Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Проведение внеплановых проверок Гострудом на предприятии
Новини
23.05.2013
Проведение внеплановых проверок Гострудом на предприятии
 

Как известно, закон предусматривает проведение различных проверок субъектов предпринимательства, в том числе и внеплановых. Сегодня речь пойдет о Порядке предоставления Гострудом согласия на проведение внеплановых мероприятий по обращениям физических и юридических лиц.

Государственная инспекция по вопросам труда приказом от 24.04.2013 г. № 55 (далее — Приказ № 55) утвердила Порядок предоставления Гострудом согласия на проведение внеплановых мероприятий по обращениям физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства.

Документ принят с целью оптимизации порядка принятия управленческих решений, направленных на реализацию контрольных и наблюдательных функций Гоструда, и регулирует отношения между Гострудом и его территориальными подразделениями (подробнее о документе читайте в новости «Гоструда определилась с основаниями для внеплановых проверок»).

Ознакомившись с нормами Порядка, возникает множество вопросов, к примеру:

  1. Чего стоит ожидать от применения положений документа на практике?
  2. Какие возможные последствия как для работодателей, так и физ- или юрлиц, подающих подобные обращения, от действия норм документа?
  3. Насколько отмеченная в новом Порядке процедура соотносится с другими положениями трудового законодательства?

На эти вопросы мы и попробуем ответить в рамках данного материала.

Напомним, что деятельность Гоструда регулируется несколькими нормативно-правовыми актами, в частности Положением о Государственной инспекции Украины по вопросам труда № 386/2011 и Порядком проведения проверок должностными лицами Государственной инспекции Украины по вопросам труда и ее территориальных органов № 390 (далее — Приказ № 390).

Так, в Приказе № 390 обозначено, что внеплановая проверка проводится независимо от количества ранее проведенных проверок при наличии оснований, установленных Законом. В указанном документе предусматривается, какие факторы могут быть основаниями для внеплановых проверок, а также сроки таких проверок. Кроме того, в соответствии с абз. 4 п. 3 Приказа № 390 внеплановые проверки по обращениям физических и юридических лиц о нарушении субъектами хозяйствования требований законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании проводятся при наличии согласия Гоструда Украины на их проведение.

Выходит, что установленные в Приказе № 55 нормы ранее уже были оговорены в Приказе № 390. Глобально ничего нового в процедуру проведения проверок Порядок № 55 не внес. Необходимость согласия Гоструда на проведение внеплановых мероприятий по обращениям физических и юридических лиц давно предусмотрена на уровне законодательных и подзаконных актов, а именно: Законом «О принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее — Закон) и Порядком проведения проверок должностными лицами Госинспекции по вопросам охраны труда и ее территориальных органов, утвержденным Приказом № 390.

В таком случае, что же нового несет в себе Приказ № 55? Порядок № 55 — лишь процессуальное дополнение к установленному ранее правилу о необходимости получать согласие Гоструда на проведение внеплановой проверки в указанных случаях.

В принципе, с такой постановкой вопроса нельзя не согласиться. Да, Приказ № 55 фактически конкретизирует действующее законодательство в процедурном отношении, то есть «рассказывает», как правильно обратиться, чтобы получить согласие на такую проверку. Отметим, что в п. 1 Порядка установлено положение, в соответствии с которым Гоструда реализует свои полномочия по предоставлению согласия на проведение внеплановых мероприятий по обращениям физ- и юрлиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства через отдел юридического обеспечения Управления правового и административного обеспечения. Таким образом, документ определяет ответственного субъекта в структуре Гоструда за подобные вопросы и процедуру их осуществления.

Теперь согласно нормам документа при возникновении необходимости проведения проверки с целью рассмотрения вопросов, затронутых в обращениях физ- или юрлиц, необходимо отправить по электронному адресу ckarga@ukr.net письмо с обоснованием оснований предоставления согласия на указанную проверку в формате Excel по соответствующей форме с одновременным подтверждением в бумажном виде.

