Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Конструктор деловых поздравлений
Новости / В мире
25.12.2013
Конструктор деловых поздравлений
 

Что такое «поздравление»? Выражаясь научным языком, — это вежливое речевое действие. В нем мы изъявляем свою радость по поводу праздника, симпатию по отношению к адресату (виновнику торжества), надежду на благополучие. Все это «упакованным» в яркие открытки и более или менее пристойные рифмы найдется на полках супермаркетов. Подарить оригинальный стишок другу — не проблема, но в деловой сфере не приняты поэтические поздравления, если только вы не Пушкин, конечно…

А давайте так и напишем: примите, мол, наилучшие поздравления по случаю успеха; крепкого здоровья и семейного благополучия. Отчего ж не написать, тем более когда НЕ ставишь целью, чтобы поздравление запомнилось, чтобы человек его как-то выделил из множества «шаблонных» «здоровья, счастья и успехов в труде»?!

Желание доставить приятные минуты коллеге (начальнику) требует определенного творческого подхода при соблюдении делового этикета. И все же улетать за облака на крылах Пегаса не обязательно, вполне допустимы в меру унифицированные решения. Ведь любое поздравление складывается всего из трех частей — обращение, повод, пожелания, — и для каждого повода существует свой набор вариантов обращения и пожелания. Из этого конструктора, варьируя деталями и акцентируя нюансы, несложно складывать красивые, оригинальные послания.

Глубокопровожаемый вагоноуважатый!

Бывает, берешь в руки открытку… и до оригинального пожелания «добра и счастья» даже не доходит, потому что элементарно не знаешь, как к товарищу обратиться.

— Пиши: Милостивый государь!
— Воля твоя, но я не могу писать «милостивый государь» человеку, который бывал у меня запросто!
— Ну, пиши: «Многоуважаемый Николай Андреич».
— Это такому-то мальчишке писать «многоуважаемый»?
(Из рассказа Н. А. Тэффи «Долг и честь»)

Вот приблизительно такие рассуждения и роятся в голове, правда же? На самом деле, все просто. Обращение обязано соответствовать отношениям, в которых мы находимся с тем, кого пытаемся поздравить.

Если отношения официальные, то и первая фраза должна звучать официально. К высокопоставленному лицу (чиновнику) лучше обратиться по должности и без фамилии: «Господин вице-премьер!», «Господин президент Российской академии образования!» К «родному» руководителю (начальнику) нужен особый подход. Тут допускается, запросто, по имени-отчеству: «Уважаемый Анатолий Петрович!» А если фирма маленькая, семейная, если принят демократичный, дружеский стиль в общении, то и вовсе: «Дорогой Толян!»? В некоторых случаях, возможно, и так. Только, думается, любому Толяну приятно хоть по праздникам услышать в свой адрес: «Уважаемый Анатолий Петрович!»

Поверьте, особого подхода достоин и рядовой сотрудник компании, значит, пишем: «Дорогой Владимир (Анатольевич)!» Если поздравляем коллектив — «Уважаемые коллеги (господа, сотрудники)!» Близкие отношения позволяют добавить «чувство»: «Дорогие друзья!»; или окрасить шутливой интонацией: «Дорогие сограждане (профессионалы, любители)!»

Стоп. А если никаких отношений нет вообще? Что ж, поздравить с чем-либо — прекрасный повод их наладить! Пишем «Господин Иванов!» — звучит очень общо и действительно годится для общего случая.

Ищем повод

«От имени коллектива и от себя лично позвольте поздравить Вас…». Считается уместным направлять поздравления с Новым годом, с днем рождения (в том числе с днем рождения организации), по случаю государственных (официальных) и профессиональных праздников, назначения на должность и присвоения звания, награждения и победы в конкурсах, годовщины сотрудничества и т. п. Упоминанием события в обязательном порядке начинается вторая часть поздравления — повод. И уже потом пишется несколько добрых слов о самом «виновнике» торжества.

Чем лучше мы знаем человека, тем легче подобрать слова, чтобы подчеркнуть черты, за которые его любят и уважают окружающие. Например, о юбиляре можно сказать так: «Ваша душевная щедрость, человечность, благородство вызывают восхищение». Неплохо подчеркнуть деловые качества: «мастерство, с которым Вы ведете диалог с партнерами», «умение грамотно анализировать любую ситуацию и систематизировать важную информацию», «способность творчески подходить к делу» и т. д. Не забудем упомянуть об успехах, достигнутых адресатом на профессиональном поприще: «Благодаря Вам Москва становится все краше и уютнее» (И. Апексимова — В. Ресину).

«Виновником» может быть не только человек, но и коллектив, который вы поздравляете, и праздник, по поводу которого составляется текст. К примеру, о Новом годе говорят, что это время чудес, новых открытий и перемен; что он связан с надеждами на позитивные изменения в нашей жизни (деловой в том числе).

Когда речь идет о профессиональном празднике или дне рождения организации, желательно найти добрые слова о миссии «дела нашей жизни»: «Сегодня именно строители задают ориентиры и масштабы эффективного развития экономики страны» (из поздравления с Днем строителя).

От всей души

Пожелания — это сердце любого поздравления. Герой рассказа А. Аверченко «Одинокий» говорит: «Желаю вам счастья и привольной богатой жизни». А чего желать коллегам по работе, партнерам по бизнесу, руководителям различных рангов, а также компаниям и коллективам? Того, что более всего ценится в данной ситуации:

  • новых высот, которые вы покорите, и новых проектов, которые реализуете;
  • безопасных дорог и безаварийной работы;
  • интересных плодотворных идей и возможностей для их воплощения;
  • успехов в бизнесе и достижения поставленных целей;
  • продуманных решений и осуществления всех проектов;
  • мудрости, зоркости, терпения и последовательности;
  • профессионального роста и совершенствования;
  • благополучия (Вам и Вашей компании) и процветания;
  • как можно больше поводов для радости и веселья;
  • удачи и новых свершений на благо компании.

