Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Больничный лист после отпуска по уходу за ребенком
Новини
13.09.2012
Больничный лист после отпуска по уходу за ребенком
 

Как рассчитать среднюю заработную плату для оплаты больничного листа работнице, которая заболела через 10 дней после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет?

Расчет помощи по временной нетрудоспособности рассмотрим поэтапно, для этого определим:

1) среднедневную (среднечасовую) заработную плату;
2) размер страхового стажа;
3) дни (часы) нетрудоспособности, которые подлежат оплате.

1 этап. Расчет среднедневной заработной платы

Расчетным периодом, за который исчисляется средняя зарплата работников, являются последние 6 календарных месяцев (с первого по первое число), предшествующие месяцу, в котором наступил страховой случай (п. 4 Порядка № 1266).

В соответствии с п. 14 Порядка № 1266 исчисление среднедневной зарплаты для расчета помощи по временной нетрудоспособности (в т. ч. для оплаты первых пяти дней за счет средств работодателя) осуществляется путем деления начисленной за расчетный период зарплаты, с которой уплачивались страховые взносы, на количество отработанных дней в расчетном периоде.

При расчете средней зарплаты также учитываются выплаты, которые в соответствии с п. 9 Порядка № 1266 и ст. 53 Закона № 2240:

  • включаются в фонд оплаты труда (включаются в фонд основной и дополнительной зарплаты или в состав других поощрительных и компенсационных выплат);
  • с них уплачен ЕСВ и НДФЛ;
  • не превышают предельный размер расходов на оплату труда, с которых удерживается ЕСВ.

2 этап. Определение размера страхового стажа

В соответствии со ст. 7 Закона № 2240 страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, предопределенными погребением, и за который ежемесячно уплачено им и/или работодателем страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса.

При этом период получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы, исходя из размера минимального страхового взноса.

Напомним, в п. 12 ст. 2 Закона № 2240 минимальный страховой взнос определен как сумма денежных средств, которая определяется как произведение минимального размера заработной платы и размера единого взноса, установленного на месяц, за который насчитывается зарплата.

В настоящее время страховой стаж исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Госреестра общеобязательного государственного социального страхования, и определяется в месяцах, а до внедрения такой системы — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало раньше.

Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее — Фонд) в письме от 28.08.2009 г. № 04-06/К-158з-216 разъяснил, что подтверждением страхового стажа работника до 01.01.2011 г., кроме трудовой книжки, являлись справки с предыдущих мест работы о заработной плате, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд и документы, подтверждавшие периоды, в течение которых работником не уплачивались страховые взносы, но которые в соответствии с Законом № 2240 засчитывались в страховой стаж.

В письме от 04.02.2011 г. № 04-29-196 Фонд разъяснил, что период пребывания работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывался в страховой стаж в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона № 2240 в редакции, действовавшей до 01.01.2011 г.

После 01.01.2011 г. период пребывания работника в указанном отпуске не засчитывается в страховой стаж, поскольку зачисление такого периода не определено Законом № 2240. Это связано с тем, что в соответствии с пп. 4 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 за лиц, получающих помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, страховые взносы уплачиваются органами социального обеспечения, а не самими лицами. Эти взносы направляются на общеобязательное государственное пенсионное страхование и засчитываются в страховой стаж для назначения пенсии.

Также не включается в страховой стаж период получения помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, выплачиваемой органами социального обеспечения, поскольку отмеченный вид помощи не относится к выплатам, которые предусмотрены отдельными видами общеобязательного государственного социального страхования.

Далее в письме от 24.10.2011 г. № 3183-07 Фонд уточнил: учитывая, что лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, продолжают состоять в трудовых отношениях с работодателем, Постановлением № 41 подтверждено их право на получение социальных услуг за счет средств Фонда.

Следовательно, если после 01.01.2011 г. работник имеет страховой стаж менее 8-ми лет и не имеет льготных оснований (предусмотренных ст. 37 Закона № 2240) для выплаты больничных в размере 100% средней зарплаты, то такой страховой стаж рассчитывается по формуле, приведенной в ст. 7 Закона № 2240:

ТП = Св : В,

где:

ТП — продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;
Св — сумма ЕСВ, уплаченного за соответствующий месяц;
В — минимальный размер страхового взноса за соответствующий месяц.

Пример

Страховой стаж работника, включая декретный отпуск и часть отпуска по уходу за ребенком до 01.01.2011 г., составляет 2 года. Часть отпуска по уходу за ребенком с 01.01.2011 г. по 31.07.2011 г. не включается в страховой стаж. Заработная плата согласно штатному расписанию 950 грн., т. е. меньше размера минимальной зарплаты (960,00 грн.). С 03.10.2011 г. работница ушла на «больничный». Класс профессионального риска — 15, поэтому ставка ЕСВ в части начисления составляет 37%, в части удержаний — 3,6%. Общая ставка ЕСВ — 40,6%.

Минимальный страховой взнос составляет — 389,76 грн. (960 х 40,6%).

