Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Корпоративна культура
09.12.2014
…И снова о корпоративах

В корпоративных мероприятиях ярко проявляются глубинные особенности культуры компании. Это отличный инструмент для создания команды единомышленников, — но только при правильном подходе!

Вопросы, связанные с организацией корпоративных мероприятий, часто обсуждаются в HR-сообществе — на конференциях, в интернете, в HR-прессе. С точки зрения бизнеса это не затраты, а инвестиции в развитие компании. А что думают об этом сами сотрудники? И коллеги-эйчары?

К «общему знаменателю» все мнения, скажем честно, не сводятся. Но можно попробовать их сгруппировать; корпоратив — это:

1) просто совместная вечеринка-посиделка «для расслабления»;
2) хороший способ объединить сотрудников, создать команду;
3) возможность лучше узнать коллег.

Подготовка и проведение корпоративного праздника для подавляющего большинства компаний — это колоссальные деньги, которые могут быть потрачены эффективно.

Уже стало традицией отмечать праздники в ресторане, что создает для эйчаров массу технических трудностей. Например, если штат компании очень большой, трудно найти подходящее место, сложно согласовать пожелания и бюджет, обеспечить качественную техническую поддержку (она всем нужна). Но, откровенно говоря, вечер в ресторане не способствует сплочению коллектива: обычно за одним столиком собираются уже знакомые друг с другом люди, поэтому новые связи не устанавливаются.

Многие руководители и эйчары в преддверии новогодних праздников раздумывают: а стоит ли вообще затевать корпоратив? С одной стороны, конец года — самое подходящее время для подведения итогов совместной работы, награждения лучших сотрудников, рассказа о планах на будущий год. С другой, отношение людей к обязательному «торжеству» далеко не однозначно. Если мероприятие проводится формально, сотрудники воспринимают его как желание руководителя «откупиться» или «задобрить». Нужен ли компании этот неприятный осадок? Вряд ли…

Эксперты часто отмечают, что при организации праздника (как и любого другого проекта) нужно четко определить цель. Мы говорим о корпоративном мероприятии — без элементов обучения, развития команды, формирования лидерского духа, укрепления лояльности к продукту, коммуникации и т. д., это будут просто затраты…

На мой взгляд, главное условие успешности мероприятия — человечное отношение руководителей к работающим в компании людям. Если к мнению сотрудников принято прислушиваться, если добровольность и вовлеченность — основополагающие принципы корпоративной культуры, если каждый человек ощущает свою востребованность, причастность к большому общему делу — тогда и праздничные поздравления воспринимаются как символ достижения новой «планки», и общение в кругу коллег — в радость.

Если же мероприятие проводится исключительно для того, чтобы «освоить бюджет» — для «галочки», то какая бы цель не декларировалась, отдача будет соответствующей. В таком случае нет смысла писать призывные лозунги о «совместной радости», «давить» на самосознание, использовать административные рычаги; результат можно спрогнозировать заранее — подавляющее большинство сотрудников не захотят принимать участие в корпоративе.

Любой праздник — Новый год, день рождения компании, спортивные состязания, выезд на природу можно организовать «с душой». Чтобы сотрудники с благодарностью вспоминали мероприятие, относитесь к нему как к креативному проекту, в котором вам самим хочется принять участие. Придумайте интересную для всех идею, посоветуйтесь с людьми — и тогда равнодушных не останется!

Обращаю внимание: не стоит целиком доверяться event-агентствам. Из собственного опыта знаю, что только сам эйчар — знающий своих людей, понимающий среду, в которой работает компания, может выбрать «правильный» формат мероприятия. Внешний провайдер может быть помощником, но он не должен принимать решения, главным заказчиком являетесь именно вы, поэтому ваши идеи должны стать основой праздника!

Поскольку эйчар знает увлечения/хобби своих сотрудников, он сможет подсказать «event-затейникам», как нужно организовать несколько «зон по интересам». Если праздник организуется собственными силами — тем лучше! Тогда каждый человек может быть задействован и в подготовке, и непосредственно в праздничной программе — в представлении, конкурсе и пр. Тут для эйчара главное — не увлекаться: привлечение и вовлечение сотрудников не значит, что люди должны сделать за вас всю работу…

Корпоративные семинары и тренинги также можно аранжировать как «праздник знаний». Если к подготовке программы привлечь сотрудников — носителей опыта (корпоративной мудрости), попросить их помочь в разработке кейсов, принять участие в работе жюри и пр., то повысится эффективность не только обучения новичков, но и работы команды в целом. Люди быстрее перезнакомятся, новые сотрудники будут знать, к кому можно обратиться за советом.

Примеры из практики

1. Одно дело — устроить «сабантуйчик» на природе с друзьями, и совсем другое — создать новую праздничную традицию!

