Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Что нам стоит праздник устроить!
Новости / В мире
03.02.2009
Что нам стоит праздник устроить!
 

С приходом кризиса многие компании решили отказаться от корпоративных вечеринок, ведь затраты на подобные мероприятия слишком высоки. Но это вовсе не значит,  что сотрудники должны лишиться празднования, 8 Марта например. Устроить застолье, придумать и провести программу можно и своими силами.

Не так давно словосочетание «корпоративная вечеринка» представлялось чем-то весьма далеким от реальности, совсем необязательной для нашей страны традицией западных компаний. Но буквально за несколько лет в большинстве организаций прочно утвердился обычай регулярно проводить праздники. Руководство на практике убедилось, что подобные мероприятия не просто поглощают средства из бюджета фирмы, но привносят много позитивного в работу: повышается лояльность персонала, улучшаются отношения между сотрудниками, люди получают возможность творчески проявить себя и т. п. Еще некоторое время назад топ-менеджеры не скупились, приглашая именитых ведущих и звезд шоу-бизнеса. Размах корпоративного мероприятия показывал, насколько прочна позиция компании на рынке, как она заботится о своих служащих. Такие праздники стали частью внутреннего и внешнего пиара, неотъемлемым элементом офисной жизни.

Сейчас вечеринки многим фирмам не по карману, и даже стабильные предприятия не рискуют вкладывать деньги в развлечения, поскольку неизвестно, как будут развиваться события дальше. Но из этого вовсе не следует, что нужно сидеть сложа руки. Совсем недавно многие компании обходились исключительно силами энтузиастов из числа своих сотрудников. Значит, пришла пора вспомнить все тонкости и хитрости самостоятельной организации праздников.

Организованность превыше всего

На первом этапе надо все-таки согласовать решение о проведении мероприятия с начальником. Дело в том, что существует немало фирм, руководство которых запрещает устраивать в офисных помещениях какие-либо застолья, особенно с употреблением алкоголя, в том числе и в нерабочие часы. Кроме того, в подобных междусобойчиках, как правило, участвует только часть коллектива, вследствие чего отношения в нем нередко портятся… Грамотный шеф этого не допустит. Однако если вы представите ему примерный план и бюджет праздника, рассчитанного на присутствие всех сотрудников, причем служащие будут готовы возместить часть расходов, то проблем, скорее всего, не возникнет. В общем, если разрешение получено, начнем планировать.

Не забудьте: для такого ответственного дела необходимо выбрать нескольких человек, имеющих опыт и возможность заниматься организацией и способных решить все вопросы. Необязательно, чтобы координатором стал самый креативный представитель команды, — участвовать могут многие. Но им нужно быть готовыми к тому, что отдыхать на вечеринке вряд ли придется, зато остальные непременно скажут им спасибо.

Все мелочи важны

Надо решить вопрос с форматом, помещением и длительностью проведения мероприятия. Место, где будет устроен праздник, на языке профессионалов называется площадкой. В данном случае можно использовать просторный кабинет, коридор или холл.

Время и формат в основном зависят от того, входит ли в план застолье. Основные его разновидности — банкет, фуршет и буфет. Неудобства первого очевидны — необходимо большое помещение, чтобы разместить столы и предусмотреть пространство для выступлений и танцев, кроме того, людей кто-то должен обслуживать, скажем, разносить блюда. Банкет позволяет рассчитать количество порций, а это избавит от лишних затрат. Кстати, расстановка столов тоже требует творческого подхода. Не забывайте, что помимо привычных расположений в виде формы букв Т, Г или П существует еще и европейская рассадка: формируется нужное количество столиков, как в ресторане. Особенности размещения гостей могут послужить основой и для развлекательной программы. Например, определив места по жребию или посадив за стол по одному человеку от каждого отдела, вы поспособствуете сближению тех, кто редко общается по работе. Между столиками можно устроить соревнования, а задания заранее разложить возле тарелок.

Обратите внимание, что для проведения банкета требуется пространство, иначе появится ощущение скученности. Если помещение тесное, то от этой идеи лучше отказаться в пользу фуршета. Такой вариант организации праздника позволяет сэкономить место, но не средства: рассчитать количество порций сложнее, ведь одно блюдо может пользоваться популярностью, а другое нет. Еще один нюанс — необходимо большое количество посуды. Впрочем, проблему нередко решают за счет одноразовых приборов. Конечно, фуршет — удобная и привычная форма проведения мероприятий, но простоять весь вечер на ногах по силам не всем. Если же вы хотите совместить необременительность и комфорт, используйте вариант буфета (его еще называют шведским столом или фуршетом с рассадкой). Здесь кроме фуршетных линий выставляют несколько столиков. Поскольку за ними не сидят все одновременно, люди получают возможность и поесть, и потанцевать, и отдохнуть.

На каком бы формате застолья вы ни остановились, утверждая меню, выбирайте традиционные блюда — если экзотика окажется гостям не по вкусу, они останутся недовольны. Учтите предпочтения вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, кроме того, среди сотрудников могут оказаться аллергики. И не забудьте закупить воду и соки в достаточных количествах.

