Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Совмещение должностей и профессий: когда, как и почем
Новини
05.07.2013
Совмещение должностей и профессий: когда, как и почем
 

На что только не готовы украинцы, чтобы заработать больше денег. И работать на двух или нескольких работах сразу, и выполнять должностные обязанности временно отсутствующего коллеги. Именно о последней возможности поговорим сегодня. В каких случаях возможно совмещение нескольких должностей на одном предприятии, как оно должно оплачиваться и оформляться?

Что такое совмещение должностей

Определение понятия совмещения профессий (или должностей) дается в статье 105 Кодекса законов о труде. Так, под внутренним совмещением понимают выполнение на одном и том же предприятии, учреждении, в организации вместе с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы.

Важно отличать совмещение должностей от работы по совместительству, поскольку трудовые отношения в этих случаях регулируются разными норами права, по-разному оплачиваются и оформляются.

Совместительство предполагает выполнение работником, кроме основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время, на том же, или на другом предприятии. С работником, работающим по совместительству, заключается отдельный трудовой договор. В отличие от совместительства, совмещение должностей или профессий осуществляется по одному трудовому договору, всегда на одном предприятии и в пределах установленной продолжительности рабочего дня.

Как правило, совмещение должностей применяется в случае временного отсутствия замещаемого работника на рабочем месте: в связи с болезнью, отпуском, командировкой и т. п.

В каких случаях разрешается

Как и во многих других случаях, когда речь идет о трудовых отношениях, вопросы совмещения профессий и должностей регулируются нормами еще советского законодательства, которое применяется в части, не противоречащей Конституции и законам Украины. Поэтому обратимся к постановлению Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г. № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» и Инструкции по применению этого постановления от 14.05.1982 № 53-ВЛ, утвержденной Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Министерством финансов СССР, Секретариатом Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов.

Согласно Постановления № 1145 совмещение профессий (должностей) допускается на одном и том же предприятии, в учреждении, организации с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ, обслуживания населения. Совмещение профессий (должностей) разрешается, как правило, в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник (рабочие, инженерно-технические работники, служащие и другие).

То есть, совмещение профессий (должностей) допускается в тех случаях, когда работник по своей квалификации может обеспечить качественное выполнение как основной, так и совмещаемой (дополнительной) работы.

Существуют и другие ограничения на работу по совместительству, установленные, в частности, частью третьей статьи 22 КЗоТ, которой предусмотрено, что законодательством могут устанавливаться требования относительно возраста, уровня образования, состояния здоровья работника, и статьей 251 КЗоТ, которой установлены ограничения совместной работы родственников на предприятии, в учреждении, организации.

За работниками, которые заняты на основной работе с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда и которые совмещают профессии (должности), сохраняются установленные законодательством соответствующие льготы (дополнительные отпуска, сокращенная продолжительность рабочего времени, бесплатная выдача спецодежды, спецобуви, других средств индивидуальной защиты, обезвреживающих средств, лечебно-профилактического питания и т. д.) независимо от того, установлены ли эти льготы для совмещаемой профессии (должности).

Работникам, которым указанные льготы не предусмотрены законодательством по основной работе, но предусмотрены за совмещаемой профессии (должности), такие льготы предоставляются только за те рабочие дни, в которые работник работал по совмещению не менее половины рабочего дня.

Совмещать должность могут один или сразу несколько работников.

Доплаты за совмещение должностей

Постановление № 1145 ограничивает размер доплат за совмещение профессий (должностей) 50 процентами тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника, независимо от числа лиц, между которыми распределяются эти доплаты (надбавки).

Однако анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что работодатель не ограничен этой цифрой при определении размера доплат за совмещение профессий (должностей). Так, в части первой статьи 21 КЗоТ установлено, что выполняемая работа определяется соглашением между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом. Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, в соответствии с частью второй статьи 105 КЗоТ, устанавливаются на условиях, предусмотренных в коллективном договоре. Если же коллективный договор на предприятии, в учреждении, организации не заключен, собственник или уполномоченный им орган обязан согласовать, вопрос доплат с профсоюзным органом, который представляет интересы большинства работников, а если его нет — с другим органом, уполномоченным на представительство трудовым коллективом (ч. 2 ст. 97 КЗоТ).

Кроме того, согласно Постановления № 1145 доплаты за совмещение профессий (должностей) не устанавливаются в тех случаях, когда совмещаемая работа предусмотрена в нормах трудовых затрат, обусловлена трудовым договором (входит в круг обязанностей работника) или поручается работнику в установленном законодательством порядке в связи с недостаточной фактической его занятостью по сравнению с действующими нормами трудовых затрат по основной работе.

Следует отметить, что в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 г. № 100, доплаты за совмещение профессий и должностей включаются в расчет средней заработной платы.

Как оформляется

Прежде всего, нужно помнить, что совмещение должностей является существенным изменением условий и оплаты труда, о чем работник должен быть предупрежден за два месяца (ч. 2 ст. 32 КЗоТ). В таком же порядке работник должен быть уведомлен о прекращении совмещения, если оно было установлено на неопределенный срок.

Второе, на что должен обратить внимание работодатель: совмещение профессий или должностей возможно только с согласия работника. Соглашение о совмещении должностей заключается на определенный срок или без указания такого срока. Согласно Инструкции оформляется совмещение должностей приказом.

В приказе о совмещении нужно обязательно указать совмещаемую должность, а также размер доплаты за совмещение. Работника, который будет совмещать должности, нужно ознакомить с приказом под расписку.

Отмену совмещения должностей также необходимо правильно оформить приказом.

Внесение в трудовую книжку сведений о совмещении Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты Украины от 29 июля 1993 г. № 58, не предусмотрено, но и прямо не запрещается. Поэтому в некоторых случаях в трудовую книжку вполне можно внести запись о совмещении профессий (должностей), если работник, например, работает по совмещению на такой профессии (должности), которая дает ему право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Следует помнить, что уменьшение численности работников в результате совмещения профессий (должностей) не может служить основанием для изменения установленного предприятиям, учреждениям или организациям лимита численности и утвержденного штатного расписания, упразднения подразделений и т. п. Более того, при отсутствии соответствующей штатной единицы в штатном расписании, нет оснований для совмещения этой должности и установления за это доплаты.

Екатерина Гутгарц

Prostopravo

Переглядів: 19016 Версія для друку
 
Дивіться також:
Працівник хворіє під час відпустки: алгоритм дій роботодавця
Чи отримає розлучена працівниця додаткову відпустку як одинока мати?
Відпустка у зв’язку з усиновленням дитини: тривалість і строки подання заяви
Чекліст нарахування та виплати «лікарняних»
Пільги при працевлаштуванні осіб з інвалідністю
Особливості комунікації між роботодавцем та працівником під час війни
Дві відпустки на дітей одночасно: чи можливо?
Як зараховується радянський стаж до української пенсії?
Чи має право працівниця, чоловік якої пропав безвісти, на додаткову відпустку як одинока мати?
Підстави для припинення пенсійних виплат
Відстрочка через ЦНАП: відповіді на запитання
Як вносяться записи у трудову книжку про прийняття або переведення працівника?
Чи можна відправити працівника з інвалідністю у відрядження?
Затверджено новий порядок проведення обов'язкових медоглядів працівників певних категорій
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com