В период экономической нестабильности собственники и руководители компаний стали внимательнее относиться к использованию человеческих ресурсов. Волны сокращений «прокатились» практически по всем предприятиям во всем мире, однако есть специалисты, спрос на которых в кризисное время растет...
До конца 1990-х о профессии «логистик» в странах СНГ практически никто не слышал, в вузах не было такой учебной дисциплины. В новом веке многое изменилось: сейчас логистик — профессия известная и уважаемая.
Современные справочники1 определяют логистику следующим образом: «Наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также о передаче, хранении и обработке соответствующей информации». С практической точки зрения, логистика — это рассмотрение всех бизнес-процессов компании через призму издержек. Такой подход позволяет контролировать и оптимизировать расходы.
Сокращая торговые и производственные издержки, оптимизируя цепочку поставок, расходы на хранение и дистрибуцию товаров, логистик способствует снижению затрат, что в кризисные времена является ключевым показателем эффективности работы любой организации. Например, для производственных компаний сокращение логистических затрат примерно на 1% может на 10% увеличить прибыль от продаж.
Должность «логистик» появляется в штате производственной компании тогда, когда ее руководство принимает решение оптимизировать не только производство, но и снабжение, и поставки продукции покупателям. Логистик рассчитывает: куда, как, в каких количествах, когда и по какой цене нужно поставлять товары, чтобы минимизировать издержки. С развитием глобальных рынков логистика стала рассматриваться как часть более общей дисциплины — «прокьюремент»2.
Основные требования к логистику
Люди приходят в эту профессию из сферы производства, торговли, дистрибуции. Логистика — скорее практика, чем теория, но в силу сложности стоящих перед этими специалистами профессиональных задач специализироваться в данной области по силам людям, уже имеющим высшее образование (математическое или техническое).
Функциональные обязанности логистика зависят от того, в какой сфере (транспортная, сбытовая, закупочная, складская, производственная) и/или компании он работает. Типичные обязанности логистика в небольшой компании — это:
- работа с поставщиками и клиентами (оптимизация процессов доставки, хранения и отгрузки товара);
- оформление грузов на таможенных терминалах;
- информационное сопровождение груза, контроль оформления документации в соответствии с требованиями заказчика;
- получение необходимых разрешений, сертификатов, лицензий на ввоз (вывоз) товаров;
- оформление и временное хранение груза на таможенных и других складах;
- контроль и координация работы склада, транспортной службы;
- страхование грузов в страховых компаниях;
- прогнозирование оптимальных закупок;
- маршрутизация грузов;
- проведение маркетинговых исследований.
В число основных обязанностей топ-менеджера по логистике крупной компании входят более сложные задачи (типовая структура департамента логистики дистрибьюторской компании приведена на рисунке):
- разработка и согласование логистической стратегии с маркетинговой и производственной;
- разделение полномочий по управлению материальными и связанными с ними информационными и финансовыми потоками между подразделениями;
- планирование и бюджетирование деятельности логистического направления;
- согласование интересов поставщиков продукции, транспортных и других логистических посредников;
- планирование инвестиций в развитие логистической инфраструктуры (транспорт, информационная система, складское хозяйство);
- определение структуры информационной поддержки логистики, выбор оптимальных технологических и программных решений;
- установление политики управления персоналом логистической службы, программ обучения и повышения квалификации персонала;
- управление системой запасов, складирования, транспортировки и т. д.
Нажмите на изображение для увеличения
Типовая структура департамента логистики дистрибьюторской компании
Но все-таки важнейшими задачами для логистиков всех уровней являются оптимизация расходов на логистику и управление рисками.
Логистическая составляющая присутствует в любой отрасли бизнеса, поэтому профессиональный логистик должен разбираться и в экономических, и в технических вопросах.
Математические знания: основы проектирования логистических систем и формирования логистических связей; математическое моделирование; методы оптимизации. Любые процессы — расчет товарных запасов, выявление сезонных зависимостей, разработка рациональных схем движения грузопотоков и т. п. требуют тщательного планирования и анализа.
Знания в области экономики и менеджмента: принципы прогнозирования и планирования в логистике, планирования производства; организация грузоперевозок на всех видах транспорта; основы бухучета; методы планирования запасов и управления ими; принципы организации складского хозяйства; структура управления компанией; порядок разработки бизнес-планов, договоров, соглашений, контрактов. Логистик обязан уметь не только грамотно организовать закупку, транспортировку, хранение и сбыт продукции, но и анализировать будущие объемы продаж и прибыль.
Руководитель отдела логистики должен координировать работу своих подчиненных и взаимодействовать с сотрудниками других подразделений (финансового, производственного отделов, отделов снабжения, продаж и т. д.), а значит, ему необходимо знание менеджмента и основ управления персоналом.
Знания в области юриспруденции: законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие коммерческую деятельность; основы таможенного, транспортного и страхового законодательства; требования к оформлению снабженческой, транспортной, складской, сбытовой и финансовой документации; правила и нормы охраны труда. Кроме того, логистик должен постоянно отслеживать изменения в законодательстве, касающиеся специализации компании, в которой он работает.
