Власть над собой — самая высшая власть,
порабощенность своими страстями — самое страшное рабство.
Сенека
Нередко мы выплескиваем на других свои негативные эмоции, не задумываясь о последствиях, тогда как вспыльчивость и несдержанность могут дезорганизовать любую деятельность и нанести непоправимый урон самым крепким деловым отношениям. Поэтому очень важно научиться контролировать свое состояние.
Улыбайтесь!
Работа с людьми требует огромных эмоциональных затрат, поэтому нет ничего удивительного в том, что у многих, кому в силу своей профессии приходится общаться с самыми разными людьми, со временем появляются симптомы утомления и опустошения вплоть до так называемого синдрома эмоционального выгорания*. Конечно же, все это негативно сказывается на выполнении служебных обязанностей и на взаимоотношениях с коллегами и деловыми партнерами. Кроме того, синдрому эмоционального выгорания сопутствуют три главных признака стресса: нервное напряжение, сопровождаемое чувством тревоги, резистенция (сопротивление) и эмоциональное истощение. Вот почему необходимо научиться управлять своими эмоциями, а соответственно — мимикой и жестами.
Внешне эмоции проявляются посредством мимики и жестов. По этим движениям, подчас еле уловимым, можно судить о переживаниях человека, о его отношении к реальной действительности — к людям и происходящим событиям. В состоянии эмоционального напряжения повышается тонус скелетной мускулатуры и соответственно меняется мимика, ускоряется темп речи, движения становятся суетливыми, учащается дыхание, лицо краснеет или бледнеет, на глазах могут появиться слезы.
Например, по мимике нетрудно определить, что человек злится: брови сдвинуты, на переносице — две вертикальные складки, глаза прищурены, губы напряженно сжаты, зубы несколько обнажены. О том, что человек радуется, свидетельствует улыбка, которая является одним из важнейших невербальных средств коммуникации (правда, следует помнить, что улыбка может быть наигранной, причем распознать фальшь не составляет труда), часто сужающиеся и блестящие глаза, лицо при этом становится округлым и как бы «расплывается» в стороны.
Для того чтобы оказывать на собеседника положительное влияние и определять, насколько он искренен, очень важно понимать «язык» мимики и жестов других людей и научиться управлять собственными. Можно намеренно воспользоваться мимикой и жестами, характерными для того или иного состояния, — например, радости или печали, и через некоторое время это состояние действительно появится. Ведь, с одной стороны, чувство радости рождает улыбку, с другой — улыбка сама по себе способна «воссоздать» свой «первоисточник». Следовательно, при желании можно научиться сознательно управлять практически любыми эмоциями, гасить негативные и вызывать положительные.
Психологами доказано, что даже искусственная улыбка через 20–30 секунд словно разливается по всему организму человека, и каждая клеточка тела начинает «улыбаться». Эмоциональное напряжение можно свести к нулю, если сосредоточить внимание не на причинах радости (печали), а на их внешних проявлениях — выражении лица, смехе (слезах) и т. д. Этот факт доказывает многочисленные предположения о том, что психические и физические состояния взаимосвязаны, а потому обладают способностью взаимовлияния. Так что, по-видимому, оба утверждения — Мы смеемся потому, что нам весело и Нам весело потому, что мы смеемся — в равной степени правомерны.
Уильям Джеймс, американский философ и психолог (1842–1910), автор теории происхождения эмоций, давал следующие рекомендации.
«Подавите в себе внешнее проявление страсти, и она замрет в вас. Прежде чем отдаться вспышке гнева, попробуйте сосчитать до десяти, и повод к гневу покажется до смешного ничтожным. Для того чтобы придать себе храбрости, мы свистим и тем действительно придаем себе уверенность. Но попробуйте просидеть целый день в задумчивой позе, поминутно вздыхая и отвечая упавшим голосом на расспросы окружающих, и вы тем еще усилите ваше меланхолическое настроение. Тот, кто желает подавить в себе нежелательное эмоциональное влечение, должен терпеливо и на первых порах хладнокровно воспроизводить внешние движения, соответствующие желаемым душевным настроениям. Результатом упорных усилий в этом направлении будет то, что злобное, подавленное состояние духа исчезнет без следа и заменится радостным и кротким настроением. Так что расправьте морщины на челе, проясните взор, выпрямите корпус, придайте своему голосу мажорные интонации, весело приветствуя знакомых, и, если у вас не каменное сердце, вы невольно поддадитесь мало-помалу благодушному настроению».
