Современные условия, в которых трудятся представители многих профессий, в частности военнослужащие Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства обороны, работники правоохранительных органов, водители автотранспорта, машинисты поездов, операторы атомных электростанций и некоторые другие, можно в полной мере назвать особыми, а иногда и экстремальными.
Свою задачу автор видит в том, чтобы показать заинтересованным кадровикам, прежде всего имеющим психологическое образование, возможность применения метода идеомоторной тренировки, или метода мысленной репетиции, который не требует материальных расходов. Им довольно просто овладеть, что дает возможность поднять на принципиально новую ступень уровень психологической готовности к профессиональной деятельности, связанной с выполнением работы в особых условиях.
Особыми потому, что сопровождаются значительными психоэмоциональными нагрузками, вызванными:
-
высокой ответственностью за принятые решения;
-
достаточной сложностью выполняемых функций;
-
ускоренным темпом деятельности;
-
объединением неодинаковых по цели действий в одной деятельности;
-
обработкой значительной по объему информации;
-
дефицитом времени на принятие решения [1].
В тех случаях, когда эта деятельность сопровождается еще и обоснованным риском для жизни, ее называют экстремальной.
Проанализировав проблемы, иногда возникающие в работе представителей упомянутых профессий, можно сделать вывод, что часто они остаются психологически не подготовленными к деятельности в сложных условиях, поэтому возникают «сбои», которые порой могут привести к трагическим последствиям.
Применение современных научно обоснованных методов и методик психологической подготовки — важный фактор, способствующий повышению уровня психологической готовности к работе в указанных условиях. К тому же данные разработки должны быть не исключительно научными, а прежде всего практически направленными и доступными для изучения.
Деятельность, носящая психогенный характер, в особых условиях приводит к психофизиологическим изменениям в организме личности. Это вызвано тем, что данная работа требует приложения больших психоэмоциональных сил, чем, скажем, работа программиста или библиотекаря. В связи с этим у недостаточно подготовленного специалиста в экстремальных ситуациях либо при продолжительном нахождении в условиях повышенных нервно-психических нагрузок возникает своеобразный психофизиологический блок, тормозящий процессы в коре головного мозга, прежде всего — отвечающие за выполнение данной профессиональной деятельности. Наступает ступор. Таким образом организм не допускает выхода психики на дистрессовый1 режим деятельности, связанный с задействованием внутренних резервов. Тем временем пожар и дальше разгорается, а состав так и следует на красный свет, что и приведет к катастрофе. Такое поведение человека обусловлено тем, что в повседневной относительно спокойной жизни нет экстремальных ситуаций, а соответственно и психологического привыкания к ним. Вот и оказывается личность неподготовленной к действиям на высшем уровне психических нагрузок.
Можно сказать, что психологическая подготовка к особым и экстремальным видам деятельности — это целенаправленное воздействие на личность с помощью психологических и психофизиологических методов, направленных на формирование у нее психологической готовности к адекватным действиям в таких ситуациях.
Под психологической готовностью подразумевается система психологических и психофизиологических характеристик субъекта, обеспечивающих успешность и результативность определенных действий и деятельности [2].
С точки зрения психофизиологии этот процесс можно рассматривать как подготовку ряда мозговых систем организма, которые будут задействованы в той или иной операции. С психологической точки зрения — это формирование с помощью упомянутых методов и методик соответствующих подвижных физиологических органов (по Алексею Алексеевичу Ухтомскому, выдающемуся советскому психофизиологу) или новых функциональных систем [3]. Эти отдельные действия, среди них и сугубо мнемонические (образные, мысленные), дают возможность соответственно включаться в определенную деятельность и заниматься ею. Поэтому, если рассматривать психологическую готовность исключительно с психологической точки зрения, то речь будет идти именно о предоставлении человеку возможности получить важные знания, тренировать навыки и вырабатывать на их основе необходимые привычки.
