Как рассчитать среднюю заработную плату для оплаты больничного листа работнице, которая заболела через 10 дней после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет?
Расчет помощи по временной нетрудоспособности рассмотрим поэтапно, для этого определим:
1) среднедневную (среднечасовую) заработную плату;
2) размер страхового стажа;
3) дни (часы) нетрудоспособности, которые подлежат оплате.
1 этап. Расчет среднедневной заработной платы
Расчетным периодом, за который исчисляется средняя зарплата работников, являются последние 6 календарных месяцев (с первого по первое число), предшествующие месяцу, в котором наступил страховой случай (п. 4 Порядка № 1266).
В соответствии с п. 14 Порядка № 1266 исчисление среднедневной зарплаты для расчета помощи по временной нетрудоспособности (в т. ч. для оплаты первых пяти дней за счет средств работодателя) осуществляется путем деления начисленной за расчетный период зарплаты, с которой уплачивались страховые взносы, на количество отработанных дней в расчетном периоде.
При расчете средней зарплаты также учитываются выплаты, которые в соответствии с п. 9 Порядка № 1266 и ст. 53 Закона № 2240:
- включаются в фонд оплаты труда (включаются в фонд основной и дополнительной зарплаты или в состав других поощрительных и компенсационных выплат);
- с них уплачен ЕСВ и НДФЛ;
- не превышают предельный размер расходов на оплату труда, с которых удерживается ЕСВ.
2 этап. Определение размера страхового стажа
В соответствии со ст. 7 Закона № 2240 страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, предопределенными погребением, и за который ежемесячно уплачено им и/или работодателем страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса.
При этом период получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы, исходя из размера минимального страхового взноса.
Напомним, в п. 12 ст. 2 Закона № 2240 минимальный страховой взнос определен как сумма денежных средств, которая определяется как произведение минимального размера заработной платы и размера единого взноса, установленного на месяц, за который насчитывается зарплата.
В настоящее время страховой стаж исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Госреестра общеобязательного государственного социального страхования, и определяется в месяцах, а до внедрения такой системы — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало раньше.
Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее — Фонд) в письме от 28.08.2009 г. № 04-06/К-158з-216 разъяснил, что подтверждением страхового стажа работника до 01.01.2011 г., кроме трудовой книжки, являлись справки с предыдущих мест работы о заработной плате, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд и документы, подтверждавшие периоды, в течение которых работником не уплачивались страховые взносы, но которые в соответствии с Законом № 2240 засчитывались в страховой стаж.
В письме от 04.02.2011 г. № 04-29-196 Фонд разъяснил, что период пребывания работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывался в страховой стаж в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона № 2240 в редакции, действовавшей до 01.01.2011 г.
После 01.01.2011 г. период пребывания работника в указанном отпуске не засчитывается в страховой стаж, поскольку зачисление такого периода не определено Законом № 2240. Это связано с тем, что в соответствии с пп. 4 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 за лиц, получающих помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, страховые взносы уплачиваются органами социального обеспечения, а не самими лицами. Эти взносы направляются на общеобязательное государственное пенсионное страхование и засчитываются в страховой стаж для назначения пенсии.
Также не включается в страховой стаж период получения помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, выплачиваемой органами социального обеспечения, поскольку отмеченный вид помощи не относится к выплатам, которые предусмотрены отдельными видами общеобязательного государственного социального страхования.
Далее в письме от 24.10.2011 г. № 3183-07 Фонд уточнил: учитывая, что лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, продолжают состоять в трудовых отношениях с работодателем, Постановлением № 41 подтверждено их право на получение социальных услуг за счет средств Фонда.
Следовательно, если после 01.01.2011 г. работник имеет страховой стаж менее 8-ми лет и не имеет льготных оснований (предусмотренных ст. 37 Закона № 2240) для выплаты больничных в размере 100% средней зарплаты, то такой страховой стаж рассчитывается по формуле, приведенной в ст. 7 Закона № 2240:
ТП = Св : В,
где:
ТП — продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;
Св — сумма ЕСВ, уплаченного за соответствующий месяц;
В — минимальный размер страхового взноса за соответствующий месяц.
Пример
Страховой стаж работника, включая декретный отпуск и часть отпуска по уходу за ребенком до 01.01.2011 г., составляет 2 года. Часть отпуска по уходу за ребенком с 01.01.2011 г. по 31.07.2011 г. не включается в страховой стаж. Заработная плата согласно штатному расписанию 950 грн., т. е. меньше размера минимальной зарплаты (960,00 грн.). С 03.10.2011 г. работница ушла на «больничный». Класс профессионального риска — 15, поэтому ставка ЕСВ в части начисления составляет 37%, в части удержаний — 3,6%. Общая ставка ЕСВ — 40,6%.
Минимальный страховой взнос составляет — 389,76 грн. (960 х 40,6%).
Размер ЕСВ, оплаченный предприятием, — 313,19 грн. (771 х 40,6%).
Продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж, составляет 0,8 месяца (313,19 : 389,76).
Следовательно, за август и сентябрь 2011 года к общему страховому стажу нужно прибавить 1,6 месяц (0,80 + 0,80).
Общий страховой стаж работника будет составлять 2 года 1,6 месяца. В соответствии со ст. 37 Закона № 2240 размер помощи по временной неработоспособности составляет 60% средней зарплаты. |
В случае если работник проработал меньше одного месяца, но его страховой взнос составляет не менее минимальной суммы страхового взноса, то этот период работы учитывается как полный.
Для того чтобы отработанный месяц был зачтет в страховой стаж работника, должны выполняться следующие условия:
- в течение месяца работник должен подлежать социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и уплатить страховой взнос (или работодатель должен уплатить за него);
- страховой взнос должен быть не меньше минимального страхового взноса.
Для лиц, которые до 01.01.2011 г. имеют 8 и более лет страхового стажа или имеют льготные основания, то они будут получать помощь в размере 100% средней заработной платы и указанный расчет проводить не нужно.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что расчетным периодом для определения средней зарплаты работникам, являются последние 6 календарных месяцев, предшествующие месяцу, с которого предоставлен листок нетрудоспособности, а сумма помощи по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника и его официальной зарплаты за последние полгода.
3 этап. Расчет дней (часов) временной нетрудоспособности
Для того чтобы рассчитать сумму помощи по временной нетрудоспособности, необходимо определить количество дней временной нетрудоспособности. Это связано с тем, что за время болезни оплачиваются только рабочие дни, для определения которых из количества календарных дней за расчетный период следует вычесть выходные и праздничные дни, установленные ст. 73 КЗоТ.
Светлана Щербина