Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Пенсионная реформа: какие главные вызовы стоят перед Украиной
Новини
12.12.2017
Пенсионная реформа: какие главные вызовы стоят перед Украиной
 

Пенсионная реформа начала работать в Украине с октября 2017 г. За это время появилось очень много как противников, так и сторонников предлагаемых изменений. Почему реформирование пенсионной системы в стране было необходимым? Что пока не удалось сделать? Какие проблемы остались у Пенсионного фонда и как их можно решить?

Почему пенсионную систему нужно реформировать

В ООН считают, что процесс старения людей стал одной из наиболее значимых социальных трансформаций ХХІ века, который влияет на все сферы социального развития. Об этом говорится в исследовании центра Разумкова. В региональном разрезе самые худшие демографические прогнозы ООН приводит для населения Европы. Ожидается, что здесь количество пожилых людей вырастет с 17,6% в 2015 г. до 27,6% в 2050 г. Именно поэтому Европу называют самым «постаревшим» регионом мира.

Главными причинами старения населения называют снижение рождаемости, сокращение смертности и повышение продолжительности жизни. Так, если в 1980 г. в мире было около 4,4 млрд населения из которых 383 млн составляли пожилые люди, то в 2015 г. на 7,3 млрд населения приходилось 906 млн пожилых людей. По прогнозам экспертов, в 2050 г. мировое население вырастет до 9,7 млрд, а средняя продолжительность жизни поднимется с 71,9 лет до 76,9 лет.

В Украине ситуация похожая. За последние десятилетия демографическая ситуация в стране значительно ухудшилась, а численность населения продолжает стремительно уменьшаться до сих пор. В 2015 г. в Украине насчитывалось 44,8 млн жителей, 22,6% из которых составляло население возрастом от 60 лет. Согласно прогнозам, в 2050 г. на 35,1 млн населения будет 31,5% пожилых людей, а на 2100 г. в стране останется около 26,4 млн людей и 28,7% пожилых.

Все это, по словам экспертов, является главными факторами, из-за которых пенсионные системы нуждаются в немедленных реформах.

«По оценкам международных организаций, сегодня основным фактором, который подталкивает к реформированию пенсионных систем, является системный демографический кризис. Именно демографические проблемы, старение населения определены в прошлом году одним из десяти глобальных вызовов, перед которым стоит человечество. Это касается и Украины», — отмечает Ольга Пищулина, ведущий эксперт социальных и гендерных программ центра Разумкова.

Главные проблемы украинского пенсионного фонда

Пенсионная система в Украине находится далеко не на самом лучшем уровне, и даже после начала реформ оставляет желать лучшего. Так, по мнению международных и отечественных экспертов, участвовавших в исследовании пенсионной реформы, одной из главных проблем в Украине является дефицит пенсионного фонда. Об этом заявила ведущий эксперт социальных и гендерных программ центра Разумкова Ольга Пищулина.

«Если говорить согласно критериям финансовой устойчивости, пенсионная система Украины вряд ли может быть названа таковой. Несмотря на то, что расходы на финансирование пенсий составляют одну из самых больших статей на социальную защиту — это порядка 65%, однако, уровень пенсий наших граждан является одним из самых низких в Европе. По мнению и отечественных, и международных экспертов, одной из главных проблем в Украине, на которую обращают внимание, является дефицит Пенсионного фонда», — сообщила Пищулина.

В последнее время дефицит Пенсионного фонда в стране постоянно растет, хотя такая проблема характерна не только для Украины, но и для стран Европейского Союза. Правда, в Украине эта проблема, по мнению экспертов, появилась после снижения единого социального взноса в 2016 г.

«Это ни для кого не открытие, и к этому шагу отношение неоднозначное. Мы очень хорошо помним, как представители мелкого, среднего и крупного бизнеса лоббировали такую инициативу, и, с точки зрения бизнеса, наверняка этот шаг был приемлемым. С точки зрения широкой экспертной общественности как отечественных, так и международных экспертов, этот шаг, мягко говоря, был непродуманный, в результате он привел к дефициту бюджета пенсионной системы», — говорит Пищулина.

Эксперты отмечают, что еще один важный показатель с точки зрения оценки эффективности пенсионной системы — это коэффициент замещения. Адекватность пенсионной системы определяется уровнем соотношения пенсий с заработной платой, которую получали граждане в процессе трудовой деятельности. Этот показатель в Украине также негативный: так, коэффициент замещения должен составлять минимум 40%, у нас же он в настоящее время только около 37%.