Одним из таких методов, который может быть применен при психологической подготовке к деятельности в особых условиях, является метод ментального психотренинга. Правильно было бы говорить о группе методов ментального тренинга или ментальных методах психотренинга. В отечественной науке к ним принято относить аутогенную тренировку, идеомоторную и сюжетно-ролевую тренировки, ментальный имаготренинг2 [4], а также методы ауто- и гетеро-суггестий3 [5] и медитативные методики.
Задача данной работы — показать заинтересованным кадровикам, прежде всего — имеющим психологическое образование, возможность применения одного из перечисленных методов, а именно — метода идеомоторной тренировки, или метода мысленной репетиции.
Среди спортсменов идеомоторная тренировка получила распространение в 70-х годах ХХ столетия. Вообще-то идеомоторные акты известны ученым еще с XVII века, но экспериментально их начали изучать лишь в конце ХІХ столетия.
В основе идеомоторной тренировки лежит связь между мысленным взором и движениями. Психологической науке известно, что каждое движение, которое человек осуществляет мысленно, сопровождается соответствующими микродвижениями мышц. Поэтому существует возможность совершенствовать привычки действий, не выполняя их на самом деле.
Научные исследования показали: чем ярче и полнее личность представляет себе желаемое движение, тем легче и точнее оно воспроизводится в реальной жизни.
В сущности, такая мысленная репетиция — это проигрывание предвиденных действий в воображении. Вызов движения (действий, состоящих из отдельных движений), т. е. мысленное моделирование образа движения, предопределяет соответствующее микродвижение, которое может не фиксировать зрительный анализатор и которое может не осознаваться. Вместе с тем микродвижения отвечают за полноценное движение в целом.
Принцип действия идеомоторной тренировки, как и большинства методов ментального психотренинга, заключается в механизме аутосуггестии, или самовнушения. Современной наукой доказано, что любое внушение, в частности и во время мысленной репетиции, происходит наиболее качественно, если лицо, в отношении которого оно проводится, находится в расслабленном состоянии, близком по психофизиологическим показателям к естественному сну.
Расслабление должно максимально затормозить процессы в коре головного мозга, прежде всего в тех его участках, которые не принимают участия в осуществлении тренируемых действий. В таком состоянии коры больших полушарий во второй сигнальной системе создаются условия, отличающиеся от реальной повседневной деятельности мозга, возникает «доминирование второсигнальных процессов над реальным воздействием среды. Непосредственным результатом этого и является возникновение акта самовнушения» [6].
Вопреки очевидным положительным моментам применения этого метода психологической подготовки, а именно: экономии времени, материальных расходов и т. п., он требует внимательного и серьезного отношения, умения сосредоточиваться, мобилизовать воображение и не отвлекаться во время занятия.
Мысленная репетиция интересна еще и тем, что может проходить как в составе группы под руководством психолога, так и индивидуально.
Идеомоторная тренировка способствует приведению к состоянию готовности всего психофизиологического аппарата личности и оптимизирует состояние нервных структур и анатомических субстратов, ответственных за реализацию целенаправленных двигательных навыков, воспроизводимых во время экстремальных действий.
Особенно важно, что во время идеомоторной тренировки личность сосредоточивается и конкретизируется на правильном выполнении движений на всех этапах предвиденных действий, не задействуя эмоциональную сторону этого процесса. В ходе мысленной репетиции, в результате систематической идеомоторной тренировки постепенно формируется и оптимальное психическое состояние. Ведь чрезмерная эмоциональность может привести к ошибкам в правильности выбора выполняемых действий. После такой тренировки степень воздействия психоэмоциональных факторов на действия существенно снижается.
В литературе приводится пример психологической подготовки Бориса Беккера, который с 14-летнего возраста часами «прокручивал» в воображении сюжеты возможных встреч с мировыми звездами тенниса. Каких высот достиг Беккер, мы знаем.
Кроме этого, в США проводили эксперимент по применению метода ментального тренинга во время тренировок баскетболистов. Две группы приблизительно одинакового уровня мастерства специально тренировались в течение нескольких недель на точность попадания в кольцо. Одна группа — на площадке, выполняя многочисленные броски в баскетбольную корзину, вторая — 70% времени — на площадке, а 30% — под руководством психолога, мысленно, лежа в креслах. Результаты игры после тренировок у группы, проходившей имаготренинг, были выше.
