Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Повышение пенсионного возраста: что ждет украинцев
Новини
12.07.2016
Повышение пенсионного возраста: что ждет украинцев
 

Над украинцами снова нависла угроза повышения пенсионного возраста — в ВР активно обсуждается такая возможность. По словам члена Нацсовета реформ Ивана Миклоша, это главное условие для получения от МВФ транша в $1,7 млрд: миллиард долларов в счет этой суммы обещают дать до конца июля, а вот еще $700 млн — якобы лишь после того, как депутаты примут закон о повышении возраста выхода на заслуженный отдых. При этом барьер может вырасти существенно: для мужчин — на 3–5 лет, или до 63–65 лет (женщины сейчас выходят на пенсию в 57,5 лет, но с 2021 г. — в 60 лет.)

Зачем. Как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, главная причина необходимости повышения пенсионного возраста — дефицит Пенсфонда, который, по оценкам Кабмина, достиг 145 млрд грн, и недостача дотируется из госбюджета. «МВФ не требует повышать возраст, он требует ликвидировать «дыру» в ПФ. Уменьшение числа получателей пенсий естественно ее сократит. Кабмин урезал на 40% список льготников-пенсионеров, работающих на тяжелых и вредных работах (Списки № 1 и № 2), которые на пять лет раньше выходят на пенсию, но этого мало. А как заставить бизнес «выбелить» зарплаты, чтобы выросли взносы в ПФ, они не знают», — говорит Охрименко.

Власть. «Вопрос о повышении пенсвозраста на сегодняшний день снят с повестки дня», — сказал нам вице-премьер Павел Розенко. А вот член комитета ВР по вопросам соцполитики, занятости и пенсобеспечения Сергей Каплин заявил нам, что «такие идеи в Кабмине есть».

«Я не исключаю, что их попытаются в чрезвычайном порядке проголосовать, внеся в Раду законопроект. В ВР даже собирают голоса, и кое-кто из мажоритарщиков уже колеблется, но мы с профсоюзами готовим масштабные акции протеста», — рассказал Каплин.

По мнению политолога Вадима Карасева, в ближайшее время депутаты вряд ли проголосуют за это. «Это вопрос политический, никто не хочет терять баллы в глазах избирателей. К тому же мужчины и сейчас получают пенсию всего 6 лет, а будут — 1–3 года, многие просто не доживут до пенсии».

Эстония: копят сами

В Эстонии — тоже трехуровневая пенсионная система. Но там, в отличие от Украины, работают все три уровня: госпенсия (на нее отчисляют 20% в месяц от зарплаты), пенсия из обязательной накопительной системы (2% от зарплаты платит работник) и добровольная накопительная. Государство добавляет к этому 4% за счет 33% соцналога на зарплату. Деньги на накопительном счету пенсионера хранятся в спецгосфонде. Для того чтобы избежать влияния инфляции, они инвестируются в банки, госбумаги и так далее. Средствами с личного счета эстонец может воспользоваться после выхода на пенсию. И мужчины, и женщины выходят на отдых в 63 года, средняя пенсия — $440 (11 тыс. грн). Мужчины живут на пенсии 6,9 года, женщины — 15,1.

Поляки: есть льготы

В Польше такие же три уровня пенссистемы, как и в Эстонии. Действуют они с 1999 года. Поляки, родившиеся после 1968 г. (в 1999 г. им было до 30 лет), принудительно отчисляют на свою пенсию 19,5% зарплаты. Из них 12% идет в госфонд соцстрахования, а 7,5% — на счет открытых пенсфондов. Фондами управляют польские и заграничные фининституты, занимающиеся инвестициями на рынке ценных бумаг. Это позволяет получить прибыль на уровне средней инфляции. Средняя пенсия — $460 (11,5 тыс. грн), есть льготы (проезд, лекарства, путевки со скидкой). В Польше мужчины выходят на пенсию в 65,4 года, женщины — в 60,4. Живут на пенсии в среднем мужчины 8,2 года, женщины — 20,9 года. Постепенно, до 2040-го года, поляки будут выходить на пенсию в 67 лет.