Как и многие компании, мы тоже из года в год устраивали корпоративные мероприятия традиционно-банально: в ресторане. Но компания росла, сотрудников становилось все больше, находить подходящее место становилось все сложнее… Как вариант, было предложено устраивать праздники раздельно, для каждого подразделения холдинга. Однако эта практика приводила к разобщению персонала, а нам было очень важно объединить людей. В последнее время открывалось все больше проектов, над которыми работало сразу несколько компаний холдинга; было необходимо, чтобы люди чувствовали себя членами одной большой команды — особенно принимая во внимание тот факт, что значительное число сотрудников работали удаленно и не встречались в офисе.

Руководство решило спланировать летний корпоратив именно так, чтобы сплотить коллектив. «Ресторанный» формат был отменен, предлагалось устроить отдых на свежем воздухе — но без утомительного и малоэффективного «веревочного» тимбилдинга. Прежде всего мы хотели, чтобы сотрудники отдохнули, зарядились хорошим настроением, поэтому решили провести наш праздник в виде веселого летнего пикника с турнирами по футболу и волейболу между командами компаний холдинга и массой развлечений для тех коллег, которые были скорее «сочувствующими», чем «фанатами спорта».

Результат превзошел все наши ожидания! Спортивное соперничество отлично послужило сплочению — бывшие противники с удовольствием общались после матчей, да и болельщики друг другу отнюдь не противостояли. Новый формат праздника пришелся по душе всем без исключения сотрудникам! Специалисты из различных компаний холдинга увидели друг в друге не безликих коллег, а действительно товарищей по работе, интересных людей, стали чаще общаться друг с другом. Летний праздник с выездом на природу стал ежегодной традицией холдинга.

Для выездного спортивного мероприятия мы придумали логотип, слоган, спортивную форму. Группы поддержки подготовили речевки и танцевальные выступления. Хотя был разработан единый план концерта, но в то же время параллельно работало несколько площадок по интересам. Мы хотели, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя свободно и комфортно, как дома.

Обратная связь после мероприятия подтвердила правильность выбора именно такого формата: «Народ не был связан обязательной программой, все занимались тем, чем хотели, и это очень положительно сказалось на настроении! Кто-то в бассейне купался, кто-то с вышки в речку прыгал, кто-то на скутерах ездил, кто-то в мини-гольф играл, кто-то в пейнтбол стрелял. Было море довольных людей!..» Средства, выделенные на мероприятие, не были потрачены впустую!

2. За окном — серый унылый февраль. Солнца не видно уже несколько недель. Сонное настроение, никто не хочет общаться, каждый сотрудник «сидит в своей норке». Идея сделать праздник возникла спонтанно — как протест против всеобщей апатии и плохого настроения под конец рабочего дня.

Уже следующим утром в компанию пришел праздник — «День борьбы с авитаминозом» :). На стенах офиса появились юмористические рисунки, обыгрывавшие депрессию и плохое настроение. На фоне карикатур сочно выделялись рисунки овощей и фруктов. Одна из сотрудниц принесла соковыжималку, и мы организовали на небольшой кухоньке офиса импровизированный сокобар. Под бодрящую музыку морковка и яблоки сделали чудеса!

При этом никто никого не заставлял что-то рисовать или покупать, не писались сценарии, не выделялся бюджет! Да и работа, само собой, продолжалась. Узнав о намерении «встряхнуть» всех праздником, сотрудники сами подходили к эйчару: предлагали помощь, активно генерировали идеи. Поверьте, равнодушных не было! Ведь праздник этот делался для людей и самими людьми, а не для «галочки» или отчета перед руководством.

Но есть еще один аспект, о котором редко вспоминают публично: отказ от участия в корпоративе некоторых работников. Коллеги наверняка не раз сталкивались с этой проблемой. И наверняка задавали себе вопросы:

  • Почему люди так поступают?
  • Что делать с «отказниками»: уважать ли их выбор, настаивать или искать компромиссы, какие-нибудь другие формы взаимодействия?
  • Как пассивных участников сделать активными сторонниками корпоратива?

Если сотрудники равнодушны к подобным мероприятиям, нужно искать причину такого отношения, которых может быть много:

  • формальное отношение к празднику со стороны руководства;
  • отсутствие заинтересованности, причастности к событию (например, из года в год происходит одно и то же, нет новых идей);
  • некорректно выбрана концепция или место проведения праздника (загородный ресторан, в то время как у большинства сотрудников нет личных автомобилей; танцплощадка, тогда как основная часть сотрудников не настроена на активный отдых и пр.).

Чтобы глубже вникнуть в тему, я провела блиц-опрос, участниками которого стали мои знакомые (и знакомые моих знакомых), работающие в разных сферах бизнеса. Приставала к людям с вопросом «Почему я равнодушен к корпоративному мероприятию?». Вот какие ответы давали «отказники»:

  • «Вместе затопаем, вместе захлопаем!» «Подхватите своего коллегу…» А я не хочу! Не хочу, чтобы меня заставляли делать то, что мне не нравится, что я не принимаю, что мне чуждо» (сотрудник научно-исследовательского института).

