающей руки. Разбег новичка — четыре шага, профессионала — пять. Шар весит от 2,4 до 6,4 кг, а катиться ему по дорожке около 20 м. Главное, в порыве броска не улететь вслед за шаром и не ступить на дорожку. Очень не рекомендую: она смазана специальным маслом для того, чтобы шары лучше катились, и можно запросто поскользнуться и больно удариться. К тому же это считается грубой ошибкой.
Правильный выбор шара — одна из важнейших слагаемых успеха. Чтобы понять, какой из них вам подходит, нужно покачать его, как маятник, — шар не должен быть слишком тяжелым или слишком легким, следите, чтобы у вас не возникало ощущения, будто можно, не напрягаясь, запустить его.
Постоянные игроки обзаводятся собственными шарами, в которых им просверливают «персональные» отверстия. В Киеве специалистов, выполняющих эту работу, можно пересчитать по пальцам. Чтобы боулер чувствовал себя максимально комфортно, расстояние между отверстиями вымеряется и рассчитывается с точностью до миллиметра, а внутрь отверстий вставляются резиновые насадки, полностью снимающие напряжение с руки.
Существует около 1200 комбинаций попадания шара в кегли. И несколько типов ударов — hook, crank, back up и др. Самый простой способ сбить все кегли одним ударом — попасть в «карман» между первой и третьей кеглей. Прост он, конечно, относительно, так как размер «кармана» всего один дюйм. Можно ударить в седьмую кеглю, а она потянет за собой все остальные. Или другой вариант — шар устремляется в четвертую кеглю, срикошетив от нее, сбивает седьмую, а остальные падают, сбитые друг другом. Возможно, вы придумаете какой-нибудь свой вариант…
В корпоративных турнирах по боулингу побеждает дружба
Откуда выкатился шар?
Приблизительно лет десять назад шары катали в кегельбанах. Сегодня же синтез спортивной игры и полезного досуга называют более изысканно — боулинг. Правда, к самой игре добавили еще призывную иллюминацию, заводную музыку, несколько удобных столиков, барную стойку, где можно посидеть в ожидании своей очереди и чего-нибудь выпить.
Надо сказать, эта азартная, захватывающая игра — вовсе не новомодное течение в жизни развлекательных центров, а действо со многовековыми традициями. Археологи утверждают, что шары и кегли были найдены в Египте, в детской гробнице, датированной 5200 годом до н. э. Получается, что в боулинг начали играть более 7000 лет назад. Первым человеком, выбившим страйк, был Абдул Гизех (Каир, 7202 год до н. э), а Ханс Хенрих из Муггендорфа (Германия) впервые выбил сплит 5–7 (466 год н. э.). Впрочем, это только версии.
В III–IV веках нашей эры в Германии игра, похожая на современный боулинг, носила религиозный характер и олицетворяла собой искоренение язычества. Само слово «кегля» происходит от немецкого kegel (разновидность древнего немецкого оружия). Кеглю, символизировавшую собой язычника, ставили в дальнем углу обители и бросали в нее мяч из другого угла. Считалось, что сбить все или почти все кегли может только хороший человек, в его честь произносились тосты на банкете. В противном же случае на игрока накладывалась епитимья (наказание).
В ХV веке в Европе катание шаров (его близкими родственниками, например, были английские скитлз и логатс) стало настолько популярным, что британские короли Эдуард II и Ричард II были вынуждены запретить эту игру среди солдат, так как они тратили на нее гораздо больше времени, чем на упражнения в стрельбе, фехтовании и верховой езде. Тем не менее, позднее, в колониальные времена, эта игра была завезена в Америку. Причем в качестве придатка к тавернам. И если бы боулинг в Америке также отдали на растерзание колонистам, то, возможно, как и в Англии, игра никогда не смогла бы вырваться за пределы распивочных.
Похожая на современный боулинг игра Dutch Rubbers родилась в Голландии, а затем была завезена в Англию. Схема игры была такой же, как и сегодня, но кеглей было не десять, а девять. В те времена дорожки для боулинга были еще не механизированы, поэтому обслуживал игроков мальчик (пинбой), который расставлял кегли и возвращал шары играющим, следил за соблюдением правил и вел счет.
Пинбой. Фото 1949 года (Массачусетс, США)
Как же перешли на игру в 10 кеглей? В Америке, играя в шары с девятью кеглями, сражались на деньги, естественно, появилось много мошенников, организовывавших ставки. Поэтому эти азартные состязания были запрещены. И чтобы обойти букву закона, в правилах игры стала фигурировать цифра «10». Там же, в Америке, появилось и современное название игры: bowling (от англ. bowl — шар), что означало «катать шары».
Популярность игры стремительно росла. Но поначалу ее предпочитали в основном эмигранты из Германии. Однако и среди немцев эта игра имела множество разновидностей, поэтому существовали определенные проблемы, связанные с ее стандартизацией.
