Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Ивентить по-нашему
Новости / В мире
29.12.2006
Ивентить по-нашему
 

У нас быстро растет спрос на event-услуги — креативные решения по организации всевозможных праздников, тусовок и вечеринок. Кто они, эти мастера пускать чужие деньги на ветер? 

 

Креативные идеи по организации праздников живут недолго. На Западе event-услуги — целый бизнес: люди занимаются лишь тем, что беспрестанно выдумывают все новые развлечения. Выяснилось, что по части потусоваться мы быстро догоняем заграницу.

 

Деньги ваши, идеи наши

 

Для начала определимся с понятиями. Event в переводе с английского означает «событие». Изначально event-мероприятия задумывались как средство создания имиджа компании, продвижения товара на рынке, а проще говоря — пиара. Как это сделать? Вот тут-то и открывается широкий простор для фантазии. Рекламируешь шоколад — обмажь им девушек и выпусти на подиум. Продвигаешь сантехнику — рассади гостей в банкетном зале на стулья, стилизованные под унитазы. Не все поймут, зато запомнят точно все.

 

У нас, как обычно, по-своему интерпретировали западную придумку. У нас понятие «event-услуга» обозначает не столько акции по продвижению товаров или торговых марок, сколько вечеринки и праздники, то есть развлечение в чистом виде. Это может быть корпоративная вечеринка, выступление модного диджея, рок-концерт или презентация нового.

 

Работает event-механизм в отечественных условиях, как правило, следующим образом. Компания, которая хочет организовать праздничное мероприятие или презентацию, посылает заявки в специализированные агентства. После чего агентства начинают работать: придумывают сценарий, разрабатывают концепцию мероприятия, считают бюджет. Обычно над проектом работают человек пятнадцать. Затем проводится тендер, во время которого заказчик выбирает наиболее понравившуюся ему идею.

 

Нам хочется гулять

 

Как известно, любят у нас гульнуть широко. На это и делается ставка в нашей event-индустрии. То ли в силу традиций, то ли по причине нестабильности экономики («гуляй, как в последний раз!») наши люди устраивают себе праздники с таким размахом, о коем на Западе и не помышляют. Другими словами, клиент за свои деньги должен получить массу удовольствия. Но… Угодить человеку намного сложнее, нежели иностранному заказчику. Эксперты в области event-индустрии считают, что уходят в прошлое те времена, когда заказчики ограничивались «живым» выступлением известной поп-звезды и большим количеством алкоголя. Капустники, Верка Сердючка и игры в «Зарницу» — это вчерашний день.

 

Так какие услуги наши люди хотели бы получить от event-компаний? 

 

Не секрет, что основная масса корпоративных вечеринок по традиции начинается с выступления «вождей и руководителей». Можно просто выйти и официально поздравить своих сотрудников, подытожив трудовые успехи. А можно поступить оригинальнее. Например, недавно крупный поставщик строительного оборудования проводил корпоративную вечеринку, устроенную одной известной event-компанией. Вышли президент и два его заместителя, произнесли речь. А потом надели специальные маски, взяли в руки болгарки и эффектно, с искрами начали пилить металлический профиль.

 

Все наверняка помнят художественный фильм «Три толстяка», в котором главная героиня по имени Суок двигалась, как механическая заводная игрушка. Идея сделать нечто подобное для event-мероприятий родилась в головах Сергея Маликова и Романа Сотникова, воплотивших в жизнь проект «Живые куклы». Последняя фишка Маликова и Сотникова — живая кукла в подарочной упаковке. В назначенное время к зал вносят большую розовую коробку, перевязанную голубыми бантами. Вы развязываете их, снимаете крышку, разворачиваете белую шуршащую бумагу и… видите перед собой Мальвину, Коломбину, Пьеро или Арлекина! Нажимаете на кнопочку, расположенную на браслете у куклы, и она оживает.

 

Танцуй от розетки

 

Если театр начинается с вешалки, то любое event-мероприятие — с электророзетки. На дворе XXI век, а потому считается просто неприличным проведение вечеринки без использования суперсовременных световых и звуковых технологий. К примеру, сейчас все организаторы event-мероприятий охвачены экраноманией: чем больше экранов установлено в зале, чем ярче они, тем солиднее выглядит устроенная тобой вечеринка. Сегодня существуют технологии, которые позволяют окунуться в виртуальный мир, созданный человеческой фантазией. В течение одного вечера вы можете оказаться и в средневековой Европе, и в мире восточных сказок.

 

Не так давно в Москве проходила презентация МP3-плеера производства одной очень известной компании, и на этом мероприятии впервые в России была применена так называемая технология направленного звука. Суть ее в следующем: если направить панель на человека, он слышит звук, если же отклониться хотя бы на пять миллиметров, звук пропадает. У собравшихся было такое ощущение, будто музыка летала по всему залу.