Тем не менее следует отметить, что сама по себе идеомоторная тренировка не может полноценно заменить реально выполняемых движений во время настоящих событий. Однако положительным является то, что, выполняя их мысленно, участники тренинга должны обнаруживать возможные ошибки еще во время тренировки и усваивать движения до тех пор, пока не будут выполнять их правильно и свободно.
Процесс идеомоторной тренировки можно проводить по следующему сценарию:
-
Психолог предлагает группе (или одному человеку) удобно лечь либо сесть и расслабиться.
-
Расслабление проводится по методике, описанной ниже.
-
По команде психолога предлагается представить себя за рулем автомобиля, пультом АЭС и т. п.
-
Постепенно, шаг за шагом, в течение реального времени мысленно обращать внимание на тех, кто «сидит» рядом, «следить» за показаниями приборов, «меняющимся ландшафтом за окном», «положить руку на рычаг переключения передач, нажимать кнопки панели приборов» и т. п. «Сделать» определенные переключения, настроить приборы.
-
«Почувствовать» или «увидеть» возникновение внештатной ситуации и «отрабатывать» соответствующие действия вплоть до момента нормализации обстановки.
Поначалу идеомоторная тренировка проводится медленно, затем — быстрее, к темпам в реальном времени.
Необходимо также обратить внимание на так называемый эффект сороконожки, который изучил в 70-х годах ХХ столетия современный украинский психо- и гипнотерапевт Александр Михайлович Морозов, академик, доктор медицинских наук профессор, на результатах применения этого метода на гимнастах4. Если деятельность связана с выполнением ряда сложных движений, происходящих друг за другом, овладевать ими и отрабатывать их с помощью идеомоторной тренировки следует постепенно, поочередно. Каждое движение необходимо отрабатывать отдельно по несколько раз, а потом переходить к следующему. Отработав следующее, их объединяют. Управление автомобилем, поездом во внештатной ситуации, действия пожарника по разворачиванию машины пожаротушения и другие — экстремальные виды деятельности, связанные с выполнением ряда следующих последовательно движений. Они большей частью достаточно сложные, их также следует отрабатывать поочередно, с перерывом. Важно, чтобы во время мысленной репетиции возникали определенные психофизиологические реакции. Они сопровождаются учащенным сердцебиением, вегето-сосудистыми проявлениями и т. п. Обязательно нужно научиться прикладывать волевые усилия для противостояния таким изменениям и регулировать их — в реальной ситуации применение волевой регуляции будет проходить значительно легче.
Особое внимание в ходе практической отработки и идеомоторной тренировки нужно уделить действиям в ситуациях, связанных с отказом техники, возникновением всякого рода непредусмотренных аварий, именно тогда, когда особые условия становятся экстремальными. Такие нестандартные ситуации в реальной жизни связаны с еще большей психоэмоциональной нагрузкой, поэтому особенно важно быть психологически готовым к ним.
В качестве примера приведем повторяющиеся случаи, когда, совершив прыжок, люди, которые делали это впервые, испытывали настолько сильные стрессогенные нагрузки, что, прыгнув с самолета, они находились в состоянии полнейшего бездействия вплоть до приземления. От гибели их спасал только страхующий прибор, раскрывший парашют на заданной высоте.
Кроме того, идеомоторная тренировка — хорошая база для быстрого усвоения действенного метода психологической подготовки — аутогенной тренировки. Его можно применять еще и в качестве сильного психопрофилактического средства. Следует отметить, что психолог, проводящий такие тренировки, должен понимать тонкости той деятельности, к которой он готовит людей. В крайнем случае он обязан лишь разъяснить механизм проведения тренировки и научить расслабляться. А непосредственно мысленную репетицию специалист проводит сам, на основании собственных профессиональных знаний и навыков.
