Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Имеет ли право работодатель следить за своими сотрудниками?
Новости / Мониторинг законодательства
05.10.2020
Имеет ли право работодатель следить за своими сотрудниками?
 

В условиях рыночной экономики каждый работодатель заинтересованный, чтобы сотрудник свое рабочее время использовал рационально и с максимальной пользой для компании. В связи с чем руководители стараются все больше и больше контролировать наемный персонал в границах его рабочего времени, но законно ли слежение за сотрудниками в офисе?

Слежение за сотрудниками в офисе

Поговорим о методах и видах слежения. Наиболее древним методом слежения за пунктуальностью, являлся табель учета рабочего времени, сейчас же когда все автоматизировано, то с бумажной формы такой метод перешел в компьютерные системы, к примеру «на проходной» фиксируется момент входа и выхода сотрудника с предприятия. Такие действия со стороны работодателя вполне законны и держат в тонусе трудовой коллектив, но выясним законно ли видеонаблюдение за сотрудниками и некоторые другие методы слежки за сотрудниками, в том числе и слежка за компьютером работника, мониторинг электронной почты, проверка электронной почты подчиненных?

Законно ли видеонаблюдение за сотрудниками?

Работодатели считают, что право на личную жизнь у работника заканчивается с момента его входа в офис (на работу), но это не совсем так, — Европейский суд по правам человека в решение по делу «Ганновер против Германии», указал, что каждый человек имеет право на личную зону и в момент выполнения трудовых обязанностей. Камера наблюдения на рабочем месте законно ли это? Видеонаблюдение за сотрудниками может быть законным.

Так как, Закон Украины о видеонаблюдении на рабочем месте отсутствует в системе национального законодательства, необходимо руководствоваться общими нормами. Согласно ст. 307 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо, то есть человек, может быть снят на фото-, видеопленку только с его согласия. Значит, камера наблюдения на рабочем месте законна, только при согласии сотрудника, в любом другом случае — незаконна. На этом же акцентирует свое внимание ЕСПЛ в выше указанном решении, объясняя это так, — «чрезвычайно важное значение для защиты частной жизни с точки зрения развития личности каждого человека, является то, что каждый, в том числе и люди, известные общественности, должны иметь «легитимное ожидания», что их частная жизнь будет защищена». Так вот это «легитимное ожидание на защищенность частной жизни» может быть исключено только согласием сотрудника. С целью опережения возникновения споров, важно такое согласие получить либо в отдельном заявлении сотрудника, оформленного в письменной форме, либо же в трудовом или коллективном договоре, где указаны все условия.

Имеет ли право работодатель прослушивать сотрудников? Проверка электронной почты сотрудников

Личные разговоры в рабочие время недопустимы для работодателя, поэтому с целью контроля, руководство пытается прослушивать сотрудников, но законны ли такие действия? Согласно ст. 31 Конституции Украины, каждому гарантируется тайна корреспонденции, в том числе и телефонных разговоров, писем и т. д. Прослушивание человека без его ведома, возможно только в ходе следственных действий, и так как это является ограничением прав человека, то только по разрешению суда. Других случаев вмешательства в личное пространство человека без его ведома не предусмотрено. Поэтому можем прийти к выводу о том, что работодатель не имеет права ставить прослушку даже на рабочие телефоны. Точно так же и с доступом к электронной почте сотрудника, даже если это рабочий аккаунт. Несанкционированный доступ запрещен, и возможен только в ходе следственных действий оперативными сотрудниками органов Национальной полиции, СБУ. В других же случаях, к примеру тем же работодателем, проверка электронной почты таким способом, под запретом.

Но возможно ли законно прослушивать и отслеживать почту с целью защиты интересов компании, предприятия? Ответ, — да, но только необходимо учесть требования законодательства Украины. Согласно норм Гражданского кодекса Украины, Закона Украины «О защите персональных данных», сбор, накопление и хранение личной информации о человеке возможно только с его разрешения. Таким образом, работодателю для мониторинга электронной почты и прослушивания разговоров на рабочем месте, необходимо согласие сотрудников.

Как уже выяснили, нормативного урегулирования формы согласия не существует, поэтому желательно в письменной форме. Но также можно допустить, к примеру, что это было оговорено, существует надпись в офисе, или же на рабочих телефонах «прослушиваются рабочие телефоны», тогда можно рассчитывать на то, что работодатель получил молчаливое соглашение от сотрудника на такие действия. Кроме того, легальность наблюдения за работником при исполнении им трудовых функций и предварительной оговорке о таком наблюдении, включая прочтением его рабочей корреспонденции, было подтверждено практикой Европейского суда по правам человека, так как бизнес также хочет защитить свою конфиденциальную информацию (к примеру, о технологии производства).

