Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Безпека компанії
30.10.2007
Любимый офис может спать спокойно

Так уж устроен мир, что заповедь «не укради» нарушается чаще других. Однако несовершенство человеческой природы — не только повод для грусти, но и предмет изучения специалистов. А они, в свою очередь, утверждают: «Стратегические возможности, то есть предотвращение случаев хищения, а не разоблачение правонарушителя, появляются только в том случае, когда задействованы все направления безопасности: информационное, экономическое, техногенное и др.»

Иллюзия и реальность

Сегодня охраняются практически все объекты и тем не менее системное воровство на всех уровнях продолжается. Любители поживиться за чужой счет выносят на себе предметы обихода или вывозят краденое целыми фурами. Статистика гласит, что 10% персонала на любом предприятии составляют честные люди, 10 — нечестные, 80 — нарушают закон при благоприятных тому условиях.

Вот случай из жизни. Инженер-электронщик, проработав 11 лет в одном из украинских банков, оказался однажды один на один с казенными ?20 тыс. Поддавшись искушению, он взял деньги. Когда (в тот же день) его разоблачили, все были шокированы: респектабельный человек, умный, образованный, хороший специалист, ни одного взыскания в течение 11 лет, и вдруг — украл! «Почему вы сделали это?» — поинтересовался следователь. «Я увидел, что никого рядом нет. Понял — меня никто не контролирует. Я реально мог взять эти деньги и взял», — ответил новоявленный вор. К преступлению его подтолкнула сложившаяся ситуация. Были нарушены правила безопасности, создана благоприятная среда, которая привела практически честного человека на скамью подсудимых.

К сожалению, подобные случаи — не редкость. Владельцы предприятий в надежде обеспечить безопасность объектов вкладывают большие деньги в охрану, потом считают убытки и начинают задумываться: «Как же так?». Оказывается, то, что бизнесмены принимали за безопасность, на самом деле является лишь ее физической составляющей.

Неискушенность потребителей сегодня эксплуатируется рынком охранных услуг, ибо подменять безопасность физической охраной выгодно многим операторам. Нет необходимости долго и хлопотно собирать и анализировать информацию, не нужно иметь высококвалифицированный персонал, тогда как можно легко заработать деньги, выполняя несложную услугу: выставляя посты и охранять территорию.

Внешняя охрана не в состоянии контролировать сохранность содержимого компьютеров или выполнение производственного процесса, а значит, не может обезопасить предприятие. При этом не важно, принадлежит служба предприятию или является автономным подразделением. Так или иначе физическая охрана выполняет малую и, в общем-то, легкую часть работы по обеспечению безопасности объекта. Трудности начинаются, когда вопрос защиты ставится серьезно.

Прогноз ситуации

Предотвратить хищения, к примеру, на кондитерской фабрике можно лишь досконально изучив технологию изготовления тех же конфет, процесс поступления сырья, пути его доставки на фабрику. Без длительного анализа и тщательного изучения объекта и его составляющих (аналитический прогноз рисков способен увеличить меру безопасности объекта на 70–80%) нельзя понять, каким образом продукция может разворовываться.

Список прогнозируемых ситуаций, которые грозят нанести предприятию ущерб, так называемая матрица угроз, ложится в основу системы защиты предприятия. А ее максимально полная версия становится в итоге критерием компетентности человека, отвечающего за безопасность компании.

Однако матрица угроз — это теория. Для создания практической безопасности документ необходимо оценить, утвердить и профинансировать. Обычно система комплексной безопасности оценивается в 15–30% от стоимости охраняемого объекта, и при положительном сценарии срабатывает уже в течение полугода. Тем не менее вопрос финансирования проекта предполагает варианты. В основном минимизированные. Такое положение, к сожалению, выгодно всем. Охранной фирме не нужно выполнять сложную и хлопотную работу по сбору и анализу информации, а заказчику удается сэкономить малую толику средств.

В итоге, директор остается один на один со своей проблемой и, когда ситуация обретает угрожающий характер, обращается за помощью к профессионалам. Правда, платить ему приходится уже в два-три раза дороже стоимости стандартного решения.

