Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Частичная безработица: порядок получения и выплаты пособия от Фонда
Новини
15.09.2014
Частичная безработица: порядок получения и выплаты пособия от Фонда
 

Пособие по частичной безработице — это один из видов социальных гарантий государства гражданам, которые по независящим от них причинам остались без работы, но не уволены с предприятия, которое, в свою очередь, продолжает работать, но уже в другом режиме — режиме простоя.

Пособие по частичной безработице: основы

Из документа. Частичная безработица — вынужденное временное сокращение предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства продукции по причинам экономического, технологического и структурного характера без прекращения трудовых отношений (п. 1 ст. 47 Закона № 5067, п. 1.2 Порядка № 103).

Право на пособие по частичной безработице имеют застрахованные лица, которые:

  • в течение 12 месяцев, предшествовавших месяцу, в котором началось сокращение продолжительности рабочего времени, работали не менее шести календарных месяцев;
  • платили страховые взносы;
  • у которых сокращение продолжительности рабочего времени составляет 50% и более в месяц (п. 2 ст. 47 Закона № 5067, п. 1.5 Порядка № 103).

На заметку. Также право на пособие по частичной безработице имеют лица, которые находились в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и в день начала остановки (сокращения) производства приступили к работе (п. 1.5 Порядка № 103).

Пособие по частичной безработице не предоставляется в случае, если:

  • остановка (сокращение) производства носит сезонный характер или возникает исключительно по организационно-производственным причинам;
  • есть возможность трудоустройства (временного перевода) работников на период остановки (сокращения) производства на других участках, в цехах;
  • работник:
  • письменно отказался от трудоустройства (временного перевода) на подходящую работу на предприятии с полным рабочим днем (неделей);
  • работает на предприятии по совместительству;
  • проходит на предприятии альтернативную (невоенную) службу;
  • привлечен к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение наступления страховых случаев, предусмотренных ст. 71 Закона № 1533 (п. 3 ст. 47 Закона № 5067, п. 1.6 Порядка № 103).

На заметку. Пособие по частичной безработице не предоставляется работникам, получающим оплату времени простоя, а также при освоении нового производства (продукции) в соответствии со ст. 113 КЗоТ (п. 3.7 Порядка № 103).

 

Предоставление пособия по частичной безработице

О возможной остановке (сокращении) производства предприятие должно письменно уведомить территориальный орган соцстрахования по месту учета плательщиком ЕСВ не позднее даты начала остановки (сокращения) производства (п. 2.1 Порядка № 103).

Кроме того, предприятие не позднее 6 месяцев с даты начала остановки (сокращения) производства подает в территориальный орган определенный пакет документов (п. 2.3 Порядка № 103).

1. В случае остановки (сокращения) производства на предприятии (в цехе, участке с замкнутым циклом производства), которая носит неотвратимый и временный характер, длится от 3 до 6 месяцев, не зависит от работников и работодателя, охватила не менее 20% численности работников предприятия (цеха, участка), у которых сокращение рабочего времени составляет 30 и более % в месяц:

  • заявление (приложение 1 к Порядку № 103);
  • копию приказа предприятия о приостановлении (сокращении) производства, заверенную печатью предприятия;

На заметку. В приказе о приостановлении (сокращении) производства указываются обстоятельства, приведшие к остановке (сокращению) производства, его начало и продолжительность, а также то, что остановка (сокращение) производства охватила не менее 20% численности работников предприятия или цеха, участка, в которых сокращение рабочего времени составляет 30 и более процентов в месяц (п. 2.3.1 Порядка № 103).

  • сведения о работниках (Ф. И. О., регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов либо серия и номер паспорта (для религиозных работников, отказавшихся от регистрационного номера учетной карточки)), у которых возникло право на пособие по частичной безработице;
  • заключение организации работодателей областного уровня или отраслевой организации работодателей о том, что остановка (сокращение) производства носит неотвратимый и временный характер, не зависит от организационно-производственных причин, не имеет сезонного характера, либо подтверждение форс-мажорных обстоятельств, приведших к остановке (сокращению) производства, выданное Торгово-промышленной палатой Украины или другим уполномоченным органом;
  • справку об отсутствии задолженности по выплате зарплаты, возникшей до остановки (сокращения) производства;
  • справку об отсутствии неоплаченных штрафов за несоблюдение норм Законов № 1533 и № 5067.

2. В случае остановки (сокращения) производства и продолжительности рабочего времени работников, которая является вынужденной, поскольку исчерпаны все возможные меры ее предупреждения, что подтверждается согласованным решением работодателя и выборным органом профсоюзной организации, с которой заключен коллективный договор, по результатам консультаций между ними.

Перечень документов, которые необходимо представить в территориальный орган соцстрахования, аналогичен перечню документов, приведенному в первом случае. Дополнительно к ним еще необходимо подать копию совместного решения предприятия и выборного органа профсоюзной организации или свободно избранного представителя (представителей) работников предприятия (в случае отсутствия первичной профсоюзной организации), с которым (которыми) заключен коллективный договор, по результатам консультаций между ними о том, что остановка (сокращение) производства является вынужденной (исчерпаны все возможные меры предотвращения).

