Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Библиотека статей / Поиск и отбор персонала
16.05.2006
Студенческий подряд

Украинские топ-менеджеры и специалисты по персоналу все чаще говорят о наметившейся в последние 2–3 года тенденции: компании постепенно начинают налаживать взаимодействие с вузами. Эксперты утверждают, что особенно хорошо данная тенденция прослеживается в сфере промышленности и финансов.

За отличную учебу

Входящий в десятку крупнейших финансовых учреждений Украины «Правэкс-банк» активно набирает на работу молодых специалистов без опыта работы сразу после вуза и стимулирует появление в штате молодых людей, оканчивающих институты. «Мы предпочитаем учить сотрудников, а не переучивать их», – объясняет первый заместитель председателя правления банка Денис Басс. По его словам, банк принимает участие в ярмарках вакансий, днях открытых дверей вузов, днях карьеры и аналогичных мероприятиях. Кроме того, разрабатывается проект по сотрудничеству с вузами, в рамках которого компания будет запрашивать у образовательных учреждений списки студентов с рейтингом успеваемости выше 4,5 баллов. «Таких студентов мы готовы принимать на работу сразу после получения диплома, обучать их, проводить для них стажировки, направлять на различные курсы и семинары», – рассказывает он.

Такой же тактики придерживаются и в другом крупном банке – «Укрсоцбанке». По словам Татьяны Земляковой, начальника управления работы с персоналом, система обучения сотрудников в банках существует ровно столько, сколько и сам финансовый бизнес. «Дело в том, что банки строят всю деятельность на основе жестко заданной юридической базы. Все нормативные акты и документы, имеющие отношение к банковскому бизнесу, которые вводятся в действие Национальным банком Украины и другим государственными органами, должны быть доведены до персонала. Кроме того, банк, как достаточно крупный и технологичный бизнес-механизм, практически всегда поддерживал обучение, связанное с банковскими технологиями», – уточняет она.

Татьяна Землякова отмечает, что «Укрсоцбанк» активно работает с вузами. Уже с 3 и 4-го курса студенты проходят практику в этом финансовом учреждении. При этом стажировка действительно является обучающим мероприятием. «У нас есть объемная папка учебно-методических материалов, по которым сотрудники банка проводят занятия с практикантами. С одной стороны, для банка это своего рода общественная инициатива – мы даем студентам знания. С другой стороны, лучших участников стажировки мы впоследствии приглашаем на постоянную работу. Многие студенты в течение нескольких лет проходят у нас практику, выполняют дипломные проекты. И к моменту, когда выпускник вуза приходит в банк на работу, он начинает не с «чистого листа», а является вполне подготовленным специалистом, знакомым с корпоративной культурой и требованиями к работе. Только в 2005 году практику в банке прошли 320 человек», – отмечает Татьяна Землякова.

На практике

По словам киевских специалистов по подбору персонала, руководители компаний в большинстве случаев заключают договоры с учебными учреждениями, предусматривающие прохождение студентами практики на предприятии. В дальнейшем, как планируется, некоторые из стажеров будут приняты в штат. Однако в настоящее время такая схема в большей степени распространена среди профессиональных училищ, а не высших учебных заведений. Относительно слабая взаимосвязь крупных компаний и вузов во многом объясняется низким уровнем практической подготовки студентов, что отчасти обуславливается недостаточной материально-технической базой даже ведущих университетов и академий. Впрочем, вузы тоже не всегда охотно идут на взаимодействие с работодателями, опасаясь попыток последних повлиять на учебный процесс.

Имеющиеся сложности, тем не менее, не отпугивают прогрессивно мыслящих руководителей компаний и учебных заведений. Так, крупнейшая IT-компания «АМИ» в начале года не только начала сотрудничество с Донецким национальным техническим университетом, но и открыла на базе кафедры информатики и прикладной математики ДонНТУ свой филиал. Программа, которую предложили учебному заведению представители компании, рассчитана как на студентов, так и на преподавателей ДонНТУ. Для участников программы планируется проведение лабораторных работ на оборудовании «Полигон» с использованием последних версий серверных программных продуктов Microsoft. Как отметили в «АМИ», сотрудничество началось с 2004 года, когда был подписан соответствующий договор. Обе стороны оценивают его не только как позитивное, но и взаимовыгодное, перспективное, ведь и вуз, и компания – достаточно именитые и амбициозные игроки на украинском рынке. Активно «пошла в студенты» и другая известная компания в сфере телекоммуникаций – «Воля». Первым высшим учебным заведением, с которым начала сотрудничать «Воля», стал НТТУ «Киевский политехнический институт», а именно факультет менеджмента и маркетинга. Организация подписала с факультетом декларацию о сотрудничестве, согласно которой будет содействовать расширению знаний студентов в области современных методов управления, а также развития высоких технологий. Договор предполагает использование производственной базы компании для прохождения производственной и других практик студентами факультета. По мнению президента «Воли», рынок остро нуждается в специалистах, в том числе и в области управления и продвижения новых услуг. Студенты идеально подходят для этой роли – они как никто другой открыты для свежих решений и методов.

Охотники за идеями

Украинские специалисты по управлению отмечают любопытный факт: основной причиной стремления компаний сотрудничать с вузами является желание искоренить стандартные подходы в работе. По словам Дениса Басса, крупные структуры не боятся быстро повышать новичков по службе – самые амбициозные и талантливые работники занимают руководящие должности в «Правэкс-Банке» в течение одного года после приема на работу. «Потребность «Правэкс-Банка» в молодых специалистах постоянно увеличивается. Поэтому мы разрабатываем новые программы сотрудничества с вузами не только в финансовой сфере, но и кадровом менеджменте», – отмечает он.