Бытие определяет сознание

Первый закон безопасности от «ГD»: если что-то может быть украдено — его обязательно украдут.

Увы, но природа человека несовершенна, и если среда способствует воровству, то тяга к преступным действиям сформируется очень быстро. Отсутствие контроля и рычагов управления безопасностью приводят к возникновению прецедента. «Почему я не могу взять ручку, если никто не видит? А телефонный аппарат? А почему не компьютер?!» — несун остается безнаказанным, и преступные аппетиты растут день ото дня. Единичный случай хищения перерастает в систему, в процесс воровства вовлекается весь персонал компании.

Только тогда хозяин бизнеса начинает принимать меры. Как правило, первым шагом становится установка камер видеонаблюдения. Да, этот механизм физического контроля приносит определенные результаты, однако никак не устраняет причину. То же самое можно сказать и о других действиях, ограничивающих перемещение персонала и допуск его в зоны хранения материальных ценностей.

Второй закон безопасности от «ГD»: на каждый замок есть своя отмычка.

А стало быть, что бы ни делало руководство компании, избежать влияния первого закона вряд ли удастся. Посмотрим правде в глаза: выработать превентивные меры защиты от 80% коллектива невозможно.

Третий закон безопасности от «ГD»: береженого Бог бережет.

Уберечь людей от соблазна, а имущество от хищений может создание тотальной системы контроля и защиты. Ведь удержать человека от преступления способен только страх быть пойманным.

Цель оправдывает средства

Решая вопросы безопасности, руководитель компании в первую очередь должен решить для себя: что именно он хочет — охранять или обезопасить. И в зависимости от ответа следует предъявлять охранной структуре, ее руководителю и проекту те или иные требования.

Конечно, судить об эффективности программы безопасности директору трудно. Но безвыходных ситуаций нет, всегда существуют независимые специалисты, способные провести аудит программы и дать ей оценку.

Но все же пренебрегать мнением сторонних экспертов — классическая ошибка. Тому виной — амбиции и деньги. Не обладая должной подготовкой, руководителю неловко признать даже перед самим собой недостаточную компетентность. С другой стороны, еще меньше хочется платить за консультацию.

И все же безопасность — это наука, которой должны заниматься профессионалы. Они не изобретают велосипед, а используют уже проверенные методики и практики. Они знают, что в одних случаях следует контролировать товарно-материальные ценности, а в других — передвижение груза и его вывоз. Нет однозначных схем защиты имущества. Существует только адекватная реакция на реальную ситуацию и постоянный контроль над ее состоянием.

На схему защиты предприятия влияет множество факторов: коллектив, задача, среда. Жизнь диктует свои условия, и в одном случае для решения проблемы подходит видеокамера, в другом необходима проверка персонала или дополнительный пост, журнал учета, где записывается кто, что, куда и по каким документам выносит. Иногда требуется выдать охраннику список лиц, имеющих право подписи материальных ценностей или иной документ, ограничивающий перемещение человеческих и материальных ресурсов. Какой способ наиболее эффективен для каждой конкретной ситуации, можно определить только на основании аналитической работы и мониторинга. Именно эти меры позволяют службе безопасности быть на полшага впереди ситуации.

Стоит ли экономить на безопасности

Еще один случай из жизни. Эксперт по безопасности был приглашен на аудит в одну из крупных днепропетровских компаний. Трехэтажный офис, евроремонт, новые компьютеры и… ни одной видеокамеры. На первом этаже располагается кассовый узел, где хранятся наличные в довольно крупных размерах (сотни тысяч гривен), и при этом отсутствует даже решетка на окнах и сигнализация. На вполне закономерный вопрос: «Как же можно работать без всякой защиты?» Прозвучал простой ответ: «Пока Бог миловал». Дальше, уже в кабинете директора, вслед за предложением создать систему безопасности грянула сакраментальная фраза: «Только подешевле».

Экономить на безопасности — серьезная ошибка. Между тем, профессиональная служба безопасности не только сохраняет, но и приумножает прибыль фирмы. Особенно, если охранная структура не состоит на балансе компании и не заинтересована в сотрудничестве с другими подразделениями ни финансово, ни мотивационно. Главное — сохраняется двухсторонняя конфиденциальность между директором и начальником службы безопасности, и никто из заместителей директора и руководителей других отделов не имеет доступ к доверительной информации.

