Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Календар подій
  Книжкова полиця
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Делу — время, или Об особенностях трудового распорядка
Новини
24.06.2011
Делу — время, или Об особенностях трудового распорядка
 

Рабочее время является одним из важнейших трудовых нормативов. Его учет необходим не только для решения вопросов организации труда сотрудников, но и для определения размеров его оплаты, так как оплачиваться должно фактически отработанное время, а не нормативное. Более того, от продолжительности труда зависит размер не только самой зарплаты, но и среднего заработка при расчете различных компенсационных и страховых выплат. Чтобы не почувствовать себя жертвой обмана в день выплаты зарплаты, нужно знать основные правила учета рабочего времени на предприятии. Именно о них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Для регламентации режимов работы и отдыха на предприятии обычно разрабатываются правила внутреннего трудового распорядка, с которыми каждый работник должен быть ознакомлен при приеме на работу. Условия рабочего времени относятся к существенным условиям труда, поэтому об их изменении работники должны быть предупреждены в письменном виде не менее чем за два месяца. Для того же, чтобы учесть особенности применения правил внутреннего трудового распорядка на протяжении конкретного периода, на предприятии ежегодно утверждается график рабочего времени. В нем можно предусмотреть режим работы с учетом праздничных, нерабочих и выходных дней, применения 5- или 6-дневной недели и других факторов. При необходимости графики работы могут устанавливаться также и для отдельных подразделений и даже должностей — все зависит от производственной необходимости, вида рабочего времени, категорий лиц, которые будут работать согласно этим графикам.

Сокращенное время — полноценная зарплата

Статьей 50 КЗоТ установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Больше работать нельзя. Меньше можно — на основаниях, предусмотренных законодательством, либо по желанию работодателя и/или работника. Именно в зависимости от того, почему работник работает меньше положенного по закону, нужно различать понятия сокращенного и неполного рабочего времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени, согласно ст. 51 КЗоТ, обязательно устанавливается для:

  • работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю, лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) — 24 часа в неделю;
  • работников, занятых на работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов в неделю (конкретная продолжительность рабочего времени для таких работников установлена в Перечне № 163);
  • учителей, врачей и других категорий, которым сокращенная продолжительность рабочего времени установлена различными подзаконными актами.

За счет собственных средств предприятия продолжительность рабочего времени может быть сокращена также для женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида. Во всех случаях применения сокращенной продолжительности рабочего времени уменьшение размера оплаты труда не допускается — такому работнику выплачивается такая же зарплата, как и тому, что работает полный рабочий день/неделю.

Неполное время — сокращенная зарплата

Согласно ст. 56 КЗоТ, неполные рабочий день или неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Для этого работник должен написать заявление руководителю предприятия-работодателя. Но тот может ответить отказом, если такое желание работника противоречит интересам предприятия и нарушит нормальный производственный процесс. Если же с таким заявлением обращается беременная женщина, женщина, имеющая детей в возрасте до 14 лет либо ребенка-инвалида или осуществляющая уход за больным членом семьи, руководитель предприятия обязан пойти ей навстречу, установив неполный рабочий день или неделю.

Но оплата труда при использовании режима неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Именно этим неполное рабочее время отличается от сокращенного.

Единой нормы не существует

Законодательством не установлена единая норма продолжительности рабочего времени ни в целом за год, ни на протяжении дня. Годовая норма может быть различной в зависимости от вида рабочей недели, продолжительности ежедневной работы, количества выходных. Поэтому каждое предприятие самостоятельно определяет норму продолжительности рабочего времени на год с учетом требований КЗоТ.

Продолжительность ежедневной работы определяется правилами внутреннего трудового распорядка предприятия или графиками сменности, утверждаемыми работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели для различных категорий работников, но не более 40 часов. При 5-дневке рабочий день обычно составляет 8 часов. Однако не запрещено устанавливать продолжительность ежедневной работы, отличающуюся от 8-часовой. Например, с понедельника по четверг рабочий день может составлять 10 часов, если в пятницу, субботу и воскресенье никто не работает. Главное — уложиться в рамки 40-часовой рабочей недели.

В реальной жизни бывают и 12-часовые, и даже суточные смены, поскольку жесткого ограничения продолжительности непрерывной работы законодательство не содержит. Однако нужно побеспокоиться о том, чтобы условия труда при продолжительном рабочем дне соответствовали требованиям закона: обеспечить перерыв на обед или возможность принятия пищи работником без отрыва от производства, а также места для сна и отдыха. В противном случае долгий рабочий день может быть расценен как нарушение трудового законодательства. Кроме того, не стоит забывать, что есть различные подзаконные акты, а также нормы международного права, которые предусматривают иную продолжительность рабочего времени для определенных категорий и профессий (например, для работников железной дороги).

Согласно ст. 52 КЗоТ, обычно для работников устанавливается 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными. На большинстве предприятий она таковой и является. При необходимости возможно установление 6-дневной рабочей недели с одним выходным, но в таком случае продолжительность рабочего дня не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов.