СНГ: повышают возраст

У наших восточных соседей — РФ и Беларусь — пока действует только солидарная пенсионная система («общий котел»). В РФ средняя пенсия — $195,8 (4,9 тыс. грн), мужчины начинают ее получать с 60 лет, женщины — с 55 лет, и живут на пенсии соответственно 4,7 года и 21,3 года. В правительстве РФ считают, что бюджет фонда сбалансированный, но соглашаются, что повышать пенсвозраст необходимо. В мае этого года чиновники в очередной раз призвали повысить пенсионный возраст для россиян до 63–65 лет. По мнению чиновников, это нужно не только для сбалансирования пенсионной системы, сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке.

В Беларуси при населении 9,5 млн чел. каждый четвертый — пенсионер. Средняя пенсия по данным Белстата, достигает $134 (3,4 тыс. грн). 11 апреля 2016 г. президент Александр Лукашенко подписал указ о повышении пенсионного возраста на три года. До этого мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины в 55. Теперь — в 63 и 58. После повышения пенсвозраста белорусские мужчины будут жить на заслуженном отдыхе 5,6 года, а женщины — 20,9.

Пока ни в РФ, ни в Беларуси не идет речь о введении персональных накопительных счетов для того, чтобы более высокооплачиваемые работники получали более высокие пенсии, чем сейчас. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, это невозможно потому, что и там, и там недостаточно развит рынок ценных бумаг, а инфляция высокая, около 10% в год и более. То есть вкладывать отчисления пенсионеров, чтобы получить прибыль и перекрыть рост цен особо не во что, а за 30—40 лет накопления на личных пенссчетах обесценятся.

25 лет на пенсии

Во Франции одна из наиболее сложных систем пенсионного страхования в Европе. На пенсию французы в основном уходят в возрасте 60 лет (и мужчины, и женщины). Но есть отдельные категории работников, для которых пенсионный возраст значительно ниже (на 10 лет), например, шахтеры. По данным ВОЗ о продолжительности жизни во Франции, мужчины проводят на «заслуженном отдыхе» 19,4 года, а женщины — 25,4. Cредняя пенсия в 2016-м году — $1142 (28,5 тыс. грн).

Французская пенсионная система основывается на пенсионном накопительном страховании (пенсия в этом случае выплачивается из средств, откладываемых работником на протяжении трудовой деятельности) и солидарном страховании — пенсии выплачиваются пожилым из отчислений ныне работающих. Для лиц свободных профессий, ремесленников и мелких предпринимателей ежемесячные выплаты в пенсионный фонд составляют 16,35% от заработка. Большинство наемных работников платят столько же, но 50% за них отчисляет работодатель. Во Франции пенсионную реформу утвердили еще в 2013-м году. Если бы изменения не провели, то дефицит пенсионного фонда мог увеличиться с $14 до $19 млрд.

США: доплата бедным

В США есть федеральная пенспрограмма, которая охватывает почти всех занятых в частном секторе экономики. Налоговая ставка в госпенсфонд — 15,3%. Кроме того, в Америке активно действуют негосударственные пенсионные фонды, которые позволяют в несколько раз увеличить доход на пенсии за счет инвестиций в ценные бумаги. Пенсионеры в итоге получают примерно 44% от своей зарплаты, или в среднем $1200 (30 тыс. грн). Тем, кто зарабатывал мало, государство доплачивает до минпенсии — $733 (18,3 тыс. грн) на одного человека, или $1100 (27,5 тыс. грн) на супружескую пару. Пенсионный возраст в США одинаков для мужчин и женщин — 65 лет. Мужчины в США живут на пенсии в среднем 11,9 года, женщины — 16,5 года.

