Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Делу — время, или Об особенностях трудового распорядка
Новини
24.06.2011
Делу — время, или Об особенностях трудового распорядка
 

Рабочее время является одним из важнейших трудовых нормативов. Его учет необходим не только для решения вопросов организации труда сотрудников, но и для определения размеров его оплаты, так как оплачиваться должно фактически отработанное время, а не нормативное. Более того, от продолжительности труда зависит размер не только самой зарплаты, но и среднего заработка при расчете различных компенсационных и страховых выплат. Чтобы не почувствовать себя жертвой обмана в день выплаты зарплаты, нужно знать основные правила учета рабочего времени на предприятии. Именно о них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Для регламентации режимов работы и отдыха на предприятии обычно разрабатываются правила внутреннего трудового распорядка, с которыми каждый работник должен быть ознакомлен при приеме на работу. Условия рабочего времени относятся к существенным условиям труда, поэтому об их изменении работники должны быть предупреждены в письменном виде не менее чем за два месяца. Для того же, чтобы учесть особенности применения правил внутреннего трудового распорядка на протяжении конкретного периода, на предприятии ежегодно утверждается график рабочего времени. В нем можно предусмотреть режим работы с учетом праздничных, нерабочих и выходных дней, применения 5- или 6-дневной недели и других факторов. При необходимости графики работы могут устанавливаться также и для отдельных подразделений и даже должностей — все зависит от производственной необходимости, вида рабочего времени, категорий лиц, которые будут работать согласно этим графикам.

Сокращенное время — полноценная зарплата

Статьей 50 КЗоТ установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Больше работать нельзя. Меньше можно — на основаниях, предусмотренных законодательством, либо по желанию работодателя и/или работника. Именно в зависимости от того, почему работник работает меньше положенного по закону, нужно различать понятия сокращенного и неполного рабочего времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени, согласно ст. 51 КЗоТ, обязательно устанавливается для:

  • работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю, лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) — 24 часа в неделю;
  • работников, занятых на работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов в неделю (конкретная продолжительность рабочего времени для таких работников установлена в Перечне № 163);
  • учителей, врачей и других категорий, которым сокращенная продолжительность рабочего времени установлена различными подзаконными актами.

За счет собственных средств предприятия продолжительность рабочего времени может быть сокращена также для женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида. Во всех случаях применения сокращенной продолжительности рабочего времени уменьшение размера оплаты труда не допускается — такому работнику выплачивается такая же зарплата, как и тому, что работает полный рабочий день/неделю.

Неполное время — сокращенная зарплата

Согласно ст. 56 КЗоТ, неполные рабочий день или неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Для этого работник должен написать заявление руководителю предприятия-работодателя. Но тот может ответить отказом, если такое желание работника противоречит интересам предприятия и нарушит нормальный производственный процесс. Если же с таким заявлением обращается беременная женщина, женщина, имеющая детей в возрасте до 14 лет либо ребенка-инвалида или осуществляющая уход за больным членом семьи, руководитель предприятия обязан пойти ей навстречу, установив неполный рабочий день или неделю.

Но оплата труда при использовании режима неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Именно этим неполное рабочее время отличается от сокращенного.

Единой нормы не существует

Законодательством не установлена единая норма продолжительности рабочего времени ни в целом за год, ни на протяжении дня. Годовая норма может быть различной в зависимости от вида рабочей недели, продолжительности ежедневной работы, количества выходных. Поэтому каждое предприятие самостоятельно определяет норму продолжительности рабочего времени на год с учетом требований КЗоТ.

Продолжительность ежедневной работы определяется правилами внутреннего трудового распорядка предприятия или графиками сменности, утверждаемыми работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели для различных категорий работников, но не более 40 часов. При 5-дневке рабочий день обычно составляет 8 часов. Однако не запрещено устанавливать продолжительность ежедневной работы, отличающуюся от 8-часовой. Например, с понедельника по четверг рабочий день может составлять 10 часов, если в пятницу, субботу и воскресенье никто не работает. Главное — уложиться в рамки 40-часовой рабочей недели.

В реальной жизни бывают и 12-часовые, и даже суточные смены, поскольку жесткого ограничения продолжительности непрерывной работы законодательство не содержит. Однако нужно побеспокоиться о том, чтобы условия труда при продолжительном рабочем дне соответствовали требованиям закона: обеспечить перерыв на обед или возможность принятия пищи работником без отрыва от производства, а также места для сна и отдыха. В противном случае долгий рабочий день может быть расценен как нарушение трудового законодательства. Кроме того, не стоит забывать, что есть различные подзаконные акты, а также нормы международного права, которые предусматривают иную продолжительность рабочего времени для определенных категорий и профессий (например, для работников железной дороги).

Согласно ст. 52 КЗоТ, обычно для работников устанавливается 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными. На большинстве предприятий она таковой и является. При необходимости возможно установление 6-дневной рабочей недели с одним выходным, но в таком случае продолжительность рабочего дня не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов.

Право на отдых

Общим выходным днем обычно является воскресенье. Но на некоторых предприятиях (к примеру, в продовольственных магазинах, работающих выходных, либо на заводах и фабриках с непрерывным производственным циклом) установление общего выходного невозможно. В таком случае выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно утвержденному графику сменности, а также вводится суммированный учет рабочего времени (ст. 61 КЗоТ). Кстати, на данный момент его продолжительность в течение недели не установлена ни одним законодательным актом. В проекте же Трудового кодекса предусмотрено, что при суммированном учете рабочего времени нельзя работать более 48 часов в неделю. Однако эта норма касается тех, кто работает посменно на предприятиях с непрерывным производственным циклом. К тем, кто работает в нормальных условиях, она отношения не имеет — для них продолжительность рабочего времени в течение недели не должна превышать 40 часов.

Сколько дней в году трудиться?

В письме Минтруда «О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2010 год» от 25.08.2009 № 9681/0/14-07/13 содержится пример расчета нормы продолжительности рабочего времени на 2010 год при 5-дневной рабочей неделе, одинаковой продолжительности времени работы за день и соответствующем уменьшении продолжительности рабочего дня перед выходными. Этот документ носит рекомендательный характер, но его может использовать в своем расчете любой работодатель.

Календарный год содержит 365 календарных дней (или 52 недели) плюс 1 день. Это количество необходимо уменьшить на 10 праздничных и нерабочих дней и 104 выходных (при 5-дневной неделе 52 нед. х 2 дн.). В результате получаем 251 рабочий день. При 6-дневной неделе учитывается 52 выходных дня, следовательно, будет 303 рабочих дня (365 – 10 – 52). Если год високосный, количество рабочих дней увеличится на один.

Не стоит забывать, что в дни, предшествующие праздничным, продолжительность рабочего дня при 40-часовой неделе уменьшается на 1 час. В 2010 г. таких дней было четыре. Таким образом, при 5-дневной неделе и 8-часовом рабочем дне количество рабочих часов за 2010 г. может составить 2004 (251 х 8 – 4). Поскольку 5-дневная рабочая неделя является все-таки наиболее распространенной, при создании графика работы с другими условиями обычно используется показатель в 2004 часа. Вот сколько мы обычно должны работать, чтобы получить полноценную зарплату.

Анна Воеводина
По материалам «Судебно-юридическая газета»

HR-Лига

Переглядів: 12874 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com