Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Все события
 
Реклама
Книжная полка / Рецензии
Музыка Ольга
Группы ускоренного развития: новый метод обеспечения преемственности руководства в организации
Рецензия на книгу «Воспитай своего лидера»

 

Уильям С. Байхэм, Одри Б. Смит, Мэтью Дж. Пизи
Воспитай своего лидера. Как находить, развивать и удерживать в организации талантливых руководителей
Пер. С англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2002. — 416с.

Успешность и стратегическая жизнеспособность компании на рынке определяется качеством управления. Авторы данной книги аргументированно и подробно описывают технологию обеспечения преемственности управления компанией – отбора и долгосрочного функционирования «Группы ускоренного развития» (Acceleration Pools).

Этот метод позволяет:

  • производить оценку и выявлять сотрудников с высоким потенциалом, лидеров – талантливых стратегов - в соответствии с потребностями компании и ее планами;
  • развивать в соответствии с целями компании – создавать интересные и сложные задания для приобретения талантливыми сотрудниками новых управленческих умений и навыков, принятия ими на себя большей ответственности, продвигаясь по карьерной лестнице;
  • стимулировать – вовлекать сотрудников в управление компанией, демонстрировать им их важность для компании и тем самым удерживать ключевых и способных;
  • повышать эффективность работы и культуру менеджмента – применять интеллектуальный капитал для реализации стратегических целей компании.

Книга основана на 30-летнем опыте работы международной  консалтинговой кадровой компании Development Dimensions International (DDI).

Принципиальное отличие Групп ускоренного развития от традиционных методов подготовки кадрового резерва в том, что этот метод ориентирован на развитие и использование сотрудниками умения мыслить, решать сложные проблемы, основан на обучении действием в соответствии с целями компании.

Ценность книги для владельцев, руководителей высшего и среднего звена, HR отечественных и международных компаний, работающих на украинском рынке, в том, что она достаточно универсальна, практична и минимизирует бюрократию. Предложенные идеи можно использовать в компаниях независимо от отраслевой специализации, размера, темпов роста, количества открывающихся управленческих вакансий, организационной структуры. Описанные техники могут внедряться в уже существующие в компаниях системы оценки и развития руководителей среднего и высшего звена, или на основе предложенных в книге идей можно искать собственные оригинальные решения для компаний только начинающих формировать систему управления персоналом.

Авторы продемонстрировали несколько вариантов Групп ускоренного развития в зависимости от размера компании. Подробно описаны инструменты системы развития в соответствии со стратегией компании: процедуры оценки и отбора сотрудников в группы развития, обучение посредством кратковременных назначений на новые должности, варианты служебного роста, методы оценки профессионального прогресса членов кадрового резерва. Предложены формы отчетности и шаблоны документов, сопровождающих работу групп развития.

Разобраться в специфике применения термина «лидер» в значении «управленец» Вы сможете прочитав книгу. А если коротко, то суть в том, что управленец – это стратег, способный предвидеть будущее состояние компании и формировать общее видение организации у своих подчиненных.

В книге предложены и подробно разъясняются назначение и смысл модели компетенций управленца:

  • функциональный опыт
  • знания о компании
  • мотивация, поведенческие стандарты, способности
  • ограничения сотрудника, влияющие на эффективность работы

Методический текст книги подкреплен примерами из жизнедеятельности компаний и способами решения проблемных ситуаций, а также стратегических задач (например, влияния преемственности руководства на стоимость акций компании).

В описании технологии рассматриваются факторы, влияющие на успешность ее внедрения и реализации в каждой конкретной компании: когда и каких необходимо отбирать сотрудников в группу развития, численность группы, как эффективно проводить групповое обсуждение кандидатур, особенности информирования сотрудников компании о составе и работе групп развития, планы кадровых перемещений, особенности наставничества,  и пр. Обоснованы и интерпретированы роли, ответственность сотрудников компании, вовлеченных в процесс функционирования Групп ускоренного развития (топ-менеджмент, HR, тренеры, наставники по конкретным функциональных вопросам, участники Группы развития и др.)

Безусловно любая великолепная идея, методика, план предполагают понимание того, как это внедрить. В книге в формате «вопрос-ответ» раскрыты некоторые особенности и альтернативы реализации технологии Групп ускоренного развития как способа обеспечения преемственности управления компанией – ее надежности. Например, «как быть если менеджеры всячески продвигают своих друзей, не оставляя шанса на успех другим», «как финансируется деятельность групп ускоренного развития», «какие системы управления персоналом необходимо внедрить, чтобы Группа ускоренного развития была эффективна» и т.п.

Знакомство с опытом работы Корпоративного университета компании «Северсталь» по подготовке кадрового резерва «Talent Pool» подтверждает экономическую целесообразность такого рода проектов по управлению персоналом.

Важным резюме книги «Воспитай своего лидера» является материал о количественных и качественных показателях эффективности системы Групп ускоренного развития, которые могут быть использованы и как элемент общей системы критериев эффективности системы управления персоналом.

Автор рецензии: Ольга МУЗЫКА, психолог, консультант по управлению персоналом и организационному развитию

 

Просмотров: 19174 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Управление знаниями на 100%. Путеводитель для практиков
Рецензия на книгу «Правда об управлении персоналом»
Рецензия на книгу «Пять искушений руководителя: притчи о лидерстве»
Не в деньгах счастье
Рецензия на книгу «Мотивация на 100%. А где же у него кнопка»


Реклама
Издания для профессионалов
Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
Опросы
При устройстве на работу в вашу компанию высшее образование:
Играет главную роль
Важно только для топовых позиций
Вообще не играет роли, главное — опыт сотрудника!

2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.