Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Безпека компанії
09.06.2006
Создание системы безопасности предприятия

Первый шаг в создании системы безопасности — это определение того, что вы хотите достичь, иначе говоря, постановка задачи. А для постановки реально выполнимой задачи необходимо оценить сложившуюся ситуацию. Проще всего, на мой взгляд, сделать это по следующей схеме:

• определить тот уровень финансирования, который вы в состоянии пустить на СБ;
• оценить уровень угроз вам и вашему бизнесу;
• сопоставляя возможности финансирования с уровнем угроз, расставить акценты в работе системы безопасности и определить задачи.

При определении уровня финансирования системы безопасности нужно учитывать некоторые обстоятельства. Во-первых, система безопасности — это непроизводственная сфера, она не зарабатывает деньги, она способствует их сохранению, хотя вполне реально сделать так, чтобы и описываемая система приносила доход в виде денег. Поэтому чаще всего оценивать ее рентабельность можно только по косвенным показателям и то с определенной долей достоверности. Как оценить, к примеру, предотвращение грабежа кассы магазина, если злоумышленник отказался от своих планов до начала их реализации, увидев, что не сможет преодолеть систему безопасности. Во-вторых, полноценная отдача от системы безопасности в целом может быть получена примерно через полгода после начала ее создания, хотя отдельные подсистемы могут начать активно функционировать и выполнять поставленные задачи с первых дней. В-третьих, безопасность сама по себе довольно дорогая штука — она требует серьезных вложений. Для примера: стоимость простенькой системы видеонаблюдения, состоящей из четырех видеокамер, монитора, квадратора и видеомагнитофона, колеблется в районе полутора тысяч долларов США, и это без монтажа, а стоимость одного часа наружного наблюдения стоит в среднем сто долларов.

Если после этих раздумий вы все еще хотите создать свою полнокровную систему безопасности, то нужно переходить к оценке потенциальных угроз. Удобнее всего такую оценку производить, рассматривая внешние и внутренние факторы, влияющие на ваш бизнес. При этом особо обратите внимание на следующие моменты:

• насколько вы доверяете своим сотрудникам и как сильно они могут вам "насолить";
• в каком состоянии находится ваш сектор рынка, есть ли на нем "монстры", как часто происходит передел сфер влияния, насколько остро идет борьба за клиента, как проявляется конкуренция, какие у вас отношения с конкурентами и кто за этими конкурентами стоит;
• как складываются у вас и у вашего предприятия отношения с государственными органами, в
особенности с правоохранительными и фискальными;
• какие у вас отношения с криминалом;
• насколько легко можно реализовать производимый вами товар (услуги) "по черному" (без документов).

После получения ответов на эти вопросы можно будет говорить о постановке задачи и о том, какие части СБ и как нужно развивать. Если наибольшую опасность представляют сотрудники, то соответственно больший упор нужно делать на контрразведывательное обеспечение, а при гипертрофировании угрозы со стороны конкурентов — на разведывательное обеспечение.

Не менее важным является и ответ на вопрос: кто будет заниматься созданием и управлением системы безопасности? Если вы возьмете все на себя, то нужно быть готовым к постоянному цейтноту и учебе. Поэтому лучше всего подобрать стороннего человека, который сможет целиком окунуться в решение данных проблем. При подборе такого человека нужно помнить следующее:

• в силу выполняемых функций ему будет известно очень много такого, что может нанести серьезный вред вам и вашему бизнесу, а посему очень важно наличие у него таких качеств, как порядочность и преданность;
• поскольку выполняемые функции будут очень специфичными, не менее важным является его профессионализм, но профессионалы дорого стоят;
• наличие определенных связей в силовых структурах, аналогичных структурах и т.п. также имеют значение, но не принципиальное — при достаточном финансировании такие связи можно "купить" либо воспользоваться вашими связями, причем этот вариант желательнее — возникает возможность дополнительного контроля за деятельностью руководителя системы безопасности.

Сразу подобрать человека с нужными качествами вряд ли получится — придется долго перебирать. При появлении первых кандидатов нужно проводить их комплексные проверки, которые обязательно должны включать в себя следующее:

• сбор официальной информации и формальные проверки:
• заполнение специально составленной анкеты;
• предоставление копии паспорта, трудовой книжки, военного билета, документов об образовании, водительского удостоверения и т.п.;
• проверка полученных документов на подлинность и сопоставление содержащейся в них информации с анкетными данными;
• получение информации из баз данных;
• получение отзывов с предыдущих мест работы по официальным каналам;
• ряд собеседований (минимум три):
• первое собеседование проводит кадровик и в процессе беседы уточняет полученные из документов данные, также получает общее представление о кандидате;
• второе собеседование также проводит кадровик, устраняя разногласия между предоставленной и полученной из других источников информацией, также задаются проблемные вопросы для выяснения профпригодности и отношения к определенным фактам, событиям и т.п., при этом желательно проводить скрытое и явное психологическое тестирование кандидата;
• третье собеседование проводит руководитель, имея на руках результаты предыдущих собеседований и проверок, ставятся конкретные проблемы и выясняются знания и профессионализм;
• сбор субъективной информации и неформальные проверки:
• неформальное общение (опрос) с бывшими сослуживцами, соседями;
• создание искусственных ситуаций (провокации) и наблюдение за тем, как человек реагирует, как ведет себя;
• наблюдение за поведением в стандартных ситуациях и сопоставление с декларируемыми идеями и принципами;
• последним этапом в предварительной проверке является сопоставление всей полученной информации и принятие решения о пригодности кандидата.