 

Законодателями новых модных технологий для event-рынка пока являются Германия и Голландия. Но ситуация может измениться. Сегодня крупные event-агентства инвестируют серьезные средства в различные НИИ и бывшие КБ, которые готовы разрабатывать технологии и выпускать оборудование для развлечений. Например, отечественные инженеры уже придумали уникальный лазерный проектор, дающий четкое изображение при дневном освещении. Хитрое устройство может проецировать изображение на любую поверхность — стены домов, лужайки, озерную гладь и даже тучи.

 

Мы за ценой не постоим

 

Пока наш рынок event-услуг находится в стадии становления: круг грамотных и платежеспособных клиентов начал формироваться только в последнее время. Но процесс развития идет быстрыми темпами.

 

Зарубежные event-мероприятия отличаются от наших прежде всего бюджетами. И здесь вот такой любопытный момент. Когда за рубежом организуют event-мероприятие городского масштаба, то бюджеты выше у них. Когда же готовится частная вечеринка, то у нас бюджеты явно превалируют.

 

По мнению экспертов, итальянские и испанские корпоративные event-вечеринки выглядят победнее наших. А во Франции даже крупные компании выделяют на праздники столько, что у нас хватило бы только на аренду небольшого зала в дешевой пивной. В СНГ же снимают огромные залы за невероятную плату. А уж о количестве приглашенных звезд и говорить нечего — западникам такое и не снилось.

 

Пока event-бизнес носит сезонный характер: летом — день компании, зимой — Новый год. Но ведь есть еще профессиональные праздники — День металлурга, День работника торговли и тому подобные. Вот эти события, возможно, и структурируют рынок. А колоссальный «запас» дней рождений и прочих частных событий? Еще бы! Бизнес этот по доходности, говорят, может быть вполне сопоставим с нефтедобычей.

 

По материалам «Итоги»

 

 

HR-Лига

Просмотров: 7878 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
В Украине может появиться еще один День независимости — тоже выходной
Вихідні у жовтні — 2019: коли і скільки відпочиватимемо?
На новогодние праздники украинцев ждут 8 выходных
Какие рабочие дни перенесут в 2020 году
В августе будет 10 выходных дней
Выходные на День Конституции Украины 2019: как и сколько отдыхаем
В июне украинцы будут отдыхать 12 дней
Украинцев ждут два длинных уикенда в июне
В Украине появился новый праздник — День отца
В апреле украинцы будут отдыхать 5 дней подряд
Праздники в марте 2019: сколько будут отдыхать украинцы
Правительство утвердило перенос рабочих дней в 2019 году
Офіційні свята у 2019 році
В Украине может появиться новый выходной
Что подарить руководителю на Новый год?
14 грудня — важлива дата для України
Перенесення робочих днів у грудні: як працюємо і відпочиваємо
У разведчиков появился профессиональный праздник
Новый год 2019: ТОП-10 праздничных лайфхаков
8 марта и 9 мая станут рабочими днями?
Предложено праздновать два Дня Независимости
Вихідні у жовтні: коли і скільки відпочиватимемо?
Сколько и когда украинцы будут отдыхать в августе
Нагадуємо про вихідні дні у червні
Выходные в июне: сколько будем отдыхать
Профессиональные праздники в июне 2018
Скасування 8 березня та Дня перемоги пропонують заборонити
День Европы предложили объединить с Днем победы
Троица-2018: когда у украинцев будет выходной
Верховной Раде предложили отменить 9 мая
Профессиональные праздники в мае 2018
В Украине намерены добавить несколько профессиональных праздников
Травневі вихідні у 2018 році: скільки днів будемо відпочивати?
Украинцы и праздники: не много ли мы отдыхаем
В апреле украинцев ждут два дополнительных выходных
Профессиональные праздники в апреле 2018
Украинцам хотят сократить количество праздничных дней
Дополнительные выходные дни в апреле-2018
Профессиональные праздники в марте 2018
Длинные выходные в 2018 году
Профессиональные праздники в феврале 2018
В Украине появится новый профессиональный праздник
Профессиональные праздники в январе 2018
В Украине будет меньше выходных?
Сколько украинцы будут отдыхать на Новый год-2018
Опубликован Закон о выходном дне 25 декабря
Президент подписал закон о выходном дне 25 декабря
Профессиональные праздники в декабре 2017
У нас теперь два Рождества и один День труда
Украинцам хотят сделать еще один выходной
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как вы относитесь к использованию детектора лжи для проверки соискателей?
В целом положительно
Отрицательно
Мне это безразлично
Мы уже активно используем детектор лжи!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.