Китай: 9 баксов в месяц

До недавнего времени пенсии в КНР получали только чиновники и работники госкомпаний, сейчас их платят и селянам и частникам. В стране нет единой минпенсии. В селах платят по $9–17 (225–525 грн), в городах в среднем $246 (6,2 тыс. грн). Основанием к начислению базовой пенсии считается обязательный стаж (не менее 15 лет на госпредприятии) и ежемесячные отчисления от зарплаты в размере 11%. За бюджетников платит взносы государство. В частном секторе сотрудники отдают в пенсфонды 8% от зарплаты, еще 3% добавляет работодатель, а индексация ограничена уровнем роста цен. Китайцы выходят на пенсию в 60 лет (получают ее в среднем 15 лет), китаянки — в 55 (получают 13 лет), но к 2045 г. все будут выходить на пенсию в 65 лет.

Александр Панченко, Александр Литвин, Коновалова Христина

Сегодня

Переглядів: 4449 Версія для друку
 
Дивіться також:
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Чи потрібен наказ про прийняття, якщо укладений письмовий трудовий договір?
Відмова працівника від ознайомлення з Правилами військового обліку
Чи підлягають повідомній реєстрації положення про оплату праці та ПВТР?
Тривалість відпусток та введення посад: зміни для педагогічних працівників
Чи необхідно повідомляти ТЦК про усунення зауважень звіряння?
Які заяви працівника треба зберігати в особовій справі?
Чи вести військовий облік, якщо на підприємстві нема військовозобов’язаних?
Написання ПІБ у трудовій книжці: чи дотримуватися вимог ДСТУ?
Електронна трудова книжка: короткі відповіді на запитання
Нюанси призначення виконувачем обов’язків головного бухгалтера
Як правильно рахувати 16 днів між авансом і зарплатою?
Студентський трудовий договір: що треба знати
Оновлено Порядок компенсації при працевлаштуванні ВПО
Як звільнити працівника за прогул і не програти в суді?
Зразок повідомлення ТЦК про порушення працівником правил військового обліку
Нюанси виплати грошової компенсації при звільненні за невикористані соціальні відпустки
Що зміниться з 01.01.2026 у правилах працевлаштування осіб з інвалідністю?
У яких випадках роботодавець може відмовили у відпустці?
Чи треба вести російськомовну частину трудової книжки?
Переведення працівника на нижчеоплачувану роботу: як зберігати середній заробіток?
Статзвітність-2025: штрафи за неподання та помилки
Як розрахувати тривалість щорічної відпустки працівнику, який перебував у неоплачуваній відпустці?
Українці зможуть бачити, хто і з якою метою переглядає їхні дані в реєстрах
Працівник досягає пенсійного віку: які дії роботодавця?
Відповідальність за порушення законодавства про мобілізацію
Нові правила обчислення «лікарняних»
Звільнення працівника під час випробувального терміну
Повідомлення про прийняття на роботу: яка відповідальність за несвоєчасне подання?
Утворення похідних назв професій
Як правильно повідомити працівників про кадрові зміни?
Чи може роботодавець одноосібно зупиняти дію положень колективного договору?
Що таке Реєстр застрахованих осіб і як до нього вноситься інформація про працівника?
Зразок повідомлення про потребу надання належного військово-облікового документа
Чи має роботодавець вести трудову книжку, яка знаходиться у працівника?
Неповний робочий час: зарплата і табель
Чи підлягає перенесенню на наступний рік додаткова відпустка одинокої матері?
Паперова трудова книжка: як виправити помилку в даті народження?
Як звільнити працівника, який виїхав за кордон?
З 1 жовтня Держпраці може здійснювати перевірки з питань мобінгу
Для звільнення працівників під час війни з’являться нові підстави
Відновлення статсвітності: обов’язки роботодавців
З 1 жовтня діятимуть нові строки подання повідомлення про працевлаштування / звільнення
Нові правила автоматичної постановки та зняття з військового обліку
Змінено Типову інструкцію з діловодства
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com