Хороший сценарий — залог успеха

Самой важной составляющей является культурная программа. Наверняка среди ваших коллег найдутся люди творческие, которые напишут по-настоящему интересный сценарий, тем более что темы мужского и женского праздников дают простор для фантазии. Даже небольшой набор конкурсов повысит общее настроение, особенно если удастся вовлечь в состязание максимальное число людей. Имейте в виду, запас заданий должен превосходить отведенное время: что-то может сорваться, или покажется скучным, или не понравится участникам — держите в запасе альтернативные варианты.

Кроме того, на подобных мероприятиях замечательно проходят и номера художественной самодеятельности. Желающие продемонстрировать свои таланты должны предупредить организаторов заранее, а те составят программу из этих выступлений. Если позволят условия, можно организовать пение под караоке. Еще один вариант — можно дать задание сотрудникам: пусть каждый отдел придумает песню о своей работе на определенный мотив и исполнит ее на вечеринке.

Обратите внимание, чтобы тексты, произносимые со сцены, были доброжелательными, все слова — корректными и понятными присутствующим. Исключается резкий юмор, задевающий чьи-то чувства, — ведь праздник создается, чтобы люди получили положительные эмоции. Формат номеров лучше чередовать, иначе гости устанут от однообразия.

Дело техники

Следует продумать и техническое оснащение мероприятия. Как минимум вам потребуются проигрыватель и несколько компакт-дисков с медленной музыкой, которая создаст настроение во время застолья, и с танцевальной, если есть место для мини-дискотеки. Разумеется, невозможно учесть музыкальные пристрастия всех членов коллектива, поэтому отдайте предпочтение нейтральным вариантам. Постарайтесь поставить колонки так, чтобы звук распределялся равномерно, заранее проверьте исправность и качество работы техники.

Атмосферу праздника создаст и тематический дизайн помещения. Для него, как правило, используют воздушные шарики или цветы. Кстати, будет весело, если в процессе оформления поучаствуют все сотрудники, например, можно устроить конкурс стенгазет. Если каждый творчески проявит себя, результаты получатся весьма интересными и разнообразными…

Постарайтесь использовать вечер, проводимый в компании с сослуживцами, для сближения и попытайтесь лучше узнать друг друга — тогда кризис не станет помехой для укрепления командного духа. А для того, кто возьмется за организацию такого мероприятия и подойдет к делу с душой, это будет шанс выделиться, создать предпосылки к продвижению карьеры и укреплению отношений с коллегами.

Ольга Климентова
По материалам Zarplata.ru

 

HR-Лига

Просмотров: 8176 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
В Украине учредили новый профессиональный праздник
Выходные дни в июне 2020: сколько будем отдыхать
14 жовтня стане Днем захисників України
Травневі вихідні у 2020 році
Выходные в апреле 2020
1 апреля — День смеха: история веселого праздника
8 Марта в офисе: копилка идей
Весной нас ожидает четыре дополнительных выходных дня
В Украине появится новый профессиональный праздник
Сколько выходных будет у украинцев на Новый год и Рождество
В Украине может появиться еще один День независимости — тоже выходной
Вихідні у жовтні — 2019: коли і скільки відпочиватимемо?
На новогодние праздники украинцев ждут 8 выходных
Какие рабочие дни перенесут в 2020 году
В августе будет 10 выходных дней
Выходные на День Конституции Украины 2019: как и сколько отдыхаем
В июне украинцы будут отдыхать 12 дней
Украинцев ждут два длинных уикенда в июне
В Украине появился новый праздник — День отца
В апреле украинцы будут отдыхать 5 дней подряд
Праздники в марте 2019: сколько будут отдыхать украинцы
Правительство утвердило перенос рабочих дней в 2019 году
Офіційні свята у 2019 році
В Украине может появиться новый выходной
Что подарить руководителю на Новый год?
14 грудня — важлива дата для України
Перенесення робочих днів у грудні: як працюємо і відпочиваємо
У разведчиков появился профессиональный праздник
Новый год 2019: ТОП-10 праздничных лайфхаков
8 марта и 9 мая станут рабочими днями?
Предложено праздновать два Дня Независимости
Вихідні у жовтні: коли і скільки відпочиватимемо?
Сколько и когда украинцы будут отдыхать в августе
Нагадуємо про вихідні дні у червні
Выходные в июне: сколько будем отдыхать
Профессиональные праздники в июне 2018
Скасування 8 березня та Дня перемоги пропонують заборонити
День Европы предложили объединить с Днем победы
Троица-2018: когда у украинцев будет выходной
Верховной Раде предложили отменить 9 мая
Профессиональные праздники в мае 2018
В Украине намерены добавить несколько профессиональных праздников
Травневі вихідні у 2018 році: скільки днів будемо відпочивати?
Украинцы и праздники: не много ли мы отдыхаем
В апреле украинцев ждут два дополнительных выходных
Профессиональные праздники в апреле 2018
Украинцам хотят сократить количество праздничных дней
Дополнительные выходные дни в апреле-2018
Профессиональные праздники в марте 2018
Длинные выходные в 2018 году
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
На каких условиях Вы возьмете на работу студента?
Низкая заработная плата и не очень ответственная работа
Без заработной платы, дам возможность приобрести у нас опыт
На общих условиях
Принципиально не беру на работу студентов

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.