Размер ЕСВ, оплаченный предприятием, — 313,19 грн. (771 х 40,6%).

Продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж, составляет 0,8 месяца (313,19 : 389,76).

Следовательно, за август и сентябрь 2011 года к общему страховому стажу нужно прибавить 1,6 месяц (0,80 + 0,80).

Общий страховой стаж работника будет составлять 2 года 1,6 месяца. В соответствии со ст. 37 Закона № 2240 размер помощи по временной неработоспособности составляет 60% средней зарплаты.

В случае если работник проработал меньше одного месяца, но его страховой взнос составляет не менее минимальной суммы страхового взноса, то этот период работы учитывается как полный.

Для того чтобы отработанный месяц был зачтет в страховой стаж работника, должны выполняться следующие условия:

  • в течение месяца работник должен подлежать социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и уплатить страховой взнос (или работодатель должен уплатить за него);
  • страховой взнос должен быть не меньше минимального страхового взноса.

Для лиц, которые до 01.01.2011 г. имеют 8 и более лет страхового стажа или имеют льготные основания, то они будут получать помощь в размере 100% средней заработной платы и указанный расчет проводить не нужно.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что расчетным периодом для определения средней зарплаты работникам, являются последние 6 календарных месяцев, предшествующие месяцу, с которого предоставлен листок нетрудоспособности, а сумма помощи по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника и его официальной зарплаты за последние полгода.

3 этап. Расчет дней (часов) временной нетрудоспособности

Для того чтобы рассчитать сумму помощи по временной нетрудоспособности, необходимо определить количество дней временной нетрудоспособности. Это связано с тем, что за время болезни оплачиваются только рабочие дни, для определения которых из количества календарных дней за расчетный период следует вычесть выходные и праздничные дни, установленные ст. 73 КЗоТ.

Светлана Щербина

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

Переглядів: 40350 Версія для друку
 
Дивіться також:
Відпустка на дітей: відповіді на запитання
Чи має право працівник вимагати оголошення простою?
Чи потрібна заява від працівника на продовження відпустки через хворобу?
Як підготувати трудову книжку для оцифрування?
Чи можна укладати трудовий контракт в електронній формі?
Організація та ведення військового обліку: процес без штрафів
Відпустки держслужбовцям-2025: використовуємо до кінця року
Пропонується зменшення пенсійного віку для жінок з дітьми
Затверджено показник середньої зарплати за травень 2025 року
Компенсація за облаштування робочого місця для особи з інвалідністю: відповіді на запитання
Військовий облік на підприємстві: обов’язки роботодавців
Оформлення колективного договору
Повідомлення про прийняття на роботу: чи можна виправити помилку?
Як роботодавцю подати вакансію до центру зайнятості?
Чи законно при скороченні штату залишати за лояльність, а не продуктивність?
Як підтвердити статус критично важливого підприємства: правила та вимоги
Випробувальний термін під час воєнного стану: що змінилося?
Що означають статуси у Резерв+
Чи оплачується навчальна відпустка під час простою?
Оновлення контактних даних роботодавців та працівників: ключові зміни у трудовому законодавстві
Алгоритм здійснення виплати за лікарняним суміснику
Як оформити копію наказу про звільнення?
Чи обов’язково в разі звільнення відпрацьовувати два тижні?
Як зараховується стаж трудової діяльності за межами України до 1992 року?
Як зафіксувати проведення звіряння списків персонального військового обліку?
Коли в кабінеті ПФУ очікувати результат оцифрування документів?
Як надавати додаткові відпустки за шкідливі і важкі умови праці?
Трудові права працівників без складних формулювань
Чи обов’язковою є довідка про заробіток до 2000 року при призначенні пенсії?
Зразок наказу про звільнення з виплатою вихідної допомоги
Чи підлягає оплаті паперовий листок непрацездатності?
Коли заброньованим працівникам треба буде пройти ВЛК?
Чому потрібно укладати колективний договір?
Літній підробіток підлітків: що треба знати
Захист від незаконного звільнення
Робота за сумісництвом
Які пільги мають донори крові?
Чи обов’язково подавати трудову книжку при працевлаштуванні?
Дві відпустки підряд: як рахувати відпускні?
Соціальні гарантії, передбачені для донорів крові та її компонентів
Чи може роботодавець відмовити батькові у наданні відпустки при народженні дитини?
Підприємства можуть забронювати більшу кількість працівників
Надання допомоги по тимчасовій непрацездатності звільненому працівнику
Зміни до правил організації трудових відносин: діє Закон
Чи може роботодавець вимагати при прийнятті на роботу реєстрацію місця проживання?
Звільнення працівника, який виїхав за кордон
Припинення обов’язку роботодавця зберігати середній заробіток для мобілізованих працівників
Чи можуть податківці вимагати обов’язкового нарахування мінзарплати?
Які трудові права мають ветерани та члени їхніх сімей?
Відповідальність роботодавця за неподання до ПФУ сканкопій трудових книжок
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com