В случае принятия решения о предоставлении пособия по частичной безработице территориальный орган в течение 5 календарных дней заказным письмом с уведомлением о вручении направляет предприятию проект договора о предоставлении пособия по частичной безработице (приложение 4 к Порядку № 103), который заключается между территориальным органом и предприятием. В договоре определяются, в частности, права и обязанности сторон, порядок перечисления предприятию средств Фонда и выплаты работникам пособия по частичной безработице, гарантии занятости работников.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении пособия по частичной безработице территориальный орган в течение 5 календарных дней уведомляет о таком решении предприятие заказным письмом с уведомлением о вручении с указанием обоснования причин принятия такого решения (п. 2.8 Порядка № 103).

 

Размер пособия по частичной безработице

Пособие по частичной безработице устанавливается за каждый час, на который работнику была сокращена предусмотренная законодательством продолжительность рабочего времени, из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда (п. 4 ст. 47 Закона № 5067).

Размер пособия определяется при утверждении бюджета Фонда общеобязательного государственного соцстрахования Украины на случай безработицы (далее — Фонд) исходя из финансовых возможностей и не может превышать прожиточного минимума для трудоспособных лиц (п. 4 ст. 47 Закона № 5067, п. 3.4 Порядка № 103). На сегодняшний день размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц составляет 1218 грн.

 

Выплата пособия по частичной безработице

Выплата работникам пособия по частичной безработице осуществляется предприятием с первого дня сокращения продолжительности их рабочего времени за счет средств Фонда в пределах срока приостановления (сокращения) производства, но не более 180 календарных дней в течение года (п. 5 ст. 47 Закона № 5067, п. 3.3 Порядка № 103).

В соответствии с п. 3.1 Порядка № 103 перечисление предприятию средств на выплату пособия по частичной безработице осуществляется территориальным органом ежемесячно в течение 15 рабочих дней после получения от предприятия сведений о лицах, которые имеют право на получение такого пособия (приложение 5 к Порядку № 103).

Предприятие выплачивает работникам пособие в срок не более 3 рабочих дней после их поступления на счет предприятия по отдельной платежной ведомости для выплат пособия по частичной безработице (ведомости на выплату денег) (п. 3.2 Порядка № 103).

Обратите внимание! Копию платежной ведомости на выплату пособия по частичной безработице с подтверждением перечисления средств на счет работника (ведомости на выплату денег) необходимо представить в территориальный орган Фонда не позднее 10 календарных дней после выплаты работникам пособия (п. 3.2 Порядка № 103).

Заметим, что согласно п. 7 ст. 47 Закона № 5067 предприятие может обратиться за следующим получением из Фонда средств на выплату работникам пособия по частичной безработице не ранее чем через год после окончания срока выплаты пособия по частичной безработице.

 

Проверки целевого использования средств Фонда, ответственность

Территориальный орган контролирует целевое использование средств, перечисляемых предприятию для выплаты работникам пособия по частичной безработице, путем проведения проверки в течение 30 календарных дней после последней выплаты такого пособия работникам и имеет право получать от предприятия необходимые пояснения по этим вопросам, в том числе в письменной форме (п. 3.10 Порядка № 103).

При обнаружении нарушения гарантий занятости лиц, которым выплачивалось пособие по частичной безработице (расторжение трудового договора на основании п. 1 ст. 40, п. 1 ст. 36, ч. 3 ст. 38 КЗоТ в течение 6 месяцев со дня окончания выплаты пособия (а если помощь выплачивалась менее 180 календарных дней — в течение периода, равного периоду выплаты пособия)), средства возвращаются в Фонд в полном объеме (п. 6 ст. 47 Закона № 5067).

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

Переглядів: 14033 Версія для друку
 
Дивіться також:
Працівник хворіє під час відпустки: алгоритм дій роботодавця
Чи отримає розлучена працівниця додаткову відпустку як одинока мати?
Відпустка у зв’язку з усиновленням дитини: тривалість і строки подання заяви
Чекліст нарахування та виплати «лікарняних»
Пільги при працевлаштуванні осіб з інвалідністю
Особливості комунікації між роботодавцем та працівником під час війни
Дві відпустки на дітей одночасно: чи можливо?
Як зараховується радянський стаж до української пенсії?
Чи має право працівниця, чоловік якої пропав безвісти, на додаткову відпустку як одинока мати?
Підстави для припинення пенсійних виплат
Відстрочка через ЦНАП: відповіді на запитання
Як вносяться записи у трудову книжку про прийняття або переведення працівника?
Чи можна відправити працівника з інвалідністю у відрядження?
Затверджено новий порядок проведення обов'язкових медоглядів працівників певних категорій
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com