Знания в области маркетинга: основы маркетинга; анализ рынков; методы изучения спроса на продукцию; анализ конкурентоспособности; рекламных и PR-технологий и т. п.
Знание иностранных языков, норм внешнеэкономической деятельности: устное и письменное владение иностранными языками, знание Incoterms — международных правил по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли; владение основами деловой переписки; знание особенностей всех видов международных перевозок и т. п.
Знание современных ИТ-технологий: методы автоматизации документооборота и учета товародвижения; современные ERP-системы и логистические информационные системы.
Среди вузовских специальностей логистика впервые появилась у нас в 2000 году — и быстро приобрела популярность среди абитуриентов. Дисциплины «логистика», «управление цепями поставок», «логистические исследования», «информационные системы и технологии в логистике», «складское дело» преподаются также на экономических факультетах. Желающие могут не только получить второе высшее образование по этой специальности, но и пройти обучение по программе МВА («Логистика и управление цепочками поставок»).
В Украине логистиков готовят Киевский национальный экономический университет, «Львовская политехника», Киевский национальный торгово-экономический университет, Харьковский гуманитарный университет, Харьковский государственный экономический университет, Харьковский гуманитарный университет и др. В 2005 году была создана Украинская логистическая ассоциация.
Работодатели, как правило, ожидают, что логистику присущи следующие черты:
- аналитическое системное мышление;
- практическая сметка, рачительность;
- организаторские способности;
- высокая коммуникабельность, толерантность;
- внимательность, пунктуальность;
- умение распределять внимание на решении нескольких задач одновременно;
- мобильность (готовность к постоянным разъездам);
- готовность к выполнению рутинной «бумажной» работы.
Объем требований, которым должен соответствовать логистик, очень велик: уметь считать, как математик; анализировать товарные запасы и изучать структуру спроса, как маркетолог; нанимать исполнителей, как эйчар; руководить работниками, как управленец.
Карьерные перспективы
Сегодня, рассматривая резюме кандидата, работодатель больше внимания уделит наличию опыта работы, чем профильного образования, — отсутствие специального образования не является препятствием для построения карьеры в этой области. Пока на рынке труда действует негласное правило: чем больше опыт работы, тем выше зарплата. При заинтересованности в карьерном росте работник может получить второе высшее образование по специальности «логистика» или без отрыва от работы окончить специализированные курсы.
Человек, не имеющий опыта работы, может претендовать на вакансию специалиста, координатора или оператора. Оптимальной площадкой для профессионального роста сейчас является складская логистика. Если «простой кладовщик» ориентирован на достижение результата, усердно работает, осваивает новые технологии, развивает менеджерские навыки, постоянно занимается самообразованием, то за два-три года он способен вырасти до управляющего складским терминалом.
Студенту старших курсов или молодому специалисту, закончившему профильный факультет, полезно поработать стажером в логистическом подразделении крупной компании. Накопив профессиональный опыт, разобравшись в организации бизнес-процессов, увидев «изнутри» работу всех подразделений, он через несколько лет сможет занять должность руководителя среднего звена. Дальнейшая карьера во многом зависит от личностных качеств: обучаемости, готовности осваивать новые обязанности, управленческих способностей, ориентации на должностной рост.
На рынке труда сейчас наиболее востребованы кандидаты, имеющие опыт работы в западных компаниях (не менее двух лет), специалисты по закупкам, международным перевозкам. Высоко ценится работодателями профильное образование, полученное в западных вузах и участие в «свежих» программах повышения квалификации.
Поскольку основная задача логистика — оптимизация управления материальными потоками, от их профессионализма напрямую зависит снижение затрат — а значит, и повышение прибыльности бизнеса. Поэтому логистики относятся к числу высокооплачиваемых работников. Спрос на них постоянно растет, причем в ближайшее время эта тенденция сохранится. В период кризиса высококлассные логистики начинают цениться выше, чем ИТ-специалисты.
Самыми же востребованными (и высокооплачиваемыми) на сегодняшний день являются менеджеры цепочки поставок (supply chain manager). Эти специалисты отвечают за более широкий круг вопросов — организацию движения товарных потоков в целом (от анализа товарных запасов и заказа товара до транспортировки и поставки конечному потребителю).
___________
1 Родников А. Н. Логистика. Терминологический словарь. — М.: Экономика, 1995. — 251 с.
2 Прокьюремент определяется как:
- исследование рынка товаров и услуг, анализ практики закупок и проведения тендеров на поставку товаров или оказание услуг, в том числе для государственных нужд;
- разработка подробных рекомендаций по совершенствованию логистических и других производственных схем, а также методических указаний для оптимизации бизнес-процессов организации-исполнителя;
- организационное и консультационное сопровождение закупок или выполнения работ, оказание экспедиторских услуг;
- проверка выполнения условий контрактов.
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»