Кроме того, на пенсионную систему влияют не только внутренние, но и внешние факторы, т. к. она функционирует в макроэкономической среде, достигнуть ускорения развития которого так и не удалось.

По мнению экспертов, решить пенсионную проблему в стране можно несколькими способами:

  • повышением страхового тарифа;
  • снижением размера пенсий;
  • снижением количества пенсионеров.

В то же время, ни один из этих вариантов не может быть реализован в стране.

Что такое второй уровень накопительной пенсионной системы и зачем он нужен

Суть второго уровня накопительной пенсионной системы (уровень первый, напомним — солидарная система накопления пенсий — ред.) состоит в том, что каждый украинец из зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет, с которого потом будет получать дополнительную пенсию.

За сохранность денег на этих счетах должно отвечать государство. А все пенсионные фонды, которые будут участвовать в системе, должны быть участниками Фонда гарантирования вкладов физлиц.

В Украине есть как сторонники, так и противники немедленного введения второго уровня пенсионной системы. Например, одним из противников стал Международный валютный фонд, зато поддерживают идею отечественные чиновники. Однако главный фактор, который мешает внедрению такой инициативы — отсутствие государственной ответственности перед вкладчиками.

«Определяющий фактор всего один — это ответственность государства перед собственными гражданами. Это гарантирование государством сохранности пенсионных взносов. Без такой ответственности и гарантирования — затея обречена на провал», — говорит Александр Коваль, главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований.

По мнению эксперта, успех функционирования системы второго уровня невозможен без полного гарантирования государством сохранности пенсионных накоплений, причем, с учетом инфляции.

Зато третий уровень пенсионной системы (добровольная негосударственная система пенсионных накоплений) в стране функционирует отлично еще с 2003 г., правда, у людей отсутствует мотивация для того, чтобы вкладывать добровольные взносы в пенсионные фонды, которые помогут обеспечить их старость. Но сейчас в Украине этой возможностью пользуется меньше миллиона граждан, потому что текущие потребности перекрывают возможность копить деньги.

«Мы прекрасно понимаем, что любые накопления в государственной валюте, когда инфляция измеряется двузначной цифрой — априори бессмысленны. Не надо пытаться улучшить систему третьего уровня. Она работает, как работает, так, тлеет себе. В нынешних условиях надеяться на какой-то рывок нет смысла. Нужно просто ждать, может быть, изменится экономическая ситуация и благосостояние людей, и они захотят присоединиться к третьему уровню», — резюмировал Александр Коваль.

Пенсионная реформа: что дальше

Назвать пенсионную реформу провалом или достижением довольно трудно. Эксперты отмечают, что она начала работать только в октябре, потому судить об итогах пока что рано. Социологи также поясняют, что параметрические изменения приносят только кратковременный результат и не могут считаться полноценной реформой.

По мнению Лидии Ткаченко из института демографии НАН, реформы нужно проводить не постепенно, а одновременно.

«Все реформы должны быть гармоничными и происходить одновременно. Нельзя так, что мы делаем одну реформу, потом вторую и т. д. Реформы или делают все сразу или не делаются вообще», — считает Ткаченко.

Отметим, в Пенсионном фонде на днях рассказали о росте средней пенсии в Украине — так, в ноябре по сравнению с январем 2017 года увеличился на 41,1%, составив, таким образом, 2447,95 грн.

А двумя неделями ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в Украине готовят новые пенсионные изменения.

По словам министра, важным вопросом является обеспечение пенсиями украинцев, которые имеют большой стаж работы, но из-за экономической ситуации в течение всей жизни получали низкие зарплаты: «Это люди, которые всю жизнь тяжело работали в колхозах за «трудодни», те кто работали санитарками и фельдшерами, и другие, которые работали по 30 лет и более».

Рева заявил, что сегодня рассматриваются механизмы для увеличения уровня пенсионного обеспечения таких граждан.

«Принятая пенсионная реформа является первым шагом правительства на этом пути. Полученные в результате детенизации ресурсы можно было просто разделить между всеми без решения вопросов, которые привели к проблемам в пенсионной системе, но правительство пошло путем восстановления социальной справедливости — пенсию имеют право получить те, кто их заработал», — отметил министр.

Анастасия Ищенко

Сегодня

Переглядів: 2478 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com