Ответственность за незаконное видеонаблюдение, прослушку и мониторинг электронной почты

Законна ли слежка за сотрудниками, незаконное видеонаблюдение в Украине, и как это квалифицировать? Действия по незаконной съемке, прослушке сотрудников можно квалифицировать, например, по ст. 182 УК Украины, а именно — незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице. Предметом данного преступления является информация об образовании, семейном положении, религиозность, состояние здоровья, дата и место рождения, имущественное положение и другие персональные данные о личности, в том числе информация о связях лица с другими людьми, ее частные дела, семейные отношения и т. д., то есть все, что связано с ее образом жизни и не имеет публичного характера.

А также, в нормах Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер, должностными лицами, в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

В судебной практике Украины нет случаев привлечения к уголовной ответственности за съемку или прослушивания рабочего телефона, однако, как уже уяснили ранее в мировой практике, такие кейсы существуют. Поэтому в случае грубого нарушения права на тайну приватной жизни, следует обращаться в правоохранительные органы, так как незаконный сбор информации, использования незаконных средств сбора информации о человеке — деяние уголовно наказуемое.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Кристина Скочинская

Протокол

Просмотров: 883 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Чи можна прийняти на тимчасову роботу студента ВНЗ?
Чи треба вказувати в трудовому договорі місце і час відпочинку?
Борги роботодавців із ЄСВ позбавляють працівників допомоги по безробіттю
Верховний Суд вказав на незаконність перевірок Держпраці на підставі інформації від ПФУ
Кабмін підготував програми підтримки громадян та бізнесу під час карантину
Звільнення за прогул: як правильно оформити
Електронні лікарняні запрацюють з 2021 року
Роботодавець вимагає від працівника результат ПЛР-тесту — чи це законно?
Табелюємо роботу під час відпустки для догляду за дитиною до 3-х років
Лікарняні у разі звільнення працівника
Працюєте і навчаєтесь на денній формі? Скільки вільного від роботи часу можете отримати?
Звільнення за прогули: як працівник може відстояти свої законні права
Карантин вихідного дня: хто може, а хто не може працювати?
Чи зараховується стаж роботи в іншій країні та як платити податки?
Чи можна звільнитися за власним бажанням без відпрацювання?
З 1 грудня підвищиться прожитковий мінімум: на що це вплине?
Поліцейські рейди під час карантину: на яких підставах поліція може прийти до підприємця
Надання відряджень та способи їх оплати
Трудові спори: огляд практики Верховного Суду
Дистанционный режим работы: три ошибки при оформлении
Внесення запису до трудової книжки ФОПом, який є першим роботодавцем
В Україні хочуть ввести три програми накопичувальних пенсій
5 нюансів проходження випробування
ВС висловився про повноваження інспекторів з праці під час здійснення перевірок
Дерегуляція трудових відносин
Уряд схвалив закон про накопичувальну пенсію для деяких категорій робітників
Дистанційна робота: як правильно оформити і чи повинен роботодавець компенсувати витрати на особисту техніку і інтернет?
Скасування суміщення за ініціативою працівника
Облік робочого часу водіїв
Коли батько дитини може отримати додаткові 10 днів соціальної відпустки?
Утвержден показатель средней зарплаты за сентябрь 2020
Карантин вихідного дня: куди подіти працівників?
Лікарняний та як його оформити
Як оформити «декретну» відпустку на батька
За образливу атмосферу на роботі керівників каратимуть штрафами
Чи може роботодавець вносити зміни у посадову інструкцію в односторонньому порядку?
5 нюансів трудових відносин між працівником та ФОП
Як робітникам отримати компенсацію під час самоізоляції?
Апґрейд перевірок ФСС: аналізуємо зміни
Оплата праці при дистанційній роботі: ключові моменти
Як укласти строковий договір на заміщення відсутнього працівника?
Маски-шоу знову в тренді. Яка небезпека для бізнесу?
Відпустка для догляду за дитиною: відповіді на запитання
Самоізоляція: як оформити та оплатити
Профкваліфікації будуть присвоюватися по-новому
Дерегуляція чи демонтаж трудових прав?
5 речей, які треба знати про трудові книжки
При створенні робочих місць роботодавцям компенсують частину витрат на сплату ЄСВ
Мінекономіки пропонує по-новому вирішувати трудові спори
Мінекономіки пропонує дерегуляцію трудових відносин
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сотрудник собрался уходить из компании. Ваши действия
Повышаю в должности или поднимаю зарплату
Спокойно отпускаю, пожелав удачи
Провожу выходное интервью и анализирую причины
Тороплю его с уходом, незаменимых у нас нет

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.