Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Реорганизация путем выделения: особенности оформления трудовых отношений
Новини
22.12.2014
Реорганизация путем выделения: особенности оформления трудовых отношений
 

К этой форме реорганизации предприятия чаще всего прибегают, когда появляется новое направление развития, в результате чего могут образовываться один и более новых субъектов хозяйственной деятельности, а также для оптимизации бизнеса. Какими будут в таком случае действия предприятия как работодателя? Как оформить продление или прекращение трудовых отношений с работниками в случае выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц?

Общие положения

Прежде всего необходимо понимать, что реорганизация путем выделения не предусматривает прекращения юридического лица. Во время выделения образуется новое или несколько новых юридических лиц, к которым от уже существующего юридического лица передается часть его имущества, прав и обязанностей. Поэтому новообразованное юридическое лицо может быть правопреемником предыдущего юридического лица только в части фактически переданных ему прав и обязанностей.

Во время реорганизации предприятия путем выделения важно определить начало и окончание периода реорганизации, а также перечень и объем конкретных работ, функций, которые передаются новообразованному предприятию. Это важно для составления графика работ, которые должны провести кадровая и бухгалтерская служба предприятия, связанных с укомплектованием нового предприятия работниками нужной профессии и квалификации или с увольнением работников, необходимость в которых отпадет в связи с прекращением выполнения определенных работ или функций и на новом предприятии, и на предприятии, которое остается работать после выделения.

Итак, кадровики должны спрогнозировать потребность в кадрах соответствующих профессий, специальностей и квалификаций, определить должности и количество штатных единиц обоих предприятий.

Особенности установления трудовых отношений при выделении

При выделении, как и во время других видов реорганизации, действие трудовых договоров продлевается, а работники могут быть уволены только в случае сокращения численности или штата работников (ч. 3 ст. 36 КЗоТ Украины).

В связи с тем, что во время реорганизации в форме выделения образовывается новое юридическое лицо, которое от своего имени осуществляет хозяйственную деятельность и является самостоятельным работодателем, возникает вопрос — какие штатные единицы должны перейти к новому юридическому лицу?

Если выделяется структурное подразделение и на его базе создается новое юридическое лицо, то работники такого структурного подразделения могут продолжать свою трудовую деятельность и на новообразованном предприятии в таком же составе. Но реорганизация не обязательно будет осуществляться таким образом, ведь новое предприятие может иметь совсем другую структуру, которая будет зависеть от новых задач.

Поэтому вопрос относительно распределения штатных единиц между реорганизованным и выделенным юридическими лицами необходимо решать еще на стадии принятия решения о реорганизации.

Для этого определяется перечень структурных подразделений или отдельных работников и основных задач и функций, перечень и объем работ, которые будут выполняться после передачи отдельных функций выделенному предприятию. На его основе готовится проект организационной структуры обоих предприятий с указанием структурных подразделений, должностей и количества работников, которые останутся (для реорганизованного предприятия) и будут переведены (для выделенного предприятия) после реорганизации.

Трудовые отношения с работниками реорганизованного предприятия

После утверждения приказа о новой организационной структуре органом управления предприятием в штатное расписание вносят изменения согласно количеству определенных должностей и штатных единиц, которые остаются на предприятии.

В случае если одновременно проводится сокращение численности или штата работников, которые не будут трудоустроены на новообразованное предприятие, сокращение происходит с обязательным соблюдением процедуры, описанной в подразделе «Правопреемник меняет штат и количество работников» статьи «Оформление трудовых отношений во время присоединения предприятий».

То есть — с предупреждением работников о последующем увольнении не позднее чем за два месяца до события, получением согласия профсоюза, уведомлением службы занятости о запланированном увольнении и осуществлением полного расчета с работниками и выплатой выходного пособия.

Работники, не подпадающие под сокращение, продолжают работать на реорганизованном предприятии на тех же должностях и условиях, на которых они работали до реорганизации.

Что же касается работников, которых планируют ввести в штат выделенного юридического лица, то они:

  1. Зачисляются в учетный состав нового предприятия, если после передачи функций или объемов работ выделенному предприятию работники будут продолжать выполнять свои трудовые обязанности на рабочих местах, которые были за ними закреплены до реорганизации в предприятии без изменения объема их трудовых функций, названий должностей, специальности, квалификации и других существенных условий работы.

  2. Уведомляются о переведении на работу на другое предприятие согласно ч. 1 ст. 32 КЗоТ Украины не позднее чем за два месяца (ч. 3 ст. 32 КЗоТ Украины) в случае изменения существенных условий работы, то есть если в новообразовавшемся предприятии будут изменены объем их трудовых функций, название должности, специальность, квалификация или название структурного подразделения, в котором были расположены их рабочие места и т. п. Поскольку такое переведение возможно только по согласию работника, то в случае отказа от переведения он подлежит увольнению по п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины.

Трудовые отношения с работниками выделенного предприятия

Оформление трудовых отношения на выделенном предприятии начинается, как и для любого новообразованного предприятия, с подготовки проекта коллективного договора, в частности и положения об оплате труда, о системе премирования, а также составление штатного расписания и должностных инструкций, в которых прописывают должностные обязанности, функции, ответственность работников и необходимые квалификационные требования по каждой должности.

Обратите внимание, что при отсутствии таких документов на новообразованном предприятии будет сложно определить, происходит ли изменение существенных условий работы работников, которые будут продолжать работать после реорганизации путем выделения.

