Обозрение правовых событий и новинок законодательства за уходящий 2009 год в сфере трудовых отношений.
Оглядываясь на год уходящий, можно констатировать, что в трудовых отношениях произошло совсем не так много перемен, как этого бы хотелось. По-прежнему действует Кодекс законов о труде, а несколько вариантов Трудового кодекса так и остались пылиться проектами. Вот и получается: старый друг лучше новых двух. И все-таки совсем уж без новшеств не обошлось.
О поддержке материнства и детства. И отцовства…
С заботой о детях-сиротах и их приемных родителях был принят Закон от 23.09.2008 № 573-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о государственной поддержке семей, усыновивших ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительского попечения», обязывающий работодателя с начала текущего года предоставлять единоразовый оплачиваемый отпуск в 56 дней матерям, усыновившим не только новорожденных детей, но и детей старше 3-х лет.
Причем отдельно хотелось бы подчеркнуть стремление законодателя избежать гендерной дискриминации, позволив брать такой отпуск также отцам-усыновителям.
Кстати, это еще не все приятные новости для родителей и важные — для работодателей. С нового года матерям двух и более детей до 15 лет или ребенка-инвалида, усыновленного ребенка, одиноким матерям, а также отцам, воспитывающим детей самостоятельно (в том числе, если мать в лечебном заведении), работодатели обязаны будут ежегодно предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 дней, а не 7, как было с 2003 года до сих пор (Закон от 19.05.2009 № 1343-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей»).
Все вышеупомянутые изменения нашли свое отражение в КЗоТе и Законе «Об отпусках».
О минимальных человеческих нуждах и минимальной зарплате
С начала этого года вступили в силу положения Закона от 14.12.2006 № 466-V «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по установлению минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц», вместе с которыми изменился подход к определению размера минимальной зарплаты.
Теперь правительство, разрабатывая проект госбюджета, должно исходить из того, что размер минимальной зарплаты определяется с учетом нужд работников и их семей. То есть, зарплата должна обеспечить достаточный для функционирования организма трудоспособного человека, сохранения его здоровья набор продуктов питания, непродовольственных товаров, минимальный набор услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных нужд личности.
В общем, минимальная зарплата должна быть не ниже прожиточного уровня для трудоспособных лиц.
Интересно, отыщется ли для этой гарантии место в будущем госбюджете?
Об эфемерной соцгарантии — почасовой оплате труда
Пожалуй, самым важным, но дискуссионным новшеством стало введение с 1 января 2010 года минимальной почасовой оплаты труда. А также уточнение, что такая минимальная государственная гарантия будет распространяться и на лиц, работающих по трудовому договору у физлиц.
Как ни странно, эксперты не прогнозируют никаких существенных перемен в трудовых отношениях. Минимальная почасовая ставка — это еще одна соцгарантия для работников, которая, впрочем, на их кошельках не отразится, как и на фонде зарплат работодателей. Дело в том, что ставку почасовой оплаты будут рассчитывать, основываясь на уровне минимальной ежемесячной зарплаты. Значит, она будет составлять около 4 гривен. К слову, средний уровень почасовой зарплаты в США — 7 долларов, в Европе — 11 евро. Получается, хотели как в цивилизованных странах, а получилось, как всегда.
Тем не менее, работодателей все же ожидают определенные хлопоты: при переводе на почасовую оплату руководство обязано предупредить сотрудников за два месяца до введения этих изменений (поскольку они «существенны»). Кроме приказа о вводе почасовой оплаты, эксперты рекомендуют разработать внутренние документы, регламентирующие порядок такой оплаты, учета рабочего времени и порядок привлечения к работе сотрудников, занятых на почасовой основе.
В то же время если работодатель не сможет платить зарплату по такой методике, он просто откажется от официального оформления персонала или будет проводить сокращения.
Ольга Михайлинин
По материалам «ЛІГА: ЗАКОН»