Для расслабления можно использовать стандартные патерны5. Если работники не имеют соответствующей подготовки, первые занятия проводят под руководством психолога. Психолог объясняет, что он будет давать директивные команды, которые в следующий раз будет воссоздавать тот, кто будет проводить тренировки для себя от первого лица. Например, психолог говорит: «Вы полностью спокойны», — а работник, проводя расслабление во время следующей тренировки, говорит: «Я полностью спокоен». Тренировку следует проводить на родном языке. Это объясняется тем, что на более глубоком, психологическом уровне восприятие другого языка, хотя и того, каким он владеет свободно, происходит в два этапа — перевода и осознания, и требует дополнительных психологических усилий.
Патерны расслабления могут быть такими:
-
«Вы совершенно спокойны» (2–3 раза);
-
«Ваша правая рука полностью расслаблена» (2–3 раза), «Ваша рука тяжелеет» (2–3 раза), «Ваша правая рука становится теплой» (2–3 раза);
-
«Ваша левая рука полностью расслаблена» (2–3 раза), «Ваша левая рука тяжелеет» (2–3 раза), «Ваша левая рука становится теплой» (2–3 раза);
-
«Ваша правая нога полностью расслаблена» (2–3 раза), «Ваша правая нога тяжелеет» (2–3 раза), «Ваша правая нога становится теплой» (2–3 раза);
-
Потом такие же фразы повторяют для мышц туловища.
-
Для мышц лица желательно проговаривать фразы отдельно для каждой группы, например, для мышц лба, подбородка, глаз, век.
Сосредоточиваться на мышцах лица нужно потому, что они больше, чем другие мышцы тела, связаны с участками коры головного мозга, и, расслабляя их как можно больше, мы оказываем содействие процессам торможения в коре головного мозга, которые положительно сказываются на дальнейшей суггестии.
Во время проведения идеомоторной тренировки большего расслабления можно не достигать. Углубление такого состояния нужно во время проведения аутогенной тренировки и гетеро- или аутогипноза.
Готовясь к проведению мысленной репетиции, следует смоделировать ситуацию предвиденных действий. Для этого используют следующие известные факторы и факты:
-
профессия и род занятий (того, кто будет проходить подготовку);
-
место и время события;
-
детали возникшей или предполагаемой ситуации;
-
информация о результате, который нужно получить.
В статье представлена общая схема применения метода идеомоторной тренировки с целью психологической подготовки.
Таким образом, идеомоторная тренировка, или мысленная репетиция, — полноценный метод, который в комплексе с другими или отдельно можно использовать при проведении психологической подготовки к действиям в особых и экстремальных условиях. Его применение не нуждается в материальных расходах, им довольно просто овладеть и он дает возможность поднять на принципиально новую ступень уровень психологической готовности к важным аспектам профессиональной деятельности, связанной с выполнением работы в таких особых условиях.
ЛИТЕРАТУРА
-
Смирнов Б. А., Долгополова Е. В. Психология деятельности в экстремальных ситуациях. — Х.: Гуманитарный центр, 2007.
-
Большой психологический словарь/ Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. — Спб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003.
-
Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем. — М.: Медицина, 1975.
-
Психологічна енциклопедія /Авт.-упоряд. О. М. Степанов. — К.: Академиздат, 2006.
-
Шапар В. Б. Сучасний тлумачний психологічний словник. — Х.: Флаг, 2005.
-
Платонов К. И. Слово как физиологический и лечебный фактор. 3-е изд., дополн. и изм. — М.: Медгиз, 1962.
_____________
1 Дистресс (от англ. горе, страдание, истощение) — это стресс, приводящий к серьезным дисфункциональным и патологическим нарушениям в организме, а также расстройству поведения и деятельности.
2 Имаго (от лат. imago) — образ, изображение.
3 Суггестия (от лат. suggestio) — внушение (воздействие).
4 Если сороконожка призадумается, как же она ходит, с какой ноги и по какому алгоритму, обязательно собьется.
5 Патерн (лат. paternus — родительский) — 1) определенная конфигурация по соответствующей структуре. Хотя отдельные части целого являются разнородными, но, объединяясь, образовывают связное, интегрированное целое, которому придается особое значение и которое является моделью; 2) модель или образец [4, с. 245].
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»