По словам рекрутеров, многие механизмы взаимодействия с вузами, в принципе, достаточно просты. Как в России, так и в Украине они включают такие формы, как клубы выпускников, центры карьеры, попечительские советы, базовые кафедры, партнерские системы. Однако, как утверждают эксперты, внимание компаний к вузам все таки связано с некоторой осторожностью – ведь не всегда отлично учащийся и добросовестный студент, который проявляет себя на профильных олимпиадах и конкурсах, будет таким же хорошим работником. Кроме того, зачастую студенты-отличники, на которых возлагают большие надежды их будущие работодатели, после приема на работу слишком активно стараются поменять все вокруг себя. «Они молоды, инициативны и, бывает, своим поведением смущают остальных сотрудников. Впрочем, такой пыл можно охладить, а вот воодушевить нового инертного работника достаточно сложно», – отмечает рекрутер агентства «Амити» Елена Штефиенко.

По ее словам, в последнее время популярность набирает и такая форма взаимодействия, как обучающие семинары для студентов вузов. Как правило, это одно- или двухдневные курсы, на которых слушатели могут ознакомиться с особенностями компании и перспективами работы в ней. Следующий этап – углубленные профильные курсы. Заинтересованных студентов привлекают для прохождения практики, а также участия в олимпиадах и конкурсах.

Экспертное мнение

Сотрудничество с вузами еще не стало массовым явлением, но ситуация может измениться уже в ближайшие годы. На украинский рынок выходят крупные корпорации с мировым именем, которые будут искать эффективные способы привлечения молодых специалистов. Эксперты отмечают и еще один любопытный момент – в Украине активно развиваются тренинговые компании, которые особенно охотно приглашают на работу подающих надежды студентов. Так, представители агентства «Бизнес Мастер» объясняют, что каждое агентство использует собственные способы поиска профессиональных тренеров. Например, многие маркетинговые и тренинговые организации часто привлекают к сотрудничеству специалистов-практиков из коммерческих организаций, которые по совместительству являются преподавателями вузов. Проработав по подобной схеме несколько лет и поняв необходимые акценты, компании планируют самостоятельно обучать своих тренеров. Хотя эксперты признают, что «это путь не только затратный, но и длительный – результаты можно получить не ранее чем через десять лет». Вместе с тем, они добавляют, что верят в перспективность такого подхода. «Вырастить тренера гораздо эффективнее, чем перекупать его где-либо», – уверены специалисты.

По словам Оксаны Бочковской, специалиста по поиску и подбору персонала «ЛигаБизнесИнформ», все больше украинских кадровых агентств рассматривают студентов 4 и 5-го курсов в качестве потенциальных сотрудников. Она отмечает, что крупным компаниям наиболее интересны студенты заочной и вечерней форм обучения, так как они могут работать на условиях полной занятости, что более выгодно работодателю. К моменту получения диплома обычно их уже можно считать квалифицированными специалистами. Сотрудничество с вузами – перспективный канал поиска новых сотрудников. Можно пользоваться практикой иностранных организаций – тогда взаимодействие будет более выгодным и простым. Но, как отмечает Оксана Бочковская, использовать западный опыт нужно только с оглядкой на текущую ситуацию в стране, иначе эффект вряд ли можно будет назвать ошеломляющим.

Источник: Кадровый менеджмент Автор: Багнюк Олеся
Просмотров: 9242 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Рекрутинг начинается не с вакансии. А с чего?
Воронка рекрутинга по-новому
Как правильно провести групповое собеседование
Как закрыть «проклятую» вакансию
Рекрутинг в цифрах: как измерять эффективность подбора
Сколько стоит закрыть вакансию: простой алгоритм сложного расчета
Ошибки в вакансиях на английском языке и как их исправить
5 правил собеседования с сейлзами
Собеседование при приеме на работу: методика и главные вопросы
Почему я выбрала профессию рекрутера
Эффективное телефонное интервью
Проблемы мотивации персонала для рекрутера
Как превратить поиск сотрудника в конкурс на желанную позицию
Интервью по компетенциям (поведенческое интервью по модели STAR)
Прямой поиск узких технических специалистов
Подбор операторов колл-центра от «А» до «Я»
Профессиональный подбор: этапы, субъекты, методы и технологии оценивания кандидатов. Часть 3
Профессиональный подбор: этапы, субъекты, методы и технологии оценивания кандидатов. Часть 2
Профессиональный подбор: этапы, субъекты, методы и технологии оценивания кандидатов. Часть 1
Поиск и подбор сотрудника кадровой службы
Подбор менеджера по продажам в IT-компанию от «А» до «Я»
Эйчар глазами кандидата
Описание бизнес-процесса «Поиск и подбор персонала»
Настоящая работа — лучшая практика для студента
Прием людей на должности, связанные с материальной ответственностью
Эффективное взаимодействие эйчара с руководителями отделов
Качественный подбор торговых представителей
Подбор директора контактного центра от «А» до «Я»
Кто лучше: внешний или внутренний рекрутер? (и чем именно лучше)
Система подбора персонала по компетенциям

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы собираете информацию о рынке труда?
По данным общих обзоров рынка труда
Собственными силами (HR-отдел, отдел маркетинга, информация от кандидатов, информация в СМИ, личные контакты)
Заказываем индивидуальное исследование рынка труда
Используем все перечисленные способы
Не собираем информацию

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.