Право на отдых

Общим выходным днем обычно является воскресенье. Но на некоторых предприятиях (к примеру, в продовольственных магазинах, работающих выходных, либо на заводах и фабриках с непрерывным производственным циклом) установление общего выходного невозможно. В таком случае выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно утвержденному графику сменности, а также вводится суммированный учет рабочего времени (ст. 61 КЗоТ). Кстати, на данный момент его продолжительность в течение недели не установлена ни одним законодательным актом. В проекте же Трудового кодекса предусмотрено, что при суммированном учете рабочего времени нельзя работать более 48 часов в неделю. Однако эта норма касается тех, кто работает посменно на предприятиях с непрерывным производственным циклом. К тем, кто работает в нормальных условиях, она отношения не имеет — для них продолжительность рабочего времени в течение недели не должна превышать 40 часов.

Сколько дней в году трудиться?

В письме Минтруда «О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2010 год» от 25.08.2009 № 9681/0/14-07/13 содержится пример расчета нормы продолжительности рабочего времени на 2010 год при 5-дневной рабочей неделе, одинаковой продолжительности времени работы за день и соответствующем уменьшении продолжительности рабочего дня перед выходными. Этот документ носит рекомендательный характер, но его может использовать в своем расчете любой работодатель.

Календарный год содержит 365 календарных дней (или 52 недели) плюс 1 день. Это количество необходимо уменьшить на 10 праздничных и нерабочих дней и 104 выходных (при 5-дневной неделе 52 нед. х 2 дн.). В результате получаем 251 рабочий день. При 6-дневной неделе учитывается 52 выходных дня, следовательно, будет 303 рабочих дня (365 – 10 – 52). Если год високосный, количество рабочих дней увеличится на один.

Не стоит забывать, что в дни, предшествующие праздничным, продолжительность рабочего дня при 40-часовой неделе уменьшается на 1 час. В 2010 г. таких дней было четыре. Таким образом, при 5-дневной неделе и 8-часовом рабочем дне количество рабочих часов за 2010 г. может составить 2004 (251 х 8 – 4). Поскольку 5-дневная рабочая неделя является все-таки наиболее распространенной, при создании графика работы с другими условиями обычно используется показатель в 2004 часа. Вот сколько мы обычно должны работать, чтобы получить полноценную зарплату.

Анна Воеводина
По материалам «Судебно-юридическая газета»

HR-Лига

Переглядів: 12922 Версія для друку
 
Дивіться також:
Ліміти бронювання на підприємстві: як збільшити?
Працівника прийняли у листопаді: чи надавати відпустку на дітей?
Звільнення без отримання згоди профспілки під час воєнного стану
«Чорнобильська» відпустка: особливості надання
Чи можна звільнити вагітну працівницю після закінчення строку трудового договору?
Звіряння з ТЦК та СП: порядок і спосіб проведення
Підтвердження права на «дитячу» відпустку одинокою матір’ю
Чи можна друкувати наказ з двох сторін одного аркуша?
Роботодавець не має печатки: як засвідчити записи у трудовій?
Трудові відносини в умовах воєнного стану: нагадаємо останні зміни
Відпустка працівнику як учаснику бойових дій: умови надання після повернувся на роботу
Коли і як видається вкладиш до трудової книжки?
Чи потрібно застосовувати підсумований облік робочого часу, якщо підприємство запровадить 6-денний тиждень?
Різдво під час воєнного стану: як працюватимемо у грудні 2025 року?
Військовий облік на підприємстві: як підготуватися до перевірок ТЦК, ДПС та Держпраці
Працівник не забрав трудову книжку в день звільнення: дії роботодавця
3 найчастіші схеми прихованих трудових відносин з працівниками
Відпустка при народженні дитини для її батька
Робота в умовах відключення електрики: що потрібно знати роботодавцям і працівникам?
Чи є посада жінки, яка перебуває у відпустці по догляду за дитиною до 3-х років, вакантною?
Які дні не враховуються при обчисленні середньої зарплати для «лікарняних» та «декретних»?
ФОП та наймані працівники: перелік кадрових документів
Чи може працівник втратити бронювання через довготривалу відпустку?
Як підвищити розмір пенсії: три законні способи
Складаємо графік відпусток на 2026 рік
Поновлення на військовому обліку: що має зробити відповідальний на підприємстві?
Як вносяться відомості про заохочення та нагородження в трудову книжку?
Особливості встановлення правил внутрішнього трудового розпорядку
Як нараховується страховий стаж військовослужбовцям?
Виплата 50 тис. грн при народженні дитини: підписано Закон
Які відпустки підлягають перенесенню або продовженню, а які — ні?
Затверджено План комплексних перевірок на 2026 рік
Уряд дозволив бронювати працівників ще одній категорії підприємств
Мобілізація та бронювання: що змінилось і як діяти бізнесу?
Прийняття на роботу в порядку переведення: зразки документів
Неправильна нумерація записів у трудовій книжці: що робити?
Чорнобильська відпустка: законодавчі підстави
Чи можна директору ТОВ працювати без зарплати?
Потрібна назва відсутня в Класифікаторі професій
Чи можна скоротити особу з інвалідністю під час призупинення трудових відносин?
Як змінити директора ТОВ: 4 кроки
Коли розмір заробітної плати може бути нижчим від мінімального?
Чи можна достроково припинити відпустку для догляду за дитиною?
Військовий облік жінок: що потрібно знати
Відбулося перейменування підприємства: чи потрібно вносити запис про це в трудову книжку?
Коли працівник може достроково розірвати строковий договір?
Чи потрібно працюючому пенсіонеру сканувати трудову книжку?
Бронювання порушників військового обліку: хто отримає право та за яких умов?
Виплата зарплати у разі смерті працівника
Чи може жінка перенести частину відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com