Некоторое удивление вызывает введенный Порядком № 55 адрес электронной почты Гоструда для приема запросов на согласование от своих территориальных органов — ckarga@ukr.net, созданный на базе общедоступного бесплатного домена. Помимо того, что адрес электронной почты госоргана, расположенный на бесплатном общедоступном домене, выглядит крайне непрезентабельно и не отвечает уровню публичного сектора, он сопряжен с рядом рисков для процесса согласования проверки и для интересов задействованных в проверке лиц. В сложившейся ситуации определяются два «фактора риска»:

  • во-первых, риски недоставки сообщений с такого электронного адреса гораздо больше по сравнению с адресами, расположенными на платных доменах: как показывает практика, почтовые серверы часто блокируют сообщения с таких адресов и/или направляют их в спам. Таким образом, территориальные органы Гоструда, ожидая согласования Гоструда на проверку с указанного электронного адреса, рискуют такого согласования не получить или получить с задержкой;

  • во-вторых, такой электронный почтовый ящик гораздо меньше защищен от «взлома» по сравнению с ящиками, созданными на базе платных доменов. Следовательно, возрастает риск несанкционированного проникновения в переписку Гоструда третьих лиц. Риск еще больше увеличивается, если подобные бесплатные почтовые ящики используются и территориальными органами Гоструда.

Хотелось бы надеяться, что в ближайшем будущем у Гоструда найдутся ресурсы на создание программы почтовых сообщений на базе соответствующего защищенного домена.

Приказ № 55 также содержит обязательный пункт относительно того, что электронное письмо должно содержать копии документов, подтверждающих необходимость проведения проверки, в сканированном виде. Так, касательно госструктуры информируется, что в срок до трех рабочих дней готовится письмо-согласование Гоструда и отсылается по соответствующему электронному адресу ТГИпоВТ с одновременным подтверждением в бумажном виде.

При этом срок действия согласия составляет 60 календарных дней с момента получения ТГИпоВТ электронного письма-согласования на внеплановую проверку. Кроме того, установлено, что согласие на проведение должностными лицами Гоструда внеплановых мероприятий предоставляется при поступлении обращения физ- или юрлица о нарушении законодательства при условии:

  • если обращение физлица по вопросам, связанным с деятельностью Гоструда Украины, отвечает требованиям Закона «Об обращениях граждан»;
  • письменного обращения юрлица.

Документ также определяет, что при проведении внеплановых мероприятий по другим основаниям дополнительное согласие Гоструда не предоставляется. К таким основаниям относятся:

  • требование прокурора (при поступлении в территориальный орган Гоструда обращения физического или юридического лица, переданного органами прокуратуры по принадлежности, предоставление согласия на проведение внеплановой проверки является обязательным);
  • распоряжение главы местной государственной администрации, принятое в рамках компетенции.

Помимо того, Приказ № 55 устанавливает небольшой приоритет для отдельного вида обращений. Так, в Приказе № 55 указано, что ответственным лицам необходимо ТГИпоВТ первоочередно направлять на получение согласия представления относительно проведения внеплановых проверок за обращениями народных депутатов Украины и из правительственной горячей линии.

В этом случае, по своей сути Порядок № 55 — это больше внутренняя инструкция для проверяющего органа, нежели акт, затрагивающий объем прав и полномочий участников проверки. Это следует, например, из того, что установленный Законом перечень документов, которые проверяющий должен предъявить проверяемому в подтверждение своих полномочий на проведение проверки, остался прежним: направление на проверку плюс служебное удостоверение; письмо-согласование Гоструда, предусмотренное Порядком № 55, в этот перечень не входит, а значит, и не может быть затребовано проверяемым субъектом при проверке полномочий проверяющего. Соответственно, при проверке наличие согласия Гоструда будет, как и ранее, презюмироваться, если проверяемому предъявлены направление и удостоверение.

Таким образом, на проверяемых субъектах Порядок № 55 отразиться не должен. Что же касается проверяющих органов, то по крайней мере на первых порах стоит ожидать увеличения нагрузки на отдел юридического обеспечения Управления правового и административного обеспечения Гоструда, на который Порядком № 55 возложена функция по организации получения согласования. Не исключено, что такое увеличение нагрузки может обернуться затягиванием сроков назначения проверки, что в большинстве случаев будет в интересах проверяемых, а не жалобщиков.

Рекомендуем физ- и юрлицам при обращении к Гоструду на получение согласия на проведение внеплановых проверок с учетом законной процедуры, предусмотренной в положениях действующего трудового законодательства, внимательно проследить за «движением» своих документов в просторах Гоструда с целью соблюдения законных сроков процедуры.

Оксана Ижак, Александра Евстафьева

ЮРЛІГА

Переглядів: 9752 Версія для друку
 
Дивіться також:
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com