  • «Не хочу идти потому, что скучно — всегда одно и то же. Но если корпоратив будет проводиться в рабочее время — пойду, иначе придется идти на работу» (сотрудник производственной компании).

  • «Мне нечего надеть, дорого сделать прическу» (сотрудник государственной компании, работающая пенсионерка).

  • «Я не люблю корпоративы. И стараюсь не ходить на них, поскольку для многих это лишь возможность бесплатно выпить» (сотрудник туристической компании).

  • «Корпоратив нужен, только если он проводится с какой-то целью, например, для командообразования. Иначе это «вырванные годы» (руководитель подразделения в консалтинговой компании).

  • «Если людей связывают только деньги, корпоратив в принципе ни к чему. Чтобы объединить? Да бросьте, кого? Ведь люди им просто не нужны!.. Посещаю корпоратив из принципа — раз деньги выделены, «надо брать». Выбор лучшего специалиста у нас делается по разнарядке «сверху» — смешно! Если выбирают лучшего, это должны быть «всеобщие выборы», а не всем надоевшее очковтирательство. Я не против «единого порыва», но — на рабочем месте, а не на мероприятии» (руководитель подразделения в конструкторском бюро).

  • «Когда чувствуешь уважение в коллективе, когда к твоему мнению прислушиваются, когда все вопросы решаются сообща, когда начальники знают дни рождения всех сотрудников, когда хвалят за достижения — это действительно коллектив. На корпоратив в таком коллективе пойду, буду активно принимать участие. А что-то делать для «галочки» — нет уж, вы меня извините» (еще один руководитель подразделения в конструкторском бюро).

  • «Приятно смотреть, когда все общаются, кругом царит веселье и праздник. Я люблю корпоративы и считаю, что они помогают сотрудникам лучше понять друг друга — найти общий язык, объединяют в единое целое. Но в нашей компании общаются скорее отделами, общее мероприятие скучновато» (руководитель подразделения в IТ-компании).

Конечно, не в каждом случае виноваты эйчары (в некоторых компаниях их просто нет), но, как говорится, делаем выводы…

Как гласит народная мудрость: «Мы чувствуем себя счастливыми, когда утром хочется идти на работу, а вечером — возвращаться домой». На что мы, эйчары, можем повлиять в «балансе счастья» наших сотрудников? Разумеется, можем повысить удовлетворенность людей от работы. И не только за счет улучшения условий труда, создания более эргономичных рабочих мест, эффективной мотивации, помощи сотрудникам в повышении профессионализма, но и уделяя внимание психологическому климату в коллективе. А праздничные события для этого — самый подходящий «инструмент».

Будьте неравнодушны к сотрудникам, поддерживайте их в полезных начинаниях и инновациях, вовлекайте в происходящие в компании события, помогайте ощутить причастность к общей жизни. И тогда люди не будут уклоняться от участия в корпоративных мероприятиях. Более того, они сами начнут их придумывать!

С Новым годом, коллеги!

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»

Джерело: HR-Лига Автор: Козлова Татьяна
Переглядів: 18001 Версія для друку
 
 
Дивіться також:
«Быть лидером — это не пустой звук, а конкретная ролевая модель, проявляющаяся в поведении»
Обзор моделей корпоративных культур. Где находится компания и что измерять?
Как эмоции сотрудников влияют на корпоративную культуру и доходы
Какие сотрудники нужны компании с вашей корпоративной культурой
Новогодний праздник: главное — искренность
Корпоративный спектакль «Безналичная любовь»
Готовимся к празднику
«…Из всех искусств для нас важнейшим…», или Корпоративное кино
Готовим хорошее корпоративное мероприятие
Организация мероприятий при ограниченном бюджете
Тип организационной культуры и HR
Етикет привітання
Мы себе устроим праздник…
Корпоративный КВН: пособие для начинающих
Диагностика организационной культуры
Особенности формирования корпоративной культуры крупного промышленного предприятия
Методика поэтапного создания корпоративного издания. Часть 4
Методика поэтапного создания корпоративного издания. Часть 3
Методика поэтапного создания корпоративного издания. Часть 2
Методика поэтапного создания корпоративного издания. Часть 1
Как из коллектива сформировать команду
Секреты организации корпоративного праздника
Сильная корпоративная культура — высокие экономические результаты. Часть 2
Сильная корпоративная культура — высокие экономические результаты. Часть 1
Корпоративная культура: мода или реальность делового мира?
Корпоративная культура «двойных стандартов»
Корпоративная культура и внутренний PR
Как составить корпоративный кодекс
Подарковедение, или Как дарить оригинальные подарки, невзирая на обстоятельства
Искусство дарить
Подарки, предписанные бизнес-этикетом

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com