Доверяй, но проверяй

Дополнительное достоинство автономной службы безопасности — внутренний контроль над сотрудниками.

Полномочия

Предположим, на объекте выставлены посты, и стало быть, есть физическая охрана. Но что делать охраннику, если он не имеет четкого представления о своих действиях в экстремальной ситуации? Как поведет себя человек в отсутствии спрогнозированных условий, а значит, и адекватной системы реагирования, особенно, если он недавно принят на работу, — никто не знает. А между тем, должно быть все известно и прописано, доведено до сведения исполнителей, а затем и до уровня безусловного навыка.

Честность

Честность в профессиональной службе охраны воспитывают годами. Имеет место невеселая статистика: в 80% случаев охранники сами участвуют в воровстве. Но такие данные не затрагивают специализированные подразделения. Если компания продает охранные услуги, она отвечает за результат своей деятельности и за свой персонал.

Опыт

Технологий хищений существует много, но, как и везде, истинно новые решения встречаются редко. Чаще всего ворованное имущество уносят на себе, увозят по подложным документам или под видом отходов. Тут охранников выручает чужой и собственный опыт, постоянные тренинги, проводимые в хороших охранных фирмах.

Задача

Уровень решения всегда отражает уровень поставленной задачи. Этим также отличаются профессиональные команды от прочих. На сегодняшний день многие охранные фирмы в Украине работают по принципу локализации. То есть выявляют преступника. Однако, если злоумышленник готовит преступление, он готовит и пути отхода, вследствие чего, не всегда может быть разоблачен. Поэтому высокопрофессиональные охранные структуры не работают по принципу локализации. Они создают условия, при которых совершение преступления невозможно, и охраняют имущество на той стадии, когда оно не является объектом присвоения.

Но и это еще не все. Только автономная структура способна построить отношения с заказчиком на партнерских началах. И значит, без различий на звания и должности приучать персонал компании к безопасности.

Сдавая объект под опеку охранной фирмы, заказчики ожидают получить результат, не прилагая никаких усилий для создания и поддержания безопасности. Есть охранник — можно не закрывать кабинеты, оставлять документы на столах. Такой подход, по крайней мере, безответственен. Поэтому охранные структуры включают в договорные обязательства и охранный ликбез. Ведь многие ситуации гораздо проще предотвратить, чем исправить.

Редакция выражает благодарность Виктору Евелову,
директору охранного агентства «Булат ТТ»,
за помощь в подготовке материала

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Генеральный директор»

Джерело: HR-Лига Автор: Муравьева Елена
Переглядів: 22928 Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Дії роботодавця під час повітряної тривоги
Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны
Как предотвратить злоупотребления
Как подготовиться к неожиданным катастрофическим событиям
Перманентная драма: «Борьба с хищениями»
Человеческий «метакапитал»
Менеджер по персоналу как риск-менеджер
Механика воровства
«Управление» нарушениями правил
«Правило трех сигналов»: принятие решений в опасных ситуациях
Создание на предприятии службы безопасности
Как защититься от мошенников?
Служебное расследование случаев мошенничества
Предупреждение мошенничества на рабочем месте
Лояльность персонала и безопасность предприятия
Как уволить директора?
Правовые аспекты нестандартной ситуации
Экономическая безопасность бизнеса: что, где и с кем?
Экономическая безопасность предприятия
Работа с персоналом — основа деятельности службы экономической безопасности предприятия
Проблема безопасности при отборе кадров
Обеспечение безопасности компании в случае увольнения сотрудника
Работа службы безопасности компании с персоналом
Здоровый дух конкуренции
Организация работы службы безопасности компании с персоналом
Вор должен сидеть в тюрьме! А сидит на рабочем месте…
Компьютерный кнут и пряник, или Автоматизированные системы контроля над сотрудниками
Комерційна таємниця на підприємстві
Контрразведывательная работа внутри фирмы
Экономическая разведка в арсенале современного предприятия
Обеспечение кадровой безопасности компании на этапе подбора кандидатов

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com