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость, озаренная улыбкой. Это огромная ценность, которая, однако, не принесет ни малейшей пользы, если только не будет идти от чистого сердца. Всего лишь одно-единственное мгновение, но память о нем и о том человеке, который ответил с искренней улыбкой, бывает, остается на долгие-долгие годы. Улыбка служит своеобразным паролем для установления доброжелательных взаимоотношений и заключает в себе определенного рода информацию: Вы мне симпатичны. Я очень рад вас видеть. Общение с вами доставляет удовольствие.
Поэтому прежде чем утром войти в кабинет своего начальника, остановитесь на мгновение, вспомните самые приятные события в своей жизни, улыбнитесь и только после этого открывайте дверь.
Мимическая гимнастика
Умение владеть мимикой может пригодиться во многих жизненных ситуациях, когда необходимо скрыть истинные чувства, будь то собственные переживания либо негативная реакция на высказывания или поведение оппонента. Мимическая гимнастика помогает достичь такого уровня эмоциональной саморегуляции, чтобы не допускать внешних проявлений своих негативных эмоций и уж тем более не «выплескивать» их на окружающих. Способность управлять «психической мускулатурой», т. е. мимическими мышцами, а также сознательно контролировать их состояние позволит управлять и соответствующими эмоциями.
Самый простой, но очень эффективный способ — в критический момент расслабить мышцы лица. Но это, конечно, возможно только при условии строгого самоконтроля, который, в свою очередь, эффективен лишь тогда, когда «опережает» любые события. Поэтому следует постоянно следить за собой в процессе общения с людьми и корректировать свою эмоциональную реакцию, жесты, движения и т. д. Например, в гневе рефлекторно сжимаются зубы, напрягаются мышцы и меняется выражение лица. Но стоит обратить на это внимание и задать себе «контрольные» вопросы — Не сжаты ли зубы?, Как я выгляжу? — и мимические мышцы сразу же начнут расслабляться и возвращаться к естественному спокойному состоянию.
Правда, чтобы добиться такого результата, необходимо предварительно некоторое время потренироваться: представить конкретную ситуацию, свою реакцию на нее и мысленно задать себе соответствующие установки, чтобы внести необходимые коррективы: Я вижу свое лицо, Мое лицо спокойно, Мышцы лба расслаблены, Мышцы глаз расслаблены, Мое лицо — как маска. Выражение лица, при котором максимально расслаблены мимические, жевательные мышцы и корень языка, называется «маской релаксации» — правда, пользоваться ею уместно разве что в процессе тренировок, поскольку в практике повседневной жизни правила приличия не позволяют держать рот открытым, а лицо — полностью расслабленным.
Упражнение 1
Для того чтобы расслабить жевательные мышцы, сядьте прямо, беззвучно произнесите звук «ы» и расслабьте нижнюю челюсть. Побудьте в таком состоянии несколько минут, почувствуйте, как расслабляются мышцы лица, тяжелеют веки, успокаивается взгляд, очертания окружающих предметов теряют резкость за счет расслабления мышц, фокусирующих хрусталик, а по всему телу проходит волна покоя. На первых порах рекомендуется поставить перед собой зеркало. Упражнение следует закончить выходом из аутогенного состояния (даже на первых порах при хорошем расслаблении мимических и жевательных мышц возникает аутогенное состояние той или иной степени глубины):
- медленно сожмите кулаки, почувствуйте силу в руках, во всем теле (поза остается прежней);
- не разжимая кулаки, вытяните руки к коленям;
- дождитесь окончания очередного выдоха;
- выполняя глубокий вдох, поднимите руки вверх, прогните спину и поднимите лицо;
- остановитесь на одну-две секунды, чтобы подготовиться к четкому выполнению последней фазы выхода;
- одновременно резко выдохните через рот, разожмите кулаки и полностью откройте глаза, после чего спокойно опустите руки.