Работники, которые будут продолжать работать на выделенном предприятии без изменения существенных условий работы, зачисляются в учетный состав нового предприятия на основании приказа руководителя с сохранением за ними их должностей, специальностей, квалификации, функциональных обязанностей, условий оплаты труда и других существенных условий работы. В трудовые книжки таких работников вносятся записи об изменении названия предприятия в связи с его реорганизацией согласно требованиям п. 2.15 Инструкции № 58, например: «Предприятие такое-то с такого-то числа реорганизовано путем выделения с такого-то предприятия».

В свою очередь, к работникам, согласным на переведения в связи с изменением существенных условий работы, должна применяться процедура переведения. То есть в случае согласия работника на переведение выделенное предприятие присылает реорганизованному предприятию письма-запросы относительно увольнения в связи с переведением работников. В письме-запросе целесообразно указать срок, в который просят уволить работника. Это будет подтверждать обязательство о принятии на работу в порядке перевода в указанный в документе срок. Отсутствие в письме-запросе срока увольнения может привести к возникновению трудовых споров.

Кстати, в п. 6 Постановления № 9 разъяснено, что собственник или уполномоченный им орган должен заключить трудовой договор с лицом, приглашенным на работу в порядке переведения, с первого рабочего дня (следующего за днем увольнения с предыдущего места работы), если не была оговорена другая дата.

Работники увольняются с реорганизованного предприятия согласно ст. 32 КЗоТ Украины. На выделенном предприятии издаются приказы о принятии их на работу, а в трудовые книжки вносятся соответствующие записи о переведении, например: «Принят(-а) на должность менеджера в порядке перевода с такого-то предприятия».

Трудовые книжки работников, зачисленных в учетный состав выделенного предприятия, передаются ему от реорганизованного предприятия по акту приема-передачи.

Завершающим этапом оформления трудовых отношений с работниками выделенного предприятия является оформление документов по кадровому делопроизводству на работников, зачисленных в его учетный состав из числа работников реорганизованного предприятия.

Елена Ткаченко

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 16884 Версія для друку
 
Дивіться також:
Електронна трудова книжка: короткі відповіді на запитання
Нюанси призначення виконувачем обов’язків головного бухгалтера
Як правильно рахувати 16 днів між авансом і зарплатою?
Студентський трудовий договір: що треба знати
Оновлено Порядок компенсації при працевлаштуванні ВПО
Як звільнити працівника за прогул і не програти в суді?
Зразок повідомлення ТЦК про порушення працівником правил військового обліку
Нюанси виплати грошової компенсації при звільненні за невикористані соціальні відпустки
Що зміниться з 01.01.2026 у правилах працевлаштування осіб з інвалідністю?
У яких випадках роботодавець може відмовили у відпустці?
Чи треба вести російськомовну частину трудової книжки?
Переведення працівника на нижчеоплачувану роботу: як зберігати середній заробіток?
Статзвітність-2025: штрафи за неподання та помилки
Як розрахувати тривалість щорічної відпустки працівнику, який перебував у неоплачуваній відпустці?
Українці зможуть бачити, хто і з якою метою переглядає їхні дані в реєстрах
Працівник досягає пенсійного віку: які дії роботодавця?
Відповідальність за порушення законодавства про мобілізацію
Нові правила обчислення «лікарняних»
Звільнення працівника під час випробувального терміну
Повідомлення про прийняття на роботу: яка відповідальність за несвоєчасне подання?
Утворення похідних назв професій
Як правильно повідомити працівників про кадрові зміни?
Чи може роботодавець одноосібно зупиняти дію положень колективного договору?
Що таке Реєстр застрахованих осіб і як до нього вноситься інформація про працівника?
Зразок повідомлення про потребу надання належного військово-облікового документа
Чи має роботодавець вести трудову книжку, яка знаходиться у працівника?
Неповний робочий час: зарплата і табель
Чи підлягає перенесенню на наступний рік додаткова відпустка одинокої матері?
Паперова трудова книжка: як виправити помилку в даті народження?
Як звільнити працівника, який виїхав за кордон?
З 1 жовтня Держпраці може здійснювати перевірки з питань мобінгу
Для звільнення працівників під час війни з’являться нові підстави
Відновлення статсвітності: обов’язки роботодавців
З 1 жовтня діятимуть нові строки подання повідомлення про працевлаштування / звільнення
Нові правила автоматичної постановки та зняття з військового обліку
Змінено Типову інструкцію з діловодства
До 1 жовтня роботодавці мають затвердити списки відповідальних за ведення військового обліку на підприємстві
Затверджено показник середньої зарплати за серпень 2025 року
Звільнення працівника у зв’язку зі скороченням його посади: алгоритм і застереження для роботодавця
Як табелюється суміщення та сумісництво?
Українці, які народилися у ці три місяці, можуть суттєво збільшити пенсію
Чи дає період відпустки без збереження заробітної плати право на щорічну відпустку?
Як отримати допомогу по безробіттю у 2025 році?
Закінчення строкового трудового договору під час «лікарняного»: чи можна звільнити?
Статистична звітність з праці-2025: форми, строки, штрафи
Підсумований облік робочого часу: як коригувати норму годин у разі хвороби працівника?
Які відпустки надаються вагітним жінкам і працівникам із дітьми?
Чи зобов’язаний працівник при прийнятті на роботу надати військовий квиток?
Помилка в паперовій трудовій книжці: як виправити після ліквідації підприємства?
Чи можна відмовити кандидату на посаду через те, що той курить?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com