Первая национальная ассоциация боулинга (NBA) была основана в 1875 году. В нее вошли 27 боулинг-центров в Манхэттене. Тогда же были установлены определенные правила, касающиеся размера мяча, удаления сбитых кегель с дорожек и установки центральной кегли. Эти правила даже были изданы, но должного признания не получили. Созданному в 1895 году Американскому конгрессу боулинга потребовалось почти десять лет, чтобы официально заявить о том, что теперь этот вид игры полностью контролируется. Так началась история настоящего американского боулинга.
В 1970 году Международный олимпийский комитет признал боулинг как вид спорта. Сегодня Международная федерация боулинга объединяет 125 национальных федераций по двум официальным направлениям: Ассоциация игры в боулинг по системе десять кеглей и Ассоциация игры в боулинг по системе девять кеглей.
Пять вопросов к менеджеру.
Как бы не забыть учесть самое важное…
- Поинтересуйтесь, какое оборудование использовано в том или ином клубе. На мировом рынке его производят с десяток крупнейших производителей, наиболее достойными среди которых считаются американские компании Brunswick, AMF Bowling, итальянская Sabim, китайские Zhonglu, Yangji Vision Dacos.
- Игровые дорожки постарайтесь забронировать заранее, ведь спрос у нас пока еще превышает предложение, поэтому с вечера пятницы, в выходные и праздничные дни в боулинг-клубах наблюдается аншлаг. Выясните, какое время еще свободно на интересующий вас день и будет ли обслуживать вашу игру инструктор (это очень важно, если команда состоит из новичков).
- В боулинг-клубах игрокам выдают соответствующую экипировку: майки, рубашки, специальную обувь. Обязательно расспросите сотрудников клуба о наличии у них нужных размеров одежды и обуви.
- У всех живых людей во время игры потеют руки. Кроме того, шары обычно «промасленные». Поэтому лучше узнать заранее, что входит в комплекс услуг: есть ли полотенца, установлена ли специальная сушилка для рук. Если нет, порекомендуйте своим игрокам запастись салфетками (лучше влажными) или специальным тальком.
- Выясните, сколько стоит час игры на дорожке. Не забудьте узнать о льготах. Так, студентам и школьникам часто предоставляются существенные скидки (до 50%). В боулингах «работают» и другие дисконтные программы.
Игра не для всех?
Сегодня еще нельзя с полной уверенностью сказать, что у нас боулинг — игра распространенная. В Киеве, например, чуть более двадцати приличных боулинг-клубов (в США их свыше восьми тысяч). Так, боулинг-клубы сети «Витамин» работают в торговых центрах «Магеллан», «Метрополис», «Ритм»; еще один достойный клуб — «Махаон» — обосновался в развлекательном комплексе «Караван», на третьем этаже универмага «Украина» поселился весьма демократичный «Хамелеон». Цены в этих заведениях немалые. Но для игроков-одиночек. Собрав команду хотя бы из шести человек, вы можете сумму за час игры (например, 75 грн.) разделить поровну, получится не так уж дорого. К тому же для корпоративных клиентов, да еще таких, которые параллельно пользуются другими предложениями клубов по организации досуга, многие владельцы делают существенные скидки.
Руководитель именно вам поручил собрать информацию об условиях проведения корпоративного мероприятия и составить смету предстоящих расходов? Тогда есть смысл обзвонить имеющиеся заведения и провести боулинговый мониторинг. Ведь, в принципе, цены часто заявлены рекламные, и они могут меняться, причем нередко в меньшую сторону. Целесообразно обсудить все нюансы непосредственно с клубным менеджером. Примерно можно ориентироваться на такую стоимость: во время наименьшего наплыва гостей (с понедельника по четверг — с 11.00 до 19.00) — 70–80 грн. в час, в прайм-тайм (пятница и суббота — с 19.00 до 01.00) — 190–200 грн.
Кстати, при серьезном подходе этим расходы не ограничиваются. Чтобы достичь существенных результатов, боулеру необходимо иметь свои личные аксессуары — шар по руке (около 200 долларов США), туфли по ноге, специальные, боулинговые, с разными подошвами — одной отталкиваешься, другой скользишь (от 250 долларов США). Профессиональная обувь отличается от любительской, прокатной, тем, что на одной подошве каучук с резиной (она не скользящая), а на второй — носок скользит, а пятка из каучука и резины. Это нужно для того, чтобы в момент броска не «улететь» на дорожку вместе с шаром — лишь чуть-чуть проехать. В прокатной же обуви обе подошвы скользящие. Не лишним будет и фиксатор кисти, чтобы игра не закончилась растяжением. Это еще долларов 50, как минимум. Добавьте сюда перчатки, шарики для сушки рук, чехлы для ботинок, сумки для шаров и т. д. Для завершения образа потребуется еще и рубашка Polo или La costa.
И учтите, что мудрый руководитель никогда не забывает: «Кто умеет хорошо отдыхать, тот сможет отлично работать».
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Діловодство та документообіг»