Упражнение 2
Исходное положение — сидя или стоя, голова в вертикальном положении. Расслабьте жевательные мышцы так, как в предыдущем упражнении, и затем беззвучно произнесите слог «тэ», чтобы расслабить язык, который должен мягко коснуться внутренней поверхности нижних зубов. Понаблюдайте за своим состоянием. Опустите отяжелевшие веки и сделайте выдох. Если нет возможности позаниматься 5–10 минут, для этого упражнения достаточно даже несколько секунд.
Теперь, научившись расслаблять мимические мышцы, вы можете контролировать и свои эмоции. При необходимости в свободное время практикуйте «маску релаксации», и вы почувствуете, как не только уменьшается физическое и психическое напряжение, но даже проходит головная боль.
Учимся расслабляться
Предлагаем еще несколько упражнений для уменьшения (избавления) разного рода напряжения.
«Маска удивления»
Исходное положение — сидя, стоя или лежа.
Медленно глубоко вдохните и одновременно поднимите брови так высоко, как только возможно. На пределе вдоха задержите на секунду дыхание и с выдохом опустите брови.
|
«Маска гнева»
Исходное положение — сидя, стоя или лежа. Медленно вдыхая, нахмурьте брови, как будто хотите соединить их, задержите на секунду дыхание и с выдохом расслабьтесь. |
«Язык»
Исходное положение — сидя или стоя. Приложите язык к корням верхних зубов (как будто собираетесь произнести звук «т» или «д»), затем, делая глубокий вдох, упритесь кончиком языка в верхние зубы. Задержите дыхание на одну-две секунды, зафиксируйте напряжение и свободно выдохните через рот. Расслабленный язык при этом будет слегка вибрировать.
|
«Жмурки»
Исходное положение — сидя или лежа; голова на подушке или спинке кресла. Медленно выдыхая, мягко опустите веки, постепенно напрягая круговые мышцы глаз. Прикрыв глаза, зажмурьте их как можно сильнее, задержите на секунду дыхание и, свободно выдыхая, откройте глаза. |
«Маска поцелуя»
Исходное положение — стоя, сидя или лежа. На вдохе постепенно с усилием сожмите губы до предела, на секунду задержите дыхание, а затем на выдохе расслабьте мышцы. |
«Жвачка»
Исходное положение — стоя или сидя. Постепенно сжимайте и резко разжимайте зубы (так чтобы нижняя челюсть «отваливалась»), чередуя вдохи и выдохи соответственно движениям жевательных мышц. Это упражнение можно выполнять с жевательной резинкой.
|
«Маска смеха»
Исходное положение — сидя или лежа. Слегка прищурьте глаза. На вдохе чуть сожмите губы и поднимите уголки рта. Выдыхая, расслабьте мышцы лица. |
«Маска недовольства»
Исходное положение — стоя, сидя или лежа. Со вдохом энергично, но не сразу сожмите губы, напрягите мышцы подбородка и опустите углы рта. На выдохе расслабьтесь. |
Стоп-упражнение
Весьма эффективным способом регуляции своего настроения, в том числе безотчетного возбуждения или раздражения, которые почти всегда заканчиваются конфликтной ситуацией и ссорой, может быть так называемое «стоп-упражнение». Первый шаг — научиться останавливать себя на грани всплеска эмоций, скомандовав самому себе «Стоп!». Второй шаг — задать себе вопрос: Зачем? (А стоит ли?), попытаться оценить себя со стороны; и тогда, быть может, станет ясно, что гневаться по пустякам не стоит, что все можно решить спокойно и без эмоций. |
Внутренний настрой
От эмоционального настроя, с которым мы встречаем собеседника, зависит очень многое. Для того чтобы «запустить» генератор положительных эмоций, врач и психолог Владимир Леви предлагает использовать упражнение «Свечение», предназначенное для всех, кто не только желает достичь уверенности и свободы в общении, но и улучшить взаимоотношения с людьми.
Вам, конечно, приходилось слышать, как о ком-то говорят: Он весь словно светится, сияет, У него лучистые глаза. Такие люди привлекательны и красивы всегда. Этот удивительный внутренний свет неизменно привлекает других людей, поскольку несет в себе громадный позитивный эмоциональный заряд. Каждый человек при желании может «включить» этот свет в себе. Конечно, сам он ничего не увидит даже в зеркале, но окружающие обязательно заметят произошедшие изменения.
