Риски — неотъемлемая часть ведения бизнеса. В классическом определении предпринимательской деятельности можно встретить два базовых понятия: «риск, который необходимо принять в ходе ее осуществления» и «прибыль как награда за принятие риска». При надлежащем подходе к управлению рисками прибыль компании может существенно возрасти. Ну а отвечают за реализацию «правильного» подхода — риск-менеджеры.
Говоря о риск-менеджменте, следует сразу отметить, что это скорее функция менеджера, чем отдельная профессия. Данный тезис следует из определения структуры рисков любого бизнеса:
1. Финансовые риски, вследствие реализации которых организация может оказаться не в состоянии исполнить свои финансовые обязательства перед контрагентами. К этому типу можно отнести:
- риски ликвидности в части сбалансированности активов и пассивов по срокам нахождения на балансе;
- рыночные риски как риски снижения стоимости активов вследствие изменения рыночных факторов;
- кредитные риски как риски невозврата ссудных средств и пр.
2. Операционные риски, возникающие в бизнес-процессах, которые связаны с мошенничеством, различными сбоями в ИТ-обеспечении, несовершенством кадровой политики, нарушением правил безопасности на производстве, повреждением активов, юридическими инцидентами и прочими факторами, наступающими в ходе операционной деятельности организации.
3. Бизнес-риски, связанные с некорректным ведением управленческой деятельности:
- выбор стратегии развития, которая не соответствует целям, миссии и видению организации;
- утрата репутации на рынке;
- снижение рыночной стоимости компании.
4. Прочие виды рисков, в зависимости от вида деятельности компании.
Как правило, многоплановая функция «управление рисками» распределяется между различными подразделениями компании (юридический департамент, служба безопасности, департамент управления рисками и пр.). Координирует ее руководитель организации (это стратегический вопрос) или специально уполномоченный исполнительный директор, в обязанности которого входит:
- участие в определении стратегии развития компании;
- поиск путей, где можно добиться максимально эффективного соотношения показателей «риск / доходность».
Сфера ответственности и требования к должности
Должность «риск-менеджер» в большей степени ассоциируется с финансовым сектором (банки, страховые и лизинговые компании, инвестиционные и пенсионные фонды и пр.). В силу определенной однородности финансовых продуктов и бизнес-процессов в финансовых компаниях стали выделять типовые сегменты деятельности, связанные с управлением однородными рисками. Должность специалиста, который отвечает за такое направление, получила название «риск-менеджер».
К примеру, в коммерческих банках востребованы риск-менеджеры, управляющие кредитными, операционными и финансовыми рисками в различных бизнес-линиях (корпоративной, малого и среднего бизнеса, розничной, инвестиционной и прочих).
Насколько универсальны эти специалисты? На рынке банковских и финансовых услуг — вполне. Так, риск-менеджер, который достаточно долго (более трех лет) проработал в универсальном коммерческом банке или страховой компании, в дальнейшем без особых затруднений сможет применить свои знания и наработанный инструментарий в любом аналогичном учреждении. А вот отрасли реального сектора отличаются гораздо больше: риск-менеджер, имеющий опыт работы в агрохолдингах, вряд ли быстро добьется успехов в металлургии либо в нефтепереработке.
В результате профессионализм риск-менеджера существенно ограничен отраслевой спецификой — знанием продуктов, бизнес-процессов и особенностей конкретного рынка. Этим обстоятельством во многом и определяются основные требования к должности:
- Знание бизнес-процессов и специфики деятельности компании (или, по крайней мере, знание бизнеса в той части, за управление рисками в которой риск-менеджер несет ответственность).
- Понимание особенностей рынка, на котором компания осуществляет свою деятельность, умение анализировать ситуацию.
- Владение инструментарием управления рисками на данном рынке.
- Понимание специфики рисков при заключении контрактов и последующем мониторинге их исполнения.
Подчиняется риск-менеджер (или соответствующее подразделение) всегда напрямую председателю совета директоров.
Функционал
В принципе, соответствующий вышеперечисленным требованиям специалист может справиться со своими основными функциональными задачами: определить приемлемый уровень рисков, при котором доходность компании будет максимальной. Но, конечно, успешность выполнения этих задач во многом зависит от его личностных качеств и наличия опыта.
Например, если риск-менеджер отвечает за полный цикл управления кредитным риском в коммерческом банке, то в его функционал входит цепочка задач — от организации настройки скоринговой модели* таким образом, чтобы уровень дефолта кредитного портфеля не превышал заданного порога, — до организации сбора проблемных активов, чтобы при минимальных затратах на сам процесс достичь максимально возможных сумм взыскания проблемной задолженности.
Основной же задачей в ходе управления операционными рисками является соблюдение баланса между уровнем рисков и оперативностью бизнес-процесса, которому они присущи. К примеру, установив излишнюю защиту каналов связи, можно существенно снизить скорость передачи данных, что, в свою очередь, неизбежно приведет к уменьшению количества операций, выполняемых в ИТ-комплексе и, соответственно, снижению доходности бизнеса.
Следует помнить, что конкретный функционал специалиста в этой сфере всегда зависит от специфики бизнеса, поскольку это хоть и важный, но все-таки поддерживающий (ведомый) процесс.
