Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Пенсионная реформа в Украине
Новини
24.05.2017
Пенсионная реформа в Украине
 

19 мая Премьер-министр Украины представил в парламенте проект предстоящей пенсионной реформы. Несмотря на то, что концепция пока даже не оформлена в виде законопроекта, интерес к предстоящим изменениям нешуточный — ведь реформа коснется практически каждого украинца.

Каким образом правительство предлагает реформировать пенсионное законодательство?

«Осовременивание» пенсий

Обязательной составляющей пенсионной реформы правительство Украины называет «осовременивание» пенсий, то есть их перерасчет в соответствии с ростом средней заработной платы, с которой уплачиваются взносы.

Дело в том, что размер пенсии украинца зависит от трех основных показателей: зарплаты, страхового стажа и показателя средней заработной платы по Украине, который применяется при исчислении пенсии. Средняя зарплата растет с каждым годом, поэтому и пенсии украинцев должны «осовремениваться». Однако последний раз это произошло в 2012 году, но с применением показателя средней заработной платы по Украине за 2007 год (1197,91 грн). За это время средняя зарплата по Украине, которая применяется при исчислении пенсии, выросла до 3764,4 грн. Именно этот показатель применяется для исчисления пенсий, назначаемых в 2017 году. То есть пенсии украинцев, имеющих одинаковый стаж и размер заработной платы, но вышедших на пенсию в разное время (например, в 2008 и 2017 годах) могут отличаться более, чем в три раза.

Правительство же предлагает уже с 1 октября 2017 г. пересчитать ранее назначенные пенсии с использованием показателя средней заработной платы на уровне 3764,40 грн.

Также предлагается на законодательном уровне определить механизм ежегодной индексации пенсий — с учетом финансовых возможностей солидарной системы, но не ниже, чем на 50% роста среднемесячных зарплат за последние три года и на 50% индекса потребительских цен.

Еще одно новшество: при пересчете пенсий предлагается использовать коэффициент стоимости одного года страхового стажа на уровне 1,0 (согласно действующему законодательству этот показатель составляет 1,35%).

Кроме того, с октября 2017 года правительство предлагает отменить 15% снижение пенсий для работающих пенсионеров.

Пенсия по возрасту

Возраст выхода на пенсию будет зависеть от продолжительности страхового стажа.

Пенсия по возрасту в 60 лет будет назначаться при наличии страхового стажа 25 лет. Каждые 12 месяцев требование к размеру страхового стажа будет увеличиваться на 1 год. И в 2028 году, чтобы получить пенсию по возрасту, необходимо будет иметь аж 35 лет страхового стажа.

Для стимулирования продолжения работы после достижения пенсионного возраста предлагается оставить действующую систему доплаты за более поздний выход на пенсию — 0,5% от начисленной пенсии за каждый дополнительный месяц страхового стажа (или 6% за год). В случае же выхода на пенсию с отсрочкой более 5 лет такой бонус составит 0,75% от начисленной пенсии за каждый месяц страхового стажа после достижения 60-летнего возраста (или 9% за год).

Если у 60-летнего пенсионера не будет указанной продолжительности страхового стажа, он имеет право выбрать — доработать необходимое количество лет или приобрести необходимую продолжительность страхового стажа для назначения пенсии в возрасте от 60 до 63 лет.

Эти правила будут действовать и с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста женщинам.

В 63 года пенсия по возрасту, как для мужчин, так и для женщин, будет назначаться при наличии страхового стажа продолжительностью от 15 до 25 лет. Каждые 12 месяцев требование к количеству страхового стажа будет увеличиваться на 1 год до достижения в 2028 году 25–35 лет страхового стажа.

Начиная с 1 января 2019 года, лицам, у которых страховой стаж составит 15 лет, пенсия по возрасту будет назначаться в 65 лет.

Лица, у которых отсутствует страховой стаж продолжительностью 15 лет, будут иметь право на назначение государственной социальной помощи, по достижении 65 лет по совокупному доходу семьи.

Если у лица, претендующего на пенсию по возрасту, нет достаточного количества лет страхового стража, он имеет право его компенсировать. Ограничение по количеству лет стажа, которые можно «купить» составит 5 лет. Сумма, которую необходимо оплатить, рассчитывается так: страховой взнос от минимальной зарплаты x 12 = 1 год стажа. Также каждый год будет применяться коэффициент стоимости компенсации:

Количество лет 1 2 3 4 5
Коэффициент 2 1,8 1,6 1,4 1,2

В Кабинете Министров подсчитали, что если докупать страховой стаж по этим правилам можно было бы сейчас, за первый год нужно было бы уплатить 16 896 грн.

С 1.01.2017 по 31.12.2017 минимальная зарплата составляет 3200 грн.

Ставка ЕСВ — 22%

Итак, с 01.01.2017 по 31.12.2017 минимальный страховой взнос с учетом коэффициента, который применяется при единовременной уплате (для первого года применяется коэффициент 2) равен 1408 грн.

12 месяцев х 1408 грн = 16896 грн.

Пенсии для работников с тяжелыми условиями труда

По ныне действующим правилам, пенсионные выплаты для пенсионеров, ранее работавших на вредных производствах и имеющих право на досрочный выход на пенсию, должны возмещать предприятия. Однако, по мнению правительства, такая система пенсионного обеспечения для этой категории пенсионеров не оправдала себя. К примеру, человек работал на вредном производстве 5–10 лет назад и выходит на пенсию сейчас. За это время предприятие с вредными условиями труда могло ликвидироваться, обанкротиться, свернуть производство. И компенсировать выплаты просто некому. Более того, система сама создает возможности для злоупотреблений. Ведь нередко предприятия намеренно изменяют организационную структуру, чтобы избежать больших выплат. В результате задолженность перед Пенсионным фондом, который осуществляет выплаты пенсий бывшим работникам вредных производств, уже достигла 10 млрд. грн. Поэтому правительство предлагает изменить действующую систему.

Во-первых, предприятия вместо возмещения пенсий будут платить повышенный ЕСВ за своих работников, занятых на вредных производствах (с постепенным переходом к накопительной системе пенсионного обеспечения). Законопроект предлагает установить, что за лиц, выполняющих работы с вредными и опасными условиями труда (Список 1) — доплата ЕСВ составит 15%. То есть, в целом за таких работников предприятие будет платить ЕСВ по ставке 37%. Для всех остальных категорий работников, имеющих право на досрочный выход на пенсию за вредные условия труда, доплата ЕСВ составит 7%. То есть, в общем работодатель будет платить за таких сотрудников ЕСВ по ставке 29%.

Во-вторых, дополнительные взносы ЕСВ с 1 января 2019 за работников моложе 35 лет, будут накапливаться на их индивидуальных пенсионных счетах. Для администрирования индивидуальных пенсионных счетов при Пенсионном фонде будет создан накопительный фонд.

Пенсии за выслугу лет

Правительство предлагает назначать пенсии за выслугу лет только военнослужащим. А вот для работников сферы образования, охраны здоровья, социального обеспечения и других плохая новость: предлагается отменить выход на пенсию по выслуге лет уже с 1 января 2018 года.

Издания для кадровиков

Екатерина Гутгарц

Prostopravo

Переглядів: 3215 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com