Внушайте себе, что внутри вас горит очаг, свеча, солнце (представьте любой похожий образ — не имеет значения, какой именно) и ваше сердце, ваши глаза излучают тепло и свет. Вы становитесь источником света, способным согреть и осветить все вокруг… Вспоминая о чувстве симпатии и расположения к самому близкому человеку, о том, какой радостной была встреча с ним, вы можете создать таким образом теплую, благоприятную атмосферу для общения с кем бы то ни было, и даже в самых сложных ситуациях вести себя уверенно и просто.
Делайте это каждый день, каждый час, каждую минуту — и во время общения, и наедине с собой, будучи в любом качестве, в любой роли. Сразу или постепенно, но вы обязательно найдете состояние своего «свечения». Не упускайте его, а если потеряете, ищите снова и снова. Наблюдая за собой, вы, возможно, заметите, что это состояние само по себе рождает улыбку. Если это так — замечательно, но не следует «надевать» на себя фальшивый «голливудский смайл» — он никого не обманет, разве что вас самих.
Борьба со стрессом
Так или иначе, мы ежедневно подвержены действию различных стрессов. А стресс, как известно, может вызвать нервное истощение, головные боли, психосоматические заболевания, синдром эмоционального выгорания, депрессию. Как же совладать со своим внутренним эмоциональным состоянием и избежать губительных последствий? В психологии существует несколько приемов, позволяющих справиться со стрессом и научиться вести себя так, чтобы в конфликтных ситуациях свести к минимуму отрицательные эмоции.
Зеркало
Постарайтесь подстроиться под настроение раздраженного и потерявшего самоконтроль собеседника: искренне разделите его гнев или возмущение и сразу же попытайтесь утихомирить «вулкан» эмоций: Да, действительно, это и впрямь возмутительно! И у меня неоднократно бывало нечто подобное. Конечно, приятного мало, но что бы ни было, поверьте, не стоит так бурно реагировать. Можно ведь поступить следующим образом…
Образ
Представьте вашего оппонента в каком-нибудь смешном виде: с большими ушами, на детском велосипеде, в полосатом колпаке, — и стресс как рукой снимет. Главное — не переусердствовать.
Абстрагирование
Посмотрите на ситуацию со стороны и попытайтесь отнестись к ней с юмором. Во-первых, это поможет быстро справиться с негативными эмоциями, во-вторых, позволит посмотреть на предмет конфликта с позиции стороннего наблюдателя, более трезво, без лишних эмоций оценить ситуацию и найти адекватные пути решения конфликта. Если вы видите, что собеседник настроен агрессивно, то проанализируйте происходящее и приложите максимум усилий, чтобы сохранить равновесие, — только так вы сможете защититься от негативного воздействия.
Успокаивающее дыхание
Для того чтобы выполнить это упражнение, сядьте на стул, опустите и расслабьте голову и плечи. Руки положите на колени так, чтобы плечевые суставы оказались строго по вертикали над тазобедренными.
Глубоко вдохните, задержите (на несколько секунд) дыхание и медленно выдохните через рот, проговаривая слово «раз» («рас-с-с-…»). Повторите пять раз.
После этого сделайте то же самое, проговаривая «раз — два», а затем — «раз — два — три».
Эффект от данного упражнения можно сравнить с действием сильного успокаивающего средства.
Массаж биологически активных точек
Упражнение помогает снять чрезмерное нервно-эмоциональное напряжение. В течение десяти минут массируйте большим пальцем правой руки антистрессовую точку, которая находится в ямке под подбородком, после чего расслабьтесь и представьте состояние истомы или парение птицы в небе. Через несколько минут потянитесь, одновременно сделав зевок, а затем расслабьте мышцы ног.
Конечно, не все получится с первого раза. Общение с людьми — это и наука, и искусство, а потому важны как природные способности, так и приобретенные. Вот почему тот, кто желает достичь успеха во взаимодействии с другими, должен настойчиво учиться и постоянно практиковать полученные знания. Дорогу осилит идущий, поэтому усердно тренируйтесь, не останавливайтесь на полпути, и в скором времени вы будете получать удовлетворение от собственной сдержанности, терпимости, умения держать себя в руках и предупреждать стрессовые состояния.
____________
* Эмоциональное выгорание — механизм психологической защиты, проявляющийся в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на определенные психотравмирующие воздействия.
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Діловодство та документообіг»