Важно во время проведения собеседований фиксировать их содержание на магнитофон для дальнейшего более глубокого анализа. Для проверки профессионализма можно использовать такой прием, как "гонка с преследованием", суть его сводится к тому, что человека просят дать совет в решении какой-то отвлеченной задачи, связанной с его профессиональной деятельностью, предварительно получив информацию, как эта задача должна быть решена. И по тому, как быстро он приходит к правильному решению, можно судить о его профессионализме. Второй способ заключается в углублении в суть вопроса настолько, что нужно оперировать не общими данными, а конкретными цифрами и способами. Можно дать проверочные задания, такие, как:

• составить концепцию безопасности фирмы;
• составить план мероприятий по созданию системы безопасности фирмы;
• составить перечень затрат для решения конкретных вопросов безопасности;
• выяснить информацию общего плана о каком-то юридическом лице или человеке;
• предложить варианты оснащения объекта техническими средствами безопасности.

Прохождение кандидатом всех проверок еще не означает его абсолютную пригодность, поэтому нельзя сразу отдать ему в руки все козыри. Целесообразнее договориться об испытательном сроке, в течение которого кандидат начнет создание системы безопасности с менее проблемных узлов, например, с создания физической охраны объекта, режима объекта, системы контроля доступа… И по тому, как он будет работать, можно будет судить и о его отношении к делу в целом.

После того как человек найден, нужно четко определить ему цель — поставить задачу, выяснить его видение проблемы, найти наиболее подходящий путь и составить общий план с указанием затрат и сроков.

Еще один вопрос, который необходимо решить с самых первых шагов — это создание соответствующей правовой базы. Сюда входит следующее:

• положение о коммерческой тайне;
• список информации, отнесенной к коммерческой тайне;
• положение о делопроизводстве;
• положение о внутриобъектовом режиме или о внутреннем трудовом распорядке;
• соглашение о неразглашении коммерческой тайны.

Наверное, необходимо разобрать каждый документ отдельно. Начнем с "Положения о коммерческой тайне". Этот документ нужен для четкого определения режима использования, хранения, перемещения и уничтожения сведений, содержащих коммерческую тайну. В нем необходимо описать: кто и как может работать с коммерческой тайной, кто и как определяет принадлежность информации к категории "коммерческая тайна", какова ответственность за разглашение коммерческой тайны и каков порядок действий сотрудников в случае обнаружения факта разглашения коммерческой тайны. По большому счету все описанные здесь документы нужны для возможности привлечь к ответственности нерадивого сотрудника.

Соглашение о неразглашении коммерческой тайны в принципе нужно для тех же целей, что и Положение о неразглашении коммерческой тайны. Сложность заключается в том, Положение регулирует данный вопрос с точки зрения трудового законодательства, а Соглашение — с точки зрения гражданского.

Список информации, отнесенной к коммерческой тайне, является приложением к Положению о коммерческой тайне. В нем ясно и четко перечисляется, какая информация отнесена к категории коммерческой тайны. Причем чем точнее описывается каждый вид информации, тем лучше. Нужен он, во-первых, для ясного представления сотрудниками того, что отнесено к коммерческой тайне, и, во-вторых (как следствие первого), для возможности доказать прямой умысел в случае разглашения.

Положение о делопроизводстве является документом, описывающим порядок создания, движения и хранения документов. Важность его заключается в подведении всех документов на предприятии под единый стандарт закреплением общеобязательных правил по передаче и хранению документов. А зная точный порядок, легче отследить где, когда и по чьей вине произошел сбой в работе.

Положения о внутриобъектовом режиме или о внутреннем трудовом распорядке описывают режим работы объекта, режим работы подразделений и отдельных работников, порядок допуска сотрудников и посетителей на объект, уровни доступа и т. п. Эти два документа достаточно схожи и поэтому могут быть объединены в один. Они также нужны для четкого представления существующих (утвержденных) порядков и доказывания вины сотрудника.

Указанные шаги и процедуры описаны очень кратко, но, имея такое весьма урезанное описание, уже можно исключить наиболее распространенные ошибки при создании системы безопасности и понимать что и зачем делать.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Джерело: HR-Лига Автор: Нежданов И.
Переглядів: 28131 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Дії роботодавця під час повітряної тривоги
Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны
Как предотвратить злоупотребления
Как подготовиться к неожиданным катастрофическим событиям
Перманентная драма: «Борьба с хищениями»
Человеческий «метакапитал»
Менеджер по персоналу как риск-менеджер
Механика воровства
«Управление» нарушениями правил
«Правило трех сигналов»: принятие решений в опасных ситуациях
Создание на предприятии службы безопасности
Как защититься от мошенников?
Служебное расследование случаев мошенничества
Предупреждение мошенничества на рабочем месте
Лояльность персонала и безопасность предприятия
Как уволить директора?
Правовые аспекты нестандартной ситуации
Экономическая безопасность бизнеса: что, где и с кем?
Любимый офис может спать спокойно
Экономическая безопасность предприятия
Работа с персоналом — основа деятельности службы экономической безопасности предприятия
Проблема безопасности при отборе кадров
Обеспечение безопасности компании в случае увольнения сотрудника
Работа службы безопасности компании с персоналом
Здоровый дух конкуренции
Организация работы службы безопасности компании с персоналом
Вор должен сидеть в тюрьме! А сидит на рабочем месте…
Компьютерный кнут и пряник, или Автоматизированные системы контроля над сотрудниками
Комерційна таємниця на підприємстві
Контрразведывательная работа внутри фирмы
Экономическая разведка в арсенале современного предприятия

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com