Пожелания могут соединяться с призывом или благодарностью:

  • Будьте профессионалами! Да здравствует профессионализм!
  • С Новым годом! Пусть этот год ознаменуется новыми свершениями и победами! Успехов Вам и удачи!
  • Оставайся всегда такой же прекрасной и любимой!
  • Мы благодарим Вас за то внимание, которое Вы оказываете нашему бизнес-клубу, возглавляя его Попечительский совет.
  • Спасибо за Ваш бесценный опыт, за то, что с Вами надежно и интересно работать.

Для делового поздравления важно не количество слов, а их качество. Тем более серьезно к словам надо отнестись, если их планируется публично произносить вслух. Поздравления рождают определенный тон речи — восторженность, мягкость. Ведь надо возбудить у слушателей теплые, радостные чувства. И здесь срабатывают правила похвалы — усиливать и преувеличивать: «Довольно тяжело что-нибудь пожелать человеку, у которого творческих достижений в тридцать лет больше, чем у некоторых под конец жизни…» (А. Буйнов — В. Юдашкину); «Работать под Вашим руководством, быть членом Вашей команды — удача и огромная ответственность» (В. Хайкин — В. Ресину).

Неплохо сделать комплимент и сказать о том положительном воздействии, которое оказывает адресат: «Я хочу признаться в любви к Ирине Архиповой. Для меня она является воплощением великой женщины, великой актрисы, великой певицы. Ничего, кроме восхищения и поклонения, она вызывать не может» (С. Белза — И. Архиповой); «Когда я надеваю твои вещи, то понимаю, что жизнь прекрасна» (Л. Гурченко — В. Юдашкину).

Привлечет внимание подобранная к месту цитата: «Мудрые говорят: «Счастлив тот, кто любит делать то, что он должен делать». Видя Ваш труд, мы искренне верим, что Вы счастливы».

Можно использовать и различные средства выразительности. Интересны пожелания, в которых встречаются антонимы (слова противоположного значения): «Мы расстаемся с уходящим годом с грустью и радостью. С грустью, потому что каждый его день — это прожитый день нашей жизни. С радостью, потому что впереди — новые надежды и ожидания» (А. Лукашенко); «Пусть и в Новом году, как бы ни бушевали вокруг ветры и невзгоды, в доме и на душе было бы светло и уютно».

Эффективны и сравнения:

  • «В работе Вы стали для меня больше, чем руководитель. Вы стали наставником» (А. Шепель — В. Ресину). Сравнивать можно со знаменитыми людьми, авторитет которых всенародно признан: «Вашим деловым качествам позавидовал бы даже Генри Форд».
  • Иногда не повредит и немного юмора: «Новый год не роскошь, а средство передвижения во времени!»

* * *
В конце не забудьте поставить подпись!

Лариса Селезнева

Кадровик.ру

Просмотров: 16320 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Весной нас ожидает четыре дополнительных выходных дня
В Украине появится новый профессиональный праздник
Сколько выходных будет у украинцев на Новый год и Рождество
В Украине может появиться еще один День независимости — тоже выходной
Вихідні у жовтні — 2019: коли і скільки відпочиватимемо?
На новогодние праздники украинцев ждут 8 выходных
Какие рабочие дни перенесут в 2020 году
В августе будет 10 выходных дней
Выходные на День Конституции Украины 2019: как и сколько отдыхаем
В июне украинцы будут отдыхать 12 дней
Украинцев ждут два длинных уикенда в июне
В Украине появился новый праздник — День отца
В апреле украинцы будут отдыхать 5 дней подряд
Праздники в марте 2019: сколько будут отдыхать украинцы
Правительство утвердило перенос рабочих дней в 2019 году
Офіційні свята у 2019 році
В Украине может появиться новый выходной
Что подарить руководителю на Новый год?
14 грудня — важлива дата для України
Перенесення робочих днів у грудні: як працюємо і відпочиваємо
У разведчиков появился профессиональный праздник
Новый год 2019: ТОП-10 праздничных лайфхаков
8 марта и 9 мая станут рабочими днями?
Предложено праздновать два Дня Независимости
Вихідні у жовтні: коли і скільки відпочиватимемо?
Сколько и когда украинцы будут отдыхать в августе
Нагадуємо про вихідні дні у червні
Выходные в июне: сколько будем отдыхать
Профессиональные праздники в июне 2018
Скасування 8 березня та Дня перемоги пропонують заборонити
День Европы предложили объединить с Днем победы
Троица-2018: когда у украинцев будет выходной
Верховной Раде предложили отменить 9 мая
Профессиональные праздники в мае 2018
В Украине намерены добавить несколько профессиональных праздников
Травневі вихідні у 2018 році: скільки днів будемо відпочивати?
Украинцы и праздники: не много ли мы отдыхаем
В апреле украинцев ждут два дополнительных выходных
Профессиональные праздники в апреле 2018
Украинцам хотят сократить количество праздничных дней
Дополнительные выходные дни в апреле-2018
Профессиональные праздники в марте 2018
Длинные выходные в 2018 году
Профессиональные праздники в феврале 2018
В Украине появится новый профессиональный праздник
Профессиональные праздники в январе 2018
В Украине будет меньше выходных?
Сколько украинцы будут отдыхать на Новый год-2018
Опубликован Закон о выходном дне 25 декабря
Президент подписал закон о выходном дне 25 декабря
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сколько Вы зарабатываете?
До 200 у.е.
201-400 у.е.
401-600 у.е
601-800 у.е.
801-1000 у.е
Больше 1000 у.е

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.