Требования к образованию
От специалиста в области управления рисками, как правило, ожидают прикладных знаний в таких сферах:
- математический и статистический анализ;
- информационные системы и технологии;
- юриспруденция;
- предметная область, в которой предстоит управлять рисками.
Профессия риск-менеджера достаточно нова для нашей страны, поэтому рынок труда испытывает недостаток квалифицированных кадров, да и учебных заведений, способных подготовить специалистов к работе в этой области, в Украине мало. На сегодняшний день, насколько мне известно, такого направления подготовки / специализации в вузах не существует. До недавнего времени риск-менеджерами становились:
- опытные руководители — выходцы из бизнес-подразделений, которые прекрасно понимают ключевые аспекты деятельности;
- выпускники учебных заведений математических и технических специальностей, которые, имея в арсенале аппарат статистического и математического анализа управления рисками, буквально «на лету» осваивали специфику управления бизнесом.
Пока основной «кузницей кадров» для рынка остается НТУУ «Киевский политехнический институт», который окончили приблизительно 70% риск-менеджеров, работающих в банковской системе Украины.
Ситуация изменилась в 2010 году, когда международная Глобальная ассоциация профессионалов риск-менеджмента (Global Association of Risk Professionals, GARP) открыла в Украине свое отделение. В управляющий комитет регионального отделения GARP вошли известные украинские и международные банкиры. Сегодня GARP предлагает:
- программы обучения и повышения квалификации от начального до высшего уровня менеджмента;
- полную сертификацию в области риск-менеджмента.
Дважды в год GARP проводит экзамены на получение сертификата FRM (Financial Risk Manager) — всемирно признанного свидетельства о квалификации в области риск-менеджмента.
Привлечение сертифицированных специалистов — членов Ассоциации — позволяет компаниям формировать у себя современную культуру понимания риск-менеджмента во всей организации.
Карьера
Уровень вознаграждения риск-менеджера зависит от занимаемой позиции:
- топ-менеджеры — руководители подразделений могут зарабатывать от 5 до 60 тыс. долл. в месяц (решается в индивидуальном порядке);
- менеджеры среднего звена — 2,5– 3 тыс. долл. в месяц.
Многие люди, выбравшие эту профессию, имеют аналитический склад ума, поэтому их больше привлекает карьера профессионала — совершенствование навыков в рамках выбранного направления. Конечно, при этом они получают опыт в разных компаниях и секторах. Но все же к вертикальной карьере стремятся немногие: очень редко они «дорастают» до топовых позиций и практически никогда не становятся руководителями бизнеса.
Разумеется, среди риск-менеджеров есть люди с самым разным складом характера. Из личностных особенностей, которые помогают достичь успеха в профессии, можно отметить: аналитический склад ума и «жадность к деталям» — при удержании в фокусе внимания ситуации в целом. Именно в этом — залог успеха.
Целесообразность введения должности
Должность риск-менеджера, отвечающего за обеспечение безубыточности бизнеса, вводится на этапе зрелости компании. Введение в штатное расписание позиции с таким функционалом будет оправдано в том случае, если уже создана, описана и «работает» модель бизнес-процессов. При незрелости бизнес-процессов или ненадлежащем уровне корпоративного управления риск-менеджер вряд ли наилучшим образом впишется в общую структуру. Более того, ее введение может вызвать конфликты, связанные с разделением полномочий и сфер ответственности: если бизнес-процессы не определены, то невозможно назначить их владельцев и до конца определить рамки полномочий ответственных лиц.
Нужно отметить, что даже если в компании нет отдельного специалиста, занимающегося риск-менеджментом, сам процесс управления рисками есть всегда. В таких случаях он осуществляется различными структурными подразделениями, например:
- Службой безопасности — в части обеспечения экономической и физической безопасности, противодействия мошенничеству и внешним угрозам.
- Юридическим подразделением — в части минимизации юридических рисков.
- Отделом информационной безопасности — в части обеспечения целостности, конфиденциальности и доступности информации.
- Финансовым подразделением — в части управления финансовыми рисками.
- Подразделением внутреннего контроля — в части управления операционными рисками и корректностью работы бизнес-процессов. И другими.
В заключение хотелось бы отметить, что единого определения профессии «риск-менеджер», с которым все согласны, пока нет. Бизнесу всегда присущи риски. Собственно говоря, прибыль — награда за управление рисками — и есть главная мотивация предпринимателя. При этом специфика рисков всегда определяется особенностями бизнеса.
В последнее время управление все сильнее вооружается информационными технологиями, а значит, многие традиционные подходы и инструменты управления рисками устаревают. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что профессиональный опыт риск-менеджера, ценный сегодня, будет востребован и в будущем — даже через год. Управление рисками — весьма динамичный процесс, и преуспевает в нем только тот, кто постоянно развивается и идет в ногу со временем.
____________
* Кредитный скоринг — система оценки кредитоспособности (кредитных рисков), основанная на численных статистических методах. Сначала оценщики кредитных рисков разрабатывают анкеты для оценки рисков. Каждый пункт анкеты оценивается определенным количеством баллов. Решение об одобрении или отказе в выдаче кредита принимается в зависимости от количества набранных баллов.
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»